Меню

Чем полезна гречиха для почвы

Гречиха — отличный лекарь для почвы

От здоровья почвы во многом зависит получение высоких, стабильных и экологически чистых урожаев. Можно оздоравливать грунт и растения с помощью агрохимикатов – это затратный и экологически небезопасный путь с ярко выраженным, но сиюминутным положительным результатом.

А можно действовать системно, чтобы в дальнейшем получить высокие и экологически чистые урожаи. В настоящее время поиском наиболее экологических методов окультуривания почвы озабочены фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков. Они делают ставку на выращивание экологически чистых продуктов питания, безопасных для здоровья. Именно в хозяйствах населения, — а это, согласно статистическим данным, 8,1% общих пахотных земель Беларуси — производится в 4,4—5,2 раза больше картофеля и в 3,9—7,3 раза больше овощей по сравнению с крупнотоварными предприятиями. Поэтому для них этот вопрос очень актуальный.

Сегодня с успехом применяют такие способы улучшения почвы, как севооборот, смешанные посадки, использование органических удобрений, компоста и биогумуса, вермикультивирование, ну и, конечно же, выращивание зеленых удобрений — сидератов. Среди садоводов и огородников наиболее популярны такие сидеральные культуры, как редька масличная, рожь, зернобобовые смеси. А вот гречиху посевную в качестве органического удобрения и для оздоравливания почвы, к сожалению, используют очень редко. Ее иногда можно увидеть на участках пчеловодов-любителей. Нечасто встречается эта культура и на полях сельхозпредприятий. Если в 60-е годы она занимала 350 тыс. га, то в настоящее время ее посевные площади находятся в пределах 20—40 тыс. га, несмотря на популярность у населения блюд из гречневой крупы и гречишного меда. Достоинства гречихи как сидерата в том, что у нее короткий период вегетации, хорошо развитая корневая система (длина корней иногда достигает 150 см), которая способствует разрыхлению грунта, улучшению его структуры. Помимо этого гречиха помогает снизить уровень рН кислой почвы, обогатить ее органическими компонентами, калием и фосфором.

На корнях гречихи обитает до 600 видов и рас диазотрофных и фосфатомобилизующих микроорганизмов, отличающихся достаточно высокой азотфиксирующей способностью. По содержанию органического азота в корнях и соломе гречиха немного уступает лишь зернобобовым культурам, однако превосходит их по количеству доступного фосфора в 2,2—2,6 раза.

Общеизвестно, что интенсивное использование дерново-подзолистых почв Беларуси без положительного баланса элементов питания приводит к снижению их плодородия и даже деградации. И только дополнительное внесение органических удобрений позволяет как-то нивелировать этот дисбаланс, не доводя землю до полного истощения. Наиболее экологически чистым и эффективным удобрением является навоз. Следует помнить, что азот минеральных удобрений не только не может компенсировать недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, но и способствует снижению содержания гумуса в почве вследствие усиления его минерализации. А ведь гумус — главный компонент органического вещества почвы, который улучшает ее водно-воздушные свойства, повышает поглотительную способность, а также уменьшает плотность, способствует рыхлости. Особое значение гумус имеет в органическом земледелии. К сожалению, бесподстилочное содержание скота приводит к существенному снижению использования навоза. И тут на выручку приходят сидераты и применение соломы различных культур. Они помогают увеличить содержание органического вещества в почве.

Необходимо учитывать, что эффективность от запашки соломы различных культур неодинакова. Гречиха в этом плане выделяется среди других видов относительно высоким содержанием органического азота, способностью повышать подвижность фосфорных соединений и их доступность растениям. По подсчетам агрохимиков, в зависимости от системы удобрения гречихи с ее органическими остатками можно дополнительно запахать на один гектар более 300 кг питательных веществ: до 76 кг азота, 34 кг фосфора, 202 кг калия и 15 кг магния.

Читайте также:  Способ выращивания озимой пшеницы

Установлено, что дополнительное поступление в почву питательных веществ при запашке стерни и соломы гречихи повышает урожайность картофеля в среднем на 29 ц/га, или на 9,9%, при средней урожайности 321 ц/га. При этом не возникает необходимости внесения компенсационных доз минерального азота (согласно некоторым рекомендациям, из расчета 8 кг/т соломы).

Положительный эффект отмечается, если гречишную солому запахивать при выращивании таких зерновых культур, как яровая пшеница и ячмень даже без внесения минеральных удобрений (NPK) и протравливания семян. Урожайность пшеницы этот прием повышал на 14,5%, а ярового ячменя на 37,7% при средней урожайности последнего 29,6 ц/га по сравнению вариантом, когда запахивались только корневые остатки.

Как видно, польза от запашки растений гречихи неоспорима. Фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков должны взять на вооружение такой способ улучшения почвы и получения экологически чистой продукции. Они могут использовать гречиху или в качестве сидерата, или в виде соломы и пожнивных остатков. Кстати, в соседней Литве, уделяющей больше внимания экологическому земледелию по сравнению с нашей республикой, посевы гречихи увеличились в 4—5 раз и достигают более 100 тыс. га.

Еще один аргумент в пользу выращивания гречихи: она является хорошим и отличным предшественником как для полевых, так и для овощных культур благодаря тому, что не имеет общих вредителей и болезней, как, например, рапс, после которого капустные лучше не сеять в течение нескольких лет. Все мы знаем и то, что гречиха — очень хороший медонос. Пчелы, посещая эти посевы, обеспечивают повышение урожайности зерна и способствуют лучшему опылению других перекрестноопыляемых растений, например тыквенных. Гречиху целесообразно сеять также в стационарных теплицах после уборки основных культур или весной до высадки рассады.

Белорусские специалисты-овощеводы доказали пользу еще одного побочного продукта переработки гречихи — гречневой лузги. Ее можно добавлять в состав торфяных субстратов в количестве 35—50% от их объема при выращивании томатов в защищенном грунте. При этом значительно повышается устойчивость томатов к болезням, а также увеличивается урожайность на 11,4—11,5%. Более того, ученые отмечают, что при разложении органического вещества лузги гречихи выделяются стимуляторы роста, увеличивающие содержание водорастворимых органических соединений в субстрате, делая их более доступными для растений.

Этот факт был взят на вооружение при создании из шелухи гречихи регулятора роста феномелан (торговая марка “гарант”), который включен в состав комплексных медленнодействующих удобрений последнего поколения. Препарат содержит биологически активные природные меланины, аминокислоты и другие вещества обеспечивает высокую ростовую способность, особенно в начале развития растений. Отмечено также, что его применение повышает стрессоустойчивость теплолюбивых культур. Продукт представляет собой подвижную жидкость темно-коричневого цвета.

Запашка соломы гречихи или ее вегетирующих растений положительно влияет также на уменьшение содержания в почве патогенных грибов, поражающих растения различными болезнями. Так, микологический анализ почвы участка, где возделывались пшеница и ячмень после запашки соломы гречихи, показал, что в 2—4 раза уменьшалось развитие корневых гнилей, вызываемых представителями рода Fusarium, основного инфекционного начала названного заболевания. Подобный эффект наблюдался и при выращивании картофеля и овощных культур после запашки соломы гречихи. Почва хорошо обеззараживалась.

Положительным моментом является и то, что гречиху можно использовать для улучшения слабоокультуренных участков, пересевая ее до 4 лет с систематической запашкой соломы и пожнивных остатков. На более окультуренных почвах этот прием допускается до шести лет. При этом даже одноразовое возделывание гречихи позволяет освободить участок от проволочника без применения весьма дорогостоящих агрохимикатов. Систематическое использование гречихи как в качестве сидерата, так и запашки ее соломы и пожнивных остатков позитивно скажется на плодородии легкосуглинистых почв.

Читайте также:  Чем полезны удобрения для растений

Татьяна АНОХИНА,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Виталий КУДЕЛКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

(НПЦ НАН Беларуси по земледелию)

Источник

Гречиха как сидерат

Гречиха посевная съедобная – однолетнее травянистое растение, отличающиеся быстрым ростом. Стебли, в зависимости от сорта, могут достигать высоты от 0,3 до 1 м. Соцветия рыхлой формы содержат до 1500 цветков белой и розовой окраски. Стержневые корни проникают в почву на глубину 80–100 см. Плод гречихи представляет собой трехгранный орешек.

Семена используют в пищу в виде цельного и дробленого зерна, из них изготавливается гречневая мука, медицинские препараты. Во время цветения пчелы роятся над гречишными посевами, собирая нектар и зеленовато-желтую пыльцу. Наиболее благоприятна для сбора нектара сухая и влажная погода, в жаркие и засушливые дни пчелы прекращают сбор. Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет и пряный аромат.

В диком виде гречиха произрастает на западных склонах Гималаев. Выращивать ее начали свыше пяти тысяч лет назад в Северной Индии, где она известна под названием «черный рис». Это теплолюбивое растение, плохо переносит туманы, дожди, сильный ветер. Слишком высокая температура (в тени более 30 °C) также отрицательно сказывается на росте. Оптимальные условия для гречихи в период цветения и созревания семян – температура 18–25 °C, влажность 60%. Гречиха – отличный сидерат, заглушающий сорняки. Корни хорошо структурируют почву, надземная часть служит зеленым удобрением. После перегнивания растительных остатков почва обогащается фосфором, калием, органическими веществами. По скорости вегетации среди сидератов гречиха является одним из рекордсменов. За один сезон можно вырастить три поколения этого зеленого удобрения

Выращивание гречихи как сидерата

Гречиха – полезное растение, используемое как крупяная культура и ценный медонос. В последние годы широко применяется гречиха как сидерат, особенно для «оживления» истощенной почвы и посева в междурядьях виноградников и плодовых деревьев.

Гречиха как сидерат, достоинства

1. Обладает коротким вегетационным периодом – 70-85 суток, в зависимости от сорта.

2. Мощная корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву. Отмирая и разлагаясь, корни оставляют в ней ходы, по которым проходят воздух и вода. Кроме стержневого корня растение обладает мелкими разветвленными корешками, проникающими в почву на глубину до 35 см. Именно корни гречихи играют главную роль при сидерации. Выделяемые ими кислоты – лимонная, щавелевая и муравьиная делают более доступными для большинства растений трудно растворимые фосфорные соединения.

3. После перегнивания корневые и растительные остатки обогащают землю калием, азотом, доступным фосфором.

4. Гречиха, посеянная как сидерат, оздоравливает почву, улучшает ее микрофлору. Особенно заметно ее применение после зерновых. Тут она выполняет роль фитосанитара, избавляя почву от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаковых культур, в том числе корневые гнили.

5. Быстро разрастаясь, корневая система гречихи подавляет рост сорных трав.

6. Гречиху в качестве сидерата рекомендуется сеять вокруг деревьев, между рядами в винограднике. Она не иссушает землю, хорошо затеняет ее разветвленными побегами, делает рыхлой и плодородной. Во время цветения растение привлекает различных полезных насекомых.

7. Может расти на бедных, слабокислых, тяжелых почвах. Но все же лучшие показатели бывают на рыхлых, хорошо прогреваемых черноземах.

8. Гречиха-¬сидерат – хороший предшественник для овощных культур, кроме семейства гречишных (щавель, шпинат, ревень).

9. Ажурные белые соцветия гречихи прекрасно вписываются в любые цветники. Посадив гречку среди многолетников, можно оздоровить уставшую от них почву.

Технология выращивания

Агротехника возделывания гречихи в качестве зеленого удобрения несложная. Главное, что надо помнить – растение чувствительно к холоду и продолжительной засухе. В южных районах при отсутствии осадков нередко требуется дополнительный полив.

Читайте также:  Удобрения егэ биология теория

Сроки, глубина заделки и норма высева гречихи на сидерат

Высевают гречиху в мае, когда почва в верхнем слое (8–10 см) прогрелась до 10 °C. Если при выращивании на зерно лучший результат дает широкорядный способ посева, то для получения зеленого удобрения сеять надо густо. На тяжелых почвах семена заделывают на глубину 3–5 см, на окультуренных – до 6 см. В сухую погоду можно сверху прикатать катком или обратной стороной грабель. Перед дождем достаточно просто разбросать семена по поверхности, не заделывая в почву. Норма расхода семян – около 150 г на 10 м².Посев возможен и в летний период, и под зиму, за шесть недель до первых заморозков. Посеянная после картофеля гречиха до холодов успеет расцвести. Но все же лучший результат дает гречиха, посеянная как сидерат весной, когда в почве достаточно влаги. Дружные всходы зазеленеют на восьмой–десятый день. Через 25–30 суток на нижних стеблях появляются первые цветы, затем расцветают боковые побеги.

Цветение гречихи растягивается на длительный период – от 20 до 40 и более суток. В сухую жаркую погоду оно может приостановиться. Влажный климат, наоборот, стимулирует появление новых соцветий. Сроки посева гречихи как сидерата можно сдвигать. Для улучшения структуры почвы на одном участке можно вырастить за сезон три урожая сидерата.

Сеют ранней весной, дают отрасти, во время цветения подрезают плоскорезом под корень. Снова высевают семена на этом же участке (если сухо – поливают), точно так же срезают в период цветения. Третий урожай уходит в зиму без покоса. Весной земля рыхлая и живая. Троекратный посев гречихи не только улучшает структуру почвы, но и избавляет от злостного сорняка – пырея.

Сроки уборки и заделки гречихи на сидерат

В стадии цветения гречиху заделывают в почву. С помощью плоскореза подрезают корни на глубине 5–7 см и слегка смешивают с землей зеленую массу. Полив ЭМ-препаратами или настоем трав ускоряет процесс переработки корней и зеленой массы в полезную органику.

Не стоит сразу после уборки (скашивания) гречихи сажать огородные культуры. Лучше выдержать две недели, чтобы оставшиеся живые корни не угнетали последователей. Для большинства огородных культур гречиха является полезным предшественником – снижает количество сорняков, улучшает структуру почвы, уменьшает поражаемость злаковых культур корневой гнилью.

Если хотите получить свои семена, оставьте небольшой участок, засеянный гречихой, до созревания зерна. Успевают вызреть семена гречихи, высаженной после уборки салата, чеснока, гороха. Процесс происходит неравномерно, на одном растении могут быть одновременно и цветы, и плоды. Период от начала цветения до созревания семян наиболее критический для растения. В это время ему требуется повышенное количество тепла и влаги.

Где купить посевной материал

Можете посмотреть в нашем интернет магазине zel-ugolok.ru

Возникает вопрос: где взять семена гречихи? Продающаяся в супермаркетах гречка не всегда подходит для посева. Чаще всего она прожаренная. Встречается и зеленая, подходящая для посадки, которую можно купить в отделе здорового питания. Семена гречихи ищите там, где продается корм для животных. Посевной материал можно найти и в магазинах семян и в магазинах для пчеловодов, где продают семена многих медоносов. Внешне такая гречка выглядит, как бы в одежке – сверху коричневая, а внутри бледно-зеленая. Чтобы быть уверенным, что семена взойдут, можно прорастить небольшое количество во влажной салфетке.

Источник

Adblock
detector