Меню

Чем раскислить почву для цветов

Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

  • доломитовая мука;
  • известь (известкование);
  • зола/ древесный пепел (золирование);
  • мели гипс;
  • комплексные препараты-раскислители;
  • сидераты.

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– 550-600 гр./м2;
  • слабокислая – 450-500 гр./м2;
  • с малой кислотностью – 300 гр/ м2
  • при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.

Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.

Известь для раскисления почвы

Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

Читайте также:  Символы солнца земли плодородия земли

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

  • ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
  • Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
  • Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)

Источник

Как раскислить почву на огороде? | Определение кислотности + ТОП-7 Способов | (Фото & Видео) +Отзывы

Перед высадкой любых растений в своём саду, огороде или дачном участке садовод должен изучить состояние почвы.

Важно знать не только состав грунта и его плодородность, но и такой немаловажный параметр, как кислотность. От величины этого параметра зависит способность растений усваивать питательные элементы из грунта.

Кроме того, почвы с разной кислотностью совершенно по-разному реагируют на внесение удобрений. Нарушенная кислотность почвы приводит к тому, что многие питательные вещества будут попросту не усваиваться растениями. Причём количество этих веществ не будет играть никакой роли.

Введение

Кислотность почвы — как определить

Большинство сельскохозяйственных культур успешно растёт и плодоносит на почвах нейтральной кислотности. Слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная почва представляют опасность для растений и многих полезных бактерий и других микроорганизмов, участвующих в процессах обмена веществ и формирующих гумус.

Фактически, если параметр кислотности грунта на участке слишком сильно отличается от нейтральных значений, о хороших урожаях и регенерации плодородности участка можно забыть.

Что такое кислотность грунта

Внесение удобрений – одна из причин повышения кислотности почвы

Кислотность – это величина, характеризующая содержание в грунте ионов водорода. Она обозначается при помощи параметра рН, который может изменяться количественно от 0 до 14.

При этом в зависимости от его величины различают следующие виды почв:

  • очень кислые (рН менее 4.0);
  • сильнокислые (рН 4.1-4.5);
  • среднекислые (4.6-5.0);
  • слабокислые (5.1-5.5);
  • нейтральные (5.6-8.4);
  • слабощелочные (8.5-8.9);
  • среднещелочные (9.0-9.4) и т.д.

В регионах, относящихся к СНГ, большинство почв относятся либо к нейтральным, либо к слабокислым.

Основной проблемой грунтов является процесс закисления, обусловленный постепенным увеличением концентрации ионов водорода. Это естественный процесс, основной причиной которого является потребление растениями питательных веществ из грунта. Чтобы как-то дать растениям больше питания, садоводы и огородники применяют различные препараты, содержащие необходимые им вещества.

К сожалению, для нормального усвоения растениями, эти вещества должны находиться в составе каких-то кислот.

Так, например, практически все селитры (азотистые удобрения) – это соли азотной кислоты, сульфат калия – соль серной кислоты и т.д. Смешиваясь с водой удобрения растворяются и частично распадаются на кислотные остатки, которые и вызывают закисление грунта. Таким образом, обильно питая посадки растений, мы сами создаём себе проблемы, с которыми столкнёмся в ближайшем будущем.

Конечно, закисление огородного (а тем более садового) участка не произойдёт в течение одного сезона, но если в течение 3-5 лет внесения подкормок никак не нейтрализовать их воздействие на почву, в итоге получим достаточно кислый грунт с низким показателем рН.

Важно, что подобный результат получается, если удобрять земельный участок подкормками в любом виде: как минеральными, так и органикой (компост, навоз, торфяные удобрения и т.д.)

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Читайте также:  Основные источники загрязнения почв медью

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Определение кислотности почвы

Прибор TL-H2, используемый для определения кислотности почвы

Существуют несколько методов определения кислотности почвы, отличающиеся эффективностью, точностью и стоимостью. Для этой цели даже существуют измерительные приборы. Однако для бытовых задач можно использовать самые простые способы, поскольку главной целью подобных «измерений» будет ответ на вопрос: нужно ли раскислять участок или у садовода ещё есть какой-то запас по времени.

Самый простой способ определить кислотность почвы – использовать лакмусовую бумагу. Она меняет свой цвет в зависимости от величины рН, то есть является индикатором кислотности. Это дешевое средство можно приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине.

Сам процесс измерения достаточно прост: следует взять пробы грунта, завернуть их в плотную ткань и залить дистиллированной водой в соотношении 1 к 1. Примерно через 5-7 минут нужно опустить лакмусовую бумагу в емкость с водой на несколько секунд. Цвет индикаторной бумаги сравнивают со шкалой кислотности и по нему определяют рН.

Упаковка лакмусовой бумаги с нанесённой на неё шкалой кислотности

Также существует простой, хоть и очень приблизительный способ определения кислотности в домашних условиях при помощи уксуса и соды. В двух плоских емкостях размещают пробы почвы и заливают водой в соотношении 2 к 1. Далее в первую ёмкость добавляют уксус, а во вторую нужно добавить раствор соды. Если выделение газы начинается в первой ёмкости, почва щелочная, во второй – кислая. Если ни в одной из емкостей вода не пенится, почва считается нейтральной.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса и соды

Ещё один способ приблизительно оценить кислотность почвы – по растущим на ней сорнякам. Как правило, на кислых почвах растут хвощи, щавель, подорожник, трёхцветная фиалка.

В зависимости от того, какие культурные растения выращиваются в тех или иных участках сада, оценка нормальной кислотности может быть различной. Оптимальная кислотность для некоторых культур представлена ниже:

Плодовые растения

Вишня, слива

Яблони, груши, крыжовник, смородина

Орех

Абрикос

Айва

Огородные и овощные культуры

Томаты

Огурцы

Морковь

Свекла

Щавель

Картофель

Редька

Тыква

Горох, Бобовые

Капуста

Ягодные культуры

Ежевика

Клубника, земляника

Малина

Растения, которые предпочитают расти на кислых почвах

Рододендрон

Гортензия

Брусника

Клюква

Папоротник

Голубика

Вереск

Культура Оптимальная величина кислотности
7.0
6.0 – 6.5
6.5 – 7.5
6.0 – 7.5
5.0 – 6.5
6.0 – 6.5
7.0
5.6 – 7.0
6.2 – 7.0
4.1 – 5.0
5.2 – 5.7
5.5 – 6.0
6.5 – 7.0
6.0 – 6.5
6.2 – 7.5
6.0 – 6.6
5.0 – 5.5
5.5 – 6.0
4.0 – 5.5
2.0 – 4.5
3.0 – 5.0
3.5 – 5.2
4.5 – 6.0
3.5 – 4.5
3.5 – 4.5

Необходимо знать величину рН для всех культур, произрастающих на участке, чтобы в случае слишком низких значений этого параметра (соответствующих повышенной кислотности) предпринимать меры по нейтрализации кислой среды.

Способы раскисления почвы

Раскисление почвы (зачастую называемое известкованием) — в настоящее время единственный агротехнический приём по снижению кислотности грунта. Его суть заключается в добавлении в почву соединений кальция. Преимущественно, это будет гидроксид (или известь) или карбонат (или мел). В некоторых случаях применяют и другие компоненты.

Выбор кальция обусловлен его минимальным отрицательным воздействием на почву. Более того, для нормального развития большинства растений кальций в том или ином виде необходим.

Таким образом, раскисление почвы сочетает два полезных действия в одном: уменьшает кислотность грунта и обогащает его ценным микроэлементом. Ниже рассмотрены различные способы раскисления грунтов

Известь

Внесение извести в кислую почву

Иногда её заменяет известковый туф, молотый известняк (известняковая мука), цементная пыль, болотная гажа и т.д. У всех этих веществ одинаковый принцип действия, отличаются лишь их нормы внесения.

Обычно, пушонку вносят осенью, чтобы за зимний период все химические процессы полностью завершились. Нормы внесения представлены в таблице ниже:

4.1 – 4.5

4.6 – 5.0

5.1 – 5.5

Кислотность почвы Норма внесения извести
500 г на 1 кв. м.
300 г на 1 кв. м.
200 г на 1 кв. м.

Данные нормы не зависят от типов почвы. В случае если вместо извести применяют молотый известняк, тип почвы играет роль. На тяжелых почвах дозировки, как правило, будут выше.

4.1 – 4.5

4.6 – 5.0

5.1 – 5.5

Кислотность почвы Норма внесения на супесях и лёгких суглинках На тяжелых суглинках
400 г на 1 кв. м. 600 г на 1 кв. м
300 г на 1 кв. м. 500 г на 1 кв. м
200 г на 1 кв. м. 400 г на 1 кв. м

Сама процедура внесения очень проста: известь равномерно рассыпают по поверхности, придерживаясь указанных норм, а затем осуществляют перекопку участка на глубину не менее 20 см.

Доломитная мука

Внесение доломитовой муки под плодовые деревья

Доломитная мука представляет собой измельчённый доломит (это минерал, состоящий из комплексного соединения карбонатов кальция и магния). Он гораздо более удобен в использовании, поскольку не так опасен для человека, как известь, кроме того, его можно вносить как осенью, так и весной.

Ещё одним важным свойством доломитной муки является её способность разрыхлять слишком тяжёлые и вязкие глиняные почвы. При этом улучшается не только их минеральный состав, но и степень рыхлости, благодаря чему повышается эффективность корневого дыхания растений.

Количество вносимой доломитной муки в зависимости от кислотности приведено в таблице:

4.1 – 4.5

4.6 – 5.0

5.1 – 5.5

Кислотность почвы Норма внесения толченого доломита
500 г на 1 кв. м.
400 г на 1 кв. м.
300-400 г на 1 кв. м.

Внесение аналогично извести – равномерное распределение препарата в консистенции порошка по площади с последующей перекопкой на глубину 20-30 см.

Ведра древесной золы хватает на раскисление 20-25 кв. м грунта

Материал, который всегда есть под рукой. Получить это народное средство можно самостоятельно: достаточно просто сжечь обрезанные ветки деревьев, сухостой и т.д. Это не только раскислитель, но и прекрасное комплексное удобрение, богатое микроэлементами.

Но следует помнить, что у золы есть некоторые недостатки. Первый – количественный: учитывая низкую плотность этого вещества, получить его в больших количествах достаточно проблематично. Второй – качественный: в зависимости от применяемого при сжигании дерева, количество соединений кальция в золе может составлять от 1/3 до 2/3, то есть, нормы внесения могут существенно меняться.

Для сильно- и среднекислых почв используют нормы внесения порядка 1.0-1.5 кг золы на 1 кв. м, если используется зола деревьев с толстой древесиной. Неискушенному садоводу эта норма покажется незначительной, но на самом деле это очень большое количество золы, поскольку один её стакан весит около 100 граммов.

В том случае, когда вместо древесины сжигают траву и сорняки, нормы увеличивают в несколько раз (до 2.5-3 кг на 1 кв. м).

Это слишком большое количество золы. Чтобы получить 1 кг продукта нужно сжечь не менее 7-10 кг отходов, что может быть проблематично. Поэтому золу нужно использовать не как раскислитель, а как комплексное удобрение.

Крупные кристаллы мела требуют измельчения перед внесением

Это более «щадящий» материал, нежели известь, поскольку он не обладает такой высокой химической активностью. Степень растворения мела в воде является очень слабой, поэтому перед началом проведения процедуры известкования его обязательно следует очень тщательно истолочь. Мел должен быть в виде мелкого порошка без крупных комков.

Нормы внесения для суглинистых и глинистых почв составляют от 200 до 600 г на 1 кв. м. Для песчаных или супесчаных грунтов его добавляют из расчета 100-200 г на 1 кв. м. Повторно внесение мела следует проводить через 2-3 года.

При внесении мела следует перекапывать почву на глубину 20-25 см.

Заниматься раскислением грядок при помощи мела лучше всего в весеннее время, поскольку при его закладке под зиму он будет вымыт талыми водами.

Соду при раскислении вносят в виде раствора в воде

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия также может быть использована для раскисления почвы. К достоинствам такого способа снизить кислотность можно отнести его практически моментальное воздействие на грунт. Недостатком является наличие в ней натрия. Этот элемент имеет свойство накапливаться в почве и угнетать рост растений, особенно молодых или рассады. Поэтому применяют соду в небольших количествах, и, преимущественно, в виде раствора.

Для раскисления участка используют раствор 100 г соды в 1 л воды. Этого количества достаточно для обработки 1 кв. м почвы. Желательно равномерно распылить раствор при помощи пульверизатора, а затем тщательно обработать участок граблями.

Известковать почву содой в теплицах также нежелательно. Даже если вносить её немного, это отрицательно повлияет на молодые растения.
Сода применяется для раскисления только верхнего слоя почвы, поскольку большее количество вещества оказывает негативное влияние на грунт.

Материал по характеристикам сходный с мелом, но обладает определённым преимуществом: он гораздо быстрее реагирует с кислотой, при этом не оказывая никакого отрицательного воздействия на растения или человека.

Кроме того, излишки гипса сохраняются в почве и вступают в реакцию с кислотой по мере её возникновения в грунте. Грубо говоря, гипс активизируется в почвенном слое, как только он снова закисляется.

Механизм внесения аналогичен извести, доломитовой муке или мелу: верхний слой грунта посыпают качественно истолчённым гипсом и перекапывают почву на глубину 20-30 см.

Нормы внесения гипса приведены в таблице:

4.1 – 4.5

4.6 – 5.0

5.1 – 5.5

Кислотность почвы Норма внесения гипса
400 г на 1 кв. м.
300 г на 1 кв. м.
100-200 г на 1 кв. м.

Сидераты

Рожь является одним из самых популярных сидератов

Улучшить качество почвы можно и другими, нехимическими методами. Существует несколько культур, которым для нормального роста требуется почва повышенной кислотности. В процессе своего развития они естественным образом снижают концентрацию ионов водорода и кислотных остатков.

К таким растениям относят:

Обычно, их всаживают в начале сезона (в некоторых случаях, в середине), а после завершения активной фазы цветения скашивают, измельчают и смешивают с верхним слоем почвы. Снижение уровня рН при таком способе составляет от 0.5 до 1 единицы.

Тематическое видео: КАК РАСКИСЛИТЬ ПОЧВУ И УДОБРИТЬ ОДНОВРЕМЕННО

КАК РАСКИСЛИТЬ ПОЧВУ И УДОБРИТЬ ОДНОВРЕМЕННО

Как раскислить почву на огороде? | Определение кислотности + ТОП-7 Способов | (Фото & Видео) +Отзывы

Источник

Adblock
detector