Подготовка почвы для посадки лука
Содержание статьи:
Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.
Лук – богатейший источник витаминов
Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.
В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.
Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.
Каким бывает лук?
Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.
Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.
Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?
Это самые распространённые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.
Что высаживать и как выращивать?
Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.
Что любит репчатый лук?
Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.
Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.
Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.
Подготовка почвы для посадки лука
Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.
Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.
За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.
Подготовка почвы под посадку лука весной
Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.
В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.
Способы посадки лука
Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.
При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.
Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.
Когда лучше сажать лук?
Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.
Залог хорошего урожая
Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.
Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.
После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.
Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:
правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
- определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
- лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
- почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
- прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.
Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!
Источник
Лук: удобряем до и после посадки
Лук считается культурой крайне неприхотливой. Бытует мнение, что его можно посадить в любую почву, никак не удобрять и при этом собрать приличный урожай. Но это не так. Для получения крупных и здоровых луковиц, которые будут хорошо храниться, необходимо приложить некоторые усилия.
Удобрение земли перед посадкой лука
Ещё осенью грядку, на которую предполагается посадить лук, необходимо качественно подготовить. Поскольку эта культура лучше растёт и развивается в рыхлой и плодородной земле, то прежде всего проводят реструктуризацию почвы и одновременно вносят необходимые удобрения (на 1 м 2 ):
- Почвы с повышенной кислотностью обязательно нейтрализуют известью-пушонкой, мелом или доломитовой мукой — 20–25 г.
- В суглинистые почвы добавляют:
- торф — 6 кг;
- перегной — 6 кг;
- суперфосфат — 35–40 г;
- мочевину — 10–15 г.
- В более тяжёлые глинистые грунты вносят:
- песок — 9 кг;
- перегной и торф — по 5–6 кг;
- мочевину — 10–15 г;
- керамзит — 150 г;
- двойной суперфосфат — 15–20 г.
- Бедные торфянистые земли обогащают:
- перегноем или компостом — 6–7 кг;
- песком — 10 кг;
- мочевиной — 8–10 г;
- суперфосфатом — 50–60 г.
- Песчаники разбавляют:
- низинным торфом — 5–6 кг;
- суглинистой землёй — 10–12 кг;
- перегноем — 5 кг;
- нитрофоской — 15 г.
Землю под посадку лука нужно вскопать, внеся все необходимые удобрения
Все компоненты вносятся под перекопку. Некоторые садоводы практикуют осенью выращивание сидератов (горчица, фацелия, люпин, овёс и пр.) на грядке для луковых культур, которые они затем перекапывают под зиму.
Свежую органику (коровий и конский навоз, птичий помёт, компост и пр.) использовать не рекомендуется, потому как в неперепревших органических остатках обязательно есть семена сорняков, которые весной прорастут на грядке.
Видео: осенняя подготовка почвы
Внесение удобрения в лунку при посадке лука
Если по каким-либо причинам заранее подготовить место для лука не удалось, то необходимо успеть это сделать минимум за две недели до высадки. В крайнем случае удобрения вносят непосредственно в лунку при посадке:
- древесную золу — 5–6 г;
- суперфосфат — 3–4 г;
- измельчённый перегной или компост — 10–15 г.
Удобрения, в частности древесную золу, можно внести непосредственно во время посадки
В качестве профилактической меры по борьбе с луковой мухой рекомендуется в каждый рядок или лунку насыпать немного (3–4 г) обычной поваренной соли.
Видео: удобряем лук при посадке
Первая подкормка лука после посадки: когда и чем
Для полноценного и правильного развития, а также для формирования крупной головки, луку требуются различные питательные вещества и микроэлементы на разных стадиях своего вегетационного периода. В первое время после посадки культура нуждается в азотсодержащих веществах, поскольку именно азот способствует быстрому наращиванию наземной зелёной массы. Сильное и крепкое перо поспособствует тому, чтобы луковица была крупнее.
Но если перья растут быстро и имеют ярко-зелёный цвет, то от подкормки можно отказаться.
Первый раз луковые грядки удобряют примерно через 10–15 дней после посадки, в это время листья достигают 10–15 см. Всходы лука поливают раствором из следующих минеральных составов (на 10 л воды):
- препарат Идеал (80–100 мл) и карбамид (20–25 г);
- Агрикола-2 для лука и чеснока (25 г);
- аммиачная селитра (30 г), суперфосфат (40 г) и калий хлористый (20 г);
- Агрикола Вегета (20–25 г) и мочевина (10–12 г).
Первую подкормку лука проводят, когда перья вырастут до 10–15 см
Приверженцы натурального земледелия могут воспользоваться органикой:
- Раствором навоза. Сначала готовят вытяжку в пропорции 1:10, которую после 7–10 дней настаивания разбавляют ещё в 10 раз.
- Настоем птичьего помёта. Сухое вещество заливают 25 частями воды, настаивают 2 недели. Готовый рабочий раствор перед применением разбавляют 1:5.
Растворы расходуются из расчёта 3 л на 1 м 2 посадок.
Фотогалерея: комплексные препараты для подкормки лука
Хорошо себя зарекомендовали микробиологические препараты Сияние и Байкал-ЭМ1, которые восстанавливают нормальную микрофлору почвы и улучшают её свойства.
Лук на перо лучше посадить отдельно
Важно не переусердствовать с удобрениями, чрезмерное их содержание в почве приведёт к стремительному росту зелени. Все питательные вещества будут поступать в листья, при этом луковица развивается плохо. Если стоит задача вырастить лук-репку, то азотсодержащие составы нужно применять с осторожностью, строго выдерживая дозировку. Для получения зелёного пера лучше сделать отдельную грядочку с луком и поливать его удобрениями, более богатыми азотом.
Молодые всходы лука я подкармливаю азотом, используя народные средства. Для этого 50–55 мл нашатырного спирта, купленного в аптеке, растворяю в ведре воды. На 1 м 2 луковых посадок расходуется не более двух литров раствора. Лучше поливать не сами растения, а в междурядья.
Видео: первая подкормка лука
Соблюдение правил агротехники, своевременное внесение удобрений, а также правильный уход за луковыми грядками позволят получить богатый урожай вкусных и чрезвычайно полезных овощей.
Источник