ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ
В книжной версии
Том 10. Москва, 2008, стр. 380-383
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ, 1) отрасль с. х-ва, возделывание земли для выращивания растений. Один из древнейших и важнейших видов хозяйств. деятельности человека. Гл. задачи З. – эффективное использование с.-х. угодий, сохранение и повышение плодородия почвы для создания условий, обеспечивающих получение высоких стабильных урожаев с.-х. культур и улучшение качества продукции. Различают экстенсивное и интенсивное З. При экстенсивном З. произ-во растениеводческой продукции осуществляется за счёт использования естеств. плодородия почв и расширения территории обрабатываемых земель, при интенсивном – за счёт дополнит. вложений труда и средств на ту же площадь (механизация, мелиорация , внесение удобрений, повышение уровня агротехники и др.). В качестве гл. средств произ-ва в З. выступают почва и растения; на процесс произ-ва сильно влияют климатич. и погодные условия. Зональные различия в местных природных условиях и в биологич. свойствах видов и сортов выращиваемых с.-х. культур обусловливают многообразие систем З., агротехнич. приёмов и сезонность произ-ва. Круглогодовое З . – во влажных субтропиках и тропиках с выращиванием 2–3 урожаев в год; устойчивое З. – в областях достаточного увлажнения, где благоприятные почвенно-климатич. условия позволяют выращивать с.-х. культуры без применения искусств. орошения; сухое (неустойчивое) З. – в районах с дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивыми погодными условиями, базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов и применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги (чёрные пары́, снегозадержание, безотвальная обработка почвы, мульчирование и др.); орошаемое З. – в пустынных, полупустынных и др. засушливых районах, где выращивание с.-х. культур без орошения невозможно, характеризуется высоким уровнем интенсивности и узкоспециализированной структурой посевов с максимальным преобладанием ведущей культуры (напр., хлопчатника); богарное З. – на неполивных землях в зонах орошаемого З., с использованием естеств. весенних и осенне-зимних осадков (см. в ст. Богара ); полярное З. – в тундровых районах, гл. обр. с использованием защищённого грунта , с применением скороспелых сортов и агротехнич. приёмов, ускоряющих созревание растений; горное З. – на пологих горных склонах и в межгорных котловинах с относительно плодородными почвами, с применением террасирования и агротехнич. приёмов, направленных на предотвращение эрозии почв, учитывающих экспозицию склонов, инверсию температур и др., при подборе хорошо приспособленных к местным условиям культур и сортов.
Источник
Земледелие
Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.
Содержание
Возникновение земледелия
Дата, тыс. л. до н. э. | Европа | Северо-Восточная Африка | Месопотамия и Левант | Юго-Восточная Азия |
---|---|---|---|---|
9 | Докерамический неолит Б на территории современной Турции (Невалы-Чори, 9250 до н. э.) — пшеница [1] [2] | |||
8 | Докерамический неолит А (Левант, Северная Месопотамия) — пшеница, ячмень, бобовые [3] | |||
7 | Культура Неа-Никомедия (Северная Греция, Македония; 6230±150 л. до н. э.) [4] — земледелие; | Хассунская культура (Северная Месопотамия) — земледелие: пшеница, полба, ячмень [5] ; культура Джармо (Иракский Курдистан) — земледелие: пшеница, ячмень [6] . | ||
6 | Буго-днестровская культура — земледелие: пшеница, ячмень, просо [7] ; культура Караново (южная Болгария) — земледелие [8] ; культура Кёрёш (в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш) — земледелие [9] . | Тасийская культура (Северо-восточная Африка, Средний Египет) — земледелие: пшеница, ячмень [10] . | эль-обейдская культура (Месопотамия) — земледелие [11] . | Культура хэмуду (южная часть Восточного Китая, нижнее течение реки Янцзы [12] ) — земледелие: рис [13] . |
Виды земледелия
В зависимости от почвенно-климатических условий, земледелие подразделяется на:
- Мелиоративное земледелие — земледелие на мелиорированных землях
- Орошаемое земледелие — земледелие с применением различных видов орошения
- Богарное земледелие — земледелие в засушливых районах с использованием влаги ранневесеннего периода
Почва и растение являются основными объектами земледелия.
Факторы плодородия
Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка слова («плодородие» — родить плоды), под плодами в производстве растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для животных) понимается урожай растений. Плодородие почвы — является основным показателем, характеризующим качество почвы. Это способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни (вода, питательные элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию.
Основные показатели почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых сельскохозяйственных культур:
- агрофизические (плотность почвы в среднем около 1,1 — 1,2 г/см3, пористость 50 — 55 %, из которой 25 — 30 % приходится на почвенный воздух; мелкокомковатая структура, водопрочность макроструктуры (10,0 — 0,25 мм) составляет более 40 %);
- биологические (содержание гумуса не менее 2,5 — 3,5 %; биоактивность почвы — высокая, фитосанитарное состояние (на уровне экономического порога вредоносности, отсутствуют возбудители болезней и вредители));
- агрохимические (кислотность почвы 6,0 — 6,5 (близка к нейтральной), сумма поглощённых оснований 7 — 12 мг.экв/100 г. почвы, содержание подвижных соединений азота от 30 до 50, фосфора 150—250, калия 200—300 мг/кг, содержание микроэлементов: Cu — 0,8 — 1,2; Mo — 0,2 — 0,4; B — 0,5 — 0,6; Zn — 5,0 — 7,0 мг/кг).
Системы земледелия
Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур (сис. землед. включает следующие системы: севооборотов, обработки почвы, удобрений, защиты растений и др.)
Основные виды систем земледелия:
- Адаптивно-ландшафтная система земледелия — представляет собой сложный комплекс экологически безопасных технологий производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почвы, обеспечивающих агрономическую и экономическую эффективность использования агроландшафтов конкретного хозяйства на основе агроэкологической группировки земель. Агроландшафт — природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Агроэкологическая группировка земель — условное объединение земель в категории, отражающие их свойства и качество с учётом природно-экологических и социально-экономических условий.
- Зернопаровая система — система земледелия, при которой преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистые пары и плодородие почвы поддерживается и повышается обработкой почвы и применением удобрений.
- Пропашная система — система земледелия, при которой большую часть пашни занимают посевы пропашных культур, а плодородие почвы поддерживается и повышается за счет интенсивного применения удобрений.
- Травопольная система — система земледелия, при которой часть пашни в полевых и кормовых севооборотах используется под многолетние травы, являющиеся кормовой базой и главным средством поддержания и повышения плодородия почв.
- Плодосменная система — система земледелия, при которой не более половины площади пашни занимают посевы зерновых, на остальной части возделываются пропашные и бобовые культуры.
- Почвозащитная система — система земледелия, основанная на зерно-паровых севооборотах с полосным размещением сельскохозяйственных культур и пара, плоскорезной обработке почвы, внесении удобрений и мероприятиях по накоплению влаги.
Источник
Что такое «живая почва» — Записки природного земледельца
Основа природосообразного земледелия – это бережное отношение к земле (прислушайтесь: «земле-делец»).
К ней стоит относиться, как к живому организму, даже больше — как к своему домашнему животному. Не обязательно ласкать и баловать, но нужно непременно следить за его здоровьем, питьем и кормом.
И думать не столько о том, как красиво будет выглядеть почва на вашем огороде, когда ее вскопают и разровняют «по линеечке», сколько о том, не «больно» ли ей при этом. И о том, какие потом последствия будут от такого «ухода».
И тогда ответ на вопрос: «А что такое живая, здоровая земля?» легко вывести из слова «природосообразный», и он будет таков: «Земля, существующая сообразно с природой». А это значит:
- весь плодородный слой почвы проницаем для воды и воздуха, но не за счет своей «взрыхленности», а за счёт того, что он пронизан насквозь каналами различного сечения: от «широких» ходов, проделанных дождевыми червями, до мельчайших капилляров.
- в почве много живности, от уже упомянутых выше червей до микроорганизмов (у всей этой живности есть краткое и красивое название – биота, т.е. « совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью обитания» – в нашем случае – верхним слоем почвы)
- в почве много органики (растительных остатков), но не «мертвой», «перегоревшей» дотла в компостных кучах, а еще вполне «съедобной» для нашей биоты
- поверхность почвы защищена от разрушения. Причем основная угроза эрозии исходит от столь любимых нами дождей и поливов. Грубо говоря – поверхность должна быть всегда чем-то покрыта, либо растущими растениями, либо мульчей
- это же «покрытие» работает и как защита от перегрева почвы в жаркую солнечную погоду. Такой перегретой почве более всего опасны всё те же поливы. Особенно традиционный «вечерний полив» после жаркого дня, когда вырвавшийся из города дачник считает своим святым долгом щедро пролить свой огород. Да к тому же поливать хорошо нагретой за день водой – всего этого вполне достаточно, чтобы запросто «сварить» все живое на грядке
Таким образом «живая земля « – это почва с ненарушенной естественной структурой, защищенная растительностью или мульчей от прямых солнечных лучей и от размывания падающей сверху водой. Только при соблюдении этих условий почва полноценно использует возможности для восстановления, сохраняет и наращивает свое плодородие.
И опять оглянитесь на «дикую» природу, сравните с ней. Там нет голой земли, ее поверхность всегда защищена.
Как это будет выглядеть на огороде, я расскажу дальше.
Внешние отличия «традиционного» огорода от «природосообразного»
Я буду рад, если в своих комментариях вы согласитесь с прочитанным, добавите свои собственные мысли или возразите в чем-то автору. На возможные вопросы отвечу либо в комментариях, либо (если тема того заслуживает) создам отдельную заметку с развернутым ответом.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Обработка почвы
Обработка почвы — механическое воздействие на почву почвообрабатывающими машинами и орудиями с целью создания оптимальных почвенных факторов жизни растений, а также уничтожения сорной растительности и защиты почвы от эрозионных процессов. Является основным агротехническим средством регулирования режимов почвы, интенсивности биологических процессов и фитосанитарного состояния. Качественная, своевременная, научно обоснованная обработка является средством повышения плодородия, урожайности культур и неотъемлемой частью интенсивных эффективных ресурсосберегающих систем земледелия.
Значение обработки почвы
Цели обработки почвы:
- придание почве мелкокомковатой структуры и создание оптимального сложения по плотности, пористости и т.п., при который складываются оптимальные условия для роста и развития растения и микрофлоры;
- поддержание хорошего фитосанитарного состояния;
- предотвращение эрозионных процессов, переуплотнения, уменьшение смыва и непроизводительных потерь воды, гумуса, питательных веществ.
Обработка почвы необходима для воспроизводства и окультуривания за счет углубления и увеличения мощности пахотного слоя, разрыхления плужной подошвы в подпахотном слое, заделки органических и минеральных удобрений, мелиорантов.
Обработка почвы позволяет улучшить аэрацию почвы, повысить влагообеспеченность растений, активизировать жизнедеятельность микроиорганизмов. Хорошо и глубоко обработанная почва позволяет растениям создавать мощную корневую систему. Качественное разрыхление и выравнивание поверхности в процессе предпосевной обработки — позволяет создать благоприятные условия для прорастания семян и появления всходов.
Глубокое рыхление в степных засушливых условиях и на склоновых землях позволяет регулировать водный режим, накапливая влагу атмосферных осадков в корнеобитаемом слое, или, наоборот, в отводить избыточную воду с поля, что косвенно влияет и на остальные режимы почв.
Задачи обработки существенно отличаются в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.
Стоит отметить, что обработка может иметь негативные последствия: нарушение динамического равновесия в системе почва — растение — окружающая среда. Так, интенсивная обработка активизирует жизнедеятельность почвенной микрофлоры, ускоряя минерализацию гумуса и увеличивая непроизводительные его потери. Разложение дернины и распыление верхнего слоя в районах риска ветровой эрозии создает предпосылки разрушения почвы и возникновения эрозии.
Многократные проходы сельскохозяйственной техники приводят к сильному переуплотнению пахотного слоя, ухудшая свойства, интенсифицируя сток воды и снос почвы. Обработка почвы — энергозатратный процесс, требующий до 10-15 тыс. МДж энергии на 1 га, что не всегда окупается урожаем.
Результаты длительных исследований отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют, что высокий уровень интенсификации земледелия за счет использования удобрений, гербицидов, мелиорантов, орошение и др., изменяют функции обработки, снижаю её долю в формировании урожая до 8-12%. Особенно это характерно для почв с высоким потенциальным уровнем плодородия и благоприятными агрофизическими свойствами. В этих условиях избыточное воздействие нецелесообразно, а роль обработки можно свести к технологическим функциям: заделка удобрений, гербицидов, мелиорантов, семян и т.д. Основными задачами при это становятся воспроизводство плодородие, регулировании водного режима и защите от эрозии.
Наоборот, при низком уровне интенсификации земледелия, недостаточном внесении удобрений, средств защиты растений и т.д. значение обработки возрастает и заключается в мобилизации потенциального плодородия, повышении доли доступных форм питательных веществ, поддержании оптимальных структуры и фитосанитарного состояния.
Развитие учения об обработке почвы
Обработка почвы — одно из древнейших занятий земледельца, возникшее одновременно с началом выращивания растения.
Значительный прогресс в обработке почвы был достигнут в 1797 г. с появлением первых железных плугов в Англии, а затем и в Бельгии. В последствии, в 1863 г. плуг был усовершенствован немецким крестьянином Рудольф Сакк, который применил для вспашки плуг с предплужником, что позволило впервые узнать о преимуществах глубокой обработки почвы.
В России первые рекомендации о глубокой обработке почвы были даны в работах профессора И.М. Комова в 1788 году, который предложил проводить двойную вспашку почвы из-под многолетних трав, при этом при первой вспашке глубина составляла 8-10 см, при второй — 10-20 см.
Существенный вклад в развитие основ обработки почвы внесли русские ученые П.А Костычев, В.Р. Вильямс, А.Г. Дояренко, Т.С. Мальцев и др. П.А. Костычев писал:
«Цель обработки почвы заключается, между прочим, и в том, чтобы изменить строение почвы, придать ей такое строение, которое для произрастания растений наиболее благоприятно».
В своей работе «К вопросу об удобрении и обработке черноземных почв» (1886 г.) он обосновал мелкую вспашку раннего пара в засушливые годы для улучшения разложения дернины. Наоборот, на незадерненных почвах П.А. Костычев предлагал глубокую зяблевую вспашку.
В первой половине XX в. исследования в теории обработки почвы были направлены на обоснование культурной вспашки плугом с предплужником и мощности пахотного слоя. Большая заслуга в этом принадлежит В.Р. Вильямсу. Необходимость культурной вспашки основывается на том, что к концу вегетации однолетних растений 10-сантиметровый слой почвы распыляется, утрачивает структуру от механического воздействия орудий, физиологических и биохимических причин, что, в целом приводит к снижению плодородия. Причиной этому служат аэробные условия, складывающиеся в верхних слоях почвы, усиливающие разложение гумуса, затруднение проникновения кислорода в более глубокие горизонты. Для предотвращения негативного влияния предлагалось ежегодно повторять вспашку для придания почве комковатой структуры.
В работах А.Н. Лебедянцева (1905) и Л.Н. Барсукова (1952, 1956) была определена дифференциация почвы пахотного слоя по плодородию к концу периода вегетации растений с нарастанием его в верхнем 10-сантиметровом слое и снижением в нижней части. С учетом этого открытия были разработаны рекомендации по сочетанию отвальных и безотвальных обработок в севообороте.
И.Е. Овсинский в работе «Новая система земледелия» (1899) обосновывал бесплужную обработку почвы, утверждая, что черноземная почва в естественном состоянии может накапливать достаточное количество воздуха и влаги, для чего необходимо сохранить в ней капиллярность и не допустить иссушения. Если это требование удовлетворить, то возможно заменить вспашку мелким рыхлением верхнего слоя почвы на глубину 5-6 см. Для этой цели были использовали конные культиваторы с плоскорежущими рабочими органами.
Среди западных ученых теории бесплужной обработки почвы придерживались Жан (1910) во Франции, Ф. Ахенбах (1921) в Германии, Э. Фолкнер (1959) в США.
Крупнейшим достижением агрономической науки и практики можно считать предложенную Т.С. Мальцевым систему безотвальной обработки почвы, заменяющую вспашку с оборотом пласта. В рекомендованной им системе безотвальные рыхления почвы на глубину 35-40 см, проводимые один раз в 3-5 лет, должны сочетаться с поверхностными обработками на 5-8 см с помощью лущильников или дисковых борон применительно к зернопаровым севооборотам.
Применение безотвальной обработки привело к увеличению засоренности полей из-за недостатка химических средств борьбы с сорной растительность, что стало ограничением в ее применении.
Дальнейшее развитие почвозащитная обработка почвы получила благодаря исследования ВНИИ зернового хозяйства под руководством академика А.И. Бараева. В её основе лежит плоскорезная обработка с оставлением на поверхности почвы стерни и растительных остатков, с полным отказом от отвальных плугов, зубовых и дисковых орудий и их замену на плоскорезы-глубокорыхлители, игольчатые бороны и стерневые сеялки. Применение этой технологии обработки позволяет сохранять на поверхности почвы до 70-80% стерни, защищающей влагу от испарения, а почве придающей ветроустойчивость.
Однако на тяжелых переуплотняющихся почвах плоскорезы-глубокорыхлители не обеспечивают качественного рыхления. Поэтому для этих целей созданы и используются чизельные, безотвальные орудия типа параплау, сменные стойки СибИМЭ к плугам, расширяющие возможности почвозащитной обработки, особенно на землях с повышенным риском эрозии.
В 70-х годах в СССР стало разрабатываться новое направление — минимизация обработки почвы, которая сосредотачивается на снижении переуплотнения почвы, уменьшении потерь органического и питательных веществ из почвы, сокращении энергетических и трудовых затрат. Значительный вклад в это направление внесли профессора Б.А. Доспехов, С.А. Наумов, К.И. Саранин, А.И. Пупонин и др.
Минимизация обработки почвы достигается благодаря сокращению числа и глубины основных обработок в севообороте на почвах с достаточно благоприятными свойствами для роста растений, совмещению технологических операций, замены отвальных обработок безотвальными, что позволяет уменьшить число проходов техники по полю, сократить сроки выполнения работ, повысить производительность труда в 1,5-2 раза и снизить энергетические затраты на 30-40%.
Новая технология имеет и недостатки: ухудшается фитосанитарное состояния почвы, в частности, повышается засоренность посевов, поражаемость культур болезнями и вредителями. В тоже время, снижение темпов минерализации гумуса ухудшает обеспеченность культурных растений азотом, особенно после зерновых предшественников, что требует дополнительного внесения азотных удобрений.
Для склоновых земель, подверженных риску эрозии, разработаны системы почвозащитной обработки, базирующиеся на применении безотвальной чизельной обработке; вспашке с щелеванием, с изменением микрорельефа поля; мульчировании почвы соломенной крошкой и уменьшении обрабатываемой поверхности и глубины рыхления.
В США и Канаде получили распространение почвозащитные технологии обработки:
- мульчирующая — сплошная безотвальная обработка почвы с использованием чизельных, плоскорежущих и дисковых орудий;
- полосная — почву обрабатывают перед посевом пропашных только в зоне рядка с помощью фрез, культиваторов, борьбу с сорными растениями осуществляют путем сочетания механического и химического способов.
Для пропашных культур, высеваемых на склонах, была предложена гребневая обработка, предусматривающая посев на гребнях высотой 15-20 см, нарезаемые культиваторами гребнеобразователями поперек уклона поля. Борьбу с сорняками ведут химическими методами. Гребневая технология позволяет почве лучше прогреваться, сокращая период вегетации культур. Так, прибавка зерна кукурузы, возделываемой по гребневой технологии, составила 0,35 т/га.
Источник