Меню

Чем полезен овес для почвы

Овес как сидерат: преимущества, как и когда сеять семена овса

Одна из самых старых зерновых культур, которая появилась на полях задолго до пшеницы, соответственно овес как зеленое удобрение стал использоваться одним из первых. В зерне овса содержится много витаминов, больше белка, чем в зернах пшеницы. Но этот злак интересен не только своим зерном — овес как сидерат приносит пользы не меньше.

Преимущества

Во-первых, при разложении в земле зелень овса насыщает почву органикой и минеральными веществами, калием, фосфором и в меньшей мере азотом. По способности удобрять почву овес может сравниться с навозом. Один урожай зеленой массы овса равен 500 кг навоза, на площади 2,5 сотки. Если же есть цель повысить в почве содержание азота, то высеивают овес и бобовые сидераты, как правило, это вико-овсяная смесь.

Во-вторых, благодаря мочковатой корневой системе, овес, как и другие злаки, хорошо разрыхляет землю, укрепляет верхний, плодородный слой. Поэтому этот злак хорош для тяжелой почвы — ее он разрыхлит, улучшит структуру, делает ее более воздухопроницаемой, повышает влагоемкость. Да и на легких почвах овес будет полезным — укрепляя верхний, плодородный слой своими корнями, растение защищает его от выветривания и вымывания. За счет обогащения органикой, легкие почвы становятся более влагоемкими.

В-третьих, овес в качестве сидерата — хорошее средство от сорняков, этим могут похвалиться все злаки. Плотные посевы овса заглушают рост сорных растений, поэтому за один сезон можно освободить участок от сорняков.

Так как этот сидерат относится к злаковым, то он является хорошим предшественником практически для всех огородных культур, исключая, конечно же, злаковые сельскохозяйственные культуры. Стоит учитывать то, что злаки привлекают проволочника, который любит и картофель, поэтому высаживать овес перед картофелем не рекомендуется. Зато после картофеля овес будет, кстати, так как наряду с другими злаками, эта культура хороша в борьбе против парши картофеля. Так же, этот злаковый сидерат помогает против нематод, против грибковых заболеваний, корневых гнилей.

К достоинствам овса относится и его неприхотливость. Овес дает всходы практически на любых почвах — на черноземе, торфяниках, кислых подзолах, глинистых, песчаных почвах, суглинках.

Когда сеять овес весной

На счет срока посева есть даже русская народная поговорка — сей овес в грязь — будешь князь. В средней полосе России есть сторонники сева ранней весной, которые ведут посев овса в сроки, как только можно будет выйти на участок, так и аграрии которые предпочитают посевной срок «потеплее» и сеют злак, где то с середины апреля.

В случае если пропустили весенний сев стоит знать, что сеять овес в средней полосе можно до середины сентября. Культура влаголюбивая, стоит это учитывать, поэтому в случае засушливого позднего посевного периода надо быть готовым обеспечить полив.

Протравливание семян

Перед посевом стоит сделать обеззараживание и протравливание семян марганцовкой. Семена овса выдерживают 20 минут в 1% растворе. После этого семена промывают холодной водой.

Как посеять семена овса

Высаживают сидерат россыпью на больших площадях или рядами на небольшом участке, в предварительно взрыхленную очищенную от сорняков землю. Норма расхода семян овса при посеве рядами — 10 гр. на 1м 2 или 1000 гр. на сотку. При посеве россыпью расход семян увеличивается до 16 — 20 гр. на 1м 2 или 160 — 200 гр. на сотку. После посева семена овса заделывают на глубину 3 — 4 см — достаточно пробороновать участок граблями.

Когда скашивать овес

Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 — 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.

После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.

Источник

Сидераты вика и вико-овсяная смесь

Продолжаем тему зелёных удобрений. Один из самых популярных сидератов в агросфере – вика, или просто горошек. В этой статье расскажем:

  • каких целей можно достигнуть выращиванием вики на сидерат;
  • каковы преимущества и недостатки вико-овсяной сидеральной смеси;
  • как правильно сеять и обрабатывать вико-овсяную смесь.
Читайте также:  Какую почву любит айва декоративная

Польза и недостатки сидерата вики

Вика относится к семейству бобовых, известному как лучшие сидераты. Это единственные сидераты, которые не просто переводят имеющиеся в почве вещества в доступную форму, а синтезируют их.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, поселяющимися в корнях бобовых, эти растения способны фиксировать азот из воздуха. Вика наращивает обильную зелёную массу, которая при запахивании обогащает почву гумусом и минералами.

Преимущества сидерата вики:

  • обильно обогащает почву азотом;
  • повышает биологическую активность почвы – содержание полезных микроорганизмов и способность к разложению органических остатков;
  • рыхлит почву за счёт развитой корневой системы: главный корень проникает на глубину до 2 м, а боковые – на ширину до 70 см;
  • эффект от выращивания вики может продолжаться до 4-5 лет;
  • хороший предшественник для зерновых и крестоцветных;
  • применяется и в других хозяйственных целях: является медоносом и ценным и вкусным белковым кормом для скота.

Недостатки и ограничения выращивания вики на сидерат:

  • требовательна к почве и условиям: плохо растёт и не формирует клубеньки на кислых и песчаных почвах, нуждается во влаге, предпочитает глинистые почвы;
  • переувлажнённые участки и места с близким расположением грунтовых вод не подходят для выращивания вики;
  • нельзя использовать в качестве предшественника для других бобовых.

Когда сеять яровую и озимую вику на сидерат

Вику выращивают преимущественно в южных регионах России: растение любит регионы с мягкими зимами.

Яровую вику сеют, когда почва нагревается до 2-3 °С. Обработка почвы включает зяблевую вспашку и предпосевную культивацию. Горошек выдерживает заморозки до минус 5-6 °С. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой вики известкуют для повышения урожайности.

Яровую вику также можно сеять после уборки ранних культур и скашивать до морозов. От посева до скашивания вики проходит примерно два месяца.

Посев озимой вики начинают в одно время с озимыми зерновыми. Скашивают растения в начале цветения.

Согласно исследованиям аграрных институтов, при закапывании вики в почву попадает около 107 кг/га азота, 11 кг/га фосфора и 71 кг/га калия.

Вико-овсяная смесь

Вика – почвопокровное растение. Если сеять её одну, стебли могут спутываться и загнивать. Поэтому чаще всего вику сеют с поддерживающей прямостебельной культурой.

Наиболее популярны бобово-злаковые сидеральные смеси, а именно вико-овсяная смесь. Стебли злака поддерживают вьющийся горошек. Такой сидерат наилучшим образом структурирует почву, даёт большое количество зелёной массы и вносит в почву целый комплекс удобрений. Овёс обогащает почву фосфором и калием, вика – азотом. Подробнее о преимуществах злаковых сидератов можно прочитать в этой статье.

Во время культивации поля под вико-овсяную смесь вносят удобрения: 30 кг/га азота и по 60 кг/га фосфорных и калийных добавок. Эти удобрения после запахивания сидеральной смеси будут доступны для последующих культур.

Источник

Овёс как сидерат для улучшения плодородия почвы

Овёс – однолетнее злаковое растение. Культура выращивается в промышленных масштабах для получения продуктов питания и корм для домашней живности. Дополнительно используется, как природное удобрение для грунта. Овёс, как сидерат, образует на поверхности плодородный слой, защищая грунт от ветров и бурьяна. При выращивании культуры необходимо учитывать время посева и укоса, а также знать правила ухода.

Причины использования овса в качестве сидерации

Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.

Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:

  1. В стеблях содержание белка превышает показатели люцерны и клевера.
  2. В цветках количество калия и фосфора превосходит значение азота.
  3. Питательность растения аналогична навозу, но уровень азотных соединений ниже.
  4. Мочковатые корни растения оказывают укрепляющий эффект на лёгкие виды почв, а также разрыхляют тяжёлый грунт.
  5. Заделка органики улучшает воздухообмен.
  6. Близкое расположение стеблей в отношении друг друга формирует плотность, сквозь которую не могут прорасти сорняки. Отменная конкурентоспособность овса глушит нежелательную растительность.
  7. Высокая урожайность – на 100 кв. м. собирается урожай в количестве 100 кг, которые по составу идентичен высокому классу навоза.

Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.

Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.

К сведению: на 100 гр. овса приходится 335 мг калия, благодаря этому его применяют как сидерат для огурцов, капусты, ягод и паслёновых культур. Удобрение улучшает вкус плодов.

Отрицательные качества овса, как сидерата

Невзирая на достоинства овса, у культуры есть и недостатки, к которым относится следующее:

  1. Незначительная доля массы ботвы. Весной, когда в грунте присутствует низкий уровень витаминов и полезных элементов, одной органики для сидерации недостаточно. Тем не менее, он способен поддержать небольшой участок, при условии, что на нём происходит смена культур.
  2. Низкое содержание азота. Ввиду этого овёс следует взращивать на земле, где уже присутствует люцерна. В следующем сезоне агроному потребуется одновременно вспахать два вида растений.
  3. Для роста необходимы низкие плюсовые значения температуры и поддержание уровня влажности почвы. Овёс, предпочитая тень и полив, лучше выращивается в прохладных регионах или ранней весной. В летний зной растение увядает.

Несмотря на относительные минусы овса, его положительные стороны преобладают, что позволяет огородникам успешно использовать культуру, как сидерат.

Влияние сидерации овса на почву

Не каждая злаковая культура применяется в качестве сидерата. Овёс – один из немногих зелёных удобрений, в состав которого входит много полезных веществ для плодородности земли. Витамины и микроэлементы, разлагаясь в почве, становятся качественным строительным материалом для развития овощных культур.

Растёт овёс, чтобы потом стать сидератом

Выращивание овса для удобрения осенью – практичный и низкобюджетный способ для сидерации земли. Агрономы извлекают пользу из всех составных частей растения – от стебля до цветка. В летний период мульчируют органикой междурядья грядок. Для стимуляции разложения поверхность поливают биоудобрением, к примеру, Fertika и закрывают сеном. Солома блокирует выветривание влаги возле корневой системы, благодаря чему насекомые быстрее перерабатывают остатки.

Подготовка семенного материала

При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:

  • перегной – 5 кг;
  • древесная зола – 100 гр.;
  • комплексные подкормки 2 ст. л. на 1 м2.

Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.

Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения

Процесс разложения внесённого овса в качестве сидерата занимает

14 дней, по истечении которых агрономы занимаются высадкой рассады. Подготовка занимает порядка двух месяцев. С учётом этого времени необходимо сделать расчёты, когда удобрить почву для её своевременного насыщения.

Культуры-предшественницы

Главное правило культивации земли – запрещено сеять злаки перед аналогичными культурами. Ввиду этого овёс не подходит при планировании вырастить гречиху или пшеницу. Такие же требования применяются для картофеля. Обусловлено это тем, что вредители поражают посев зелёного удобрения.

Во избежание потери урожая корнеплодов, перед картошкой рекомендуется использовать люцерну или клевер. Однако если картофель рос на участке в прошлом сезоне, а в этом году планируется провести севосмену, то овёс сыграет решающую роль в восстановлении почвы – ликвидирует парши в грунте.

В отношении остальных овощных и ягодных культур данный злак считается безопасным. В удобренную землю допускается высаживать малину, смородину, перец, землянику и клубнику.

На заметку: невзирая на любовь к прохладе и влаге, овёс с трудом переносит заморозки. Под влиянием резкой смены температуры злак увядает. Предотвратить ситуацию можно путём посева семян в первой декаде октября или начале марта.

Время посева

Овёс – влаголюбивая культура, устойчивая к низким температурам. Сеять злак следует в холодное время – оптимально в октябре. После сбора урожая с поля, когда землю ещё не заливают дожди, необходимо внести семена. Резкое снижение температуры растение не выдержит, поэтому нужно следить за прогнозом погоды. Если зима ожидается ранняя, то посев переносят на весну. Когда до первых морозов есть 30-40 дней, овёс успеет набрать массу, перепреет под снегом и станет отличным зелёным удобрением.

На картинке овёс который уже созрел для сидерации

Посев злака весной зависит от погодных условий:

  1. В регионах с тёплым климатом закладку проводят в конце февраля – начале марта, когда под снегом образуются талая вода.
  2. При затяжной, холодной зиме стебли в качестве сидерата вносят в конце марта. Морозы в этом время окончательно отступают. В этом случае до вызревания стеблей остаётся 30 дней – у агронома есть время для перепашки почвы и высадки ранних культур.
  3. Обогащение грунта удобрением проводят включительно до сентября. При этом неважен вид растения – ранний или поздний. После этого необходимо выждать месяц и провести осенний посев овса под снег.

Перед внесением семенного материала почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Это способствует ликвидации патогенной микрофлоры и повышает всхожесть. Семена перед посевом опускают в аналогичный раствор на 20 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.

Грунт необходимо взрыхлить, очистить от старых растений – это позволит напитать его воздухом. Семена вносят россыпью, без прокладки в грядки или использования линейки. На 100 кв. м. требуется 2 кг злаков. Распределять семена следует равномерно, чтобы на момент всхожести не образовывались пустые участки. Сухую почву агрономы рекомендуют предварительно пролить водой из шланга с насадкой для распыления. Такой подход предупреждает повышения плотности земли.

Правила ухода

Молодые побеги овса не требуют специфического ухода, растут легко. Однако огородники рекомендуют проводить следующие мероприятия для получения высокой урожайности:

  • обильный полив при отсутствии дождей;
  • проверка посева каждые 3 дня;
  • после достижения побегов высоты в 10-15 см делается прищипка.

На заметку: подрезка растений стимулирует рост и получение пышной зеленной массы.

Неприхотливость овса, как сидерата, сделало эту культуру популярной. Достаточно предоставить злаку необходимой уровень влажности, чтобы получить хороший урожай. Примечательно, что в редких случаях почва нуждается в дополнительном удобрении.

Сеять овёс можно в разные времена года, зависит от региона

Использование овса в летний период

Овёс, как сидерат, негативно относится к высоким температурам, поэтому его не выращивают летом. Однако некоторые агрономы отдают предпочтение именно этому периоду, т. к. культура отлично рыхлит глину, выводя бактерии и излишки воды из земли. Для мульчирования подходит яровой злак с укладкой между рядами.

Для стимулирования процесса разложения стеблей массу проливают раствором биоудобрениям, например, Байкал. Эти мероприятия способствуют повышению влажности у корней и быстрого превращения злака в гумус.

Агрономы рекомендуют второй раз высаживать семена за лето полосками между основными ягодными и овощными культурами. Рост растений продолжается до появления первых метёлок. Затем овёс косится для сидерации – его подрезают без перевалки почвы, закладывают к корням и мульчируют. Примечательно, что если не накрыть зеленец опилками, то он быстро высохнет.

Укос и заделка в почву

С момента посева и до укоса проходит 6-7 недель. Определить время снятия урожая можно по следующим признакам:

  1. Образование зелёной массы с метёлками соцветий – наличие на них пыльцы указывает на время среза стеблей.
  2. При посеве осенью побеги убирают до наступления первых заморозок. Если мероприятия проводились весной, то укос делают в первой декаде мая.
  3. Закладка овса в грунт осуществляется не позднее, чем за 14 суток до высадки рассады. В противном случае растение не успеет превратиться на гумус. Данный период отводится на перегнивание и впитывание почвой витаминов.
  4. Укос в ноябре предполагает раскладку стеблей овса по земле, без вкапывания. Посев делают в апреле. Скошенная органика защитит землю от промерзания. Следующей весной почва станет плодородной и готовой к посадке культур раньше, чем укрытая.
  5. Осенью зелень скашивается, т. е. без заделки в грунт. Побеги расстилают сверху почвы для защиты от морозов. Традиционно сидерат готовят в апреле. При большом объёме урожая часть массы перекладывают в компостный блок. Если заделывать весь злак в землю, то уровень кислотности повысится.

На заметку: ускорить процесс разложения можно путём измельчения сырья перед внесением в почву.

Сидерация овсом обогащает грунт питательными элементами. Укос зелёных стеблей используется в качестве мульчи и для укрепления корневой системы. При необходимости нивелировать кислотность в земле, перегной вносят перед посевом злака. Дополнительно можно применять золу или гашеную известь.

Заключение

Основная цель выращивания злаковых культур – получение зерна. Дополнительной функцией является сидерация почвы. Овёс, как яркий представитель этого семейства, зарекомендовал себя в удобрении грунта. Полученное зерно употребляется в пищу, т. к. в его состав входит комплекс витаминов группы В, Е, а также микроэлементы – цинк, калий, магний и другие. Пользу приносят не только колосья, но и зелёные проростки, которые используют для удобрения.

Применяя на практике рекомендации агрономов, можно безопасно и с минимальными расходами восстановить почву и увеличить урожайность. Старания с лихвой окупаются насыщенным вкусом овощей и качеством продуктов, выращенных без нитратов.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector