Меню

Чем собирают урожай сои

Уборка и десикация сои — технология и сроки

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости к разным почвам, соя сегодня является одной из самых распространённых и урожайных культур в мире. Уборка сои и широкие возможности по её культивации имеет Россия и страны СНГ. Как и со многими другими сельскохозяйственными растениями, искусство уборки сои оказывает наибольшее влияние на фактическую урожайность, потому что аграриям нужно правильно выбрать срок для кампании, минимизировать потери и обработать собранное.

Из этой статьи вы узнаете:

Технология и технические средства сбора сои

Уборка посевов сои средней и среднеранней спелости проводится в сентябре, поэтому в большинстве случаев не требует проведения десикации. Сбор плодов начинается в фазе полной зрелости зёрен, о наступлении которой говорит несколько признаков:

  • с растений осыпается листва;
  • бобы обретают характерный для сорта цвет или буреют;
  • бобы «гремят» при встряхивании;
  • можно легко отделить семя от створки;
  • влажность соевых бобов снижается до +15±1%.

При наступлении подходящих условий уборка сои должна проводиться в максимально сжатые сроки, потому что при высокой влажности воздуха и низкой температуре урожай загнивает, а в жаркую погоду – растрескиваются.

В процессе уборки урожая необходимо позаботиться об исключении возможности:

  • смешивания урожаев различных сортов;
  • включения в урожай семян сорняков и культур, плоды которых плохо отделяются от сои (клещевины, подсолнечника, паслёна и др.);
  • механического повреждения семян во время обмолота, приводящего к растрескиванию, дроблению и т.п.

Влажное зерно после уборки сразу отправляется на сушку с установленной для теплоносителя температурой +37±2˚С. Очищение семян осуществляется непосредственно при уборке как один из технологических этапов.

Соя: сроки уборки

Рекомендуемое время начала уборки – когда с сои начинают опадать листья. Идеальная влажность зерна – 12-14%, однако до этого показателя продукт нередко доводят десикацией. Более влажное сырьё тоже допускается собирать, однако у него будет выше брак при уборке, и его после этого нужно правильно просушить. Следует знать, что у поздних сортов сои наступление необходимой зрелости не всегда сопровождается опадением листвы.

Технология и сроки уборки сои

Уборка сои комбайном

Для сбора соевых семян применяются популярные модели зерноуборочных комбайнов, как моделей стран постсоветского пространства: Ротор, Нива, Дон-1500, Дон-1200, Славутич, СК-5М; так и импортные агрегаты от New Holland, John Deere, Deutz Fahr, Case, Sampo, Massey Ferguson, CLAAS Dominator, Bison.

На комбайны Ротор и Дон-1500 устанавливается приставка с уборки хедером сплошного реза ХС-5-1200 с захватом 7 м. Он позволяет убирать посевы с разным расстоянием между рядами. Культура срезается на высоте 9±2 см.

Комбайны Дон-1500 и Дон-1200 также можно оснащать хедером ХС-8/12 для сбора урожая с шириной междурядий 45-70 см. уборка сои с жаткой на этой техники осуществляется со скоростью 3-4 км/час. На комбайне «Нива» используется хедер ХПС-4,2, подходящий для уборки сои с междурядьями в 70 см.

Опыт производителей показывает, что уборка урожая сои становится менее эффективной при использовании новых комбайнов. Дело в том, что зерно травмируется из-за наличия острых граней, планок молотильного аппарат и выступлений на бичах.

Технику переоборудуют таким образом:

  1. Снижают частоту вращения молотилки до 600±100 об./мин.
  2. Устанавливают минимальную высоту срезания.

Если собираемое семя имеет влажность в пределах 12%, нужна минимальная частота вращения барабана молотилки. Для этого на него устанавливают цепной привод, состоящий из втулочно-роликовой цепи и натяжной и тяговой звёздочек. При использовании цепного двигателя вращение можно снижать до 300 об./мин.

Доведение до кондиции

После сбора семена ждёт транспортировка на ток для очищения от крупных посторонних включений, расплющенных и повреждённых семян, необмолоченных бобов. Для этого применяют ЗАВ-40, ЗАВ-20, ОВС-25, ОВП-20А, «Вибрант К-521» и другие агрегаты.

Если влажность сои превышает 14%, собранный урожай доводят до этого показателя с помощью солнечно-воздушной сушки, рассыпая слоем до 15 см полосками с промежутком между ними примерно в 50 см. Каждый два часа семена переворачиваются, а для ночного времени – складывают в кучки и укрывают брезентом.

Десикация сои

Десикация – один из способов предпосевной обработки сои химическими препаратами с целью обезвоживания. Её организуют за 5-15 дней до уборки и проводят для её облегчения. Чаще всего агрономы прибегают к этому приёму во время влажных сезонов, когда становится понятно, что ко времени уборки влажность не упадёт до необходимого уровня сама собой.

Читайте также:  Размышление есть почва для мудрости

В Советском Союзе в таких случаях использовали двойной прогон комбайнов. За неделю до уборки культуру скашивали на свал, а потом обмолачивали. Однако двойной проход техники по полям довольно затратный, поэтому сейчас повсеместно прибегают к недорогой десикации. Причём она используется не только при работе с соей, но и с горохом, подсолнечником.

На обработку одного гектара посевов затрачивается от до 3 тысяч рублей. По всему миру десикация проводится с применением трёх действующих веществ:

  • глифосата кислоты;
  • дикват;
  • глюфосинат аммония.

В России они реализуются в виде препаратов Торнадо 500 (или 540), Реглон Супер, Суховей или Баста.

Когда можно делать десикацию сои

Десикацию проводят в фазе физиологической спелости растения, когда останавливается потребление нутриентов и рост, не изменяется масса сухих веществ, а влажность держится на уровне 47±2%. Дело в том, что для многих сортов сои характерна разнокачественность, когда бобы спеют в разное время. Из-за этого сложно выбрать точные сроки уборки сои. Десикация ускоряет процесс созревания на 1-1,5 недели и выравнивает их спелость перед уборкой. Снижение влажности до уровня около 15% также снижает потери продукта, поскольку в таком состоянии он меньше травмируется. Помимо этого, десикация помогает защитить землю от грибковых поражений и снижает активность сорных растений на следующий сельскохозяйственный сезон.

Минимизация потерь при уборке сои

Даже небольшие технологически просчёты могут приводить к серьёзному недобору урожай. Например, потеря 4 бобов на площади в 900 см 2 равна потере 67 кг семян с 1 гектара. Главное для сокращения подобных минусов – поддерживать оптимальную скорость прохождения комбайна (до 5 км/ч) и регулировать темп вращения мотовила в соответствии с рекомендациями выше.

Дополнительные советы по минимизации убытков:

  • срез растений должен проводиться на минимальной высоте;
  • ветра комбайна необходимо настроить для обеспечения массивного потока воздуха (но он не должен выдувать урожай на обмолот или за комбайн);
  • нужно настроить измельчитель для автоматического отделения стеблей и стручков от бобов;
  • через сита должны проходить только соевые бобы (и малая примесь, похожая по размеру);
  • жатка должна иметь острые ножи, а пластины вкладышей режущего блока – плотно примыкать к ножам;
  • для отправки коротких бобов в загрузочный шнек можно оснастить аппарат воздушным или лопастным мотовилом.

Не менее важно для получения высокого урожая правильно организовать хранение. Лучшим вариантом является укладка мешков с бобами в штабеля в подготовленном хранилище, очищенном от следов каких-либо других культур, хранившихся ранее. Нижний слой мешков укладывается на поддон с высотой не менее 15 см от пола. Мешки должны быть удалены от стен как минимум на 70 см, а друг от друга – 150 см. Высота рядов – до 8 мешков.

Источник

Выращивание сои: посадка, полив, уход и сбор урожая

Выращивание сои является очень рентабельным бизнесом, так как его рентабельность примерно 25%. Однако, эту цифру можно серьезно увеличить, если вложить деньги в покупку экструдера, небольшого по размерам оборудования, с помощью которого можно будет производить соевое «мясо».

Сегодня соя является очень популярным продуктом питания и поэтому ее выращиванием занимаются многие фермеры. В данной статье мы обсудим все особенности и нюансы, о которых необходимо знать начиная заниматься данным бизнесом.

Общие характеристики сои

Соя принадлежит к семейству бобовых, и на сегодняшний день это самая популярная и чаще всего выращиваемая культура данного семейства. Фермеры засаживают ею свою землю по нескольким причинам, среди которых стоит отдельно отметить следующие:

  • растение хорошо растет на любом грунте кроме песка;
  • в плодах данной культуры содержится очень много растительного белка;
  • хорошая урожайность.

К еще одному большому «плюсу» можно отнести то, что соя очень хорошо продается, невзирая на тот факт, что она стоит на много больше чем пшеница. Спрос на сою в наше время постоянно растет, параллельно со спросом на мясо животных и птицы, поэтому, заниматься выращиванием сои сейчас очень выгодно — это бизнес с высокой доходностью. Однако, как и любое другое дело, данный бизнес имеет свои особенности и нюансы, о которых стоит знать начинающим фермерам.

Читайте также:  Можно ли удобрением для фиалок поливать другие комнатные цветы

Использование соевых бобов

Применяются плоды сои сегодня в разных сферах:

1. Прессованные плоды данной культуры применяют для изготовления соевого жмыха.

2. Из соевых плодов готовят разные блюда.

3. Ферментированную сою используют для производства жидкого соевого соуса.

4. Плоды сои массово используют производители продуктов — из нее делают белковую продукцию для вегетарианцев: сыры, супы, котлеты, сосиски и др.

5. Из семя данной культуры делают соевое молоко.

6. Соя является питательным и полезным кормом, который очень любят многие сельскохозяйственные животные.

7. Из семян сои производят соевое масло, которое является самым качественным маслом растительного происхождения.

8. Из семян этой культуры делают соевую муку, которая используется для производства соевого мяса.

Основные фазы выращивания соевой культуры

К основным фазам роста можно отнести:

  • прорастание — это время, которое длится от высеивания семян в землю, до появления ростков;
  • всходы — это время, которое длиться от появления ростков, до начала развития примордиальных листьев;
  • формирование тройчатого листа;
  • начало процесса ветвления;
  • появление бутонов;
  • цветение;
  • формирование плодов;
  • процесс наливания семян;
  • процесс созревания плодов.

Условия выращивания культуры

Если условия выращивания сои будут максимально благоприятными, ее первые всходы появятся уже после 7-10 суток после высеивания семян. После налива семян растение перестает расти, а после созревания бобов, соя начинает сбрасывать свои листья. В очень многих сортах сои созревшие бобы начинают растрескиваться, а сами растения не полегают, за счет чего заниматься сбором урожая гораздо проще.

Очень многие начинающие фермеры уверены в том, что соя — это абсолютно неприхотливая культура, однако, это не совсем так. Соя является очень требовательной к теплу и светолюбивой культурой. Если заниматься выращиванием сои при плохом освещении, стебли этого растения начнут резко удлиняться, а это будет мешать своевременно образовываться плодам и побегам, что может спровоцировать опадание завязей, которые появились на нижних «уровнях».
Во время формирования плодов температура должна быть не ниже +20-23 С, если температура опустится на +/-5 градусов — соя сразу же перестанет развиваться и расти.
Во время начала и окончания вегетационного периода, сое нужно меньше тепла. Поэтому в это время растение без особых проблем способно перенести небольшие заморозки (-3 С).

Но не лишь тепло и свет необходимы данной культуре для того, чтобы она нормально развивалась — еще ей необходимо очень много влаги. Во время начального периода роста, еще перед тем как появятся цветы, растение является достаточно засухоустойчивым. Однако, отсутствие нормальной увлажненности может очень негативно отразиться на продуктивности культуры — очень плохо будет происходить развитие нижних бобов.

А когда растению не будет хватать влаги в то время, когда начнут появляться завязи и наливаться семена, можно даже не надеяться на то, что урожай будет хорошим. В тот период, когда максимально интенсивно начинает развиваться зеленая масса, происходит очень мощное испарение влаги, именно по этой причине, сразу после того как растение начинает цвести, существенно увеличивается потребность в большом количестве воды.
Во время фазы цветения и образования бобов, сое нужно не только много воды, еще ей нужно много влажного воздуха. Если в этот период воздух будет сухим, на сое не только не будут появляться новые бобы — она даже может сбросить уже существующие.

Специалисты в данной области засевать соей такие поля, где нет сорняков и есть большие запасы влаги. Также необходимо помнить и о том, что для сбора хорошего урожая, растению необходимо предоставить все необходимое — систематические «щедрые» поливы и регулярное внесение питательных веществ, объем которых должен быть в несколько раз больше, чем при выращивании каких-либо зерновых культур.

Это означает, что землю, на которой будет происходить выращивание сои, нужно максимально окультурить и сделать плодородной, иначе фермера ждут серьезные дополнительные затраты на покупку удобрений в достаточно больших объемах.

Читайте также:  Какая морковь для тяжелых почв

Благоприятные грунты для посева сои

Соей не стоит засевать поля, на которых перед этим росли какие-то другие зерно-бобовые культуры, капуста или подсолнечник, так как данные культуры часто распространяют бактериоз, а также другие серьезные заболевания. После того, как уборка сои будет завершена, землю, на которой она выращивалась, лучше всего засеять озимой пшеницей. Также для этого могут подойти кормовые, овощные или зерновые культуры, а еще кукуруза.

После того как на поле происходило выращивание сои, земля становится очень бедной на питательные микроэлементы, по этой причине сеять ее на том же месте раньше чем через 3-4 года не стоит. Это является одним из не многих «минусов» в выращивании сои — нужно постоянно искать новые места для посева.

Правильная подготовка земли для посадки сои

Осенью на поле необходимо произвести несколько лущений, глубиной примерно в 10-12 см., а под пахоту обязательно внести удобрения. Весной необходимо произвести боронирование земли, применяя для данного процесса средние бороны. Основной целью данных работ является удаление с участка сорняков, а также сохранение на поле необходимого объема влаги.

Подготовленная для посева земля, должна быть как можно более ровной, очень желательно, чтобы был разбит каждый из комков. В первую очередь это объясняется тем, что расположение бобов у данной культуры очень низкое, и если поверхность поля будет неровной, заниматься уборкой урожая будет достаточно трудно.

Удобрение поля после посева

После того как семена сои будут высажены, но всходы еще не появятся, землю нужно удобрить гербицидами, применяя для данного процесса боронирование на +/- 3 см. Расход гербицидов должен быть следующим:

  • Калий — 30-55 кг/га;
  • Фосфор — 20-25 кг/га;
  • Азот — 15-20 кг/га.

Посев сои

Сою нужно высевать во время второй половины апреля. Сперва высеивают позднеспелые сорта, а после них — скороспелые.

Норма высева соя зависит от таких параметров как:

  • способ посева;
  • сорт сои;
  • каким образом на поле была проведена борьба с сорняками.

Средняя плотность посева сои — +/-35 семян на 1 м.

Как правильно ухаживать за посевами сои после того, как появятся всходы

После того как у растения появится больше 5 листиков, начинается период его цветения. В это время грунт необходимо удобрить нитрофоской, после чего места посева сои нужно хорошенько полить водой.

Плоды данной культуры могут созревать в разное время, это может начинаться уже через +/- 85 дней, а заканчивается через +/- 245. Срок созревания зависит от сорта культуры, а также климата, в котором происходит ее выращивание. Ранние сорта этого растения созревают уже в июле, а поздние в начале октября или даже позже.

Уборка урожая

Процесс сбора урожая фермеры начинают сразу после того, как с сои опадет все листья, а бобы станут серого цвета. Перед тем как начать обрабатывать землю после уборки урожая, все стебли сои нужно убрать, а листья закопать (это значительно ускорит процесс гниения и их можно будет использовать в качестве удобрения).

Перед процессом обмолачивания бобов, их необходимо разложить на некоторое время под солнцем. Под солнечными лучами бобы начнут максимально раскроются.

Хранение сои

Хранить сою необходимо в «традиционных» арочниках. Основное условие хранения — уровень влажности. Данный параметр не может быть выше чем 15%. Если бобы будут чрезмерно влажными, их необходимо просушивать с применением специального оборудования. Применение этого оборудования является очень дорогостоящим процессом, и он в несколько раз увеличивает стоимость уже готовой продукции.

Какое оборудование используется в период выращивания сои

Начинающие фермеры, которые хотят заняться таким прибыльным делом как выращивание сои, обязательно должны иметь следующее оборудование:

  • Пневматическая сеялка (можно использовать такую сеялку, с помощью которой происходит высевание зерна пшеницы или семян подсолнечника).
  • Культиватор.
  • Техника для боронирования.
  • Комбайны для уборки плодов сои.
  • Экструдер, который «превращает» плоды сои в «мясо» — продукт, на который сегодня наблюдается наибольший спрос.

Источник

Adblock
detector