Меню

Чем заменить мочевину при подкормке чеснока

Чем подкормить озимый чеснок в мае от пожелтения и нарастить крутейшие луковицы

Выращивание собственного озимого чеснока очень легко выглядит в мечтах начинающих огородников, которые на деле чаще всего соберут урожай с неутешительно маленькими луковичками. Но опытный овощевод готов поделиться своими лайфхаками для успешного урожая

— Я считаю, что озимый чеснок – беспроигрышный вариант для регионов с прохладным климатом, таким как наша Владимирская область, — рассказывает огородник Андрей Чуйков из Суздальского района Владимирской области. – Как и тюльпаны, я сажаю чеснок только осенью, у нас она последнее время все теплее и теплее. Севок приживается хорошо к тому времени, когда наступят холода, и весной с прогревом почве он снова пускается рост. По моему опыту, если сравнивать посадку весной и под зиму, у весеннего чеснока урожай хуже, луковицы мельче, а хлопот столько же. И зачем мне занимать грядку и ждать пока весенний чеснок созреет, когда я уже уберу озимый и посажу после него какую-нибудь салатную зелень. Например, купил в прошлом году в супермаркете пакетики по рублю, засеял погуще сразу после чеснока и никаких проблем. И салат, и сорняков нет.

— Возвращаясь к чесноку. Чеснок, который развил хорошие корни с осени, ранней весной будет поддерживать быстрый рост листьев, а это нам и надо для образования крупных луковиц. Лично я для первой подкормки беру минеральные удобрения с азотом. Поскольку я постоянно что-то выращиваю, то растения забирают из почвы много азота. И в первую подкормку чеснока (она приходится на конец апреля – начало мая, как только вылезли ростки) нет времени сидеть и дожидаться пока там сработает компост-органика. Если дожидаться, то лист пожелтеет, что собственно у многих и происходит.

В начале роста весной озимому чесноку срочно нужен азот, чтобы стимулировать фотосинтез. Чем больше листьев у чеснока вырастет за это время, тем крупнее луковица и тем больше будет зубчиков.

Важно уложиться в сроки, так как уже в следующие подкормки азот сводится к минимуму и идет как раз в виде всякой органики (компосты, поливы запаренными сорняками и так далее). Но если мы успели и получили сильный лист, потом чеснок будет использовать питательные вещества, содержащиеся в листьях, для создания луковицы.

Соответственно, если листьев мало, они пожелтели, то получится натуральный шиш, а не луковица.

Есть еще важный нюанс. Перед тем, как вносить азот, нужно не полениться и сделать капитальную уборку. Истребите сорняки, а потом – до формирования сильных листьев – проверяйте каждый день. Сорняки без присмотра задушат чеснок. Вот пример. Моя знакомая дачница, которая бухнула азота не жалея, не смогла приехать и проконтролировать сорняки. В итоге это была грядка сорняков и хотя их потом и выпололи, но, увы, чесноку пришлось пережить бой на самой важной стадии развития – луковички получились ненормально маленькие, с крохотными зубчиками.

Мне нравится вносить первое комплексное удобрение в боковую полосу, а не сыпать сверху, заделывать, а не опрыскивать. Почему так. Когда я буду рыхлить землю, то улучшится дренаж и аэрация. Корешки получат не только питание, но и доступ к воздуху. А в переуплотненной земле чеснок частенько загнивает. Заодно во время прополки уберу и сорняки. В общим, одним делом решу три задачи.

В качестве боковой обработки я вношу комплексные с азотом примерно на 2,5 см вниз и примерно на 7-10 см вбок от рядка. Азотную подкормку можно производить примерно до середины мая, а потом азот уже сыграет в минус. Начнет наращивать безумные вершки в ущерб корешкам.

Читайте также:  Как определить границы почв

Затем нужна светлая мульча. Когда чеснок запустит процесс роста и деления луковицы, это процесс будет продолжаться до самой жары. Погода непредсказуема и волны тепла могут появиться внезапно, значит, процесс остановится, хотя в запасе по календарю еще есть время увеличить размер. Мульча даст фору. Я беру солому – она отражает свет, изолирует землю от тепла и удерживает влагу. Единственный минус, если вместо жары зарядят дожди, то солому надо обязательно сгрести.

Что касается органики, то я вношу ее обычно с осени, а по весне начинаю с минеральных удобрений. У меня есть несколько компостных куч и хорошие отношения с суздальскими коневладельцами, так что навозом обеспечен. Но, как говорил раньше, весной нужны меры быстрого реагирования.

Источник

Первая подкормка в июне: сульфат калия (калий сернокислый) и как его применять

Сульфат калия (калий сернокислый очищенный) — одно из самых доступных и популярных простых калийных удобрений, бесхлорное, не содержит азот. Давайте узнаем, как применять сульфат калия для сада и огорода летом, весной и осенью.

Для поддержания роста садовых растений и овощных культур в начале лета требуется внесение калийных удобрений. Наиболее популярные препараты: калимагнезия, сульфат калия (сернистый калий), калийная соль. Остановимся подробнее на свойствах и правилах применения сульфата калия

Что такое сульфат калия

Cульфат калия (калий сернокислый) — К2SO4 водорастворимое калийное минеральное удобрение.

Предназначен для подкормки растений открытого и закрытого грунта как с поливом под корень, так и в качестве внекорневой подкормки по листве с апреля по сентябрь. Ускоряет цветение и созревание плодов.Способствует более быстрой циркуляции воды в растениях, что в свою очередь, обеспечивает приток и эффективное усвоение питательных веществ, развитие корневой системы. Сульфат калия хорошо подходит для также и для осеннего внесения, поскольку увеличивает зимостойкость растений, их сопротивляемость болезням.

Содержание калия в сульфате калия указывает производитель, оно колеблется от 42 до 57%, соответственно серы около 18%. В настоящее время данное удобрение выпускают в трех видах:

  • Калий сернокислый (сульфат калия)
  • Калий сернокислый очищенный
  • Сульфат калия

Сульфат калия — это простое удобрение:

  • не содержит вредных примесей;
  • довольно хорошо растворяется в воде;
  • содержит калий.

Калийка — это общий термин, который чаще всего относится к хлориду калия (KCl), но он также применяется ко всем другим K-содержащим удобрениям. Напомним, что калий необходим для выполнения многих важных функций растений, таких как активация ферментативных реакций, синтез белков, образование крахмала и сахаров и регулирование потока воды в клетках и листьях.

На некоторых почвах и культурах (в частности, картофеле) следует избегать добавления хлора. В таких случаях K2SO4 является очень подходящим источником калия.

Если вам приходилось слышать слово «поташ», то это руссифицированное обозначение английского названия сульфата калия — Potassium sulfate (также, есть версия, что поташ происходит от слов «Pots» – горшок, «Asch» – зола), также поташем называют карбонад калия.

Как получают сульфат калия

Калий — элемент, который содержится в относительно большом количестве в земной коре. Однако K2SO4 редко встречается в природе в чистом виде. Исторически K2SO4 получали реакцией KCl с серной кислотой. Однако позже исследователи обнаружили, что они могут экспериментировать с рядом минералов для производства сульфата калия. Например, природные минералы, содержащие калий, добываются и тщательно промываются водой и солевыми растворами для удаления побочных продуктов.

Как вносят сульфат калия на разных почвах

Сульфат калия не совместим с навозом и компостом. Калий сернокислый можно использовать совместно с другими азотными, фосфорными удобрениями — нитроаммофоской, азофоской.

Сульфат калия быстро растворяется в почве.

Читайте также:  Подкормка клубники при цветении для большого урожая

Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых и торфянистых почвах.

На кислых почвах рекомендуется вносить сульфат калия одновременно с известью, чтобы подкормка работала эффективнее.

Летом на песчаных почвах производят подкормку под корень, а на суглинках – вносят внекорневым методом. Осенью на глинистых и суглинистых почвах сульфат калия запахивают на глубину штыка лопаты.

В черноземных областях сульфат калия применяют под культуры, которые усваивают много калия и натрия (свеклу, подсолнечник, корнеплоды, картофель). Эффективность калийного удобрения будет выше, если использовать также и азот, и фосфор.

Для чего вносить сульфат калия

Сульфат калия подходит для удобрения всех выращиваемых культур в период активной вегетации, для основного внесения (под весеннюю или осеннюю перекопку почвы):

  • при посадке деревьев и кустарников
  • при высадке рассады в открытый грунт
  • в качестве жидкого удобрения при поливе
  • для внекорневой подкормки по листьям

Поскольку сульфат калия не содержит азот, это одно из немногих удобрений для подкормки растений в последней стадии вегетации. В частности, для репчатого лука сульфат калия является единственным удобрением, которое используется в последнем месяце. Поскольку сульфат калия прекрасно растворяется в воде, это удобрение можно применять в холодную погоду, когда температура почвы понижается и корни не способны добывать себе элементы питания из почвы.

При дефиците калия коричневеют и усыхают края листьев

Как понять, что растениям не хватает калия

  • листья и побеги медленно растут;
  • листья желтеют, деформируются и не развиваются;
  • на листьях коричневатые точки или пятна;
  • бутоны засыхают, не раскрываются;
  • растение плохо зимует;
  • вкус плодов посредственный.

Какие растения можно удобрять сульфатом калия

Сульфат калия подходит в качестве удобрения для подкормки:

  • Газон,
  • Декоративные деревья и кустарники,
  • Зеленные культуры,
  • Зерновые, зернобобовые культуры,
  • Овощные культуры,
  • Плодовые культуры,
  • Технические культуры,
  • Хвойные культуры,
  • Цветочно-декоративные культуры,
  • Ягодные культуры.

Наиболее отзывчивы на внесение сульфата калия культуры: картофель, клубника, крыжовник, малина, огурцы, перец, томаты.

Точную дозировку всегда указывает производитель, но как правило, достаточно 5 г/1 м 2 для основного внесения.

Сколько сульфата калия нужно вносить при подкормке растений летом

Агрономы обычно рекомендуют применять сульфат калия несколькими дозами. Это помогает избежать накопления растениями избыточного калия. Летом подкормку дают опрыскиванием по листьям или поливом под корень; осенью вносят при подготовке грядок, весной неглубоко запахивают или добавляют в лунки перед посадкой растений.

Для посадки плодовых и декоративных деревьев: при посадке в посадочную яму внести стакан (200 г), смешать с почвой. В следующем году можно полить саженцы раствором удобрения.

Газон: равномерно рассыпать по поверхности примерно 1 ст.л. на 1 м 2 .

Кроны слив и вишен опрыскиваются раствором сульфата калия 100-150 г на 10 л воды.

Ягодные культуры, которым необходимо питание калия, например, смородина, облепиха, крыжовник и садовую землянику обработать по листьям в июне. Приготовить 0,1% раствор и опрыскать.

Томат: при посадке рассады в почву добавить 20 г/1 м 2 сульфата калия. В период начала цветения дать жидкую подкормку из расчета 30 г/10 л воды.

Овощные культуры семейства Крестоцветных – капуста, редис, репа и т.д. 25 г/1 м 2 осенью под запашку при подготовке грядок.

Огурцы, арбузы, дыни: внести за 2 недели до посадки 20 г/1 м 2 под перекопку. Затем в стадии активного набора зеленой массы полить растения раствором 20 г/10 л воды. Третью подкормку дать по листьям раствором 8 г/10 л воды. Такая подкормка нужна только в том случае, если вы точно уверены, что растениям не хватает калия (например, в последние годы ваши огурцы имеют грушевидную форму, листья рано коричневеют с краев).

Читайте также:  Опилок как удобрение для картофеля

Другие овощные культуры: полить раствором в стадии формирования плодов. Для этого 30 г сульфата калия смешать с 10 л воды — этого хватит в среднем на 15 растений перца, баклажанов.

Виноград: полить лозы в фазе набора листовой массы раствором 20 г/10 л воды. Желательно добавить суперфосфат или использовать комплексные подкормки, если вы сомневаетесь, что запомните всю эту таблицу Менделеева и не запутаетесь.

(!) За две недели до сбора урожая следует прекратить подкормку. Сульфат калия может накапливаться в плодах, поэтому не стоит злоупотреблять удобрением.

Сколько сульфата калия вносить осенью

Для осенней подготовки грядок под посадки корнеплодов: в почву вносят 30 г/1 м 2

Для осенней подготовки грядок в теплице под посадку перцев, огурцов, томатов, цветочных многолетников: 20 г/1 м 2 .

Как вносить сульфат калия для цветов

Цветущие растения отзывчивы на внесение калийных удобрений в начале лета. Сульфат калия придает цветущим растениям еще более яркий цвет, красивые оттенки и заявленные производителем растений размеры цветов и листьев.

Однако, желательно совмещать калийные подкормки с фосфором и азотом, в чистом виде калийные удобрения вносят только при диагностированной нехватке калия.

Сульфат калия для цветущих растений желательно вносить с поливом 10 г/10 л воды, либо внести за две недели до высадки растений 5 г/м 2 или при осенней перекопке 10 г/м 2 . Напомним некоторые важные правила внесения удобрений под комнатные цветущие растения:

  • Дозировка должна быть слабее в два раза, чем для садовых растений, если производитель специально не оговорил ее в инструкции.
  • Комнатные растения в состоянии покоя, после пересадки или больные не удобряют.
  • Чем меньше освещение, тем меньше удобрений нужно растениям.
  • При корневой подкормке старайтесь не попадать на листву и побеги.
  • Перед внесением подкормок комнатные растения поливают чистой водой.

Как вносить сульфат калия для садовой земляники (клубники)

Калий особенно важен для садовой земляники, поскольку он обеспечивает высокое содержание сахара и кислоты, а также хороший вкус ягод. Он важен для транспирации и регулирует открытие и закрытие устьиц листьев растения, помогая повысить эффективность полива.

Калий также может помочь свести к минимуму воздействие стрессов, таких как мороз, за счет увеличения осмотического потенциала и, следовательно, снижения точки замерзания клеточного раствора.

Садовая земляника чувствительна к засолению почвы, поэтому использование хлорида калия с его высоким солевым индексом не подходит для этой культуры. Урожайность ягод улучшается при использовании других форм калия, таких как сульфат калия.

Подкормку сульфатом калия дают в фазе формирования плодов: растения поливают раствором 20 -30г/10 л воды, вносить по 0, 5 л под каждый куст. Кстати, дефицит калия на клубнике обнаруживается по коричневым пятнам на листьях.

Как вносить сульфат калия для картофеля

Картофель — культура, чувствительная к хлору, поэтому выбор калийного удобрения действительно важен. В 1996 и 1997 годах на картофеле проводились полевые эксперименты с целью изучения влияния различных калийных удобрений (сульфат калия, хлорид калия, нитрат калия), вносимых посредством капельного орошения. Также агрономы изучали влияние калия, применяемого в виде опрыскивания для листвы.

Реакция трех групп калийных удобрений показала положительное влияние калия на качество и урожайность картофеля. Сульфат калия показал себя наиболее подходящим удобрением для картофеля с точки зрения лежкости и размера клубней. Внекорневая подкормка также улучшала урожайность и качество, особенно на тяжелых глинистых почвах, где калий недоступен для растений, или на песчаных почвах.

Для посадки картофеля: за 2 недели в грядки вносят 20 г/1 м 2 сульфата калия. Затем картофель можно удобрить раствором 30 на 10 л воды, полить растения в фазе формирования клубней.

Источник

Adblock
detector