Меню

Чем вредны удобрения для человека

Топ-10 опасных удобрений, разрешенных в России

Удобрения, разрешенные к использованию в России, подразделяют на 2 крупных класса: органические и минеральные. Первые человек получает от природы или животных, вторые – выпускаются химической промышленностью. Для растений важны и те, и другие, как основной источник питания.

Топ-10 опасных удобрений

Минеральные удобрения относятся к 3 и 4 классу опасности химических веществ по санитарному ГОСТу 12.1.007. Опасные агрохимикаты, используемые в АПК и личных подсобных хозяйствах, делятся на: азотные, фосфорные и калийные. Не смотря на большой положительный эффект от использования удобрений, их вещества могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, почву, будущий урожай и человека.

Аммиачная селитра

Селитру получают промышленным способом из аммиака и концентрата азотной кислоты. Выпускается в виде порошка или гранул белого цвета. Фермеры подкармливают азотным удобрением весной, в период роста для набора зеленой массы, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням. Опасна в повышенных концентрациях – может “сжечь” растение. Если работать без перчаток и средств защиты, удобрение разъедает кожу и слизистые, может вызвать легкое отравление. Пожаро- и взрывоопасна. Селитру нельзя хранить вблизи огня и источников тепла.

При злоупотреблении подкормкой в почве и частях выращиваемых культур наблюдается накопление вредных соединений – нитратов. При работе с селитрой используйте перчатки, а после проведения работ вымойте руки с мылом.

[info]Справка!

Аммиачная селитра является самым опасным азотным удобрением и не разрешена к продаже частным лицам из-за своей взрывоопасности и склонности к возгоранию.[/info]

Хлористый аммоний

Азотное удобрение, дает растениям до 25 % азота. Аммиачный азот в почве часто переходит в нитратную форму, к тому же на 100 кг азота в землю поступает 250 кг хлора, а это вредно для некоторых огородных и плодовых культур и почвенных микроорганизмов. Не рекомендуется к использованию на почве с высокой кислотностью, так как подкисляет ее.

Реализуется в виде порошка или гранул бело-желтого, или бело-розового цвета. При возгорании образует едкий густой дым. Используется еще в оборонной промышленности для производства дымовых шашек.

[bad]Внимание!

Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, высокотоксичные канцерогенные соединения, постепенное накопление которых, может вызывать клеточные мутации (могут появляться опухоли, кисты, уродства эмбриона у беременных).[/bad]

Цианамид кальция

Яд, продается в виде мелкого порошка (пыль), опасен при вдыхании. Используется как азотное удобрения для подкормки свеклы, хлопчатника и как гербицид. Повышенное внесение удобрения приводит к загрязнению почвы, близко расположенных водоемов и продукции нитратами, а при внекорневом орошении – загрязняется атмосфера оксидами азота.

Суперфосфат простой

Распространенное фосфорсодержащие удобрение. Производится из фосфата кальция, входящего в состав природных апатитов. В составе содержится до 40 % фосфора, 40 % гипса и 20% фосфорного ангидрида. Это вещество при контакте раздражает кожу и слизистые. Для растений фосфор необходим для роста корневой системы, цветов и плодов. Но избыток фосфора ускоряет процессы старения растений, плоды не успевают дозреть, а урожайность снижается. Суперфосфат – главный загрязнитель почвы радиоактивными элементами: накапливаются стронций, алюминий, радий, фтор и соединения урана. Сильно подкисляет почву. Из-за большого количества гипса в составе плохо растворим в воде и медленно вымывается из грунта. Важно соблюдайте глубину заделки (максимально-на штык лопаты).

[bad]Внимание!

Суперфосфат двойной отличается большим содержанием фосфора в составе, доступностью элемента и хорошей растворимостью в воде.[/bad]

Фосфоритная мука

Это малотоксичное вещество серого цвета и мелкого помола, получаемое из камней фосфоритов. Труднорастворимо в воде, медленно разлагается в почве. Муку можно вносить в землю с высокой кислотностью. При избыточном использовании в грунте накапливается свинец, кадмий и мышьяк. Длительное использование одного и того же элемента изменяет состав и структуру пахотного слоя почвы, приводит к вымыванию гумуса и потере почвой плодородия.

Калийная селитра

Это калийно-азотное удобрение, поступающее на продажу в жидком и порошкообразном виде. Действующее вещество нитрат калия является окислителем, вступающим в реакции с горючими веществами. Разъедает кожу и слизистые. При длительном использовании в почве образует нерастворимые соли. Используется как подкормка осенью под перекопку для повышения морозоустойчивости культур и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Читайте также:  Виды почвы география 5 класс

Хлористый калий

Дешевое калийное порошкообразное удобрение, но при избыточном внесении в почве откладывается хлор и свинец (8,67%). Повышается кислотность грунта, снижая активность почвенных микроорганизмов.

[bad]Важно!

Соблюдайте правила хранения и транспортировки агрохимикатов! Минеральные удобрения нельзя смешивать, многие их соединения взрывоопасны и склонны к самовозгоранию.[/bad]

Навоз

Конский, коровий или птичий помет считается опасным инфекционным веществом (IV классу опасности) и может быть источником инфекции – ящура, чумы, рожи, туберкулеза. Органику лучше приобретать у проверенного производителя, прошедшего санитарный контроль.

Сапропель

Удобрения на основе природного ила в отличие от навоза не содержат семена сорняков, но при плохой дезинфекции могут быть источником инфекции.

Осадки сточных вод (ОСВ)

Используются для подкормки в городских парках и лесопитомниках. Ими нельзя удобрять овощи и плодовые. В составе могут содержаться соли тяжелых металлов, следы нефтепродуктов и моющих веществ.

Вывод

Применение удобрений облегчает работу фермера и незаменимо в АПК, как источник дополнительного питания культур. Несмотря на “опасность” многих агрохимикатов, без них нельзя надеяться на здоровье растений и большой урожай. Современные удобрения, изготовленные по ГОСТу, применяемые по правилам агрохимии, не могут навредить экологии и здоровью человека.

Источник

Мнение о том, что минеральные удобрения вредны и опасны, — миф

Знайте меру

Недавно в садовом центре довелось услышать дискуссию двух покупательниц, которые спорили о том, какие удобрения эффективнее использовать на шести дачных сотках. Одна из них доказывала: выращивая витаминную продукцию, лучше обойтись без минеральных добавок. Такие средства хотя и повышают урожайность, но небезопасны для здоровья. По ее мнению, более экологичный — испытанный временем дедовский способ: внесение в почву навоза или компоста. Другая покупательница настаивала на том, что минеральные добавки при грамотном применении гораздо эффективнее и безопаснее органики.

Стать арбитром в этой спорной ситуации мы попросили старшего научного сотрудника лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Светлану Петрову. Она рассказала не только о преимуществах и недостатках органических и минеральных удобрений, но и пояснила, как правильно их вносить:

— Если вы хоть раз попытались вырастить зелень, овощи или фрукты без внесения в почву удобрений, скорее всего, испытали разочарование. Такие эксперименты, как правило, заканчиваются тем, что урожай не оправдывает надежд. Продукция чистая, но мелкая, подвержена различным заболеваниям, хуже по вкусовым качествам. Это происходит потому, что уровень питательных веществ в почве, на которой десятилетия что-то выращивалось, невысок, и растения испытывают голод, восполнить который можно только с помощью удобрений.

Для подкормки сельскохозяйственных культур жизненно важны три основных вещества: азот, калий и фосфор.

Азот дает усиление роста и урожайность, азотные удобрения — своеобразный строительный материал для растений. Калий помогает растениям противостоять болезням, улучшает качество и вкус плодов. Фосфор ускоряет их созревание и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Органические и минеральные удобрения могут применяться одновременно (органо-минеральные) и каждое из них даст свою пользу растению. Главное для всех видов удобрений — выдерживать сроки их внесения и применять по назначению.

Не “сожгите” растения

Навоз — испытанное временем удобрение, имеющее множество преимуществ: оно не только является источником питательных веществ для растений, но и улучшает структуру почвы, благоприятно действует на ее физико-химические свойства. Однако не стоит забывать, что это отходы, которые могут содержать антибиотики, семена сорняков. Из свежего навоза питательные вещества усваиваются хуже. Дозировать такое удобрение сложнее. Тот, кто считает, что органику можно вносить на глаз, глубоко заблуждается, предупреждает эксперт. Обилие перегноя может “сжечь” растения, привести к грибковым заболеваниям.

Хлористые удобрения лучше вносить перед наступлением холодов. Осенними дождями или талыми водами входящий в их состав хлор вымывается и не вредит растениям. Обращайте внимание на показатель водорастворимости удобрений. Азотные наиболее растворимы в воде и легче усваиваются растениями. Фосфорные менее растворимы и, если их вносить без подкисления почвы, они будут усваиваться хуже

Все по формуле

Минеральные удобрения необходимы растениям, так как доставляют им питательные вещества в легкодоступной форме, что не могут обеспечить почва и органика. Мнение о том, что “минералка” вредна и опасна — миф. Все минеральные удобрения, которые вы видите на прилавках магазинов, прошли строгий контроль, государственную экспертизу, на их этикетке обозначены класс опасности и маркировка, разъясняются меры предосторожности, способы применения.

Читайте также:  Весенняя подкормка астильбы весной

Некоторые покупатели считают, что импортные удобрения эффективнее белорусских. Вряд ли они знают, что удобрения, которые производятся у нас, уже прошли соответствующие испытания — хорошо себя зарекомендовали на наших почвах и в наших климатических условиях, зарегистрированы в реестре Главной государственной инспекции по семеноводству и карантину растений.

Как применять

В любой период развития растениям необходимы определенные удобрения, и это необходимо учитывать дачникам. К примеру, при посеве растений им необходим суперфосфат, при созревании плодов — калий. Внесение в почву азотных удобрений способствует развитию микроорганизмов и накоплению в почве гумуса. Применяя так называемые микроудобрения (содержащие микроэлементы — бор, марганец, молибден, цинк, медь), необходимо очень строго соблюдать инструкцию по их применению и вносить небольшими дозами. Их недостаток, как и избыток, может сказаться на здоровье растений. Правильное применение таких добавок оздоравливает растения и является профилактикой против некоторых заболеваний.

Читайте инструкцию

Все поступающие в продажу минеральные удобрения проходят испытание на экологическую безопасность. Слухи об их токсичности зачастую преувеличены, но все-таки стоит учитывать некоторые нюансы.

Ученые доказали, что минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почвы тяжелыми металлами и токсичными элементами. Неумеренное применение минеральных удобрений ведет к уплотнению и снижению пористости почвы, она закисляется, поэтому требуется вносить в нее все больше извести.

Применяя удобрения, строго придерживайтесь инструкции. Лучше всего хранить гранулы в фабричной упаковке, в сухом, недоступном для детей месте. Работая с удобрениями, обязательно надевайте перчатки.

Природные стимуляторы

Опытные дачники подметили: если черенки растений поставить в раствор пекарских дрожжей (1 ч. л. на 1 л воды), то образование корней у растения будет идти активнее, корневая система сформируется более крепкой. Если несколько раз за сезон таким раствором полить и опрыскать зеленые части растений, они будут лучше цвести и плодоносить, меньше болеть.

В магазинах для садоводов и дачников продается немало различных регуляторов и стимуляторов роста. По словам специалиста, эти средства имеют природное происхождение (делаются на основании дрожжей, растительных гормонов). Такие вещества нетоксичны и безопасны, если их применять по инструкции. Они усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам погоды и заболеваниям, увеличивают количество завязей, лежкость овощей, содержание в них сухих веществ.

Нитраты могут накапливаться в растениях как от перекорма их минеральными азотными удобрениями, так и органикой. Усиливают концентрацию нитратов нехватка в почве калия и железа, дефицит фосфора и молибдена.

Неумеренное использование минеральных удобрений может сказаться на вкусовых качествах, внешнем виде и лежкости урожая, предупреждает Светлана Петрова. Если перекормить азотом картофель, сердцевина его клубней может потемнеть, а их крахмалистость снизится. Огурцы и помидоры будут водянистыми, покроются бурыми пятнами. Эти признаки говорят о накоплении и избытке нитратов. Салат из таких овощей пользы не принесет: нитраты в организме преобразуются в нитриты, что чревато нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, аллергическими реакциями.

Чемпионы по накоплению нитратов — свекла, морковь, салатная зелень. Меньше всего этого вещества находят в репчатом луке, капусте, петрушке, спелых помидорах.

Читайте также:  Как называются слои почв с более или менее одинаковыми морфологическими признаками

Источник

Минеральные удобрения – угроза жизни человека и всей природы

Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений, но с точки зрения повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф (органическая добавка) в объёме 500 м3 на 1 га (350 т). Норма внесения минеральных удобрений на 1 га составляет в среднем 600 кг. При этом для раскисления почвы вносят гашёную известь. Дозы извести ( на 1 га) на основании определения pH солевой вытяжки с учётом механического состава почвы колеблются в пределах от 1 т – на супесях и лёгких суглинках до 8 т – на тяжёлых суглинках.

Важно учесть, что эффект положительного действия на растения минеральных удобрений и извести на почву с каждым годом будет уменьшаться, а злоупотребление ими и полное отсутствие внимания к органической части почвы приводит к экологической катастрофе, снижению урожайности, ухудшению экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать таких последствий, необходимо нормированное внесение минеральных удобрений. Причём, следует помнить, что растением усваивается 17-22 % от объёма вносимых минеральных удобрений, остальная часть (78-83 %) остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры, что в итоге приводит к полному уничтожению плодородного слоя почвы в том числе к её закислению. Кислая почва – это благоприятная среда для обитания проволочника и таких сорняков, как хвощ, щавель конский, подорожник вьюн, пырей осот и т.д.Кислая почва это благодатная среда для обитания болезнетворной микрофлоры.

Опасен и перекорм растений минеральными удобрениями. В результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.Переизбыток азота может привести к следующим последствиям:

· у капусты, при обильном поливе, долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны быстро лопаются;· у свёклы и картофеля образуются внутри пустоты;· лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество и лежкость;· у томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые;· у огурцов- избыточное накопление нитратов в плодах.

При некорневой подкормке растений, химические препараты остаются на листьях и побегах растений, что при контакте с человеком может вызвать раздражение кожи, химические ожоги, язвы и т.д. Животные получают в данном случае пищевое отравление, так как слизывают с шерсти остатки препарата, попавшего с растения.

При применении минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению антоцианов – это пигментные вещества из группы гликозидов (это природные углеводосодержащие вещества органического характера, растительного происхождения). Растительные гликозины в организме человека обладают противоотечным, желчегонным,спазмолитическим, седативным, стимулирующим, бактерицидными свойствами.

Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды (витамины):

· уменьшают проницаемость сосудистых стенок;· повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;· предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;· замедляют процесс старения;· предупреждают внутренние кровоизлияния;· купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;· снижают АД.

Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.

Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов (это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода).Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.

Применение минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению Сальвестрола. Сальвестрол – это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях( одно из главных веществ в формировании иммунной системы у человека и животных), для защиты от стрессовых факторов, таких как: вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для здоровья человека, оказывают значительное влияние на борьбу с многими болезнями.

Источник

Adblock
detector