Меню

Чем заправить грядку под свеклу весной

Как подготовить грядку под посадку свеклы

Здравствуйте, друзья и гости канала Огород +! 🖐👨‍🌾

Сегодня обсуждаем, как подготовить грядку для свеклы, ведь совсем скоро нужно будет высаживать этот прекрасный корнеплод.

Ничего сложного в подготовке грядки под свеклу нет, но есть нюансы, которые нужно знать.

🚩 Наилучшие предшественники свеклы: кабачки, капуста, тыквы, а также лук, чеснок, картофель и бобовые. Можно сажать и после томатов.

Прежде всего хочется сказать о кислотности почвы. Потому что, если почва кислая, то хорошего урожая свеклы не будет! Очень уж она требовательна к этому параметру и предпочитает нейтральную реакцию или слабощелочную.

Поэтому заранее, уже осенью, вносите на грядку для свеклы известь-пушонку, золу или доломитовую муку, раскисляйте почву, если это необходимо.

Весной же, перед посадкой в грядку под свеклу хорошо внести компост (2 тачки на грядку 3м), а сверху на него рассыпать золу. Свекла очень любит золу!

Помимо закладки золы перед посадкой, несколько раз за сезон рекомендуется повторять подкормки золой из рассчета стакан золы на 1 кв.м.

Перекапывать компост с золой и землей не нужно. Так и сажаем по схеме 15см через 15 см. Или двумя рядами с расстоянием от борта грядки 20 см и между рядами — 50 см (такой вариант позволяет хорошо замульчировать свеклу).

Избегайте подкормок навозом или куриным пометом, в грядку их закладывать тоже не стоит.

А также грядка для посадки свеклы должна быть хорошо освещена, на солнышке свекла слаще.

Вносить какие-либо удобрения в большом количестве не стоит. Свекла больше других овощей склонна впитывать в себя нитраты, а нам этого не нужно.

Вот так мы готовим грядку для свеклы. Пишите к комментариях, как это делаете вы и какие урожаи у вас получаются!

Если вам понравилась статья не пожалейте пальчик вверх 👍 и подпишитесь ✅. Будем растить шикарные урожаи вместе 👨‍🌾!

Источник

Посадка свеклы весной в открытый грунт

Столовая свекла – достаточно неприхотливое растение, удобное для возделывания на дачных участках. Она не требует больших площадей и особых усилий для получения достойного урожая. Огородники редко отводят ей отдельные грядки, предпочитая сажать свеклу в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур: ранней капусты, кустовых кабачков, огурцов и лука.

В большинстве российских регионов свеклу выращивают традиционно, сея семенами в открытый грунт. Подзимние (в октябре-ноябре) посевы обеспечивают раннелетние урожаи сочных листьев и черешков, мелких пучковых свеколок; весенние посадки радуют к середине лета полноценными корнеплодами на стадии молочной спелости, ближе к осени собирают основной урожай, готовый к переработке и закладке на длительное хранение.

Для получения гарантированного результата в зонах «рискованного» земледелия (за более короткий летний сезон) местным огородникам приходится весной сажать свеклу на рассаду: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 21-25 дней после появления всходов высаживают сеянцы на садовом участке без дополнительных укрытий.

За счет высокой лежкости свекла обеспечивает круглогодичное потребление вкусных и питательных овощей в свежем виде. Ее постоянное присутствие в магазинах и невысокая стоимость, а также необходимость создания оптимальных условий для длительного хранения послужили для многих дачников причинами утраты интереса к самостоятельному возделыванию культуры.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Большинство корнеплодных растений, в том числе морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера считаются холодостойкими. В отличие от своих «собратьев» свекла в наибольшей степени страдает от возвратных заморозков на почве. Нежные всходы могут погибнуть, а уцелевшие растения будут проявлять склонность к цветению вместо образования корнеплодов. Поэтому посевные работы проводят, когда верхний слой земли (10-12 см) успевает прогреться до +7…10 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Читайте также:  Лучшие корневые удобрения для аквариумных растений

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время появления всходов, дней
+4 21
+10 10-12
+15 7
+20…25 3-4
Свыше 25 Губительно для семян и всходов

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 50 до 80;
  • среднеранние – от 80 до 100;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 130-145 дней.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными периодами, в которые принято сажать свеклу весной в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Сроки посева на рассаду

Подходящим временем для посева семян на рассаду в зонах «рискованного» земледелия называют период с конца апреля до начала мая. Проведение подготовительных и посевных работ нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 21-25 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.

О рассадном способе выращивания свеклы подробно рассказывает садовод-любитель из Новосибирской области в следующем видеосюжете:

Некоторые огородники ориентируются на астрологические прогнозы «лунных» календарей. И хотя данный подход является весьма спорным, предлагаем обратить внимание на дни, которые считаются благоприятными для посадки семян свеклы на рассаду весной 2021 года:

  • апрель – 10, 14, 24-26-е число;
  • май – 1, 2, 5-7, 22-24-е число.

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией. Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

  • необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком. На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
  • при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%. Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера. Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48. 50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Читайте также:  Комплекс для внесения жидких удобрений

Выбор оптимального места

На огороде правильнее сажать свеклу на ровных, открытых, хорошо освещенных участках. Лучшим вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты луком, томатами, огурцами или ранним картофелем. Растения хорошо развиваются на богатых органикой супесчаных и суглинистых черноземах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или любую известь в количестве 300-500 граммов на 1 квадратный метр. Огородники, которые не первый год занимаются выращиванием свеклы, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м 2 ), а также добавляют по 3-4 кг компоста или перегноя.

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым или ленточным способом в бороздки, расположенные на расстоянии 10-35 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды обильно поливают. Семена заделывают на глубину 3-4 см и присыпают землей. Одноростковые размещают с интервалом 5-7 см, у многоростковых по мере развития проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая расстояния между ними. Первый раз всходы прорывают после появления первой пары настоящих листочков. Затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 7-8 см. От момента посева до появления всходов проходит 8-12 дней.

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему корневой системы вместе с земляным комом или торфяным горшочкам, в которых выращивались сеянцы. Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда. Между саженцами оставляют расстояние 7-8 см, а между рядами не менее 25 см.

Уход за растениями

При выращивании свеклы самыми важными из агротехнических мероприятий считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий, своевременные прополки, выламывание цветочных стрелок, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2 м при ширине распространения 0,6-0,7 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на начальном этапе роста, в дальнейшем – толерантны к недостатку влаги. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

Чтобы предотвратить появление типичных болезней и защитить молодые растения от вредителей, целесообразнее применять наиболее щадящие и безопасные методы, например, обрабатывать посадки биопрепаратами или народными средствами.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести подкормку минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Общие сведения

По отзывам, свеклу нежелательно убирать раньше срока. Ближе к осени, когда температура постепенно понижается, корнеплоды наливаются, то есть на последней стадии роста в них накапливается значительное количество полезных веществ.

Ориентироваться советуют на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда свекла успевает вызреть, запасти витамины и будет хорошо храниться. Очень теплой осенью урожай лучше не передерживать на грядке, чтобы исключить волокнистость и жесткость мякоти. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость корнеплодов, они могут подгнить и растрескаться.

О правильной подготовке и различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.

В кулинарии используют и корнеплоды, и листья. Из них готовят закуски, винегреты и другие салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе; используют для домашнего консервирования (маринования, заготовки борщевых заправок, включения в состав овощных ассорти), а также для замораживания и сушки; делают витаминные соки и напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. О тонкостях заготовки свекольной ботвы на зиму можно узнать из статьи на нашем сайте.

Читайте также:  Физико механический анализ почвы показатели органического загрязнения токсические вещества

Видео

С полезными советами опытных огородников, рассказывающих как сажать свеклу семенами в открытый грунт и на рассаду, а также о способах подготовки посадочного материала и сроках посева разных сортов и гибридов культуры, можно ознакомиться в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Adblock
detector