Как проводится подготовка почвы под чеснок осенью, какие удобрения использовать
Озимый чеснок выгодно отличается от ярового по содержанию витаминов и минералов, особенно железа и йода. Поэтому дачники стараются высадить на освободившуюся грядку несколько семян овощной культуры, чтобы все лето наслаждаться вкусом, а зимой лечиться от простуды. А кто-то захочет приготовить черный ферментированный чеснок и получить шанс стать долгожителем.
Сначала о том, какая почва нужна для чеснока и на какой грядке лучше его сажать. Грядка под зимний чеснок и удобрения выбираются в зависимости от того, что росло на ней раньше.
Известно, что культура не любит расти после лука, а после томатов, капусты, перца, кабачков, бобовых и огурцов растет хорошо. Корнеплоды – свекла, морковь – потребляют много питательных веществ, поэтому после них чесночные головки будут мелкие. После свеклы возможно поражение фузариозом или стеблевой нематодой, то же самое касается картофеля.
Те растения, которые в избытке потребляют калий, также не подходят в качестве предшественников чеснока.
Предшествующие культуры, у которых длинная корневая система, не составляют конкуренции в плане питания, так как достают его из более глубоких слоев. У чеснока корни короткие, поэтому он потребляет то, что находится ближе к поверхности.
Сроки посадки
На одну грядку растения из семейства луковых высаживают не раньше, чем через 5 лет. Только в таком случае можно получить богатый и здоровый урожай. Подготовка почвы под чеснок осенью начинается в августе, после уборки грядки, удаления ботвы и сорняков.
Одновременно готовят посадочный материал:
- замачивают его на 3 часа в слабый раствор марганцовокислого калия;
- на 3 минуты в раствор медного купороса.
Это предохранит семена от имеющихся в почве спор грибка.
Сажать чесночины можно начинать в конце сентября начале октября, чтобы до заморозков оставалось еще недели 3. За это время растение пустит корни и зимой не замерзнет. Если синоптики пообещали холода, а зубцы только были высажены, грунт нужно обильно пролить теплой водой и замульчировать листьями, соломой или накрыть грядку садовой пленкой. Только весной пленку нужно снимать рано, чтобы посевы не упрели.
Раньше не рекомендуется высаживать чесночины, так как они могут прорасти и погибнуть от заморозков. Поэтому в теплых регионах, где зима наступает поздно, сроки посадки отодвигают к концу октября.
Перед посадкой зубки сортируют. Те, что покрылись пятнами или подгнили, для посадки не подходят. Оставляют плотные целые крупные экземпляры.
Удобрения при посадке
Удобрение под чеснок осенью вносится под перекопку. Подойдет перегной или компост, а также минеральные смеси. В грунте должно быть много калия и фосфора. До наступления холодов семена должны успеть укорениться, а для этого им нужен фосфор. Удобрения при посадке чеснока осенью применяют органические или минеральные:
- древесная зола в виде раствора, чтобы быстрее разлагалась в грунте;
- фосфоритная мука – вносится один раз в 3 года;
- суперфосфат;
- компост – на 40 % обеспечивает потребность в фосфоре, поэтому одновременно можно внести какое-либо минеральное удобрение.
Видео: Отличный способ посадки озимого чеснока
Удобрения для чеснока осенью при посадке лучше вносить в жидком виде, потому что так они быстрее перерабатываются почвенными бактериями и становятся доступными для растений. Золу разводят в пропорции 1 литр на 10 л воды, раствор должен настояться в течение недели. Затем делают траншею глубиной 10 см и заливают раствор. Сверху присыпают слоем грунта 1 см и закладывают зубки.
Суперфосфата на 1 кв. м. нужно 40 г. Его заливают кипятком и размешивают. Перед удобрением землю проливают и ждут, пока впитается. Закладывают зубки, засыпают грунтом и поливают суперфосфатом.
Фосфоритная мука поддерживает необходимый уровень кислотности, не позволяя ему повыситься. При понижении pH питание растений нарушается, в частности фосфор переходит в недоступную форму.
В состав фосфоритов входит оксид и карбонат кальция, который поддерживает нейтральную среду и позволяет растениям усваивать необходимые вещества в нужном количестве. Фосфоритная мука хорошо смешивается с компостом, перегноем и минеральными калийными удобрениями. Удобрение для озимого чеснока осенью вносится на глубину 11 – 12 см.
Проверить кислотность грунта перед высадкой чесночин можно с помощью уксусной кислоты. Горсть земли с грядки, на которой планируется высаживать зубки, поливается небольшим количеством уксуса. Если слышно шипение, значит карбонатов в грунте достаточно.
Если земля не шипит и не пузырится, пора раскислять. На данный момент кислотность повышается даже в тех регионах, где этот процесс никогда не происходил. В основном это происходит из-за кислотных дождей. Особенно подвержены закислению подзолистые, торфяные почвы и суглинки. Нерегулярное внесение органики способствует процессу.
Минеральные удобрения для чесночин
Какие удобрения нужно вносить осенью при посадке озимого чеснока? Любые, но чтобы количество азотистых веществ не было превышено. В суперфосфате количество азота 8 %, это немного, поэтому суперфосфат часто используют для подкормки укореняющихся зубков осенью.
Подойдут комплексные смеси, предназначенные специально для чесночин. В них повышенное содержание калия и фосфора, но азота меньше, чтобы зеленые стрелки не появились перед самыми заморозками и не замерзли. Из комплексных минеральных удобрений применяют нитроаммофоску, азофоску «зимнего» состава, двухкомпонентные калийно-фосфорные смеси.
Как лучше удобрить землю под чеснок осенью, жидким составом или сухими гранулами, написано в инструкции.
Какой навоз вносить под чеснок
Можно ли использовать в качестве удобрения для чеснока свежий навоз? Однозначно нет. Количество азотных веществ в свежей фракции крайне велико, поэтому зубки могут не прорасти, потому что будут рыхлыми. Корневая система только что укоренившегося овоща нежная, большое количество аммиака их просто сожжет.
Под культуру можно вносить компост с добавлениями золы, фосфоритов, а также двухлетней зрелости перегной. Даже в таком случае нужно быть осторожным и не превышать дозировку. Вещество растворяют в ведре воды – 1 литр и таким раствором поливают грунт осенью.
Весенние мероприятия и подкормки для растущих чесночин
Подкормка чеснока продолжается, как только сойдет снег. Ростки появляются одними из первых на грядках. За весь сезон нужно трижды внести удобрения под чесночины.
Первая подкормка – мочевина. 3 столовых ложки разводят в 3 литрах воды и распределяют на 1 кв. м. Это вызывает рост листьев и побегов. Яровой чеснок, который сажается весной, также удобряется мочевиной. Вместо мочевины можно использовать перегной, разведенный с водой 1/10.
Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. На этот раз используются комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор. Удобрение разводят в соответствии с инструкцией. Из органики подойдет перепревший навоз с добавлением суперфосфата в жидком виде.
Третья подкормка – последняя. Проводится в период наливания луковицы. Обменные процессы в этот момент должны проходить интенсивно. От этого будет зависеть сохранность овощей в зимний период. Применяют фосфорные и калийные удобрения – органические или минеральные. Из минеральных подойдет калийная соль как удобрение под чеснок и суперфосфат.
Из органических наиболее целесообразно полить грядку зольным раствором.
Подготовить жидкость нужно заранее, так как вещество настаивают неделю, прежде чем внести под корни. В золе содержится большое количество микроэлементов, а именно железо, сера, йод, бор, цинк. Эти подкормки поддерживают иммунитет растения, накапливаются в тканях, затем отдают полезные вещества в организм человека.
Дополнительными мерами в подкормке чеснока являются внекорневые опрыскивания листьев. Проводятся они, если на листьях появились признаки хлороза или заболевания. Обычно чеснок поражается сразу несколькими болезнями – бактериальными и грибковыми.
Это означает, что иммунитет растения понижен из-за недостаточного питания. Черная, зеленая, белая плесень, бактериоз, фузариоз, вирусные болезни – мозаика и желтая карликовость.
При нарушении условий хранения споры грибка или бактерии могут размножаться при неполной просушке луковиц, повышенной влажности. Заболевания переносят огородные вредители, которые обитают на луке и чесноке, поэтому при появлении тли нужно воспользоваться химикатами или народными средствами.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Подготовка грядки под чеснок осенью
Урожай любой огородной культуры зависит от целого ряда факторов. Помимо климатических условий большое значение имеют выбор сорта посадочного материала, подготовка почвы, правильная посадка и своевременное проведение комплекса агротехнических приемов в течение всего вегетационного сезона. Чеснок – не исключение. Он требователен к определенному размещению на участке, плодородию грунта, что обязательно нужно учитывать при подготовке грядки под чеснок осенью.
Пряная однолетняя культура семейства Луковые известна человечеству уже 5000 лет. Ее родиной считают Среднюю Азию. Растение используется как приправа к различным блюдам, при консервировании овощей, при изготовлении колбас, полуфабрикатов, соусов, ароматного масла. Содержит целый комплекс полезных веществ, имеет лекарственные свойства – применяется для профилактики атеросклероза, заболеваний дыхательной системы, при расстройстве пищеварения, для понижения артериального давления, лечения глистных инвазий.
Чеснок богат йодом, витамином С и эфирными маслами, благодаря которым он служит эффективной биологической защитой от болезней и вредителей на огороде. Его часто размещают в совместных посадках, например, рядом с морковью или земляникой, а водный раствор сока используют для опрыскивания пораженных растений.
Выбор места на участке
Чеснок совершенно не выносит затенения, любит открытые, хорошо освещенные места. Несмотря на влаголюбивость, близкое залегание грунтовых вод или низинное выращивание ему противопоказаны: могут загнить корни.
Растение предпочитает легкие, плодородные, лучше супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Лучшие предшественники
Для выращивания луковых культур хорошо подходят участки, освободившиеся после огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, гороха, бобов, капусты. Нельзя высаживать после чеснока, лука, картофеля, томатов.
По правилам севооборота возвращать культуру на прежнее место рекомендуется через 3-4 года, но, к сожалению, большинство огородников не могут себе этого позволить из-за небольших площадей своих земельных участков, поэтому стараются сажать на одном месте хотя бы через год.
Оптимальные сроки
Озимые сорта отличаются холодостойкостью, зимой они способны выдерживать морозы до −25. −30 ℃. Их высадку проводят за 45-50 дней до наступления устойчивых холодов. В северных областях, на Урале, в Сибири подходящий период приходится на конец августа – начало сентября, в средней полосе можно посадить и в октябре, смотря по погоде.
Подготовку грядки под озимый чеснок проводят заранее, за 2 недели до планируемой посадки. Яровые сорта сажают весной, поэтому гряду для них можно начать готовить попозже: в октябре – ноябре или в следующем сезоне, сразу после оттаивания земли.
Этапы правильной подготовки почвы
Растение хорошо развивается и дает богатые урожаи на рыхлой, плодородной почве, поэтому нужно позаботиться об улучшении ее структуры, обогащении питательными веществами и уничтожении возбудителей заболеваний.
Перекопка
Перекапывают землю тщательно, глубоко, хорошо рыхлят, иначе в плотном грунте луковицы развиваться не будут. Обязательно выбирают все сорняки.
Внесение удобрений
Чтобы получить крепкие большие головки с крупными зубками, необходимо восполнить запас питательных веществ в почве и повысить ее плодородность. Под перекопку на 1 кв. м площади вносят 5 кг зрелой органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата. С органикой лучше не перебарщивать, так как избыток азота вызовет сильный рост зеленой части растений в ущерб подземной. Если органических удобрений нет, используют минеральные комплексы с содержанием трех важнейших элементов: азота, калия, фосфора.
Свежий навоз под чеснок вносить нельзя. Его закладывают перепревшим либо за год до планируемой посадки, под культуру-предшественника.
Дезинфекция
Для предотвращения развития болезней, вызываемых грибками, бактериями и насекомыми-вредителями, почву дезинфицируют.
Чаще всего огородники применяют:
Раствор для дезинфекции | Описание и дозировка |
Медный купорос (сульфат меди) | Представляет собой кристаллический порошок голубого цвета, хорошо растворимый в воде. При правильном соблюдении дозировки не накапливается в тканях растений. Для приготовления рабочего раствора 50 г порошка разводят в 10 л воды |
Бордоская жидкость | Раствор медного купороса в известковом молоке. Продается как в жидком, так и в порошковом виде (пакет с известью и пакет с медным купоросом, которые необходимо смешать и развести водой). Для обработки почвы берут 100 г бордоской жидкости на 10 л воды |
Марганцовка, борная кислота, медный купорос | Для приготовления комплексного дезинфицирующего препарата берут по 10 г каждого средства, тщательно перемешивают, растворяют в 10 л воды |
Медный купорос, помимо дезинфицирующего, антисептического воздействия, обогащает почву медью. Ее дефицит приводит к нарушениям развития корневой системы, задержке роста, увяданию.
При использовании медного купороса нужно учитывать, что он связывает фосфор, необходимый для формирования головок. Достаточное количество этого элемента в почве поддерживают внесением комплексных удобрений.
Основные моменты посадки
Перед посадкой головки разделяют на зубки, выбирая самые крупные (они дадут больше корней).
Многие огородники предварительно замачивают их на сутки в теплой воде с добавлением фунгицидного средства и стимулятора роста. Зубчики озимого сажают на глубину 6-10 см, в зависимости от типа почвы:
- на суглинках и черноземе зубчики заделывают на 6-7 см;
- на песчаных поглубже – 9-10 см.
Глубина заделки ярового – 2-3 см. Подробные рекомендации по его посадке и выращиванию можно найти в статье на нашем сайте.
Почва должна быть влажной. Ее поливают после посадки, а пересохшую дополнительно увлажняют перед началом посевных работ.
При высадке озимых сортов чеснока поверхность грунта обязательно мульчируют слоем торфа, соломы, опилок (толщиной 4-5 см), чтобы обеспечить дополнительную защиту от холодов.
Видео
Практическими советами по подготовке грядок для подзимней и весенней посадки чеснока делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник