Меню

Чем раскислить почву под чесноком

Какую почву любит чеснок

Чеснок растёт не везде. Для него нужно подготовить специальное место или выбрать в огороде правильный участок. Земля и её характеристики станут важными условиями для получения хорошего и богатого урожая. Соблюдение техники посадки растения, сроков её проведения поможет избежать заболеваний растения. По этим причинам садоводы-любители и профессионалы заранее выясняют, какую почву любит чеснок. Опираясь на эти сведения, они добиваются улучшения урожайности культуры.

Посадка чеснока: сроки и условия

Посадка культуры может осуществляться как под зиму (озимой), так и весной (яровой). Для растений, полученных после весеннего сева, характерен более долгий срок хранения до получения нового урожая, отсутствие стрелок. Для зимних сортов культуры отличительными особенностями являются наличие крупной головки, быстрый период созревания. В России культура выращивается в открытом грунте.

Весенний сев проводится после полного снеготаяния, лучше во второй половине апреля, в зависимости от местности произрастания. Важным условием станет температура грунта. Следует дождаться, когда он будет прогрет до 5 градусов.

Какую почву любит чеснок?

Для правильного освещения чесночные грядки располагают с севера на юг. Для удобного рыхления, развития корневой системы расстояние между растениями составляет 8 см, а междурядья – не менее 20 см.

Озимой чеснок сажают с середины сентября до середины октября. Формирование корневой системы должно быть завершено до наступления первых заморозков, чтобы растение хорошо перенесло зимние морозы.

Важно! Если земля прогреется сильнее, формирование корневой системы замедлится, и урожай будет ниже.

Важным моментом станет знание того, какую землю любит чеснок. Участок выбирается на возвышенности, где чеснок будет хорошо освещён и прогреется на солнце. Место для посадки ежегодно следует менять. Вернуть к прежнему месту произрастания растение стоит не ранее, чем через 4 года. Это поможет избежать заболевания растения, заражения паразитами.

Почва для чеснока должна быть отдохнувшей, некоторое время перед посадкой на ней ничего не должно произрастать. Культура требует много места, но на маленьких участках её можно подселить к клубнике, огурцам, высаживать рядом с кустами смородины, крыжовника, малины.

Почва должна быть отдахнувшой

Характеристики почвы

Земля для чеснока подбирается легкая, рыхлая. Тяжёлый, суглинистый грунт разбавляют песком, используют керамзит. Он полезен на участках с излишним количеством влаги.

Кислотность почвы для лука и чеснока требуется одинаковая. Предпочтение отдаётся грунту нейтральному или слабокислому. При возможности провести анализ грунта показатель pH должен превышать 6,5 (нейтральный показатель). Об уровне кислотности судят по сорнякам, произрастающим на участке. Подорожник, хвощ, мята, мокрица или лютик свидетельствуют о повышенной кислотности. Крапива, ромашка, василёк и клевер произрастают на нейтральной и слабокислой почве.

Повышенная кислотность приведёт к тому, что растение не усвоит азот, калий, фосфор, магний и другие элементы, в повышенных дозах впитает токсичные вещества. Растения при ней плохо развиваются, особенно их корневая система. Если высокая кислотность обнаружена непосредственно перед посадкой, можно внести в почву древесную золу. Использование минеральных и органических удобрений может быть осуществлено не позднее двух недель до посадки.

Подкармливание минеральными удобрениями

С осени раскисление проводится с использованием мела, доломитовой муки или кальциевой селитры. Они нейтрализуют кислую почву для чеснока. Использовать известь можно очень осторожно. Её переизбыток приводит к обжиганию корней растений. Решив раскислить грунт известняком, следует помнить, что использовать одновременно удобрения нельзя.

Важно! Внесение свежего навоза, избыточных минеральных удобрений в уже посаженный чеснок приведёт к росту зелёной массы, а не луковицы, что снизит урожайность.

Кроме этого, внесение свежего навоза непосредственно перед посадкой приведёт к распространению в земле вредителей или болезней, которые могли содержаться в удобрении данного вида.

Щелочные почвы нужно наоборот подкислить. Кисловать почву можно путём внесения минеральных удобрений, поэтому их применение должно быть тщательно выверенным и строго дозированным.

Почва для хорошего урожая чеснока

Какая почва нужна для лука и чеснока – это средне-суглинистая, чернозёмная, легко-суглинистая. Высокая кислотность грунта приведёт к распространению заболеваний растения. Культура хорошо произрастает там, где ранее выращивались:

Плохими предшественниками для растения станут помидоры, лук, картофель, морковь.

Идеальной станет посадка на подготовленном участке сидератов. Так, для озимых культур сидераты высаживают в июле, скашивая до начала цветения. Если использовать горчицу или флацелию, то масла, выделяемые их корневой системой, помогут избавить грунт от паразитов. Зелёная масса культур, перекопанная с землёй, а затем увлажнённая, насыщает почву микроэлементами, обогащает кислородом, делает рыхлой.

Получить хороший урожай можно только на правильно подготовленной земле, прогретой, в меру увлажнённой. Учитывая, что культура имеет слаборазвитую корневую систему, выбор грунта играет важную роль. От его рыхлости и влажности, уровня кислотности и соблюдения схемы посадки растения зависит урожай.

Читайте также:  Когда убирают свеклу бордо с грядки

Советы и рекомендации

Земля, на которой планируется к высадке растение, должна быть заранее подготовлена. Не следует выбирать засушливое место, излишняя влажность также противопоказана.

Какая почва нужна для чеснока? Выбор грунта проводится, ориентируясь на показатели:

  1. Ровность участка. Низина станет местом скопления талых и атмосферных вод, приведя к загниванию луковиц. На возвышенном участке ветер в зимний период сдует снег, что приведёт к замерзанию озимых посадок;
  2. Освещённость. Грядки, находящиеся в тени деревьев или домов, не подходят для выращивания культуры;
  3. Влагоёмкость земли;
  4. Отсутствие сорняков или их своевременное удаление;
  5. Растения-предшественники.

На заметку!В зависимости от характеристик выбранного участка, землю необходимо подготовить (удобрить, окислить, разрыхлить).

Для яровой культуры почву готовят с осени. Нужно глубоко перекопать землю, внеся удобрения, например, калийную соль и перегной. Удобрить землю можно с помощью навоза, внеся его перед посадкой культуры-предшественника.

За 3-4 недели до посадки или с осени (для яровых культур) грунт для чеснока глубоко (на 20 см) перекапывается, одновременно вносятся минеральные удобрения. Землю, склонную к вымыванию микроэлементов, регулярно поливают зольным раствором после посадки растения.

Подытожим:

  1. Чеснок высаживается в заранее (не ранее, чем за 2 недели до посадки) подготовленную почву;
  2. Получить высокий урожай можно на нейтральных или слабокислых почвах;
  3. Солнечный, ровный участок земли отлично прогревается и позволит получить добротный урожай;
  4. Выбор культур-предшественников облегчит вопрос подготовки участка.

Видео

Источник

Готовлю грядки для посадки под зиму чеснока и лука, вношу доломитовую муку

«Автор, у вас проблемы с землей. Кальция не хватает или калия. Засыпьте всё сплошь известью!» Такие советы в Дзене мне дают уже второй год по любому поводу, о какой бы проблеме ни писала: черная ножка на рассаде, вершинная гниль на томатах и др. Весь список уже не помню.

Откуда пришла идея статьи о грядках

На днях мне поставили очередной диагноз по фото лаватеры в статье о цветах, которые мне не нравятся. Высокий куст лаватеры развалился из-за ветра, а может, кошки пробежались по нему. Вместо того, чтобы рассказать о своих цветах-разочарованиях, читатели, конечно, начали обсуждать мои.

Были разные версии по одному и тому же фото: посадила редко, посадила густо, света не хватило. Конечно же, и про кальций вспомнили. Мне рассказали, что цветы не будут заваливаться, если им хватает кальция. И хоть меня такие комментарии нервируют, все равно благодарна своим читателям за любые советы, даже бесполезные.

Потому что после совета из-за лаватеры засыпать все сплошь известью пришла очередная идея для статьи. Да и срок подошел. Решила показать, как готовлю грядки для посадки под зиму лука и чеснока.

А ведь хотела промолчать и приготовить втихаря.

Напомню, есть у меня очень хорошая статья об известковании:

Как раз пора осенью.

Так же есть о сроках подзимней посадки:

А теперь по теме!

Как делаю грядки, что вношу, как раскисляю

Вообще я не сторонница лопатить землю. Помню, как в молодости болели руки и спина, потому что грядки делала, как все вокруг: копала, а потом еще и тропинки прокапывала, чтобы грядки получились высокими. А они постепенно проседали, и все становилось ровно.

Больше тропинки не рою, все прекрасно растет с самого начала на ровной земле. Наоборот, высокие грядки размывает ливнями, а у меня размывать нечего — всё ровно, посевы и всходы не над землей, а в ней.

А вот перекапывать землю пришлось, потому что сажать севок и зубки чеснока под зиму надо в рыхлый грунт и достаточно глубоко — 5-7 см, зависит от размера посадочного материала.

Как и сколько вношу раскислителя

Это фото теперь буду показывать молча всем, кто мне пишет, что кальция не хватает.

Грядку готовлю заранее — минимум за неделю до посадки.

Предпочитаю вносить доломитовую муку. Где-то прочитала, что она действует мягче по отношению к растениям, чем известь, и верю в это. Кроме того, она богаче по составу, кроме кальция, содержит еще много других элементов.

Норма внесения зависит от структуры и кислотности почвы. На моем участке суглинок, pH = 6-7, что соответствует нейтральной и слабо-кислой среде. Норма внесения для такого грунта — 350-400 г/м кв. Глубина заделки раскислителя — 10-15 см.

Известкуют почву раз в 7-8 лет, так медленно идет раскисление после единственного внесения. При моем pH можно вообще не известковать, но тут будет посажен лук, который у меня сильно грызут личинки луковой мухи. Большинство почвенных вредителей хорошо себя чувствуют в кислой почве и гибнут в щелочной. Так что если земля под луком получится чуть щелочной, луку это не повредит, а личинок будет меньше.

Благоприятный рН для лука = 6,0-7,2

Про удобрения

Удобрения осенью под лук и чеснок не вношу, потому что сажаю, когда уже холодно, расти ничего практически не будет. Для роста корешков хватит того, что есть в почве, плюс запас питания в зубках и луковичках.

Читайте также:  Опилки для подкормки растений

Больше люблю подкармливать. Только появятся всходы иду кормить азотом, потом по мере роста микроэлементами, калием, фосфором.

Кроме того, в год, когда раскисляется почва, не вносятся удобрения (любые — минеральные и органические). Удобрения с раскислителями могут взаимодействовать и снижать эффективность друг друга.

Сколько грядок надо, примеряю рядки и лунки

Одна грядка длиной 4 м уже была готова. Но замерила ее шагами, потыкала пальцем, имитируя лунки.

Источник

Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

  • доломитовая мука;
  • известь (известкование);
  • зола/ древесный пепел (золирование);
  • мели гипс;
  • комплексные препараты-раскислители;
  • сидераты.

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Читайте также:  Когда сажать помидоры балконное чудо выращивание дома

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– 550-600 гр./м2;
  • слабокислая – 450-500 гр./м2;
  • с малой кислотностью – 300 гр/ м2
  • при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.

Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.

Известь для раскисления почвы

Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

  • ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
  • Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
  • Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)

Источник

Adblock
detector