Меню

Чем полезен чеснок с грядки

Лекарство с грядки

Польза чеснока для здоровья несомненна. Ведь недаром же утверждают, что достаточно ежедневно употреблять в пищу всего 1-2 зубка, чтобы навсегда забыть дорогу в поликлинику.

О целебных свойствах этого растения известно с незапамятных времён. Древнее египтяне носили на шеи в ладанках дольки чеснока, обвешивали им свои дома и даже возносили ему молитвы. А в Средневековье он считался эффективным противочумным и противохолерным средством.

Чем хорош чеснок с грядки

Надземная и подземная части растения чеснока богаты серосодержащими соединениями и особенно гликозидом алланином. Именно алланину чеснок и обязан своим характерным вкусом и запахом.

В чесночных зубчиках также обнаруживаются:

  • углеводы (в основном различные сахара — до 20%);
  • фитостерины;
  • до 7% азотистых веществ;
  • полисахарид инулин;
  • микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний и ещё 17 других минеральных солей;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины — тиамин, витамины С, Е, РР и никотиновые кислоты.

Витаминный состав этого растения в большей степени определяется особенностями сорта, возрастом, условиями возделывания и даже географической широтой и высотой над уровнем моря.

По сравнению с чесноком, импортируемым из Китая, Индии, Египта и Испания, местный чеснок, выращенный в непростых климатических условиях средней полосы, содержит на порядок больше полезных для человека биологически активных веществ. Таким необычным способом растения реагируют на температурный стресс и прочие неблагоприятные факторы внешний среды.

К тому же зарубежные овощеводы не скупятся на удобрения для получения более увесистых чесночных головок. Что не лучшим образом сказывается на качестве товара. Поэтому рекомендую питаться и лечиться исключительно чесночком со своей грядки.

Основным сырьём для пищевой промышленности выступают луковицы чеснока, которые широко используются в производстве колбасных изделий и консервов. Эта овощная пряность неизменно используется в домашних заготовках с участием грибов и огурцов. В свежем виде чеснок добавляют в салаты, творог, к мягким сырам, соусам, маринадам, первым и вторым кушаньям.

Чтобы максимально полно сохранить полезные свойства чеснока и улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, его кладут в пищу мелко нашинкованным либо нарезанным и только на последнем этапе тепловой обработки (не допуская кипячения).

В период роста сочное перо чеснока также можно использовать в качестве витаминной зелени.

Полезные свойства чеснока для здоровья

Русские народные целители предписывали кушать чесночные дольки внутрь при повышенном давлении, нарушениях сна, ревматизме, подагре, для профилактики гриппа и различных простудных явлений, при мочекаменной болезни, как глистогонный, мочегонный и противоцинготный препарат.

Считалось, что примочки из сока чеснока помогают быстро справиться с мозолями и бородавками, а также полезны при укусах насекомых, псориазе и прогрессирующем облысении. За много веков до того как слово «фитонциды» вошло в медицинский лексикон, чесночные пары применяли для облегчения состояния при насморке и коклюше, а также для ускорения затягивания труднозаживающих ран.

Результаты современных клинических исследований показали, что чеснок повышает противоинфекционный иммунитет организма человека, действует возбуждающе на аппетит, способствует улучшению пищеварения и облегчает работу сердечной мышцы за счёт расширения кровеносных сосудов.

Регулярное употребление пряного овоща даёт мягкий потогонный, противоцинготный, антисептический и болеутоляющий эффект. Чесночный аллицин обладает способностью сдерживать размножение бактерий.

Согласно статистическим данным, в областях, где жители усиленно налегают на чеснок, наблюдается низкий процент заболеваемости онкологией. Да, противоопухолевые свойства чеснока пока не подтверждены должным количеством медицинских испытаний. Но текущие выводы позволяют с осторожным оптимизмом рассматривать возможность появления на рынке средства против рака на основе чеснока.

Научно доказана польза чеснока в лечении людей с запущенным атеросклерозом. Особенно это касается тех его форм, течение которых осложнено гипертонией.

В частности, на рынке сейчас можно приобрести настойку чеснока и «Аллилсат». Эти лекарственные формы способствуют нормализации пищеварительных процессов, подавляют рост популяции глистов и остриц в ЖКТ, снижают артериальное давление. Их применение также даёт положительный эффект при энтеритах, амёбной дизентерии, различных видах колита, диспепсии, сахарном диабете, гипоацидных гастритах, гипертонии, атеросклерозе и тяжёлом свинцовом отравлении.

В косметической промышленности препараты чеснока применяют для усиления роста волос.

Чеснок имеет полное право называться эликсиром молодости. Он активизирует выведение из организма жира, известковых отложений, делает сосуды более эластичными, связывает соли тяжёлых металлов, возвращает остроту зрения и обладает противоаллергическим действием. Однако следует помнить, что чеснок рекомендован далеко не всем. От этого полезного овоща лучше отказаться, если у вас имеются заболевания поджелудочной железы, язва желудка в стадии обострения, болезни мочевых путей и печени.

Читайте также:  Производство удобрения сульфата аммония

Обо всех полезных свойствах чеснока классно рассказано в видео. Только не советую сразу после поедания чеснока пить молоко для устранения запаха — желудок взбунтуется. Проверено на личном эксперименте ).

Источник

Чеснок (Garlic)

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, снижает содержание холестерина и сахара в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.

Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.

Возможно: раздражение паренхимы почек, в высоких дозах вызывает тахикардию, боли в области сердца; при нанесении на кожу — гиперемия, жжение, сыпь.

Редко: диспепсия, аллергические реакции.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Источник

Чем полезен чеснок с грядки

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.

Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.

Целебные свойства чеснока:

Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

Читайте также:  Для лечения чего применялся московскими цирюльниками конский навоз 5 букв

Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.

( статья составлена на основе открытых источников )

Источник

Чеснока настойка (Allii sativi tinctura)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: Р N003405/01 от 05.07.10 — Бессрочно

Чеснока настойка

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чеснока настойка

Настойка 1 л
свежие луковицы чеснока посевного 200 г

25 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
90 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, способствует снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Показания активных веществ препарата Чеснока настойка

Для приема внутрь: в составе комбинированной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии); хронических заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, атонических запоров; НЦД по гипертоническому типу, артериальной гипертензии, атеросклероза; аскаридоза, энтеробиоза.

Для наружного применения: в составе комбинированной терапии дерматитов, пиодермии, гнойных ран.

Источник

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.

Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.

Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.

Молодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)

Использование весеннего чеснока

Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.

Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.

Молодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки

Как сохранить молодой чеснок

Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

  • размягчённое сливочное масло 82,5% — 450 г
  • молодой чеснок – 150 г
  • листики укропа – 50 г
  • цедра 1 среднего лимона (только жёлтая часть, без белой мякоти)
  • морская соль – 10 г
  1. Чеснок крупно нарежьте. Все ингредиенты, кроме масла, пробейте в чаше блендера до однородности.
  2. Смешайте получившуюся массу и масло. Переложите ароматное масло на пищевую плёнку и сформируйте брусок. Заверните в плёнку, лучше, как конфету. Уберите в холодильник до полного застывания.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

  • чесночные стебли и стрелки – 250 г
  • морская соль – 500 г
  1. Пробейте зелень в блендере.
  2. Перетрите с солью. Для этого можете смешать массу в блендере, а потом перетереть её пестиком вручную. Пересыпьте соль в герметичную банку.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

  • весенний чеснок – 500 г
  • вода – 1 л
  • морская соль – 50 г
  • сахар – 70 г
  • белый винный уксус или столовый 9% – 100 мл
  1. Чеснок бланшируйте в кипящей воде 1 мин., обдайте ледяной водой. Отбросьте на сито и полностью остудите. Переложите в банку с герметичной крышкой.
  2. Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью. Когда специи полностью растворятся, снимите с огня и сразу аккуратно влейте уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок залейте рассолом и полностью остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения: 2-3 месяца.

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

  • чесночные стебли и стрелки – 500 г
  • растительное масло – 80 г
  • соевый соус – 80 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 5 г
  • кунжутное масло – 20 г
  • жареный кунжут – 10 г
  1. Зелень нарежьте кусочками длиной 4-5 см. Потушите в сковороде с толстым дном, помешивая, на среднем огне с растительным маслом. Зелень должна стать мягкой.
  2. Добавьте соевый соус. Накройте крышкой и готовьте, 10-12 мин.
  3. Снимите крышку и прогревайте ещё 3-4 мин. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Если используйте соевую пасту, самое время её добавить. Снимите сковородку с огня. Остудите до комнатной температуры и разложите по тарелкам. Сбрызните кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.

Источник

Adblock
detector