Меню

Чем удобрить грядку для посадке лука

Удобрения для лука 2022 – все нюансы луковой подкормки

В дополнение к выбору сорта, надлежащим методам посадки и полива, обеспечение лука питательными веществами вовремя, поможет вам завершить сезон с чувством полного удовлетворения. Какое удобрение вносить при посадке лука, а какое отложить до середины сезона, расскажем прямо сейчас

Растения лука относятся к жадным потребителям удобрений, так как имеют мелкие корневые системы, не способные проникать в поисках подкормки в глубину почвы. Кроме того, мелкие корни лука должны находиться в оптимально благоприятной окружающей среде. Тяжелые глинистые почвы, холодные или перенасыщенные водой являются препятствием для полноценного усваивания подкормки.

Как известно, растения лука требуют самой солнечной грядки с хорошим дренажом. Выберите место с рыхлой и рассыпчатой почвой, которое получает много прямых солнечных лучей.

Лук лучше всего растет на приподнятых грядках или приподнятых рядах высотой не менее 10 см и шириной 50 см.

Полезно знать, является ли ваша почва кислой (pH ниже 7,0) или щелочной (pH выше 7,0). Эта культура предпочитает слабокислую почву с рН от 6,2 до 6,8.

При необходимости увеличьте pH, добавив доломитовый известняк или древесную золу (экономно). Чтобы снизить pH, добавьте серную пыль или внесите удобрения с сульфатом аммония.

Однако, помните, что чрезмерно присутствие серы в почве сделает лук максимально острым по вкусу, так что если вы планируете выращивать сладкие сорта, учитывайте этот факт.

В следующем году снова протестируйте свою почву, чтобы увидеть, имеет ли она оптимальное значение pH.

Перед посадкой

Перед посадкой лука добавьте в почву 3 дюйма компоста, что улучшает текстуру почвы и обеспечивает некоторые питательные вещества с медленным высвобождением.

Используйте полчашки комплексного удобрения NPK на 3-ех метровый рядок для заделки на глубину 15 см в случае севка, а при посадке семенами замените удобрения NPK на суперфосфат для раннего развития сильной корневой системы, количество такое же. После любой подкормки проводят обильный полив.

Одной из полезных вещей, которые вы можете сделать, внести немного костной муки в каждый ряд. Здоровый рост корня – обязательное условие хорошего урожая, а костная мука богата фосфором, отвечающим за развитие подземной части растения, медленно высвобождая этот элемент.

Костная мука — естественная подкормка, приготовленная из пропаренных и размолотых костей животных. Количество фосфора в костной муке может составлять от 10 до 13 процентов. Костная мука также содержит немного азота. Костная мука хорошо работает для всех типов луковичных.

Как говорилось выше, костная мука работает медленнее, чем синтетические удобрения, но считается органической и довольно экономичной подкормкой.

После посадки лука вы должны подождать три недели, прежде чем снова удобрять.

Сезон созревания

Лук нуждается в постоянном поступлении азота для образования больших луковиц. Кстати, число и размер листьев в зрелости предсказывают, насколько большим будет лук.

Если вы посмотрите на структуру растения, то увидите, что каждый лист связан с одним слоем луковицы. Чем больше листьев, тем больше слоев и больше луковица.

В начале и середине лета в боковую сторону рядка вносят по полстакана азотных удобрений на один ряд. Можно заменить азотные синтетические удобрения перепревшим навозом.

Возьмите сульфат аммония, если почва щелочная, потому что это удобрение немного снижает pH. Аммиачная селитра хорошо работает для области с кислой почвой.

Никогда не вносите почвенное удобрение непосредственно на растение или под самый корешок. Это замедлит рост и может сжечь корни. Боковое размещение более безопасно.

Читайте также:  Праздники славян праздник урожая

Не применяйте почвенные азотные удобрения после середины лета, иначе луковица размягчится и будет плохо храниться. Если вас беспокоит бледный цвет листьев, то раз в месяц можно провести опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Премиум.

Прекратите все подкормки, когда увидите, что луковица приподнялась над почвой. При посадке на нужной глубине луковицы образуются у поверхности почвы, а не под землей. Это позволяет получать крупный урожай, снижает риски гнилей.

Симптомы дефицита питательных веществ

Растения всегда покажут вам дефицит по тем или иным питательным элементам.

Желто-зеленые и слабые листья с тонкими «шейками» указывают на дефицит азота.

Дефицит фосфора приводит к светло-зеленым листьям, которые также растут медленно.

Дефицит калия можно определить по светло-зеленому цвету листвы с коричневыми кончиками, плохим образованием луковицы.

Источник

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Читайте также:  Какие удобрения нужны для киви

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

Читайте также:  Как правильно приготовить конский навоз

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Источник

Adblock
detector