Как правильно собирать яблоки
Завершающий этап выращивания овощных и фруктовых культур – сбор урожая. Начинающие садоводы часто интересуются, как собирать яблоки с высоких растений так, чтобы не повредить ветки, и увеличить сроки хранения плодов.
Правила сбора яблок
Осенний урожай яблок, как правило, используют для употребления в холодное время года, поэтому они должны быть лежкими. Очень важно определить сроки сбора: недоспелые экземпляры не успевают накопить необходимое количество микроэлементов, а переспелые непригодны для длительного хранения, сразу начинают портиться.
- Сначала с земли вокруг яблони собирают все ранее опавшие плоды. Это избавляет участок от больных, червивых и некачественных плодов, выступающих источниками распространения заражений.
- Срывать урожай нужно с нижних веток, постепенно переходя к расположенным выше.
- Для более продолжительного хранения яблоки снимают вместе с плодоножкой.
- Летние сорта фруктов, которые будут использовать для изготовления повидла, варенья и соков обрывать следует в состоянии технической зрелости, слегка недозревшими. Зимние сорта убирают как можно позже, но до момента первых заморозков.
- Сразу при срывании садовод должен проводить первичную сортировку плодов, отбраковывая все деформированные и червивые экземпляры в отдельное ведро.
- Хранят осенние плоды при стабильной прохладной температуре, в проветриваемых контейнерах.
Использование готовых плодосъемников
С низкорослых и карликовых яблонь собрать урожай не составит труда. Однако фруктовые деревья бывают и высокие, с внушительными размерами, а самые качественные плоды размещаются на их верхушках.
Чтобы не повредить ветки и не причинить дереву вреда, садоводами были изобретены специальные устройства, – плодосъемники, которые намного облегчают процесс сбора.
Их можно приобрести в садоводческих магазинах уже готовыми или смастерить самостоятельно. В промышленных масштабах для этого используют комбайны.
Собиратель фруктов должен отвечать следующим требованиям:
- прочно удерживать фрукты;
- обладать достаточной высотой;
- при сборе не травмировать плоды;
- быть удобным в процессе использования.
Пластмассовый тюльпан
Материал, из которого изготовлен сборщик – пластмасса повышенной прочности. Конструкция состоит из 2-х частей:
- стакана с закругленными лепестками;
- длинной ручки.
Процедура сбора яблок “тюльпаном” выглядит следующим образом: фрукт, попадает в стакан, а его плодоножка в это время размещается между лепестками емкости. Чтобы сорвать плод достаточно прокрутить плодосъемник в любую сторону.
Цанговые плодосъемники (проволочные)
Конструкция съемника изготовлена из проволоки, пластиковой трубы и лески. Первая закреплена на конце телескопической ручки, края ее загнуты в кольца, через которые продета леска, с ее помощью механизм приводится в действие.
Яблоко, после попадания в центр плодосборника фиксируют, потянув за концы лески. Чтобы отделить плод от ветки садовод должен покрутить приспособление.
Плодосъемник с захватом
Приспособление такого типа подходит для сбора яблок мелких фруктов. Они захватываются специальными деталями, выполненными из пластмассы, которые похожи на трехпалую руку.
Телескопическая ручка оснащена рычагом, при нажатии на нее механизм приводится в действие, и яблоко оказывается в полости плодосборника. После этого остается лишь сорвать плод с ветки.
Часто при использовании способа с захватом повреждается зеленая масса дерева.
Мешковидные плодосборники
Данное устройство выгодно тем, что с его помощью можно снимать сразу несколько плодов подряд.
Согласно описанию, на круглой форме с острыми, жестяными лепестками, которые выполняют функции ножа, крепится небольшой мешок.
После среза плод попадает в плодосборник, не повреждаясь при этом. Ручка-держатель также фиксируется к стакану, должна быть удобной, и иметь достаточную длину.
Самодельные плодосъемники
Правильно собранные яблоки хорошо хранятся
Не обязательно для сбора урожая приобретать готовое приспособление, устройство легко можно смастерить самостоятельно, своими руками, из подручных материалов.
Это бюджетный вариант, он не требует наличия у садовода особых навыков или знаний. Достаточно ознакомиться со схемой конструкции, и запастись необходимыми инструментами.
Плодосъемник из пластиковой бутылки
Простой и доступный самодельный механизм, создать который сможет даже новичок. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:
- пластиковая емкость, объемом 2-2,5 л;
- длинная палка будет выполнять функции держателя;
- проволока или крепкая бичевка.
- Бутылку разрезают на 2 части. Использоваться будет часть с горловиной.
- На линии разреза делают щель клиновидной формы, которая поможет отделять плодоножку фрукта от ветки.
- К горлышку с помощью бичевки или проволоки надежно прикрепляют палку необходимой длины.
Плодосъемник из пластиковой трубы
Данное устройство для сбора яблок похоже на цанговую конструкцию, и приводится в действие по тому же принципу. Для изготовления понадобится:
- пластиковая бутылка емкостью 2,5 л;
- леска;
- длинный полый шест (труба).
Пошаговая инструкция
- К горлышку при помощи подручных материалов крепят держатель.
- Посредине вырезают круглое отверстие, превышающее в диаметре размеры фруктов.
- В круге, острой частью в направлении к горлышку делаю конусообразный надрез.
- У бутылки отрезают дно, и формируют с этой же стороны по краям своеобразные лепестки, в каждом необходимо проделать по 2 отверстия.
- Конец лески продевают через горлышко, после ведут через каждую дырочку и выводят наружу снова через горловину.
- К послдней прочно крепят полую палку или трубу, через которую протягивают 2 конца.
- Поместив фрукт в полость контейнера, садовод должен потянуть за края лески, лепестки при этом сомкнуться, и не позволят плоду выпасть из своеобразной кошелки. Чтобы отделить яблоко от ветки необходимо прокрутить ручку приспособления в любую сторону.
Плодосъемник из консервной банки
Даже старая консервная банка может пригодиться в хозяйстве и удивить своими полезными качествами. Для изготовления плодосъемника потребуются:
- старая консервная банка емкостью 1 л;
- садовые шпильки прямоугольной формы;
- толстая леска или прочный шнур;
- полый держатель необходимой длины;
- мешок или сетка.
Пошаговая инструкция
- Банку обрезают в виде замкнутого кольца.
- С одной стороны на ней закрепляют шпильки в форме клетки, их верхние края загибают в виде колец, сквозь них протягивают леску.
- Концы протягивают через держатель к его ручке.
- С другой стороны кольца фиксируют матерчатый мешок, в который будут проникать плоды.
- После попадания яблока в клетку, леску стягивают, а сниматель с захватом аккуратно тянут вниз или вбок. Плод с плодоножкой попадают в мешок, не повреждаясь при этом.
Определение спелости яблок
Сроки сбора фруктов на даче зависят от сорта культуры, температуры и влажности воздуха в определенных регионах, качества ухода за растением, и наступают в октябре — ноябре.
Определяют степень зрелости яблок несколькими способами.
- Обильная падалица. Если садовод наблюдает массовое опадение, среди которых есть много крупных плодов, фрукты можно собирать;
- При несильном надавливании пальцем на поверхность вмятина сразу исчезает – яблоки еще не созрели; если шкура лопнула и разошлась – переспели; углубление сохраняет форму – свидетельствует об необходимости начала сбора.
- Внешний вид. Зрелый осенний фрукт имеет ровный цвет, без вкраплений и потемнений. Мякоть кремовая , приятная на вкус. Семечки в стадии зрелости приобретают равномерный коричневый окрас.
- Химический способ. Для его проведения необходимо приготовить раствор из воды, йода и йодистого калия. Каплю жидкости помещают на яблочный срез. В незрелых плодах большое количество крахмала, который сразу вступает в реакцию с раствором, и поверхность плода синеет. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о том факте, что урожай перезрел. Идеальный вариант – капля имеет желтую середину, с синей каемкой по краям.
Сбор яблок –процесс трудоемкий, не требующий спешки и небрежности. В зависимости от того, насколько правильно и грамотно он был проведен, будет зависеть продолжительность хранения фруктов, и общее состояние фруктового дерева после съема урожая.
Источник
Сбор яблок: как и когда собирать урожай
Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.
Когда собирать урожай
Принято делить сорта яблок на три группы:
- летние сорта;
- осенние сорта;
- зимние сорта.
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
- Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
- Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
- Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
- Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Как собирать урожай
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Как хранить урожай
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!
Источник
Сбор урожая яблок – когда их лучше собирать
Чтобы получить достойный урожай яблок – и обильный, и качественный – приходится проводить в саду немало времени. И когда видишь, как клонятся под тяжестью наливающихся плодов ветви яблонь, понимаешь, что сельхозсезон прошел плодотворно. И сколь обидно было бы испортить его, неправильно выбрав время и условия для сбора яблочного урожая. Да, для каждого сорта имеются определенные признаки оптимальной технической зрелости, при которой идеально сочетаются вкусовые и питательные качества с высокой сохранностью. Вот только они зачастую не столь очевидны. Да и сам период плодоношения яблонь довольно растянут и занимает едва ли не половину сельскохозяйственного года. Так что приходится учитывать и сортовую специфику, и состояние конкретных плодов, и погодные условия.
Эксперты портала Foodbay готовы упростить вам задачу. Мы подготовили для вас перечень рекомендаций по выбору времени для сбора яблок. Все приведенные советы неоднократно проверены на практике как на дачных участках, так и в промышленных хозяйствах. Поэтому вы можете смело использовать их в своей практике.
Самое главное – индивидуальные сортовые особенности
Не забываем, что каждый конкретный сорт яблок обладает выраженными особенностями, которые касаются без преувеличения всех качественных характеристик. Поэтому, чтобы определить оптимальное время для сбора готового урожая, первым делом нужно обращать внимание именно на сортовые особенности.
Прежде всего, это сроки плодоношения. Селекционеры, выводя каждый новый сорт, в обязательном порядке определяют, когда именно он образует плоды, как быстро они спеют – и, следовательно, когда лучше всего их собирать. И учитывать эти особенности важно не только при выращивании яблок для длительного хранения, но и для урожая, который сразу после сбора идет на реализацию/переработку. Объясняется это тем, что от правильности выбора времени для снятия плодов с яблони будет зависеть и их вкус, и ароматность, и концентрация сока. Не додержали – яблоки кислее, чем надо, передержали – они начали переспевать и истекать соком. И то, и другое можно считать техническим браком.
Для удобства принята следующая система разделения яблок по срокам созревания:
Ранние, они же летние. Такие сорта хранятся до 1 месяца и потому сразу же пускаются в дело. В эту категорию входят такие популярные сорта, как Мельба, Папировка, Грушевка.
Средние (осенние). Здесь срок хранения уже достигает 3 месяцев – вариантов использования у таких сортов больше, однако для зимнего хранения они все еще не подходят. Наиболее богатым их вкус становится примерно на вторую-третью неделю после сбора. При затяжном хранении яблоки осенней категории начинают рыхлеть и в целом терять свои качества. Примеры таких сортов: Штрейфлинг, Макинтош, Орловское.
Поздние, подходящие для зимнего хранения. Вкус таких яблок раскрывается постепенно, в течение 1.5-2 месяцев. При соблюдении условий хранения зимние сорта могут спокойно храниться до весны, не переспевая и не теряя своих качеств. Популярные представители этой категории – Симиренко, Антей, Апорт.
Именно на отнесение выращиваемого вами сорта к той или иной временной категории следует обращать основное внимание. Однако, не единственное. Как минимум потому, что для яблок разного времени созревания идеальные условия для уборки будут различаться. Раннеспелый урожай следует снимать на самом пике созревания, а вот осенние сорта лучше убирать по правилу «золотой середины». С позднеспелыми вариантами все сложнее. Как показывает практика, здесь нельзя руководствоваться степенью зрелости. Хотя бы потому, что они поспевают в процессе хранения. Поэтому здесь как раз нужно больший приоритет отдавать рекомендованным срокам.
Еще один важный нюанс – зрелость делится на съемную и потребительскую. И еще на этапе выбора саженцев для своего яблоневого сада следует выяснить, за какое время тот или иной сорт достигает и первой, и второй. И впоследствии замерять эти интервалы от момента цветения. Положительный момент: даже при аномальных погодных условиях сроки созревания остаются достаточно стабильными. Отклонения, как правило, не превышают нескольких суток.
Среднестатистические сроки сбора в зависимости от сезонности
Яблоки раннего созревания обычно начинают созревать к концу июля, а уборочная кампания длится до середины августа. Простой и понятный ориентир – яблочный Спас.
Среднеспелые сорта убирают во вторую волну кампании. Ее срок приходится в большинстве случаев на сентябрь, хотя первые практически вызревшие фрукты начинают попадаться уже в конце августа.
Яблоки позднего созревания можно держать на деревьях «до победного» – то есть до тех пор, пока погода не начнет окончательно портиться. В зависимости от региона и погодных условий конкретного года собирать их можно вплоть до самого ноября. Главное правило здесь – яблоки нужно снимать еще твердыми и не начавшими засахариваться.
Как понять, что ранне- и позднеспелые яблоки созрели?
Золотое правило при уборке урожая таких сортов довольно простое: не торопимся, пока яблоки не до конца поспели, но и не даем им переспеть. На деле же все гораздо сложнее, чем кажется. Хотя бы потому, что оценить степень зрелости яблок – а мы сейчас говорим про съемную зрелось – на глаз может быть непросто. Здесь главным ориентиром должно быть внутреннее состояние плодов, то есть их налитость соком, консистенция мякоти. Причем если летний урожай можно собирать в состоянии полной зрелости, то в случае с осенними сортами оптимальным состоянием будет легкая недозрелость, которая поможет урожаю сохранить свои качества в течение пары месяцев.
Чтобы облегчить себе задачу, учитывайте следующие признаки спелости:
семена приобретают темно-коричневый окрас;
мякоть имеет белый либо светло-кремовый оттенок;
плоды набирают достаточную для конкретного сорта сочность;
связь с деревом слабеет, яблоки срываются без выраженного усилия, причем вместе с плодоножкой;
«зрелый» цвет равномерно распределяется по фрукту;
у яблок появляется некоторая мягкость – при надавливании пальцем на них остается небольшая вмятина, однако кожица под нажимом еще не рвется.
Можно использовать для оценки зрелости и простые химические реакции. В частности, широко применяется йодное тестирование на концентрацию крахмала. Приготовьте раствор в соотношении 1 г чистого йода и 4 г йодида калия на 1 литр воды и замочите в нем половину яблока. Если средняя часть плода окрасилась в голубой цвет, то это указывает на недостаточную зрелость. Если вся поверхность среда приобрела желтый оттенок, то это признак переспелости. Самая «правильная» реакция – желтеющая мякоть в сердцевине и синеватая возле кожицы. Это указывает, что центр уже набрал достаточную крахмалистость, а внешние слои пока еще «не дошли». Это оптимальное состояние яблок для сбора.
Надо отметить, что йодное тестирование достаточно объективное. Оно реагирует на концентрацию крахмала в яблоках – а это гораздо более точный тест, нежели визуальная оценка. Однако надежнее всего в любом случае будет пробовать яблоки лично. Вкусовые рецепторы куда точнее определяют, когда фрукты становятся и сладкими, и ароматными, и одновременно остаются достаточно упругими и плотными. Понятное дело, что предварительно нужно придется перепробовать немало яблок – но зато потом вы сможете определять их готовность буквально «на зубок». А собственные вкусовые рецепторы – самый точный индикатор спелости.
Еще один «практический» признак спелости яблок можно заметить по поведению самих яблоневых деревьев. А именно по активности падалицы. Любые яблони, даже самые крепкие и ухоженные, в любом случае немного осыпаются. И состояние опадающих плодов можно рассматривать как индикатор общей степени созревания урожая. Грубо говоря, когда среди опавшей завязи появляются вполне себе сформированные и налитые плоды «зрелого» окраса, да еще и без каких-либо внешних повреждений и червивости, уже стоит начинать готовиться к уборочной кампании.
Признаки «готовности» яблок позднего сбора
Здесь, разумеется, среди критериев готовности к сбору никоим образом не фигурирует спелость. Сорта позднего созревания собираются не просто не до конца доспевшими, а буквально в состоянии «полуфабриката». Снимать такие яблоки нужно, пока они плотные, кислые – то есть по общим меркам еще не выспевшие. Вот только побуревшие крупные семечки и крупные размеры плодов однозначно указывают: пора снимать. Кроме того, большое значение имеет установившаяся погода и надежность фиксации яблок на материнском растении. Причем оба этих признака всегда нужно рассматривать в совокупности.
Что касается погоды, то тут действует общее для всех поздних сортов правило: снимать урожай нужно до прихода морозов. Под действием отрицательных температур яблочные клетки замерзают и лопаются, после чего растение истекает соком, становится рыхлым и вообще теряет свои потребительские качества.
«Опознать» оптимальное время сбора поздних яблок можно и по интенсивности и характеру падалицы. Общая закономерность здесь следующая: чем ближе реальная, а не календарная, зима, тем активнее яблоки опадают с деревьев. Но не нужно ждать массового опадания. Ваша задача – среагировать раньше, пока яблоки не стали массово осыпаться и биться о землю. Общее правило тут простое: если заметили под яблоней 5-6 крепких и целых плодов, то пора собирать урожай. И, как показывает практика, этот признак работает весьма точно.
Однако нельзя здесь и торопиться. Каким бы нестандартным ни был климат, начинать уборку поздних яблок раньше конца сентября – начала октября не стоит. Стандартное же время старта уборочной кампании тут приходится и вовсе на середину осени. Начиная же с конца сентября в любом случае нужно начинать следить за погодой, проверять опадающие фрукты. Общее правило тут одно: чем позже начинаем уборку, тем лучше и дольше будут храниться яблоки.
Выбрать правильный день не менее важно
Даже если все вышеперечисленные критерии совпали в один день, не следует сразу же кидаться собирать яблоневый урожай. Характеристики дня сбора тут важны ничуть не меньше.
Яблоки весьма чувствительны к уровню влажности. И чем дольше им предстоит лежать, тем суше они должны быть. Следовательно, собирать яблоневый урожай можно исключительно в сухую погоду. И учитывать тут нужно не только давность осадков, но и выпадение росы. Поэтому не стоит начинать уборку с самого утра – дайте росе полноценно испариться.
В то же время не стоит затягивать с началом работ. В идеале собрать яблоки нужно успеть до обеда. В противном случае в них под действием солнечного тепла активизируются процессы окисления и сокодвижения – а это может отрицательно сказаться на качестве и лежкости урожая.
Так что избегайте и чрезмерной влажности, и избыточно солнечной погоды. И эти рекомендации справедливы для сортов любого срока созревания.
Технические вопросы: какой инвентарь вам понадобится при сборе яблок
Вне зависимости от того, какие сорта яблок произрастают на вашей плантации, нужно готовиться к сбору поспевшего урожая заблаговременно. В том числе следует подготовить и весь необходимый инструментарий, который поможет ускорить и упростить всю уборочную кампанию. К тому же нужно учитывать, что оптимальные условия для сбора могут возникнуть неожиданно – ветер может буквально за час разогнать тучи и обсушить яблоки. И вы должны быть на такой случай во всеоружии.
Первым делом соберите все необходимые инструменты. Здесь вам предлагается широчайший диапазон выбора: можно закупиться специализированным фирменным инструментом или же предпочесть самодельные и любительские приспособления. Заблаговременно начистите инструмент и разместите его в удобной доступности.
Позаботьтесь и о сборочной таре. Вычистите и проверьте ящики и короба, ведра и корзины. Причем обращайте внимание на состояние внутренней поверхности выбранной тары – она должна быть максимально ровной. Даже небольшие дефекты и шишки могут оставлять на поверхности спелых яблок «синяки», которые потом будут превращаться в очаги окисления и «картофельности».
Для урожая длительного хранения вам нужно подготовить тщательным образом хранилища. Подготовка должна включать в себя комплексную чистку, дезинфекцию, проветривание. ВАЖНО: все эти работы нужно выполнить как минимум за несколько недель до уборки первой партии яблок.
Не лишним будет на этапе подготовки продумать и схему уборки плодов с деревьев. Для высокорослых растений вам наверняка придется использовать лестницы – и они не должны повреждать яблони. Не лишним будет сочетать стремянку и приставную лестницу – чем меньше дерево будет под боковым давлением на ствол, тем легче оно перенесет такое воздействие.
Общий принцип уборки яблок выглядит следующим образом:
Сначала убирается падалица.
Затем урожай снимается в направлении от нижних ярусов к верхним.
Впрочем, ни к чему жертвовать и собственным комфортом. Если вам удобнее начинать с верхних веток – почему бы и нет. Однако в любом случае лучше начинать с опавших яблок: чем меньше они пролежат на земле, тем лучше им будет.
Источник