Меню

Чем заменить удобрение ava

Удобрение Ава отзывы и советы по применению цена

Все садоводы, огородники и любители комнатных растений, чтобы добиться хороших результатов на своих посадках, обогащают почву за счёт применения удобрений. Растения заметно подаются в рост, становятся более выносливыми к погодным условиям в разных климатических условиях, увеличиваются урожаи, продолжительность цветения декоративных видов. Удобрение АВА пользуется популярностью у садоводов тем, что оно легко в применении — вносится в грунт один раз в сезон или несколько лет. Эффект от применения заметен сразу и длится до следующего его использования.

Характеристики, полезные качества удобрения АВА

Удобрения бренда АВА входят в группу минеральных. Препараты достаточно популярные, а потому люди ими пользуются очень давно. Используется такое удобрение, в среднем, 1 раз в сезон, однако эффект от продукта продлевается в течение всего года. В таких удобрениях содержится огромное количество полезных веществ. При их помощи любое растение укрепляется, становится защищенным от различных болезней. Кроме того, у растений значительно увеличивается урожайность.

В состав данного минерального удобрения входит множество полезных веществ, которые были добыты из грунта, расположенного около вулканов. Ученые утверждают, что лава, когда попадает в грунт, обогащает ее, питает. Следовательно, именно возле вулканов растет очень много растений. Каждый полезный компонент этого удобрения был получен природным путем, поэтому удобрение так полезно растениям. Однако, если культура получит много удобрения АВА, оно может отравиться и погибнуть.

Само удобрение быстро растворяется в грунте, сохраняет после этого все полезные качества. Если землю вы будете правильно подкармливать, она сохранит собственную плодородность несколько лет. В зависимости от типа удобрения АВА могут по-разному действовать на растение.

Удобрение АВА начинает растворяться в почве, когда ее температура составляет минимум +8. Следовательно, таким удобрением вы сможете пользоваться даже осенью, чтобы подготовить культуры к весне.

Удобрение АВА имеет длительный период действия. Оно очень долго не смывается, даже при сильной влажности.

Стимулирует возникновение новых полезных компонентов.

Бережно воздействует на корни, в составе удобрения отсутствует хлор.

Это полноценная подкормка. Культуры вам не придется дополнительно удобрять.

Повышает иммунную систему культуры. Растение перестает болеть, лучше переносит перепады температуры и прочие погодные явления.

Легок в применении, имеет длительный срок хранения, экономичный.

Советы по саду, огороду и цветнику

Принцип действия «AVA»

Удобрение обладает не поликристаллической структурой, как большинство других препаратов, а гомогенной, которая обеспечивает постепенное его растворение в течение длительного периода. Таким образом, грунт постоянно снабжается питательными компонентами, но не перенасыщается ими.

Преимущества и недостатки удобрения АВА

Достоинства препарата, благодаря которым многие выбирают именно удобрение этой марки:

  • удобство использования – препарат можно вносить в сухом виде без разведения в воде;
  • не вымывается из почвы дождями или снегом, не слеживается, имеет длительный срок действия, из-за чего его можно вносить раз в пару лет;
  • не боится климатических изменений: морозов, жары, дождя, засухи;
  • безопасен для растений, так как в составе отсутствует хлор, препарат не вызывает ожогов корневой системы;
  • снабжает грунт необходимыми микроэлементами;
  • растения становятся менее чувствительными к погодным изменениям и болезням, так как улучшается их иммунитет;
  • повышается плодородие грунта, о чем свидетельствует увеличение количества дождевых червей в почве при внесении удобрения;
  • удобрение можно вносить осенью, а начнет оно действовать весной, когда температура поднимется выше 8ᵒ.

Недостатком удобрения является достаточно высокая цена, но в связи с небольшими дозами препарата и долгосрочным эффектом, а соответственно и редким применением, его использование более экономично и выгодно, чем у более дешевых средств.

Формы и виды удобрения«AVA»

Препарат выпускается производителем в следующих фракциях:

  • капсулы с растворимой оболочкой;
  • гранулы фиолетового, сиреневого, голубого оттенков;
  • порошок.

Существуют следующие виды средства:

  • Марка AVA: универсальный 2-3 года; для садоводства; для ландшафтных применений; для цветов — многолетников в саду.
  • Марка AVA-1: универсальный 1 год; сезонного применения; для цветоводства; универсальный с содержанием карбамида; для посева семян; для домашних растений; для однолетников в саду и на балконе; для овощных культур; с содержанием азота.
Читайте также:  Метод определения фитотоксичности почвы

Средство производится по стандартам качества ТУ 2189-001-500032241-99. Производитель — компания «Агровит», Россия.

Применение, состав и стоимость удобрения АВА

Примечательно, что для эффективного действия препарата достаточно внести в землю от десяти до пятнадцати грамм подкормки на один квадратный метр. При этом действие следует повторить через несколько лет (как правило, через два или три года). Минеральный комплекс необходимо добавить в слегка разрыхленный первый плодоносный слой почвы. Что еще более удобно — сезон внесения средства может быть абсолютно любым.

Удобрение AVA содержит в своем составе следующие элементы: калий, кальций, магний, селен, бор, марганец, кобальт, кремний, молибден, железо, фосфор и медь. Так как вносить подкормку следует нечасто, да и норма внесения достаточно небольшая, это комплексное минеральное средство является весьма дешевым по сравнению со своими аналогами. Удобрение AVA, цена которого зависит от региона, от объема упаковки, вида препарата и прочих факторов, можно приобрести как за 30 рублей (для овощей), так и за 200 рублей (для многолетних культур).

Хранение и меры предосторожности удобрения АВА

Этот препарат пожароопасен, поэтому держите его как можно дальше от огня и нагревательных приборов. Хранится средство только в герметичной упаковке и подальше от пищевых продуктов. При работе с этим удобрением обязательно пользуйтесь перчатками. Не забывайте также мыть руки и умываться. Если препарат попал вам в желудок, обязательно сделайте промывание и примите уголь.

Отзывы об удобрении АВА

Марина: В прошлом году, прочитав за зиму массу всякой полезной и неполезной информации, решила заказать удобрение АВА. Заплатила денежки (немаленькие, надо сказать), прислали быстро две банки: одна с действием на сезон, другая — с пролонгированным действием. Отмечу — что заказала, то и получила.

Наступает весна. Я в предвкушении, что волшебное удобрение поможет как никакое другое средство, высаживаю рассаду и начинаю ждать. Удобрение применяла точно по инструкции.

Результат: перцы не выросли вообще, лук получился в два раза меньше обычного, морковь мелкая и жухлая, свекла пропала полностью. Я на дачен вообще-то работаю и делаю все, что положено: поливаю, рыхлю, мульчирую. Но вот так получилось, что прошлым летом я осталась без урожая.

На те деньги, что я затратила на покупку АВА, можно было купить 10 мешков навоза. Думаю, результат был бы лучше.

Оксана: Пользуюсь им лет пятнадцать. Удобрение выпускается в виде порошка и гранул. В первые годы попробовала всюду, где только могла. Самую мелкую фракцию — порошок сыпала в бороздки при посеве овощей и высадке рассады. Удобрение дорогое, вносить в почву под перекопку слишком накладно. Более крупные частицы добавляла под землянику и ягодные кусты, многолетние цветы. Росло всё хорошо.

Советы по саду, огороду и цветнику

Но! Потом я распробовала жидкие органо-минеральные удобрения. Которые оказались ничуть не хуже, а если сравнивать цену, то даже лучше. И теперь AVA применяю только для комнатных цветов. По-моему, для них это самое оптимальное удобрение. Гранулы добавляю в землю (чайная ложка на литр грунта) непосредственно в горшок при посадке и пересадке растений. Чаще покупаю более крупные гранулы, так как они расходуются дольше.

Причём, не важно какое это растение, цветущее или с декоративной листвой. AVA не содержит азот, поэтому подходит всем. Правда, сейчас появилось и с азотом. Отличить его легко, упаковано в красные банки. Но я предпочитаю сама контролировать азот, поэтому добавочно подкармливаю жидкими комплексными удобрениями для комнатных цветов, с учётом особенностей каждого растения.

Читайте также:  Арктическая пустыня тип почвы название

Сергей: Для орхидей лучше однозначно импортное. Мой друг любитель орхидей. Подкармливает исключительно импортным удобрением, вернее проводит полив два раза в месяц с удобрением. Применяет исключительно импортные, лучше нидерландские.

Инга: Добавляла это удобрение при посадке томатов теплицу, и при посадке чеснока под зиму, по рекомендации и технологии Г. Кизимы, а при посадке огурцов в теплицу (в этом году) — уже сама. Результат мне понравился, тем более, как истинный экспериментатор, сажала грядку с, и грядку без. Результат отличался. Не скажу в 2 раза, но заметно. И длительность плодоношения тоже увеличивалась и качество. Опыт применения у меня — 3 года, хватило 1 баночки.

Антонина: У меня большой опыт работы на дачном участке. Уже более двадцати лет выращиваю овощи и ягоды. И лет десять пользуюсь удобрениями этой марки. Органические удобрения использую крайне редко, мне вполне хватает и АВА. Не так давно у них вышла новинка под названием Агровитамины. Производители в инструкции описали тх действие, сравнив с леденцами. То есть удобрение не растворяется в воде, а только под действием кислоты, выделяемой корнями.

Я ради любопытства раскопала лунку с огурцами и посмотрела. И действительно, рядом с корнями лежит моя капсула, но без оболочки, а её содержимое очень похоже на гранулы АВА с чем-то ещё. Удобрение сталось целым, как и говорилось в инструкции. Надеюсь, корешки я не повредила из-за своего любопытства.

Источник

Виды удобрений линейки АВА и инструкция по применению, дозировка и аналоги

Ускорить рост растений, сделать их более сильными и выносливыми, тем самым увеличив шансы на получение крупного урожая, можно при использовании полноценных удобрений. Но растениям важно получать дополнительное питание дозированно, поэтому использование комплексного удобрения «АВА», постепенно пополняющего почву полезными компонентами, является наиболее современным и эффективным решением.

Состав и форма выпуска

Удобрение «Ава» – это комплексный сбалансированный препарат, выпускающийся в обширном ассортименте. Оно отличается негигроскопичностью, то есть слабо растворяется в воде, что позволяет быстро выявить подделку. Также препарат не содержит хлора – крайне вредного для растений вещества, препятствующего их росту, угнетающего и негативно воздействующего на урожайность.

Выпускается препарат в нескольких формах:

  1. Порошок для подкормки однолетних и многолетних культур.
  2. Гранулы пролонгированного действия, предназначенные для многолетних растений. Благодаря медленному растворению гранул подкормки можно проводит раз в 2-3 года.
  3. Капсулы с желатиновой растворяющейся оболочкой, предназначенные для подкормки комнатных горшечных растений.

В состав средства входят основные питательные макроэлементы – азот, калий и фосфор в различных соотношениях, а также микроэлементы. Каждый вид «АВА» имеет собственный сбалансированный состав, предназначенный для использования с растениями конкретного типа.

Классификация удобрений

Под маркой «АВА» выпускается широкий ассортимент удобрений для всех видов растений:

  1. «AVA Универсал» – наиболее часто используемый препарат в гранулах, длительного действия.
  2. «Элит садовод» содержит высокий процент фосфора, так как предназначен для подкормки плодовых культур и получения большого урожая.
  3. «АВА с азотом» – мощный стимулятор роста для посевов и молодых растений. Обилие азота позволяет посадкам быстро расти. Также подходит для растений, нуждающихся в повышенном содержании азота в почве.
  4. «Осеннее удобрение АВА» длительного действия вносится раз в 3 года под многолетние растения.
  5. «Весеннее удобрение АВА» вносится непосредственно при посадке или посеве, в начале вегетации.

Кроме этого, существуют вариации удобрения для комнатных декоративных растений, для плодовых и ягодных культур и другие профильные разновидности.

Принцип действия «AVA»

Этот препарат имеет сбалансированный состав, подходящий для определенного типа растений, поэтому подбирать его разновидности нужно под конкретные потребности. Особенностью всех вариаций удобрения является медленное растворение при поливе, что делает наиболее рациональным внесение его в почву в сухом виде.

Читайте также:  При загрязнении почвы нитратами

Область применения

«AVA» – универсальное удобрение, которое доступно в различных вариантах. Они используются и в промышленном сельском хозяйстве, и на дачных, приусадебных участках. Специализированные разновидности препарата подходят для комнатного цветоводства.

Как правильно использовать средство

Для каждого из вариантов удобрения имеется собственная инструкция, требования которой необходимо строго соблюдать.

Растения Метод внесения Дозировка
Ягодные кустарники и плодовые деревья В прикорневую зону при посадке, по периметру кроны. Повторные подкормки – раз в 2-3 года От 20 до 100 граммов на одно растение
Земляника, клубника, голубика Во время посадки или пересадки 5 граммов на куст
Овощи, луковичные, корнеплоды и цветочные растения Смешивая с грунтом при посадке 4 грамма из расчета на квадратный метр
Картофель В лунку во время посадки 5 граммов на материнский клубень
Газон Внести в почву перед посевом и заделать граблями 15 граммов на квадратный метр площади

Также средство можно вносить в жидком виде:

  1. Для полива растворить 4 грамма порошка или капсул в литре воды, полить растение. Все удобрения вносят только во влажный грунт.
  2. Для опрыскивания также растворяют 4 грамма в литре воды и используют в качестве внекорневой подкормки, распыляя при помощи пульверизатора или специального устройства.

При необходимости можно сочетать несколько способов внесения питательных веществ.

Меры безопасности

«АВА» относится к 4 классу опасности. Это означает, что препарат можно использовать без опасений за состояние здоровья медоносных пчел и других опылителей, а также рыб, моллюсков и другой водной флоры и фауны.

Перевозить удобрение можно в обычных транспортных средствах, за исключением тех, которые используются для доставки продуктов питания, а также пестицидов и токсичных веществ.

Если препарат вносится в сухом виде, необходимо защищать руки резиновыми перчатками. Если же предполагается разведение удобрения «АВА» и применение его методом распыления, правила защиты будут такими же, как при использовании пестицидов и жидких удобрений:

  1. Ношение защитной одежды, перчаток, очков, маски или респиратора.
  2. Запрет принимать пищу, пить и курить во время обработки.
  3. Смена одежды с умыванием и приемом душа сразу после завершения работы.

Если препарат попал на кожу, его необходимо сразу смыть проточной водой. При попадании в глаза их нужно тщательно промыть и обратиться за медицинской помощью.

Можно ли использовать одновременно с другими подкормками

Удобрение «АВА» совместимо с любыми другими видами агрохимических препаратов. В ряде случаев возможно добавление вещества, отсутствующего в выбранном варианте «АВА», например, азота. Подбор добавок осуществляется по потребностям растений.

Также не возбраняется вносить органические удобрения, особенно на приусадебных и дачных участках, расположенных на неудобьях или имеющих тощую, непродуктивную почву с минимальным запасом гумуса.

Но, в большинстве случаев, одного только применения удобрения из серии «AVA» достаточно для получения крепких, сильных растений, значительного увеличения урожайности.

Срок и правила хранения

Препарат необходимо хранить отдельно от пищевых продуктов, напитков, лекарств и кормов для животных, можно в жилых помещениях при соблюдении правил безопасности, то есть в закрытой маркированной таре.

Хранят удобрение «АВА» в прохладном, темном, защищенном от солнечных лучей проветриваемом помещении, вдали от доступа детей и животных.

В герметично закупоренных емкостях и пакетах препарат может храниться неограниченный срок. Гарантия производителей распространяется на следующие разновидности «АВА»:

  1. Порошок и гранулят – до 60 месяцев.
  2. Желатиновые капсулы – до 36 месяцев.

Если предполагается использовать средство в жидком виде, готовый раствор нужно использовать в течение ближайших суток.

Чем можно заменить препарат

Полноценного заменителя «АВА», отвечающего всем его характеристикам, нет. Но, при необходимости, можно подобрать отдельные компоненты удобрения и внести их в грунт. Однако, поскольку «АВА» доступно по цене и широко распространено, намного легче просто купить соответствующий вариант этого высококачественного удобрения.

Источник

Adblock
detector