Айва японская осенью: выращивание и уход
Айва японская (она же Цидония или Хеномелес) считается особенной, дарящей обильный урожай. За ней не требуется трудоемкий уход осенью при подготовке к зиме. Она напоминает огромный куст с тонкими ветвями, который весной покрывается яркими кораллового оттенка цветками Позже плоды айвы становятся солнечно-желтого цвета.
Выращивание айвы и круглогодичный уход
Чтобы японская айва не болела и быстро росла, надо правильно выбрать место для посадки, чтобы куст был защищен от ветра, но при этом получал достаточно солнечных лучей. Корневая система плодового дерева находится практически на поверхности, погружаясь в землю примерно на 70 см, но при этом разрастается до 5 м в ширину.
Поэтому если посадить дерево рядом с грушей или яблоней, то надо выдержать расстояние 5 метров, чтобы айве было куда расти. Пересаживать его крайне нежелательно, так как оно не любит смены места и может зачахнуть. Поэтому надо сразу определиться с местом, где будет расти айва.
Еще одна важная особенность кустарникового дерева – оно может расти только в черноземе, дерне, глинистой почве или суглинке. Это также надо учитывать при посадке, а при необходимости добавить глину на дно ямы, чтобы дерево получало нужные ему вещества. Отличным местом будет земля, где скапливается достаточное количество влаги.
- Выкапываем яму глубиной до 40 см, шириной 60 см и удобряем место посадки 50 г золы и 150 г суперфосфата.
- Заполняем яму землей, увлажняем ведром воды и оставляем на 3-4 дня.
- Убираем несколько горстей земли из ямы так, чтобы корни полностью погрузились в нее, а корневая шейка осталась на уровне земли.
- Расправляем корни и прикапываем саженец со всех сторон, чтобы он устойчиво встал в яму.
- Формируем по периметру земляной валик с пояском для воды высотой в 5-10 см и постепенно вливаем в него 3-4 ведра.
- Выкладываем на увлажненную землю перепревшие опилки с листьями. Весной достаточно 5 см слоя, а осенью надо поднять его до 10 см.
В зависимости от сорта японской айвы, ее можно высаживать до начала или после окончания холодов в успевшую прогреться почву. Однако рекомендуется делать это поздней весной, когда нет вероятности возвращения ночных заморозков. Тогда дерево успеет окрепнуть и отлично переживет зиму.
Чтобы молодые саженцы быстро росли, их надо поливать не менее 3 раз за год. Начинают полив перед началом цветения, затем в июне и завершают его в августе. Вместе с этим надо проводить подкормку удобрениями, опрыскивать от вредителей и различных заболеваний вместе с обработкой других деревьев.
Уход за кустарником осенью
Айва японская непривередлива, но чтобы ветви кустарника оставались здоровыми и сильными, важно соблюдать правильный уход осенью и не забывать об укрытии на зиму. Тогда Хеномелес будет выглядеть красиво и даст большой урожай на следующий год.
Чтобы не было сухих ветвей, и айва благополучно пережила зиму, надо соблюдать простые правила по уходу:
- обрезка для улучшения здоровья, омоложения, формирования кроны;
- полив и подкормка;
- утепление на зиму.
Проводить все эти процедуры надо сразу после сбора урожая в комплексе. Тогда на следующий год можно похвастаться перед знакомыми и друзьями красивым и здоровым кустарником.
Обрезка старых ветвей для роста новых
Для того чтобы японская айва не болела, нельзя пропускать уход осенью. Обрезка ветвей станет лучшей подготовкой к зиме. Для этого надо обзавестись секатором, острыми садовыми ножницами и плотными перчатками. Если работать «голыми руками», можно пораниться колючками.
В первую очередь надо подправить форму кустов и обрезать старые ветви, которые можно отличить по более темной коре. Вместе с ними уверенно срезаем сломанные и начинающие подсыхать ветви, а также сильно выступающие вперед молодые побеги, укорачивая примерно на ⅓ часть.
Кустарник после обрезки должен напоминать форму овала. С первыми заморозками он немного подмерзает и останется в таком виде на всю зиму, чтобы порадовать весной правильным ростом.
Полив и подкормка
Уход за японской айвой осенью предполагает комплексные действия, которые нельзя пропускать. В противном случае кустарник начнет чахнуть, и количество плодов на следующий год значительно уменьшится.
Готовим айву к зиме следующим образом:
- После обрезки убираем мусор вокруг кустарника и рыхлим землю на глубину до 10 см.
- Смываем с листьев и ветвей всю пыль и грязь. Переходим непосредственно к поливу. Для этого используем примерно 40 ведер воды.
- Чтобы не дать шансов заболеваниям и вредителям, после сбора урожая проводим опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3 % или препаратами Карбофос, Искра. Разводим их согласно инструкции.
- Подкармливаем Цидонию калийно-фосфорными удобрениями согласно инструкции на упаковке. В среднем разводится дозировка от 10 до 20 мг/м². Особенность препарата в том, что в нем содержится мало веществ, приводящих к засолению земли. Он отлично впитывается корневой системой, улучшают рост кустарника, увеличивает количество завязей и, соответственно, плодов.
- Дополнительно можно обложить землю перегноем, растворенным в воде до кашеобразной массы. Для этих целей также отлично подойдет жидкий куриный помет, коровий навоз.
- Выкладываем вокруг айвы солому, чтобы удержать влагу и не дать ей испариться под лучами солнца.
Полив повторяем в октябре или начале ноября, в зависимости от особенностей погоды в регионе, где растет кустообразное дерево. Главное, успеть с повторным поливом до начала первых заморозков, чтобы подготовка к зиме прошла успешно, и кустарнику хватило влаги на весь холодный период. При этом подкормку уже не проводим. Одного раза в сентябре будет достаточно.
Утепление перед началом зимы
В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.
Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.
Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.
Источник
Японская айва: осенний уход и переработка урожая
Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.
Плоды японской айвы
Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.
Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.
Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.
Уход за японской айвой в осенний период
Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.
Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.
Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.
Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.
Живая изгородь из хеномелиса
Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.
В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.
Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.
Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.
Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.
Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.
Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.
Урожай японской айвы
Рецепты заготовок из японской айвы
Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.
После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.
Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.
Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.
Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.
Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.
Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.
Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.
Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.
В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».
Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.
Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.
Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.
Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.
С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.
Источник