Чем темнее почва, тем она плодороднее, тем лучше и быстрее растут на ней растения.
ОПЫТ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО ГОЛЛАНДЦА
Люди издавна привыкли к тому, что растения растут в почве. Чем темнее почва, тем она плодороднее, тем лучше и быстрее растут на ней растения. Каждый знает, что наши кубанские или украинские черноземы самые плодородные в мире. А на светлой подзолистой или песчаной почве растения обычно получаются хилыми.
Темный цвет почве придает органическое вещество — гумус. Гумус образуется при разложении растительных остатков: отмерших корней, опавших листьев. Поэтому с глубокой древности люди думали, что растения питаются почвой, ее органическим веществом.
Но нашелся человек, решивший проверить эту, казалось бы, бесспорную истину. Это был голландец Ван-Гельмонт, живший более трехсот лет назад. Он поставил опыт, но, к сожалению, не смог сделать правильные выводы.
Ван-Гельмонт посадил ветку ивы весом 2 килограмма в кадку с сухой землей весом 91 килограмм и поливал ее дождевой водой. Ветка укоренилась, прошло пять лет, растение прибавило в весе 74 килограмма, а вес почвы уменьшился только на 62 грамма. Значит, заключил Ван-Гельмонт, основной «строительный материал» растения берут не из почвы. Тогда откуда же? И он решил, что главная пища растений — вода.
В самом деле все растения больше чем наполовину состоят из воды. Но ведь, кроме воды, они содержат и многие другие вещества. Мы с вами можем легко убедиться в этом.
Источник
Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?»
Инна Смолякова
Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?»
Паспорт исследован ия:
Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на чёрной земле, а не песке?
Откуда у Вас возник интерес к этой проблеме, вопросу? Летом на пляже около реки мы заметили, что растения на песке не растут, а там, где начинается чёрная земля, растений много.
Где вы искали информацию для ответа на вопрос? Мы искали информацию в Интернете, опрашивали взрослых, ходили на экскурсию в СГСХА.
Какие гипотезы выдвигали? Мы предположили, что цвет почвы зависит от её состава.
Использовали ли Вы следующие (или другие методы) исследований для проверки своих гипотез:
Опросы (кого и о чем вы спрашивали) Опрос преподавателя агрономического факультета «Что такое почва, почему растения растут на чёрной почве?»
Наблюдения (за кем (чем) вы наблюдали) Наблюдение 1. «Как появляются пузырьки воздуха на почве, помещённой в воду?»
Наблюдение 2. «На каком образце почв лучше растут растения. Образец 1 – «Чернозём», образец 2 – «Песчаная почва», образец 3 «Глинистая почва»
Эксперименты; опыты Эксперимент 1 «Есть ли в почве воздух?»
Эксперимент 2 «Есть ли в почве вода?»
Эксперимент 3 «Составляем почвы сами»
Эксперимент 4 «Посев на разных видах почв»
Эксперимент 5 «Определяем вид почвы»
Как вы обобщали полученные данные? Проводили сравнительный анализ качества посевов на разных почвах с составом почвы; состав почвы сопоставляли с цветом почвы и с возможностью формирования из образца почвы «колбаски».(если «колбаска» получилась — то это чернозём).
К каким выводам вы пришли? Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Чёрный цвет почвы зависит от количества перегноя в её составе. На чёрной почве, содержащий перегной, лучше растут растения.
Текст доклада исследовательской работы «Почему почва чёрная?»
Рома: Тема нашей работы – «Почему почва чёрная?»
Мы хотели узнать, почему у земли цвет чёрный?
• беседовали с преподавателем агрономического факультета;
• искали информацию в сети Интернет;
• проводили опыты и эксперименты;
• сравнивали результаты и делали выводы.
Мы предположили, что цвет почвы зависит от её состава.
С 3 Чтобы узнать, из чего состоит почва, мы отправились на агрономический факультет. Там нас встретил преподаватель Константин Александрович.
Мы узнали, что почва – это верхний плодородный слой земли. Плодородный – значит, содержит питание для растений.
С 4. Он показал нам коллекцию почв. Все образцы разного цвета. Цвет почв зависит от того, что в них содержится.
С 5 Преподаватель рассказал нам, что в почве содержится песок, глина, перегной, воздух и вода.
С 6 В стакан с водой мы насыпали почву. Мы увидели пузырики воздуха на кусочках почвы. Значит, в почве есть воздух.
С 7 На белый лист бумаги мы насыпали почву и прижали её. Почва оставила мокрое пятно. Значит, в почве есть вода.
С 8 Есения: Мы решили провести опыт – сами составить разные почвы.
Нам понадобилась глина, песок и перегной.
С 9 Глина красно-коричневого цвета, плотная, в ней мало воздуха и она плохо впитывает воду.
С 10 Песок светло коричневого цвета, сыпучий, в нём много воздуха и он легко пропускает воду.
С 11 Перегной чёрный, сыпучий, в нём есть воздух. Перегной хорошо пропускает воду. Перегной так называется, потому что он состоит из перегнивших растений.
С 12 Перегной образуется так. Осенью растения засыхают, чернеют, начинают гнить, смешиваются с почвой. В перегное содержатся питательные вещества для будущих растений.
Эти сведения мы занесли в таблицу.
С 13 Образец почвы номер один мы составили так:
10 ложек перегноя, 1 ложка песка и одна ложка глины. Цвет у почвы получился чёрный. Это чернозём, содержит много питательных веществ.
С. 14 Второй образец мы составили так: 10 ложек песка, 1 ложку глины и одну ложку чернозёма. Цвет светло коричневый. Это песчаная почва.
С 15 Третий образец мы составили так: 10 ложек глины, 1 ложку песка и одну ложку чернозёма. Это глинистая почва, она бурого цвета.
С 16 Мы посеяли семена пшеницы.
С 17 Опыт показал, что лучше растения растут на чернозёме.
С 18. Рома: Преподаватель рассказал, что можно определить состав почвы простым способом. Из почвы нужно скатать колбаску. Если получилось – то эта почва – чернозём.
С 19. Колбаска получилась из образца номер один.
С 20 Наша гипотеза подтвердилась. Почва чёрная, потому что в ней содержится перегной. На перегное хорошо растут растения.
С 21 Спасибо за внимание!
Прикреплённые файлы:
pochva_1e1ce.pptx | 9065,58 Кб |
Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто» Муниципальный этап XIII Российского конкурса Исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я — исследователь» Исследовательский.
Сценарий детской научно-исследовательской конференции «Я — исследователь» Цель: пропаганда научных знаний и развитие у старших дошкольников интереса к научной деятельности. Развивать мотивацию каждого ребёнка к.
Детская работа «Международный женский день — 8 Марта» Приближается самый нежный, светлый и прекрасный день в году — 8 Марта! Начало весны, начало жизни в природе, первое тепло. Пусть это тепло.
Детская исследовательская работа «От чего зависит наше настроение» Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» Секция: гуманитарная.
Исследовательская работа «Почему кошки мяукают» Самкина Алена Все дети «почемучки». На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти.
Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Актуальность: Однажды, когда мама пекла пироги. Меня очень удивило, то что тесто выросло.
Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?» Меня зовут Арина. Я хожу в старшую группу компенсирующей направленности. В детском саду с подружками часто обсуждаем многие интересные темы.
Исследовательская работа «Почему вымерли динозавры» Оглавление 1. Введение…. 3 2. Основная часть 2.1. Жизнь динозавров на планете Земля…3 2.2. Основные.
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада» Исследовательская работа «Секреты шоколада» Мурзаева Наталья Александровна 1 слайд. — Здравствуйте, меня зовут Стрельникова Ксения, я воспитанница.
Детская исследовательская работа «Восковые игрушки своими руками» Поисково-исследовательская и экспериментальная деятельность: Тема: «Восковые игрушки своими руками» Автор работы: Р. воспитанник МОУ ДОУ.
Источник
Секреты САДОВОДА: как распознать почву по составу и цвету!
Добрая земля — полная мошна; худая земля — пустая мошна. Не каждый садовод разбирается в качестве почвы на дачном участке. Лишь со временем приходит определенный опыт. Об особенностях почвы важно знать лучше заранее до планирования посадок на участке.
Как определить состав почвы вручную?
Если вы не уверены, какая по составу почва на вашем участке, это можно проверить самим: возьмите горсть влажной земли и разотрите ее между пальцами. Если структура почвы зернистая, если она не слипается и не скатывается в шарики, перед вами супесчаная или песчаная почва. Если почва зернистая, но скатывается в комок, это песчаный суглинок. Если почва имеет зернистую или липкую структуру и из нее можно между ладонями скатать веревочку, значит, вы имеете дело с жирным песчаным суглинком. Если получившаяся веревочка гибка, ее можно согнуть кольцом и она не разломится, это глина. Зная свойства почвы, вы сможете всегда определить, какие меры необходимо принять для ее улучшения.
Можно ли по цвету определить качество почвы?
Одним из важнейших признаков почвы является ее цвет. Если выкопать яму глубиной не менее 1 м, вы получите почвенный профиль, то есть строение почвы в разрезе. На боковой стенке ямы можно просмотреть чередование почвенных слоев и изменение их цвета в направлении к дну ямы. Цвет почвы непосредственно связан с уровнем плодородия. Темные почвы, как правило, обладают более высоким уровнем плодородия, они и предоставляют лучшие условия для роста растений и жизнедеятельно-1ли почвенных микроорганизмов, чем светлые почвы. Цвет темных почв обусловлен повышенным содержанием в них почвенного органического вещества гумуса. Именно гумус хорошего качества, содержащийся в почве определяет качество и скороспелость ряда растений на вашем участке.
Если понравилось, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ (ЛАЙК) и подпишитесь
Однако не только гумус обеспечивает цвет почвы, но и многочисленные химические соединения, например оксиды железа, придающие почве бурые, красноватые, рыжевато-ржавые и желтоватые оттенки. На почвенном профиле на разной глубине могут появляться пластины голубовато-серого или сизого цвета, что является плохой характер ист икон почвы участка, так как свидетельствует о наличии постоянного переувлажнения толщи почвы, в результате которого возникают заокисные соединения железа. Такая почва потребует больших усилий по окультуриванию.
Что такое физическая спелость почвы?
Под физической спелостью почвы понимают состояние почвы, когда она готова к обработке. Существует много способов определения спелости почвы. Для этого надо взять в руку ком земли и сильно сжать: если вода не просачивается сквозь пальцы, а только выступает на поверхность и слегка пачкает руку, значит, почва готова для обработки. Можно также уронить ком почвы с высоты роста человека: если ком при ударе о землю рассыпется, значит, почва приобрела состояние физической спелости.
Как определить кислотность почвы вручную?
Кислотность почвы можно определить по некоторым признакам даже без химического анализа. Растения, растущие на почве, могут быть индикатором ее уровня кислотности . Так, на щелочных почвах обильно растут белый клевер, ромашка, ползучие сорные травы, лебеда, крапива. Нейтральную почву выбирают мать-и-мачеха, сурепка, вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк, пырей, клевер обыкновенный, а на кислых почвах растут лютик, хвощ, мята, щавель луг овой, иван-да-марья, подорожник, различные виды осоки, мох, вереск.
Надо учитывать запросы растений в отношении кислотности почвы и корректировать по мере необходимости. Повышать кислотность почвы — внесением торфа свежих древесных опилок, понижать кислотность— путем известкования.
ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НАШЕГО КАНАЛА:
Источник
От чего зависит окраска почвы
Горизонты в пределах почвенного профиля различаются между собой обычно по окраске, изменения которой определенным образом отражают изменения состава почвы и ряда других ее свойств, поскольку окраска почвы в первую очередь зависит от ее химического и минералогического состава, что было отмечено еще на заре почвоведения, а в качественном отношении и в древности Действительно, опытный почвовед по одной только окраске может вынести вполне достоверные сведения о многих свойствах почвы и ее плодородии в целом
Окраска почвы частично наследуется от почвообразующей породы, особенно в нижних горизонтах, но в основном является результатом почвообразования.
Черная (темно-серая, темно-бурая) окраска почвы обычно связана с содержанием в ней гумуса — специфического почвенного органического вещества Вообще говоря, чем больше гумуса в почве, тем она темнее окрашена. Однако это правило не является абсолютным и действует только в пределах конкретных типов почв Во-первых, не всякий гумус придает почве черную окраску
Он может быть светлоокрашенным, как в некоторых тундровых, лесных или пустынных почвах горизонт А дерново-подзолистой почвы имеет светло-серую окраску, а южного чернозема — черную при одном и том же содержании гумуса около 3,5%. Черная окраска появляется в том случае, если в почве накапливается высокополимеризованный гуматный гумус. Фульватный гумус дает светлую окраску почв (серую, бурую, желтоватую).
Особенно интенсивный черный цвет имеют почвы с монтмориллонитовым составом глинистой фракции. Если в почве много монтмориллонитовых глин, то черная окраска может быть и при малом содержании гумуса вследствие образования особых гумусо-глинистых комплексов: темные вертисоли имеют близкую к черной окраску при содержании гумуса 1—2%. Так что полной корреляции между содержанием гумуса и интенсивностью черной окраски в почвах нет, если рассматривать это явление в общем масштабе; в пределах же какого-то конкретного типа почвы, например типа серых лесных почв, может быть найдена и прямая корреляция.
Наряду с гумусом черную окраску имеют такие компоненты почв, как некоторые сульфиды, гидроксиды железа и марганца, темные первичные минералы, древесный и каменный уголь. Темная окраска некоторых почв может быть связана иногда со спецификой почвообразующей породы.
Белая окраска и соответственно светлые тона других окрасок вызваны в почве преимущественно присутствием в ее составе таких компонентов, как кварц, каолинит, известь, водорастворимые соли, гипс. Светлую окраску придают почве и некоторые первичные минералы, например полевые шпаты.
Красная окраска обусловлена накоплением в почве оксидов железа, в основном в форме гематита или турьита. Чем более дренирована, т. е. чем более окислена и менее гидратирована богатая оксидами железа почва, тем более яркую красную окраску она имеет.
Желтая окраска определяется наличием гидроксидов железа, прежде всего лимонита. Яркую соломенно-желтую окраску дает ярозит — сульфат железа в осушенных маршевых почвах.
Бурую окраску имеют почвы с высоким содержанием иллита, слюдистых минералов, смеси в разной степени гидратированных оксидов железа.
Пурпурную и фиолетовую окраску почвам иногда придают оксиды марганца.
Синеватые, голубоватые, зеленоватые, оливковые, сизые тона окраски связаны с наличием в почве соединений железа (II) вследствие преобладания анаэробиозиса в условиях избыточного увлажнения.
Описанные окраски редко существуют в почвах в чистом виде, значительно чаще — в виде переходных или смешанных окрасок, что отражает соответствующие соотношения компонентов в составе почвенной массы. Это смешение было специально исследовано С. И. Тюремновым и С. А. Захаровым в 1927 г., которые пришли к заключению, что все разнообразие окрасок почв образуется при смешении в разных пропорциях трех компонентов: Fe203x хпН20 (красный цвет); Si02, А1203, СаСОз (белый цвет) и гумуса (черный цвет).
Необходимо иметь в виду, что красящие компоненты почвы — это в значительной степени пленки каких-то веществ, обволакивающие зерна первичных минералов. Снятие железистых или гумусовых пленок, например, в природном процессе отбеливания или каким-то приемом в лаборатории, приводит к существенному осветлению почвенной массы, которая обычно при этом становится белесой вследствие преобладания кварцевых зерен в большинстве почв.
Часто в почвах встречается неоднородная, пятнистая окраска, что имеет определенное диагностическое значение и является, как правило, следствием какого-то чередования процессов, например окисления и восстановления, как во времени, так и в пространстве почвенного тела.
Окраска почвы в сильной степени зависит от ее увлажнения (влажная почва всегда темнее, чем сухая), степени агрегирован- ности. Обычно окраска внутренних частей структурных отдель- ностей почвы существенно отличается от окраски их поверхностных слоев, отражая соответствующие различия в составе и строении почвенной массы.
Источник