С какой целью нужно рыхлить почву вокруг растений
Трудно найти растения, которые любят тяжелую, плотную почву. Корневая система каждого растения нуждается в доступе к влаге и кислороду.
Самый распространенный ответ на вопрос, зачем нужно рыхлить почву вокруг растений, – чтобы повысить воздухо- и водопроницаемость почвы. Однако не стоит забывать о дополнительных преимуществах: уничтожение молодых сорняков, предотвращение паразитарных заболеваний.
Почему для почвы важна рыхлая структура
Тяжелые, уплотненные почвы препятствуют проникновению воды, удобрений и кислорода вглубь почвы. После дождя он образует на поверхности твердую корку, по которой вода стекает в водостоки и быстро испаряется, не достигая корней.
В тяжелой глинистой почве или под толстой коркой корни буквально задыхаются от недостатка кислорода, растут медленнее, а тонкие молодые корешки могут погибнуть.
Рыхлая почва, с другой стороны, образует внутренние резервуары, небольшие капилляры, в которых влага сохраняется в течение нескольких дней и доступна растениям.
Снижается потребность в поливе (по этой причине рыхление часто называют “сухим поливом”). Наилучший эффект достигается в сочетании с мульчированием и удобрением грядок.
Полезные свойства рыхления:
- способствует увеличению воздухопроницаемости почвы;
- способствует лучшему усвоению удобрений;
- предотвращает быстрое испарение влаги;
- уничтожает вредителей, разрушая их гнезда;
- повреждает корневую систему сорняков.
Рыхление почвы особенно важно при выращивании растений из семян.
В семенах проростков может быть недостаточно питательных веществ, чтобы пробиться к солнцу через твердую корку поверхности (это особенно актуально для мелкосеменных культур, таких как морковь и петрушка).
Сроки рыхления
Весной, при подготовке почвы к посадке, ее следует впервые разрыхлить. Сразу же после перекопки грядок разрыхлите почву на нужную глубину (до 25 см), а затем разровняйте ее.
После высадки рассады через две недели проводятся уходовые обработки. Если культура выращивается из семян, скарификацию рекомендуется начинать сразу после появления всходов.
Если возникла необходимость рыхления почвы перед проращиванием (на поверхности образовалась корка или культура очень требовательна к воздушности, легкости почвы, например, морковь и лук) – рыхлите ее очень осторожно, ровно на ту глубину, которую занимает корка (2-3 см).
Экспертное мнение Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-летним стажем. Наш лучший специалист по кровле. Задать вопрос В дальнейшем рыхление проводится с частотой 1-2 раза в неделю.
Частота должна зависеть от состояния почвы. Рыхление рекомендуется проводить после дождя, после полива или перед внесением удобрений. Глинистые почвы обычно тяжелые, плотные и нуждаются в рыхлении чаще, чем песчаные или глинистые.
Осенью, после окончания садово-огородного сезона, грядки следует перекопать и оставить до весны. Рыхление не рекомендуется: сухие комья земли быстро и основательно промерзают, убивая личинки паразитов, накопившиеся в почве.
Какой должна быть глубина
Глубина рыхления зависит от времени года и вида культуры. Весной, перед посадкой, лучше всего аккуратно подрыхлить молодые побеги. Летом рекомендуемая глубина составляет 5-7 см.
Важно помнить: рыхление – это не обработка почвы! Не выключайте плодородную почву, которая находится под поверхностной коркой.
Уход за разными культурами
Различают сплошное рыхление (предпосевное и допосевное) и междурядное рыхление, которое проводится после появления всходов на поверхности, на определенном расстоянии от них. У молодых растений “защитная зона”, в которой не рекомендуется рыхлить почву, небольшая, а по мере роста кустов ее диаметр увеличивается до 10-15 см.
Огурцы наиболее уязвимы к мотыге – у них нежная корневая система с многочисленными горизонтальными ветвями, поэтому мотыжить их нужно очень тонко и осторожно.
С другой стороны, растения брассики (все виды) всегда положительно реагируют на скарификацию. Приемлемая глубина составляет 6 см или более.
После посадки бобовых и некоторых корнеплодов (морковь, картофель) скарификацию следует проводить до появления первых всходов, не допуская образования даже тонкой корки.
Рыхление почвы для лука, свеклы и сельдерея следует проводить только после того, как проростки прорастут и станут зелеными.
Саженцы садовых деревьев также нуждаются в рыхлении. Однако их корни предпочитают разветвляться горизонтально под поверхностью почвы, поэтому рыхлите почву на глубину 4 см.
Источник
Рыхление почвы — важный агроприём
Часто дачники пренебрегают таким агроприёмом как рыхление почвы, отдавая предпочтение более «неотложным» огородным делам вроде подкормок и прополок.
А ведь рыхление — один из важнейших методов борьбы с почвенной коркой, которая мешает нормальному развитию овощных и зеленных растений.
Содержание статьи:
И растениям нужен воздух
Почвенная корка не даёт воздуху полноценно поступать в корнеобитаемый слой почвы, поэтому корни растений теряют способность питать листья и побеги. А в некоторых случаях ваши зелёные питомцы могут вообще задохнуться и зачахнуть.
Однако вред корки на почве состоит не только в этом:
- Лишённые кислорода, в земле массово гибнут полезные микроорганизмы, разлагающие органические вещества.
- В покрытой коркой земле формируются длинные капилляры, через которые происходит интенсивное испарение воды. В результате огородный грунт быстро высыхает.
- Во время жары не рыхлённая земля покрывается сеткой трещин, где находят себе приют многочисленные огородные вредители.
Когда нужно рыхлить почву
Грабли — универсальный инструмент для рыхления почвы
Рыхление позволяет легко и быстро вернуть земле комковатую структуру. А в случае обмеления колодца оно дает растениям возможность продержаться до следующего дождя — ведь недаром агрономы называют этот приём сухим поливом.
Особую важность рыхление приобретает в ранние фазы развития растений.
Да, в молодом возрасте растения потребляют относительно мало воды. Но именно в этот период её недостаток сказывается на них самым губительным образом. Когда листья в рядках начинают смыкаться, они самостоятельно начинают защищать почву на грядке от избыточного испарения влаги.
Общее правило гласит, что к рыхлению почвы прибегают после любого полива и дождика.
Если вы приехали на участок, полили своих питомцев и уехали, не взрыхлив землю, считайте, что весь ваш труд пошёл насмарку. Более того, вы только ухудшили жизненные условия для растений, поскольку влага мгновенно испарилась с верхнего слоя грунта и сформировалась корка.
Поклонники природного земледелия вообще заменяют отвальную обработку почвы её поверхностным рыхлением и при этом получают весьма впечатляющие результаты на своих участках. Конечно, копать или не копать огород решает каждый для себя сам. В этом плане лучше ориентироваться не только и не столько на личные предпочтения, но и на объективные показатели вроде механического состава почвы на участке.
Глубина рыхления зависит от культуры
Но я люблю обрабатывать почву плоскорезом. Это удобно и быстро!
Оптимальная глубина рыхления грунта на грядке определяется размерами корневой системы растения.
У всех видов капусты, огурцов, зеленных и клубневых культур большая часть корней залегает в плодородном слое — от 15 до 30 сантиметров — и распространяются в ширину. Поэтому первые два — три рыхления должны быть довольно глубокими (от 10 до 12 сантиметров), а последующие — поверхностными (от 2 до 3 сантиметров).
У корнеплодных культур пастернака, моркови, овсяного корня, петрушки, скорцонера корешки разрастаются вглубь. В связи с этим в начале вегетации рыхлить почву на грядке с этими растениями следует мелко, а спустя некоторое время на 2-3 сантиметра поглубже.
Нет времени или желания обходить весь огород с тяпкой после каждого дождика? Не беда! Просто мульчируйте ваши посадки любыми доступными органическими материалами слоем не менее 5 сантиметров. Мульча помогает сохранять влагу в огородном грунте и предупреждает появление почвенной корки после полива и дождевых осадков.
Для рыхления почвы подходит множество садовых инструментов. Мне, например, удобнее выполнять эту работу с помощью плоскореза Фокина, а моя мама отдаёт предпочтение старой доброй тяпке. Но тут всё больше зависит от индивидуального вкуса, чем от каких-либо особенностей конструкции конкретного инструмента.
Советую посмотреть небольшой видеоролик, в котором я рассказываю и показываю как грамотно работать плоскорезом Фокина.
Источник
Зачем рыхлить почву?
В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой погоде, но и для повышения газообмена в верхнем слое почвы, и для сохранения влаги. Рыхление почвы способствует хорошему обеспечению овощных культур основными элементами питания.
В рыхлении почвы нуждаются также многие комнатные растения, в том числе и растения, выращиваемые в домащних условиях для употребления в пищу. К таким растениям смело можно отнести зеленные культуры, имбирь. Чтобы повысить урожай овощных культур, садовой земляники, чаще рыхлите почву.
Если почва очень тяжелая по механическому составу, то верхний слой быстро покрывается твердой коркой и влага из нижних слоев почвы быстро поднимается по многочисленным трещинам и капиллярам на поверхность и испаряется. При сильном уплотнении почвы и наличии корки на её поверхности нарушает газообмен воздуха в верхнем слое почвы, и корни задыхаются, не получая необходимого кислорода. Если не рыхлить почву, растения не просто задыхаются, они еще страдают черной ножкой. Постоянное рыхление разрушает трещины и капилляры в верхнем слое почвы, в результате чего вехние слои почвы снова становятся воздухопроницаемыми, испарение влаги из земли уменьшается, и драгоценная влага остается в земле.
Для сохранения влаги не помешает и мульчирование — под слоем мульчи почва также остается более рыхлой и надолго сохраняет влагу.
Для многих растений, как комнатных, так и садовых, это очень важно. Например, цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, вейгела, картофель, морковь, цикорий, лук, чеснок, свёкла, брюква нуждаются в постоянном и глубоком рыхлении верхнего слоя почвы. Рыхление почвы создает более благоприятные условия для роста и развития растений. Ведь в воздухе, который проникает в верхние слои почвы, содержится не только кислород, но и углекислый газ, который принимает непосредственное участие в фотосинтезе растений. Лилейник не так сильно нуждается в уходе, но очень отзывчив на любые рыхления почвы.
Постоянное рыхление почвы поможет справиться с некоторыми вредителями, например, морковной, луковой, капустной мухой и другими.
Источник
Особенности рыхления почвы: от «А» до «Я»
В плотной, тяжелой, слежавшейся земле растениям труднее взойти или прижиться. На скорость завязей, цветения и урожайность напрямую влияют дренаж и взрыхленность почвы. А многие дачники в последние годы предпочитают заменять рыхлением традиционное весеннее вскапывание участка, если почва на нем «легкая».
Рыхление как альтернатива перекапыванию
Такой подход имеет свой плюс. В разных слоях обитает микробиота, обогащающая землю полезными веществами. Вскапывание лопатой приводит к тому, что микроорганизмы, живущие в безвоздушном пространстве, попадают на воздух и погибают. А те, которым необходимо дышать, наоборот, оказываются под землей. В итоге почва беднеет.
Избежать этого помогают модели инструмента для рыхления, которые работают в одной плоскости, не переворачивая пласты земли. К таким, например, относится довольно популярный у дачников культиватор «Торнадо» (новое название с 2019 года «Торнадика). Он способен заменить лопату и ускорить весеннюю перекопку земли.
Рыхление – «сухой полив»
Хороший инструмент с качественными зубьями и грамотной конструкцией буквально вспушивает землю. В результате улучшаются ее агротехническое свойства, в том числе воздухо- и влагопроницаемость. Разрушаются трещины и корки, вода перестает быстро испаряться, дольше сохраняется. В то же время рыхление обладает функцией дренажа, из-за чего она не застаивается. Растение меньше болеет, быстрее растет и плодоносит.
Как часто рыхлить?
- Первый раз обработку проводят в апреле сразу после вскапывания участка.
- Второе рыхление производят спустя 2 недели после высадки рассады овощей в грунт. Морковь и редис между строчками рыхлят после первых всходов.
- Картофель после посадки обрабатывают в междурядьях каждые 1-1,5 недели.
- А от осенней культивации огородники рекомендуют отказаться, чтобы не разбивать комья. Так они лучше промерзают, в результате чего погибает больше насекомых-вредителей и сорняков.
Это «программа-минимум, подходящая, если площадь посадок большая. Увлеченные огородники, проводящие на даче много времени, рыхлят землю чаще. Многие через день, чередуя рыхление с поливом.
Нюансы, о которых стоит помнить
Рыхление оправданно для растений с неглубокой корневой системой. Для деревьев и больших кустарников оно бесполезно.
Чтобы облегчить себе труд и ускорить обработку участка, можно приобрести модель культиватора со встроенным пропольником или корнеудалителем (такие модели есть у «Торнадики»). Она извлекает корни сорняков, не разрубая их, а значит, не провоцирует к ускоренному размножению. В перспективе земля раз от раза становится чище.
Глубина рыхления земли над овощами
- Пока не появились любые всходы, цель рыхления – разбить корку, 3-4 см заглубления достаточно.
- Это же правило соблюдается все лето для семенных растений, например, укропа.
- У корнеплодов глубина обработки почвы увеличивается по мере их роста, начиная с 4-5 см и заканчивая 10-15 см.
- Для овощей с развитой надземной частью (помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста) принцип прямо противоположный. Чем больше вырастает растение, тем меньше глубина рыхления и дальше отступ от стебля. После того как культура окрепла и укрупнилась, культивирование совмещают с окучиванием.
- Однолетние травянистые – на глубине 10-20 см.
- Многолетние – 20 см.
- Полукустарники – 30 см.
Как рыхлить почву под цветами
Над цветами с заглубленной корневой системой (пионы, маки, люпины) обрабатывают почву после каждого полива, пока она влажная, на глубину до 12 см. Розы, тюльпаны и ирисы любят меньшую глубину культивации и более редкую обработку.
Важно! У многолетних цветов к осени появляются придаточные корни. Их легко повредить при рыхлении.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы наверняка добьетесь новых успехов в земледелии. А заодно удивите друзей и близких солидной прибавкой к урожаю.
Источник