Выбросы свиноферм не только загрязняют атмосферу, но и вредны для здоровья людей
Исследователи отмечают, что это не может не отразиться на здоровье людей. Уже отмечено повышение кровяного давления у тех, кто живет по соседству с фермами.
В первую очередь, свинофермы известны огромными количествами производимого навоза. Мы уже писали о негативном влиянии навоза, и содержащегося в нем метана на атмосферу, а так же связанным с этим усугублением парникового эффекта. Но непомерные объемы навоза так же чреваты для здоровья человека. Эти отходы, содержащие множество опасных бактерий, используются в качестве удобрений, несмотря на риск загрязнения воды, почвы и воздуха. Навоз — это одна проблема. Другая проблема — запах. Недавнее исследование показало, что в настоящее время на планете живет больше свиней, нежели людей. В том же исследовании было показано негативное влияние зловония на самочувствие людей. Ученые обнаружили прямую зависимость кровяного давления людей от силы запаха и содержания сероводорода в воздухе. Кроме повышенного давления, люди могут страдать от перепадов настроения, беспокойства и депрессии.
Эпидемиолог Стив Винг из Университета Северной Каролины отмечает, что наиболее точным прибором для измерений загрязнения воздуха, является человеческий нос, который реагирует не только на содержание сероводорода, но и летучих органических соединений. Как сообщает портал news.sciencemag.org, ученые пока не могут в полной мере оценить возможный ущерб для здоровья людей.
Во-первых, повышение давления отмечалось незначительное, а психологические проблемы тяжело связать только с последствиями выбросов от свиноферм. Во-вторых, проводимые ранее исследования, например, о влиянии выбросов на развитие аллергии и астмы, не дали результата. Сегодня ученые проводят дальнейшие исследования и внимательно наблюдают за самочувствием людей.
Источник
Свинокомплекс без запаха
Исследования выявили зависимость между уровнем содержания летучих химических и органических соединений в воздухе стойл свинарника и здоровьем животных
Загрязнители воздуха стойл свиноферм можно разделить на газы, взвешенные частицы, токсические продукты микробиологической активности, и распыленные микроорганизмы переносимые воздухом. В частности, повышенное содержание в воздухе стойла летучих органических и химических веществ, например аммиака, соотносится со снижением среднего числа поросят-отъемышей, проявлениями артрита, синдромом стресса у свиней, поражениями мускулатуры, гнойными явлениями, и дисфункциями печени. С повышенным содержанием взвешенных веществ в воздухе стойл животные хуже набирают вес, чаще обнаруживают заболевания носоглотки. При избыточном содержании в воздухе распыленных микроорганизмов животное хуже питается, медленнее растет и набирает вес, повышается смертность по причине респираторных заболеваний и гнойных болезней. Аммиак и сероводород являются двумя основными летучими соединениями негативно влияющими на здоровье дыхательной системы животных. Летучие продукты микробиологического разложения навоза такие как метилмеркаптан (известный как «запах хряка»), индолы, cкатол и.т.д. снижают защитные функции дыхательной системы животных.
По критериям органического, микробиологического и биогенного загрязнения свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом: взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр, условно патогенной и патогенной микрофлора, аяйца гельминтов, имеющие длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), pH5-6. В процессе хранения навозная органика подвергается разложению гнилостными микроорганизмами, в результате чего в атмосферу непрерывно выделяются в больших количествах летучие продукты микробиологического разложения навоза и свиной щетины, обладающие тяжелым угнетающим запахом и негативным эффектом на здоровье. Для работников свинофермы навозные испарения тоже не безвредны т.к. содержат органические и химические соединения, вызывающие головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочуствия, снижающие защитные функции организма. Проблема нездоровой атмосферы в стойлах возникает при всех известных способах сбора навоза под животными — от ванн до глубокой несменяемой подстилки. Естественные микробиологические процессы начинают разрушать навоз с образованием летучих продуктов распада практически немедленно после дефекации животного. Поэтому единственным доступным выходом из ситуации на сегодняшний день является принудительная вентиляция cвинарника или постоянная дезинфекция.
Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Наиболее доступным и распространенным способом обезвреживания свиного навоза на сегодняшний день является выстойка навозной жижи в открытых навозосборниках. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания, и испарения, концентрации биогенного, органического и биологического загрязнения в навозе снижаются до безопасных уровней. Конечная фаза обезвреживания — перепревший навоз относится к отходам 4 класса опасности и представляет собой однородную, влажную, мажущуюся массу черного цвета без разделения на элементы фекалий и подстилки. Перепревший навоз является ценным органо-минеральное удобрением, приносящим ощутимую пользу при внесении его в почву в строго определенной норме, но не более 1 части навоза на 2 части почвы.
По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением, его полагается выдержать в навозосборнике до трех с половиной лет. Открытый навозосборник на профессиональном языке называется словом «лагуна». Покрытая толстой, до 50 см., коркой засохшего навоза лагуна распространяет в воздухе крепкие и небезобидные выделения: неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Даже птицы избегают находиться вблизи лагуны. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может почуствовать соседство свинокомплекса.С развитием технологии на смену открытым лагунам приходят закрытые герметичные навозосборники, в которых летучие продукты разложения навоза и неприятные запахи аккумулируются внутри закрытого объема и частично перерабатываются микроорганизмами.
Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, свиной навоз как опасное как с экологической так и с гигиенической точек зрения вещество проходит долгий путь от сбора до утилизации — от свинарника до навозосборника.
Комплексное решение проблемы на всем пути от образования и сбора до утилизации и вывоза отхода на поля предложили ученые микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые, животные, являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря существованию и деятельности этих микроорганизмов в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы в соответствии с принципом круговорота веществ. В местах скопления больших масс отходов преимущество получают гнилостные микроорганизмы и восстановительные процессы. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением, можно используя cуществующие в природе естественные cапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов, в том числе, навоза. Научная работа в этом направлении ведется путем выделения из почвы естественных микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективных для утилизации специфических органических субстратов по показателям: скорости сокращения массы отхода, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, и патогенных микроорганизмов человека и домашних животных, уничтожения запахов. Составленное таким образом синергическое микробное сообщество способно в местах массового скопления отходов искусственно заменить процессы гниения процессами брожения и окисления, а также целенаправленно и эффективно провести биодеструкцию специфических субстстратов, гнилостное разложение которых вызывает отток в атмосферу дурно пахнущих и токсичных летучих выделений. Размножаясь в отходах, используя органику и биогенные элементы в качестве источников энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав зарязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, полезные микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.
В ООО «РСЭ-трейдинг» Микрозим(tm) создано биотехнологическое решение, позволяющее начать процесс превращения навоза в удобрение, а также контролировать выделение в воздух летучих продуктов разложения, начиная с момента образования отхода, вплоть до его вывоза на поля. Благодаря использованию биотехнологии объем выброса летучих органических летучих веществ в воздух, в том числе, аммиака, сократился на 80%, сероводорода на 70%, срок созревания перепрелого навоза cократился до не более чем 3 месяцев, норма внесения перепрелого навоза на поля возросла в 2 раза, объем сухого остатка уменьшен более чем наполовину от начальной массы свежего навоза. Биотехнология применяется как в свинарниках (в ваннах или на глубокой несменяемой подстилке) так и в открытых и закрытых лагунах и позволяет очистить воду в лагунах до качества позволяющее ее повторное использование.
Для утилизации и обезвреживания навоза использована консорция шести видов микроорганизмов, использующих твердое органическое вещество фекалий свиного навоза в качестве источника энергии жизнедеятельности. После внесения биопрепарата в подстилку, навозосборник в короткие сроки (6 часов) происходит заселение микроорганизмами всего объема воды и твердых отходов, и начинается биохимическая редукция массы отходов: под воздействием синтезируемых микроорганизмами биологически активных веществ (микробных ферментов). Фекалии и элементы подстилки разлагаются с образованием СО2, Н2О и минерализованного осадка. Биопрепарат обеспечивает уменьшение массы твердых отходов более чем наполовину, всего за несколько дней более чем в тысячу раз снижает количество патогенных микроорганизмов, многократно ускоряет отмирание гельминтов, локализует интенсивные неприятные запахи, многократно снижая выделение в воздух сероводорода, аммиака, и токсичных продуктов разложения навоза, и увеличивая отдачу в воздух углекислоты. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °С, переносит отрицательные температуры в «cпящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.
Источник
Чем вреден запах навоза
Автор HSENI.GOV.UK | 15 апреля 2017
БЕЗОПАСНАЯ РАБОТА С НАВОЗОМ
Перевод оригинальной статьи Slurry — working safely with slurry выполнен и размещен на некоммерческой основе в образовательных целях. Оригинал статьи размещен по адресу: https://www.hseni.gov.uk/articles/slurry-working-safely-slurry. При цитировании ссылка на авторов статьи и перевода обязательна.
Навоз, это одна из четырех основных причин смертей и серьезного вреда здоровью на фермах в Северной Ирландии.
РАБОТАЙТЕ С НАВОЗОМ БЕЗ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ
За недавние годы, несчастные случаи, связанные с навозом, унесли жизни нескольких человек в Северной Ирландии. Также имело место множество серьезных случаев, причиной которых являлись газы, выходящие из навоза во время перемешивания. Сотни животных погибли при сходных обстоятельствах. Некоторые люди утонули, после того как они надышались испарениями и упали в открытый люк навозохранилища. Не дайте этому произойти на вашей ферме!
Перед началом работ
Перед тем как вы начнете работать рядом с навозохранилищем, выберите момент, чтобы остановиться и подумать.
- Подумайте о работе, которую вы будете делать и подготовьтесь к тому, чтобы сделать эту работу безопасно.
- Подумайте о жизненно важных приготовлениях – убедитесь, что трактор и цистерна находятся в хорошем состоянии; что их шины и тормоза находятся в рабочем состоянии и, если они остановились выше навозохранилища, в том, что стенки (обваловка) навозохранилища способна выдержать их вес (это особенно важно для новой, более мощной и тяжелой техники).
- Подумайте, как проверить, что все люки закрыты и как исключить возможность падения в открытые проёмы.
- Подумайте о том, как вывести животных и молодняк наружу на время работы с навозом.
- Убедитесь в отсутствии детей на месте проведения работ.
Помните, что газы, выделяющиеся из навоза, тяжелее воздуха. Во время перемешивания их взвесь будет собираться в облако над верхним уровнем навоза – наклонившись в такое облако даже на несколько секунд, вы можете потерять сознание. Крышки (люки), закрывающие проемы, помогают спасти жизни.
Риск во время этих работ очень изменчивый и трудно предсказуемый. Возможно, до сих пор вы не замечали каких-либо проблем, но газы выделяются во время любого перемешивания. Комбинация разных условий (действий и факторов) легко может превратиться неожиданную и очень серьёзную опасность для вас и ваших животных.
Газы, выделяемые навозом
Из навоза выделяется смесь газов, состоящая из метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Все они образуются благодаря деятельности бактерий во время разложения навоза. Все эти газы имеют неприятный запах. Некоторые из них ядовиты и могут воспламеняться.
Сероводород
Самым опасным является сероводород – очень ядовитый для людей и животных газ. Его большая концентрация блокирует чувство обоняния, вызывает затруднения дыхания и затем потерю ориентации. Достаточно всего лишь нескольких вдохов, чтобы наступил коллапс и последующая смерть. Этот газ быстро вытесняет воздух из легких и воздействует на нервную систему.
Выход токсичных газов
Некоторые газы могут выходить на поверхность в виде пузырей, но большинство из них остается растворенными в навозной жиже, как, например, газ в лимонаде. Как только начинается перемешивание навоза, газ быстро начинает выходить наружу.
Добавление в навоз сторонних отходов, например, остатков силоса или сточных вод может увеличить количество образующихся газов.
Количество образующихся газов изменчиво и его трудно точно предсказать, что повышает уровень опасности.
Перемешивание навоза
Высокие концентрации не дают услышать запах сероводорода. Обычно, этот газ очень быстро появляется в больших количествах после того, как в любой из частей навозохранилища начинается перемешивание.
Первые 30 минут этих работ наиболее опасны.
При продолжении перемешивания, количество выходящего газа уменьшается. Однако, каждый раз, когда вы перемещаете насос или миксер на новую рабочую точку, концентрация сероводорода повышается снова.
Оставайтесь снаружи помещения не менее 30 минут или дольше в зависимости от размеров навозохранилища.
Экспозиция и производимый эффект
Концентрация газов измеряется с помощью специального оборудования в частях на миллион частей воздуха (миллионная доля, PPM).
- 20-150 PPM – раздражение глаз и органов дыхания.
- 200 PPM – головная боль и головокружение.
- Более 500 PPM – что часто происходит на животноводческих фермах во время перемешивания навоза, вызывает тошноту, дезориентацию и коллапс. Возможен летальный исход, если человек остается в помещении и подвергается воздействию газов.
- Более 700 PPM – остановка дыхания и быстрая смерть.
Измерители концентрации газов
Портативные измерители легко доступны (в продаже) и могут, при условии их правильного обслуживания и калибровки, обеспечить дополнительные меры безопасности.
Однако, они всегда должны рассматриваться только как дополнительная мера обеспечения безопасности, и никогда как основной способ защиты.
Карманные измерители концентрации сероводорода могут быть полезны для проверки возможности войти в помещение после перемешивания навоза; чтобы убедиться в том, что газ успел развеяться.
Никогда не полагайтесь на показания прибора после начала перемешивания. Концентрация газа растет настолько быстро, что находиться в помещении может быть очень опасно. Эти приборы не дают своевременных предупреждений и не ведут подсчет времени остающегося у вас на эвакуацию.
Некоторые такие приборы требуют калибровки при каждом использовании и должны регулярно возвращаться их производителю для обслуживания и калибровки (каждые три-шесть месяцев).
Респиратор (противогаз) не поможет
Любой, кто опускается в навозохранилище должен иметь собственный дыхательный аппарат с запасом воздуха.
Такие работы являются специализированными и лучше всего доверить их компетентным исполнителям, имеющим соответствующие допуски.
Страховочное оборудование должно регулярно осматриваться и обслуживаться, а человек, работающий внутри навозохранилища должен иметь спасательный жилет (круг) и страховочный трос, контролируемый двумя другими людьми находящимися снаружи.
Первая помощь при отравлении газами
По возможности остановите работу насоса или миксера и выведите человека на свежий воздух.
Однако, при этом не подвергайте себя риску.
Если дыхание человека слабое или остановилось, искусственное дыхание может помочь
Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.
Список вопросов, требующих проверки перед началом работ:
ВСЕГДА
- Допускайте присутствие опасных газов во время перемешивания навоза
- Держите все неиспользуемые люки закрытыми во время работ
Чтобы исключить возможность несчастных случаев, следуйте следующим рекомендациям по проведению работ и обеспечению безопасности:
- Если это возможно, перемешивайте навоз в ветреные дни
- Удалите детей из зоны проведения работ с навозом
- Перед началом перемешивания навоза выведите животных из помещения
- Откройте все окна и двери
- Сначала используйте рабочие точки, расположенные снаружи помещения
- Если решетки подняты, накройте чем-нибудь ближайшие к миксеру (насосу) участки, так, чтобы исключить возможность падения чего-нибудь вниз
- Включите насос (миксер) и оставайтесь снаружи помещения так долго, как это необходимо – по меньшей мере, 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
- Если вам нужно войти в помещение, убедитесь в том, что другой взрослый человек знает, что вы делаете, остается снаружи и может помочь вам выйти при необходимости
- Если вам нужно войти в помещение снова для того чтобы изменить направление работы насоса или переставить его в другое место, покиньте помещение сразу же после выполнения этой операции. Не возвращайтесь назад как можно дольше – по меньшей мере, в течение 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
НИКОГДА
- Не используйте респираторы (маски) с фильтрующими элементами
- Не используйте измерители концентрации газов как основной метод обеспечения безопасности работ
- Не доверяйте показаниям приборов в начале перемешивания навоза
- Не держите источник открытого пламени над навозом, поскольку там есть воспламеняющиеся газы
- Не стойте рядом с насосом или горловиной навозной цистерны во время ее наполнения
ПОМНИТЕ
Нет ни одного безопасного навозохранилища. Газы могут убить животных или человека почти мгновенно. Исключайте возможность несчастных случаев и берегите жизни, всегда следуя правилам техники безопасности во время проведения работ с навозом.
Источник