Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)
Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.
Содержание
Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.
И так, по порядку.
1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)
Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.
Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.
Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.
Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).
Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).
2. Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.
Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.
ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)« |
Тип почвы принято считать так:
3. Материалы и способы раскисления почвы
Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.
Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:
- доломитовая мука;
- известь (известкование);
- зола/ древесный пепел (золирование);
- мели гипс;
- комплексные препараты-раскислители;
- сидераты.
3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы
Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.
Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.
Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– 550-600 гр./м2;
- слабокислая – 450-500 гр./м2;
- с малой кислотностью – 300 гр/ м2
- при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.
Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой
Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.
Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.
3.2. Известь (известкование) почвы
Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.
Известь для раскисления почвы
Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)
Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– около 500 гр./м2;
- среднекислая – около 300 гр./м2;
- слабокислые – около 200 гр./ м2.
3.3. Зола древесная (золирование)
От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2
3.4. Мел и гипс для раскисления почвы
Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:
Норма расхода ориентировочно
- сильнокислая – 500-700 гр./м2;
- среднекислая – около 400 гр./м2;
- слабокислые – 200-300 гр./ м2
Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.
3.5. Готовые раскислители
Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.
3.6. Сидераты для раскисления почвы
Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.
Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.
Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:
- ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
- Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
- Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)
Источник
Секреты мульчирования опилками и технология выполнения работ
Как сделать, чтобы грунт оставался влажным в жару продолжительное время?
Как защитить растения зимой от вымерзания? Как сдержать рост сорной травы на грядках? Такие вопросы часто задают неопытные огородники.
Мульчирование опилками грунта — один из агротехнических приёмов, решающий эти проблемы.
Преимущества и недостатки мульчирования опилками
Мульчировать почву опилками, то есть покрывать ими поверхность земли, надо со знанием дела. Не всегда эта процедура приносит пользу. Преимущества:
- дешевизна;
- хорошо удерживают влагу в почве;
- способствуют большей воздухопроницаемости грунта;
- защищают корни от перепадов температуры;
- при их разложении образуются органические вещества, питающие землю жизненно важными элементами;
- удерживают тепло в почве, в суровые зимы не дают ей промерзнуть;
- пропускают воздух;
- предотвращают распространение сорных трав;
- препятствуют соприкосновению ягод с почвой, а значит уменьшают их порчу;
- мульча — это дом для полезной микрофлоры;
- мульчирование сосновыми опилками предотвращает развитие грибковых заболеваний и отпугивает некоторых вредителей;
- хвойные опилки, особенно сосновые, отгоняют некоторых вредителей и возбудителей заболеваний.
Несмотря на впечатляющий список плюсов, мульчирование имеет свои недостатки:
- свежие опилки влияют на кислотность почвы, повышая её;
- опилки крупного размера долго перегнивают, а для процесса разложения им необходим азот, который они забирают из почвы;
- также срок разложения зависит от видов деревьев — опилки из мягких лиственных пород перепревают за 10–15 месяцев, из сосновыхи других представителей хвойных — 2–3 года;
- хвойные опилки препятствуют развитию не только патогенной микрофлоры, но и полезной.
Какой опил можно применять
Культуры на внесение мульчи из опилок реагируют по-разному.
- растения любят измельченную древесину лиственных пород деревьев, кроме дуба, тополя и грецкого ореха. Дубовыми, а также отходами от тополя и грецкого ореха, лучше не пользоваться. Они выделяют вещества, которые подавляют рост многих культур;
- опил из хвойных деревьев подкисляет почву, поэтому его вносят под растения, которые предпочитают кислую среду, — картофель, зелень, морковь, томаты и представители тыквенного семейства;
- отходы от ДСП использовать запрещено, так как в их составе содержатся опасные вещества.
Для мульчирования используют материал разного размера.
- Очень мелкую фракцию не применяют. Она слёживается в комочки и образует на поверхности твёрдую корку.
- Крупные опилки образуют рыхлый и глубокий слой, который сложно уплотнить.
- Крупной стружкой утепляют растения на зиму.
Опилками в чистом виде посыпают дорожки на участках и цветниках, проходы между грядками. Не следует укрывать землю свежим опилом осенью. Этот древесный материал имеет низкую теплопроводность. Если вы накрыли им холодную землю, то она долго не оттает весной и будет плохо прогреваться. Для мульчи лучше использовать перепревший или полуперепревший материал, который окрашен в светло- или тёмно-коричневый цвет.
Для получения здорового урожая картофеля после его окучивания посыпают бороздки опилками. Они помогут удержать влагу и не дадут прорасти сорнякам. Мульчирование кустов малины помогает перезимовать её корневой системе без негативных последствий. Кустики томатов, огурцов, земляники и многих цветов— гортензий, роз, люпинов, также хорошо реагируют на эту процедуру.
Мульчирование обязательно комбинируют с внесением азотного удобрения.
Для огурцов практикуют мульчирование древесной щепой мелкой фракции. Каждый куст посыпают по кругу, это защищает растение от сосущих вредителей. Хвойные опилки используют в качестве биотоплива. Их насыпают в основание огуречной грядки, хорошо поливают навозной жижей и наращивают её в высоту землёй.
Древесные отходы под действием навоза будут преть и выделять тепло весь сезон. Крупные древесные стружки закладывают в посадочные лунки для винограда и цветочных лиан. Они действуют как теплоизолятор, защищая корни растений от глубинного холода. Хвойными опилками лучше воспользоваться для мульчирования моркови, они отгонят морковную муху. Для утепления мульчей чаще всего используют «сухой» метод, который подходит большинству культур — клематисам, винограду, кустам роз.
Преимущество этого метода заключается в том, что растения зимуют в сухом тёплом месте, куда не проникает лишняя влага. Их засыпают опилками, сверху накрывают полиэтиленом и закидывают землёй. Мероприятия проводят поздней осенью.
Озимый чеснок нуждается в мульчировании не для защиты от вымерзания, а для сохранения почвенной влаги и предотвращения растрескивания земли. Поэтому для чеснока подходит “мокрый” способ укрытия: мульчей из стружек посыпают почву возле растений, не прикапывая землёй и не накрывая грядки полиэтиленом. Мульчирование сосновыми опилками защищает чеснок от болезней и вредителей.
Не стоит присыпать такой мульчей растения, которые любят щелочную среду, — капусту, свёклу. Это неблагоприятно скажется на их росте.
Сроки проведения работ
Чтобы опилки начали «работать», они должны подгнить. Для этого нужна высокая температура, именно поэтому оптимальными сроками их использования являются весна, лето — тёплое время года. В этот же период необходимо защитить корни растений от палящего солнца и предотвратить быстрое испарение влаги. Мульчей из дерева можно обработать плантации клубники, кусты малины, приствольные круги у плодовых. Зимнее мульчирование проводят смесью, состоящей:
- из опилок;
- растительных остатков;
- перепревшего навоза.
Технология
Прежде чем обрабатывать почву мульчей, нужно выяснить её кислотность и при необходимости скорректировать этот параметр внесением дополнительных компонентов.
Подготовка материала
Сами по себе опилки не являются удобрением. Они, наоборот, как губка, высасывают из почвы элементы, обедняя её. Поэтому необходимо из них сделать мульчу. Её легко приготовить своими руками. Подготовка начинается с приобретения древесного материала. Он должен быть качественным, без патогенных микроорганизмов и вредителей.
- На полиэтиленовую плёнку высыпают несколько вёдер опилок и сверху — кальциевую селитру (70–80 г на 1 ведро материала). Затем поливают водой, накрывают плёнкой и оставляют на неделю.
- Чаще используют мочевину для насыщения материала азотом. Складывают его кучей, каждый слой поливают раствором мочевины (200 г на 10 л воды), затем накрывают плёнкой. Каждые 14 дней опилки перелопачивают, чтобы они насытились кислородом. Используют их, когда почернеют.
Технология подготовки заключается в том, чтобы на материале поселилось достаточное количество микроорганизмов, которые начнут перерабатывать дерево в органику. Для этого необходимо поддерживать высокую влажность, а температуру — выше +15°C. Чтобы подготовить мульчу, требуется время, поэтому лучше заняться ею весной или осенью, делая компостные ямы. В них слоями укладывают опилки, навоз и растительные отходы — ботву, скошенную траву, листья. Если же времени нет, то компост готовят из свежих опилок. На 1 ведро опилок берут:
- суперфосфат в гранулах — 30 г;
- аммиачную селитру — 40 г;
- хлористый кальций — 10 г;
- гашеную известь — 120 г.
Смесь настаивают 2 недели.
Добавление доломитовой муки или золы в перепревшие опилки нейтрализует компоненты, которые меняют показатели кислотности грунта.
Особенности весеннего и летнего мульчирования в открытом грунте и теплице
Весной мульчируют посевы однолетних культур сразу же после их посадки. Для этой цели используют только опилки лиственных деревьев, дубовые применять нельзя. Корнеплоды — морковь, репа, чеснок — присыпают мульчей после прореживания, когда ботва растения достигла в высоту 5–7 см. Слой мульчи делают толщиной 3–4 см.
К многолетникам её подсыпают после прогрева почвы, предварительно убрав старый мульчирующий слой или перекопав его с грунтом. Летом их не мульчируют, так как они не успевают подготовиться к зиме. Малину, смородину, яблони, кусты клубники мульчируют весной до цветения. Вносить опилки следует до второй декады июня, тогда к середине лета от слоя не останется и следа.
В теплицу лучше мульчу вносить весной, смешав с другими питательными компонентами — навозом, мочевиной. Растения мульчируют, когда они начинают активно развиваться. Это позволяет снизить норму полива и защищает корни от перегрева. Использование хвойных опилок в теплице для выращивания помидоров и огурцов помогает снизить развитие заболеваний и численность вредных насекомых. Слой мульчи должен быть 5–7 см.
Готовим грядки и посадки к зиме
На огороде делают высокие грядки, на которых хорошо растут овощные и цветочные культуры.
- Снимают верхний плодородный слой и откладывают его в сторону.
- На полученное основание выкладывают слой скошенной травы, ботвы, соломы.
- На него укладывают опилки, хорошо смоченные раствором мочевины.
- Снова растительные остатки, которые засыпают отложенной землёй.
Чтобы грядка не осыпалась по периметру, делают бортики из скошенной травы. Растения на такой грядке нуждаются в большем количестве воды.
Ошибки огородника
Начинающие дачники иногда жалуются, что мульчирование не приносит результат, который они ожидали. Это происходит из-за нарушения технологии процесса. Рассмотрим основные промахи:
- использование опилок без предварительной обработки почвы азотным удобрением — одна из фатальных ошибок;
- нельзя использовать свежие опилки — это влечёт за собой повышение кислотности почвы;
- неправильно подобранный размер древесных отходов для растений— крупную стружку, используют только в саду для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников или как утепление на зиму;
- внесение опилок на непрогретую почву.
Мульча из опилок— это хороший материал и удобрение, которое подходит для многих типов почв. Результат мульчирования будет заметен через 3–4 года, так как образование плодородного слоя — процесс очень медленный. А вот качество урожая клубники или малины можно оценить в этот же сезон. Но обязательно учитывают особенности применения мульчи, чтобы не навредить культурам.
Источник