Меню

Чем проложить дорожки между грядками от сорняков

Из чего сделать дорожки между грядок: самые доступные и практичные варианты

Согласитесь, не очень удобно, когда между грядок просто вытоптанные тропинки. Лично я люблю, чтобы обязательно были сделаны дорожки. И ходить удобнее, и ставить ведра и лейки, и ноги не пачкаются, и сорняками все не зарастает. Да и участок выглядит красивее и аккуратнее.

Расскажу вам какие виды дорожек можно сделать между грядок. Речь идет не о тропинке от дома к калитке, которая, как правило, выложена плиточками. А именно о тропинках между грядками.

Все зависит от того, какие материалы есть на даче, а также от «мобильности грядок»: планируете вы менять их размеры, форму и положение, перекраивать участок или нет.

Сначала расскажу о вариантах, которые пробовала я, из чего тропинки у меня на участке.

1. Опилки, щепа

Практичный и удобный вариант. У меня добрая половина тропинок засыпана опилками. По ним мягко и комфортно ходить даже босиком. И что немало важно лично для меня — не больно стоять на коленях. У меня они больные, полоть стоя или на корточках не удобно. Поэтому всю мелкую работу я выполняю стоя на коленях, на опилках это делать очень удобно.

Плюс опилки пропускают воду, она не застаивается и грядки не заплывают. А если опилки хвойные, они еще и будут отпугивать вредителей. Единственный недостаток — опилки слегка закисляют почву, учтите это при выборе и внесении удобрений.

2. Щебень

Это вариант для красивых грядок. Тропинки из мелких камешек смотрятся действительно очень красиво и аккуратно. Но ходить по ним босиком не так удобно. Я щебень использую в основном для оформления цветника и формирования тропинок в нем.

3. Доски

Это уже устаревший, на мой взгляд вариант. Раньше я всегда бросала доски между грядками. Но по ним не так удобно ходить, да и выглядит огород с опилками красивее. Доски хорошо использовать для временных дорожек, например при посадке картофеля. Если же вы используете их для тропинок между грядками, обязательно регулярно проверяйте нижнюю часть и убирайте слизней, они любят там жить.

4. Плиточки

Вариант не из дешевых, но если остался материал с оформления главной дорожки, можно его пустить на тропинки. У нас так и было, делали главную дорожку на участке, плюс выкладывали площадку, плитки остались, я использовала их для тропинок. Вполне удобно.

5. Песок

Аналогично, как и опилки. Удобно ходить, не больно стоять на коленях, воду пропускает, грядки не заплывают. Но этот вариант будет подороже, если песок покупать. Из недостатков — прилипает к ногам и обуви, а соответственно и разносится по всему огороду. Плюс сухой песок может раздуть по грядкам ветер, поэтому по бокам тропинок в этом случае лучше установить какие-то заграждения.

А теперь те варианты, которые я не пробовала, но видела на соседних участках либо в интернете.

1. Пленка

Считаю этот вариант не очень хорошим. Во-первых, пленка не пропускает воздух. Во-вторых влагу, а это значит, что вода будет плавать сверху на пленке. Ну или в ней нужно обязательно сделать дырочки. В-третьих, под пленкой могут начать развиваться грибки, по причине первых двух недостатков. Большой плюс этого материала — невысокая цена. Но, я думаю, уж лучше потратиться и приобрести более качественный материал.

2. Геотекстиль

Честно не пробовала, но видела в магазинах. Им также можно застилать дорожку. Но, говорят, через него прорастают сорняки. Поэтому его лучше использовать в качестве подложки под щебень, песок или другой сыпучий материал.

3. Специальные плиточки

Видела несколько таких вариантов в магазинах: резиновые и пластиковые. Они бывают разных размеров. Очень удобны тем, что их можно класть — убирать в любое время сколь угодно раз. Они прикрепляются друг к другу и формируют дорожку любой длины. Главное класть их на ровную поверхность. Когда надо — разобрали, помыли и переложили, или убрали совсем на зиму.

Читайте также:  Кислотность почвы виды почвенной кислотности

Из недостатков — они стоят денег, вариант не очень бюджетный. Но зато ими можно будет пользоваться не один год.

ИТОГИ

Конечно в принципе сделать это можно из чего угодно: от пластиковых бутылок до картона. Но я рассказала лишь о самых практичных, цивильных и доступных вариантах, на мой взгляд.

А чем выкладываете тропинки между грядок вы? Делитесь в комментариях.

Если статья была полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник

Что постелить на дорожках между грядками? Как бороться с сорняками?

Опытные садоводы знают, что если накрыть землю с травой плотным материалом на полгода или год, то на следующий год на этом месте не будет расти трава, а земля будет рыхлой. Вот народ и стелит в огороде, что под рукой есть, а вернее, в сарае завалялось..

Производители придумывают новые материалы и способы ̶д̶л̶я̶ ̶о̶т̶ъ̶е̶м̶а̶ ̶д̶е̶н̶е̶г̶ ̶у̶ ̶н̶а̶с̶е̶л̶е̶н̶и̶я̶ борьбы с сорняками и для облегчения работы садоводов.

Например, популярный нынче материал спанбондс или геотекстиль.

Этот материал я тоже активно использую для клубники, иногда очень плотный стелю под кусты смородины.

Только вот какая-то вечная у меня проблема- не помогает мне этот материал. Трава все равно растет под нетканым черным материалом.

То ли я не так материал стелю, то ли не той плотности беру,

К примеру, в мае сняла спанбонд плотностью 60 г/кв.м. , который клала в прошлом году -трава чуть чахлее, но активно все равно растет .

Предугадывая ваши вопросы, отвечу : «Конечно перекапывала и корешки выдергивала, не на траву же клала нетканку». Лично у меня спанбонд- это пустая трата денег. Материал рвется, трава под ним растет и на 3 год вообще не годен для использования.

Как же бороться с сорняками?

Интернет пестрит ангениальными советами -класть в огороде старые ковры, отслуживший свой срок линолеум, а то и старое покрытие с крыши на дорожки грядок.

Только вот проблемка есть: ковры в огороде- это не только пошло и не эстетично. Если ковер положить в теплую грядку на дно, как советуют некоторые горе-садоводы в интернете в инструкция по изготовлению грядок с бортиками, ковер не разложится на грядке, да еще и урожая не дождетесь.

Ковер или линолеум между грядками смотрится ужасно. Да, сорняков нет, но и красивого огорода-тоже.

Линолеум вообще разрушается на солнце , потому не предназначен материал для улицы и нет защиты от ультрафиолета, в морозные зимы трескается и спустя несколько лет приходится обломки линолеума собирать по огороду.

Хуже линолеума и ковров может в огороде быть только рубероид, который не только ломается кусками, но еще и вреден для здоровья.

Самый безобидный материал от сорняков- картон, который хотя бы разлагается. Для красоты на картон можно сверху положить плотный материал спанбонд для дорожек плотность 120 гр./кв. м. или гравия насыпать- на пару лет от сорняков избавитесь.

Источник

6 материалов для дорожек между грядками, которые спасут от сорняков

Садоводы знают, что между грядками вырастает большое количество сорняков, которые мешают культурным растениям. Правильно выбранное покрытие для садовых дорожек поможет решить эту проблему. Вот 6 подходящих материалов.

Спилы деревьев

Такое покрытие красивое и экологичное. По отшлифованной поверхности можно ходить босиком – благодаря хорошей теплоизоляции ноги не замерзнут.

Для создания такой варианта понадобятся спилы деревьев высотой около 20 см. Если высота чурбанчиков меньше 10 см, покрытие будет неустойчивым, детали начнут вываливаться при значительном давлении.

От предполагаемого уровня нагрузки на дорожку зависит выбор древесины. Наиболее долговечны сосна и лиственница. Эти материалы прослужат много лет. Можно использовать и плодовые деревья, но следует учитывать, что их древесина менее прочная.

Читайте также:  Клематисы осенью уход подкормка

Перед установкой спилов обозначают границы дорожки и выкапывают траншею, в которую засыпают дренаж из песка и гравия. Затем в него плотно друг к другу выставляются чурбанчики. Промежутки между крупными деталями заполняют мелкими. Оставшиеся отверстия засыпают гравием и песком. Готовую дорожку заливают водой, а в период высыхания обрабатывают антисептиком.

Щебень или галька

Подойдет для участков с ровной поверхностью, без уклонов. Такая дорожка проста в изготовлении и удобна. Галька смотрится более декоративно, но ее минус в круглой форме камней, да и ходить по ней сложно в связи с плохим сцеплением. Гравий таких трудностей не создает.

Чтоб дорожа получилась ровной, отмечают ее предполагаемые границы. Для этого вкапывают колышки, натягивают нить и копают траншею глубиной около 15 см. Грунт на дне утрамбовывают и застилают геотекстилем. Это защитит дорожку от сорняков и не даст насыпи уйти вглубь почвы под действием грунтовых вод. Затем укладывают щебень. Специалисты советуют делать это поэтапно. Насыпать слой щебня, пролить водой, утрамбовать, затем процедуру повторить. Сверху покрыть крупным гравием и песком.

С двух сторон обязательно сделать бортики. Если их не соорудить, насыпь со временем расползется.

Тротуарная плитка

Покрытие имеет ряд преимуществ: препятствует прорастанию сорняков, можно укладывать на местности с уклоном, обеспечивает легкий доступ к грядкам даже после сильного дождя.

При укладке тротуарной плитки важно строго соблюдать технологию процесса:

  1. Определить размеры и форму дорожки.
  2. Вынуть грунт.
  3. Создать несущий слой в основании.
  4. Установить бортовой камень по периметру.
  5. Заложить подстилающий слой и плитку.
  6. Заполнить швы.

Плитку укладывают, начиная от значимого элемента участка – калитки или дверей домика. Через каждые 3-5 рядов с помощью шнура нужно проверять, насколько ровно ложится плитка.

Если изучить технологию и все заранее продумать, дорожка прослужит очень долго.

Опилки

Междурядье проливается водой, чтобы почва стала влажной. Насыпается слой опилок высотой около 3 см и плотно утрамбовывается.

Желательно подбирать древесные опилки однородные, с частичками одинакового размера, без слишком крупных вкраплений.

Так как опилки хвойных деревьев закисляют почву, нужно дать им отлежаться не менее года до применения. При использовании свежих материалов их следует обработать золой и мочевиной.

Газеты

Этот способ не потребует лишних затрат, достаточно лишь годовой подшивки газет. Плюсом является не только экономичность, но и возможность при необходимости перенести дорожку на другое место. На таких участках не скапливается дождевая вода. Сорняки не смогут прорасти через несколько слоев бумаги, а потому подходы к грядкам останутся чистыми. Однако такое покрытие недолговечно и совершенно не подходит для заболоченной местности.

Для газетной дорожки рыть котлован не обязательно. Достаточно прополоть траву и уложить сверху бумагу. Чтобы газета во время работы не разлетались от порывов ветра, нужно смочить ее водой из пульверизатора. Каждый лист следует согнуть вдоль в 2 раза и положить внахлест на предыдущий. В противном случае в зазорах прорастет трава.

Для прочности покрытия необходимо уложить несколько слоев бумаги, а поверх насыпать песок или гравий толщиной 5-7 см.

Доски

Это удобный материал для временных тропинок в междурядьях.

Отшлифованные и обработанные антисептиком от гниения доски кладут на утрамбованную поверхность вдоль грядок. Чтобы предотвратить прорастание сорняков, сперва следует уложить слой геотекстиля и засыпать гравием.

Более сложный и долговечный вариант представляет настил, приподнятый над землей. Для этого по обе стороны устанавливают брусья, к которым прибивают доски, укладывая их поперек. Если дорожка широкая, понадобится дополнительный брус в центре, чтобы доски не прогибались.

Источник

Из чего сделать дорожки между грядками в огороде. 7 самых простых и дешевых способов.

Всем любителям возиться в огороде, я настоятельно рекомендую между грядками сразу делать дорожки. Благодаря им вы сможете легко подойти к любому растению и не увязнете по щиколотки в земле. В интернете можно вычитать множество вариантов, как оформить огородные дорожки. Я не советую покупать для этих целей дорогие материалы. Лучше посмотрите, что у вас есть «в закромах». Наверняка, найдётся подходящий материал.

Читайте также:  Почва для посадки калл

Я поделюсь с вами вариантами простого и популярного оформления дорожек между грядками.

1. Дорожки из досок

Данный материал является самым экологичным и безопасным, однако выкладывать дорожки деревянными досками – не очень выгодно. Стоимость материала высокая, а срок эксплуатации – маленький. Предварительная обработка досок битумом поможет продлить их жизнь, но ненадолго.

2. Дорожки из старого кирпича

Дорожки из твёрдых материалов всегда ценились. Самый оптимальный вариант – выложить «тропы» на огороде красным кирпичом. Также для этих целей подойдут бетонные блоки. Не рекомендую пользоваться силикатным белым кирпичом, поскольку со временем он начнёт разлагаться. Если у вас остались какие-то кирпичи после стройки, можете пустить их в дело!

Преимущество кирпичных дорожек в том, что они хорошо переносят физические нагрузки, не боятся дождей и снега. Берусь утверждать, что кирпич – самый практичный вариант.

3. Дорожки из мелкого гравия или щебёнки

Этот материал нуждается в подложке, в противном случае он может смешаться с землёй. Советую использовать для этих целей геотекстиль. В результате у вас получатся красивые, аккуратные дорожки. При этом они будут пропускать через себя кислород и влагу.

По свежим гравийным дорожкам ходить не очень комфортно. Когда же покрытие утрамбуется, данная проблема исчезает.

4. Дорожки из геотекстиля

Данный вариант больше подходит для сухих участков, на которых почва достаточно плотная. Геотекстиль укладывают на утрамбованную, выровненную почву, после чего его нужно прижать. Лучше всего это делать ограждениями для грядок – так вы убьёте сразу двух зайцев. Не забудьте сделать небольшой уклон на дорожках, иначе после дождя на них будут образовываться лужи.

Стоит отметить такой материал, как агроволокно (акрил) , однако его хватает только на один сезон. При этом он должен быть достаточно плотным, иначе быстро порвётся.

5. Современные резиновые дорожки

Данный материал отвечает всем имеющимся требованиям. Резиновое покрытие не скользит, не гниёт, не боится перепадов температуры, не портится под воздействием прямых солнечных лучей. Правда, покупка такого материала может сильно ударить по бюджету.

Сегодня ассортимент резинового покрытия в магазинах очень обширный. Одним из самых дешёвых вариантов являются плитки. Как правило, они собираются по типу пазлов с помощью замкового соединения. Срок службы такого покрытия может достигать 20 лет.

Неплохой вариант – плитка, изготовленная из резиновой крошки . В продаже её можно встретить различных цветов, благодаря чему ваши грядки станут более радужными и весёлыми.

6. Дорожки из песка

Самый дешёвый вариант оформить дорожки – засыпать их песком. Учтите, что толщина слоя не должна быть меньше 25 сантиметров. Песок хорошо пропускает воду, после дождя на дорожках не будут оставаться лужи. Недостаток таких дорожек в том, что вы рискуете разнести песок по всему участку и даже принести в дом. Кроме того, по песку очень проблематично катить тачку и прочие инструменты на колёсах.

7. Пластиковые дорожки

Данный материал по свойствам очень схож с резиновым покрытием. Пластик долговечен, не разлагается, пропускает воздух. Если выбрать плитки с рельефной поверхностью, они не будут скользить. Кроме того, пластик удобно транспортировать, перемещать с места на место.

Однако, как и резиновое покрытие, пластиковое отличается высоким ценником.

Благодарен вам, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Копилка на развитие канала,буду очень признателен вашей помощи.

Источник

Adblock
detector