Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?
Один из самых сложных этапов позади, урожай благополучно выращен , практически полностью созрел. Что же дальше? Как правильно собирать урожай подсолнуха , а главное, когда, чтобы семечки были зрелыми, но сам подсолнух не начинал осыпаться? Как правильно хранить семечки, чтобы не пропал урожай подсолнуха, давайте разбираться.
Признаки зрелости подсолнуха
Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.
Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.
Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего
Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.
Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.
Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.
Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?
О том, что пришло время срезки свидетельствует коричневая головка, что полностью высохла, отчего и приобрела коричневый цвет. Помните, срезка должна проходить аккуратно, так как присутствует вероятность полностью рассыпать все семена, так как после полного высыхания они готовы к произвольному «выходу». Лучшим инструментом для срезки станет качественный секатор , что поможет быстро и результативно срезать головки подсолнуха. Это классическая форма срезки, когда речь идет о полностью созрелых и высохших головках подсолнуха.
Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.
Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.
Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?
Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.
После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.
Правильные манипуляции с подсолнухом , позволят без особых потерь, собирать и подготавливать семечки к хранению.
Источник
УБОРКА ПОДСОЛНЕЧНИКА: ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ
Уборка подсолнечника — завершающий этап его производства, который является очень ответственным и трудозатратным процессом. Современные высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника требуют строгого соблюдения оптимальных сроков уборки, чтобы избежать потерь и предотвратить порчу семянок.
Наиболее качественная уборка проводится при десикации посевов подсолнечника. В качестве десикантов чаще всего используют смеси на основе трех действующих веществ: глифосата, люфосината аммония и диквата. Конечно, выбор десиканта зависит от специфики отрасли, климатических условий области и финансовых возможностей производителя. Эффективность десикации прежде всего в том, что она позволяет начать уборку раньше на 8-10 дней, чем на необработанных площадях, подстраховать на случай дождливой погоды, сократить до минимума сроки уборки, а значит, потери от осыпания, от поражения корзинок белой и серой гнилями. За счет этого удается дополнительно собрать 1-2 ц/га семян, уменьшить затраты труда и средств на дополнительную подработку семян примерно на 20-25%. В то же время, возрастают затраты на производство. Также не следует забывать, что не все вещества, на основе которых производятся десиканты, полностью расщепляются. Некоторые сохраняются в корзинках растений, что делает их непригодными на корм скоту.
Без десикации к уборке приступают в период, когда в массиве остается 10-15% растений с желтыми корзинками, а остальные растения имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки. Влажность семян при этом обычно составляет 12-14%, корзинок – до 70-75%, стеблей – до 60-70%. Листья подсыхают, семена приобретают типичную для сорта окраску, а их ядра становятся твердыми. При этом за счет более полного налива семян и увеличения их массы, фактический урожай, убранный при полной спелости, на 1,6-3,5 ц/га выше, чем при уборке в ранние сроки. При сухой и солнечной погоде за 2-3 дня влажность семян снижается до 8-10%. Комбайновая уборка в такие сроки обеспечивает наименьшие потери урожая.
В то же время нельзя и запаздывать. Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5-7 рабочих дней.
Для уборки подсолнечника во избежание потерь рекомендуется установка дополнительного оборудования к зерноуборочному комбайну. Без его применения потери составляют до 50 %. Во-первых, целесообразно установить удлинители пальцев режущего аппарата («лодочки»). Они позволяют корзинкам точно попадать в жатку, а не падать на землю перед ней. В крайнем случае, альтернативным решением является использование режущего аппарата с рапсовым столом.
Ни в коем случае нельзя использовать стандартные мотовила. Необходимо использовать либо планчатое мотовило, либо соответствующим образом переделать стандартное мотовило (спрятать зубья). Так, при переоборудовании зерновой жатки оставляют только три лопасти мотовила, снимают или покрывают зубья резиновыми лентами и регулируют скорость вращения мотовила так, чтобы она соответствовала рабочей скорости движения комбайна или несколько превышала ее. Покрывают четыре (лучше три), противорежущие пальца заостряющимися впереди корабельщиками разного типа с минимальной длиной 1,4 м и с поднятыми на 3-5 см краями. Монтируют боковые щиты высотой 1,5 м по обе стороны режущего аппарата и крупноячеистую решетку высотой не менее 60 см на заднем конце, закрывают коллектор и повышают шнек жатки на 2,5 см.
С целью обеспечения надежной подачи убираемой массы, скорость мотовила должна незначительно превышать скорость движения. Барабан устанавливается в щадящий режим. Для обеспечения низкого числа оборотов барабана, как правило, нужен редуктор. Число оборотов должно обеспечивать хорошее вымолачивание. В среднем, частота вращения молотильного аппарата должна быть 300-350 об./мин., зазоры между барабаном и декой устанавливают на входе 30-34, на выходе – 18-24 мм. Если дробленых зерен в бункере немного и корзинки в валке разломлены не больше чем на 4 части, это означает, что требуемое число оборотов достигнуто. При большом количестве обрушенных семянок зазор увеличивают, частоту вращения барабана снижают. При уборке сухих семян верхние жалюзийные решета открывают до 10-15, а ниже – до 8-13 мм, возвратный элеватор закрывают.
Скорость движения по сравнению с уборкой зерновых относительно высока. Это улучшает поступление уборочной массы. В частности, при влажности семянок не более 15%, скорость вращения барабанов не должна превышать 300 об./мин. Зазоры в молотильном аппарате должны составлять 35-40 мм на входе и 20-25 мм на выходе. Рабочая скорость – 6-7 км/ч.
Перед уборкой поля обкашивают на ширину двойного захвата комбайна. Делают прокосы поперек направления движения уборочных агрегатов, приурочивая их к тем местам, где заканчивается наполнение бункеров комбайнов семенами. Уборку проводят только вдоль рядков загонным способом, не допуская переездов агрегата из одних рядков в другие на одном проходе и попадания стыкового междурядья в захват уборочной машины.
При уборке подсолнечника выделяются жирные кислоты, оказывающие высококоррозионное действие на части молотильных аппаратов. Поэтому после уборки подсолнечника необходимо провести очистку комбайна струей теплой воды, по возможности с добавлением детергентов.
Послеуборочная доработка семян – важный этап в системе приемов по сохранению качества урожая. Культивируемые в настоящее время высокомасличные сорта и гибриды отличаются повышенной гигроскопичностью и гидрофильностью семян, тонкой лузгой. Поэтому даже кратковременное их хранение с повышенной влажностью приводит к порче урожая за счет ухудшения качества масла, кормовой ценности жмыха и шрота. Ворох семян, получаемый после обмолота подсолнечника комбайном, обычно не пригоден для хранения и последующего использования, так как он кроме семянок основной культуры содержит различные примеси и имеет повышенную влажность, особенно после уборки посевов, не обработанных десикантами. В связи с этим ворох необходимо дополнительно очищать и сушить, чтобы довести до нужных кондиций. Оставление семян неочищенными хотя бы на одни сутки ведет к самосогреванию. При самонагревании распадаются незаменимые аминокислоты белка (лизин и метионин), образуются вещества, ухудшающие цвет масла, накапливаются вредные для человека продукты. Окислительные процессы, интенсивно протекающие при самосогревании, увеличивают кислотное число масла. Оно становится непригодным для употребления в пищу и используется только для технических целей. В то же время, масло в семенах высокоолеиновых гибридов не окисляется. Это связано с доминирующей олеиновой кислотой в составе высокоолеинового масла (более 85%). Такие семена могут долго храниться на складе или находиться в поле до подходящего момента уборки.
Семена с влажностью выше 12% надо сушить с применением специального сушильного оборудования. Перед сушкой семена подвергают первичной очистке, так как сорная примесь при попадании в сушильную камеру препятствует равномерному движению семян. Предварительно очищенные товарные семена подсолнечника можно сушить в бункерах активного вентилирования (влажность не более 15%), а также в шахтных сушилках. Температуру агрегата сушилки следует устанавливать в пределах 150-250°С, но такую, чтобы семена за пропуск нагревались не выше 65°С.
Для очистки семян подсолнечника промышленного назначения применяют ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, а также зерноочистительные машины ОВС-25 или зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС-25Б.
При использовании зерноочистительной и сушильной техники нельзя допускать дробления семян.
В зависимости от крупности семян решетный стан оборудуют следующими решетами: Б1 – 5-8 мм с круглыми отверстиями, Б2 – 7-9 мм с круглыми отверстиями, Б – 3,5-4 мм с круглыми или 1,7-2,4 мм с продолговатыми отверстиями, Г – 1,7-3,5 мм с продолговатыми отверстиями. Нормальная работа решет с круглыми отверстиями обеспечивается уменьшением количества колебаний. Для этого на колебательном валу устанавливают шкив диаметром 270 мм вместо шкива диаметром 240 мм. Триерный блок отключают.
Вовремя собранный и правильно очищенный качественный урожай – это и хорошие доходы хозяйства, достойное благосостояние самих производителей сельскохозяйственной продукции. Уборка семян подсолнечника требует применения специализированного технического оборудования, соблюдения жестких нормативов и опытных квалифицированных специалистов. В результате качественно проведенных процедур производитель снижает риск потери урожая, получает высокий валовой готовый продукт, и, соответственно, максимизирует прибыль от своей трудовой деятельности.
Андрейченко Л.В., канд. с-х. наук, Н ГСОС ИОЗ НААН Украины
Источник
Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника
Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.
Основные признаки вызревания семечек
Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.
Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.
Уровни зрелости
Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.
При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:
- Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
- Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
- Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.
Полная зрелость подсолнечника
Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.
Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.
Сроки сбора урожая подсолнечника
Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.
Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.
Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.
Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.
Десикация подсолнечника
Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.
Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.
Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.
Десикация подсолнечника
Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.
Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.
Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.
Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.
При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.
Конструкции и технологии уборки урожая
Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.
Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:
- остается стерня высотой не более 20 см;
- в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
- максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
- дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.
Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.
Технология уборки подсолнечника
В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.
Навесная жатка для уборки подсолнечника
Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.
За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.
Особенности эксплуатации зерновой насадки
В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.
Хранение
Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.
После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.
Источник