Показатели санитарного состояния почвы
Группа показателей | Показатели |
Санитарно-физические | Механический состав, коэффициент фильтрации, воздухопроницаемость, влагопроницаемость, капиллярность, влагоемкость, общая и гигроскопическая влажность |
Физико-химические | Активная реакция (рН), емкость поглощения, сумма поглощенных основ |
Показатели химической безопасности: | |
— химические вещества естественного происхождения | Фоновое содержание валовых и подвижных форм макро- и микроэлементов чистой почвы |
— химические вещества антропогенного происхождения (показатели загрязнения почвы ЭХВ) | Остаточные количества пестицидов, валовое содержание тяжелых металлов и мышьяка, содержание подвижных форм тяжелых металлов, содержание нефти и нефтепродуктов, содержание серных соединений, содержание канцерогенных веществ (бенз(а)пирена) и т.п. |
Показатели эпидемической безопасности: | |
— санитарно-химические | Общий органический азот, санитарное число Хлебникова, азот аммиака, азот нитритов, азот нитратов, органический углерод, хлориды, окисляемость почвы |
— санитарно-микробиологические | Общее число почвенных микроорганизмов, микробное число, титр бактерий группы кишечной палочки (коли-титр), титр анаэробов (перфрингенс-титр), патогенные бактерии и вирусы |
— санитарно-гельминтологичечские | Число яиц гельминтов |
— санитарно-энтомологические | Число личинок и куколок мух |
Показатели радиационной безопасности | Активность почвы |
Показатели самоочищения Почвы | Титр и индекс термофильных бактерий |
Все показатели делятся на: прямые (позволяют непосредственно по результатам лабораторного исследования пробы почвы оценить уровень ее загрязнения и степень опасности для здоровья населения (Приложение 3) и, косвенные (позволяют сделать выводы о факте существования загрязнения, его давности и продолжительности путем сравнения результатов лабораторного анализа исследуемой и контрольной чистой почвы того же типа, отобранной на незагрязненной территории).
Санитарное число Хлебникова – отношение азота гумуса (собственно почвенного органического вещества) к общему органическому азоту (состоящего из азота гумуса и азота посторонних для почвы органических веществ, которые ее загрязняют). Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1.
Коли-титр почвы – минимальное количество почвы в граммах, в которой содержится одна бактерия группы кишечной палочки.
Титр анаэробов (перфрингенс-титр) почвы – минимальное количество отходов в граммах, в котором содержится одна анаэробная клостридия.
Микробное число почвы – это количество микроорганизмов в 1 грамме почвы, выросших на 1,5% мясо-пептонном агаре при температуре 37 0 С за 24 часа.
Классификация почв по механическому составу(по М. А. Качинскому)
Наименование почв по механическому составу | Содержание частиц, % | |
Глинистых частиц диаметром меньше 0,01 мм | Песчаных частиц диаметром больше 0,01 мм | |
Тяжелоглинистые | больше 80 | меньше 20 |
Глинистые | от 80 до 50 | от 20 до 50 |
Тяжелосуглинистые | от 50 до 40 | от 50 до 60 |
Среднесуглинистые | от 40 до 30 | от 60 до 70 |
Легкосуглинистые | от 30 до 20 | от 70 до 80 |
Супесчаные | от 20 до 10 | от 80 до 90 |
Песчаные | от 10 до 5 | от 90 до 95 |
Рыхлопесчаные | меньше 5 | больше 95 |
Дата добавления: 2016-01-03 ; просмотров: 1343 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
О загрязнении почвы судят по общему азоту почвы и числу Хлебникова.
Если содержание общего азота в конкретном месте возрастает в 2-3 раза, то говорят о загрязнении почвы. О степени загрязнения почвы органическими веществами свидетельствует соотношение азота гумуса (переработанных веществ) ко всему органическому азоту, находящемуся в почве:
число Хлебникова = азот гумуса норма = 0,98-1,0
весь органический азот
Чем чище почва, тем это число ближе к 1,0.
Большую роль играет влажность почвы. Только в ней передвигаются все химические вещества, происходят химические и биологические процессы, осуществляющие самоочищение почвы и снабжение питанием всего в ней и на ней живущего.
Самоочищение почвы Почва является важной составной частью биосферы, в которой происходит обезвреживание (детоксикация) основной массы поступающих в нее органических веществ: растений, деревьев, насекомых, животных – это белки, жиры, углеводы (Б,Ж,У) и продукты их обмена. Они распадаются до образования неорганических веществ – этот процесс называется минерализацией. В результате этого в почве образуется новое органическое вещество – гумус (греч. – перегной). А этот процесс называется гумификацией. Гумус не пахнет, медленно разлагается на составные части, которые усваивают растения. Он очень необходим растениям для полноценного роста.
Вместе оба процесса – минерализация и гумификация, направленные на восстановление первоначального состояния почвы, получили название процессов самоочищения почвы. Это сложный процесс, зависящий от химического состава почвы, ее физических свойств (пористости, воздухо- и влагопроницаемости (например, песок, глина и т.д.), обеспечивающих доступность воздуха и воды, состава микрофлоры и фауны почвы.
Переработка чужого для почвы органического вещества может осуществляться в аэробных и анаэробных условиях. И в тех, и в других условиях «работают» специально приспособленные для этих процессов организмы. Так процесс переработки в аэробных условиях называется гниением и осуществляется насекомыми, червями, грибами и, в основном, микроорганизмами. В анаэробных условиях органические вещества разлагаются неспороносными гнилостными микроорганизмами, вызывающие брожение.
Таким образом, при гниении (аэробном процессе) этапы очищения почвы состоят из: 1) аэрации (оксигенации) – поглощения кислорода; 2) минерализации – распада Б,Ж,У с образованием минеральных веществ и 3) гумификации – синтеза нового органического вещества — гумуса. При этом процессе переработки всегда выделяется тепло – энергия, способствующая размножению соответствующих насекомых и микроорганизмов. У человека процесс гниения наблюдается при застойных процессах в толстом кишечнике (запорах).
Очищение почвы путем брожения (анаэробном процессе) идет с поглощением энергии и образованием зловонных или горючих газов (метана, водорода, аммиака, меркаптанов и др.). Этот же процесс имеет место в кишечнике человека при «несварении желудка».
Рассмотрим процессы переработки Б,Ж,У в аэробных и анаэробных условиях.
Углеводы– в аэробных и анаэробных условиях окисляются до углекислого газа и воды, образуются карбонаты. Этот процесс называется карбонификацией. Часть углеводов идет на строительство организмов – микробов, насекомых, червей.
Жиры – в аэробных условиях медленно окисляются до образования глицерина, жирных кислот, серной кислоты и сульфатов, фосфорной кислоты и фосфатов – процессы сульфидизации и фосфатизации. В анаэробных условиях разложение идет до углекислого газа, водорода (горит с образованием воды — огни на могилах), сероводорода и зловонных газов.
Белкипри анаэробном процессе разлагаются до аммиака. При аэробном процессе вначале также образуется аммиак, но в присутствии кислорода переводится микроорганизмами в азотистую кислоту и нитриты, затем при дальнейшем контакте с кислородом – в азотную кислоту и нитраты. Этот окислительный процесс минерализации белков называется нитрификацией и имеет гигиеническое значение: по нему судят о времени попадания белков в почву. При свежем загрязнении – в почве больше аммиака или нитритов, при старом – нитратов. Этими минералами питаются растения и микроорганизмы, строя свои телесные оболочки. Параллельно, другие микроорганизмы восстанавливают нитраты до аммиака и свободного азота. Этот обратный процесс идет с выделением этих газов и называется денитрификацией, вызывающей обеднение почвы полезными азотистыми веществами. То есть, в почве идут одновременно два параллельных процесса: более быстрый – нитрификации и более медленный – денитрификации.
Геоэндемические заболевания Природный состав почвы является характерной особенностью данной местности. Гигиеническое значение состава почвы таково, что он определяет набор элементов в пище людей данного региона. И если все вещества находятся в достаточном количестве, то народ растет здоровый. Но часто в почве не хватает каких-либо элементов. Так на большей части России – фтора и йода. В Мурманской области – избыток фтора. И это ведет к эндемическим заболеваниям – флюорозу (избыток фтора), кариесу (недостаток фтора), к преждевременному старению и эндемическому зобу (недостаток йода). Имеются почвы с естественным высоким содержанием селена. В этом случае почва является ощелоченной и выращенные на ней растения содержат повышенное количество селена, что вызывает щелочную болезнь скота и отравление людей. Повышенное содержание мышьяка ведет к заболеванию раком желудка; молибдена – молибденовой падагре и раку пищевода. Это естественно эндемические почвы, проживание на них ведет к массовым «местным» — эндемическим заболеваниям. Профилактикой геоэндемических заболеваний служит или добавление в пищу недостающих веществ (йод, фтор, селен), или включение в рацион питания дополнительной пищи, полученной из других регионов, благополучных по этому веществу.
3. Загрязнение почвы. Роль примесей в почве антропогенного характераС появлением человека почва стала интенсивно загрязняться искусственными загрязнителями, чуждыми природе и человеческому организму. И называются они ксенобиотиками – «чужаками». По структуре они могут быть трех видов: а) физические— крупные структуры: строительный материал, пластмассовые бутылки и др.; б) химические — свинец, радиоактивные вещества и др., и в) биологические – вирусы, бактерии, простейшие.
По способу попадания в почву загрязнители делят на 2 группы:
вносимые целенаправленно, планомерно – пестициды, удобрения, стимуляторы роста растений и т.д.;
попадающие случайно, с техногенными жидкими или твердыми выбросами — выхлопные газы автомашин, газы заводов, ТЭЦ и т.д.
По происхождению они могут быть промышленными (металлы, нефтепродукты), автомобильными (сажа, свинец), сельскохозяйственными (навоз, помет), результатами аварий, испытаний атомных бомб или военных действий (повышенная радиоактивность, применение дефолиантов).
Опасность этих ксенобиотиков заключается в том, что, попадая в почву в результате хозяйственной деятельности человека и, практически, не изменяясь в ней, они, смешиваясь с почвенными водами, включаются в пищевую цепь: почва-растение-животное-человек и создают искусственные биогеохимические районы, формирующие повышенную заболеваемость проживающих на их территории людей, обусловленную антропогенным происхождением. Это могут быть иммунотоксическое, аллергенное, мутагенное, канцерогенное, терратогенное воздействие, а также раннее возникновение и агрессивное развитие обычных болезней, особенно у детей, в целом сокращающих продолжительность жизни.
Существующие вокруг металлургических заводов повышенные выбросы фтора приводят к некрозу листьев у плодовых деревьев, флюорозу, болезням печени, почек, желудочно-кишечного тракта у людей и кроветворения у детей; никеля – к учащению заболеваний шизофренией; ртути – заболеваниям эндокринной и нервной систем, мочеполовых органов у мужчин и снижению фертильности у женщин; свинца – расстройству кроветворения, репродуктивной системы и злокачественным новообразованиям.
Стремление побыстрее и в большем объеме вырастить урожай овощей толкает производителей на повышенное внесение в почву удобрений – нитратов. Для растений нитраты необходимы для построения белка и хлорофилла. В Европе вносят в 30-40 раз больше удобрений, чем в России, в связи с чем требуется тщательный контроль за ввозимыми оттуда овощами. У разных растений нитраты скапливаются в разных частях плодов. У огурцов и кабачков — в 10 раз больше в кожуре; у капусты – в кочерыжке; у арбузов и дыни — в 40 раз больше в мякоти; у картофеля – в середине. Большие корнеплоды содержат больше нитратов, чем средние. При повышенном содержании нитратов разрезанный картофель краснеет, в середине у него формируется гниющая полость, из-за чего он долго не хранится. Если взрослый человек на суточную дозу нитратов в 200-300 мг на кг веса не реагирует, то у ребенка реакция начинается с 4-5 мг/кг. Сами нитраты не опасны, но под влиянием микрофлоры кишечника они переходят в ядовитые нитриты, которые соединяются с гемоглобином крови и переводят его в метгемоглобин, не усваивающий кислорода, что ухудшает развитие ребенка и способствует развитию болезней у взрослых. В больших количествах (чаще с дыней) нитраты вызывают вначале расстройство кишечника, боли в животе, а всасываясь – отравление организма. Чтобы уменьшить поступление нитратов с овощами применяют следующие приемы. Картофель замачивают разрезанными дольками на 2-3 часа в теплой воде и отваривают (нельзя в алюминиевой посуде!). Тепличные помидоры и огурцы замачивают на 2-3-часа; зеленый лук и петрушку выдерживают в холодильнике в течение суток. Неиспользованный салат из тертой свеклы через 3-5 часов выбрасывают, поскольку в ней под влиянием кислорода воздуха образуются нитриты. У квашеной капусты нитраты переходят в раствор – пить его не рекомендуется.
Источник
Оценка чистоты почвы по «Санитарному числу» (по н. И. Хлебникову)
106. Предмет, содержание и задачи военной гигиены. Задачи гигиенического обеспечения войск. Причины выделения военной гигиены в самостоятельную науку.
Военная гигиена – самостоятельная отрасль гигиенической науки и военной медицины занимающаяся изучением закономерностей влияния различных факторов учебно-боевой подготовки, боевой деятельности и быта войск на организм военнослужащих с целью установления допустимых уровней и разработки мероприятий по сохранению и укреплению их здоровья, повышению боеспособности.
Среди задач, которые она призвана решать, значительное место отводится разработке норм и правил, соблюдение которых позволяет обеспечить здоровые условия труда и быта в воинской части в мирное и военное время, что является основой профилактики заболеваний. Для этого используются общегигиенические методы исследования, в том числе лабораторные эксперимент с поставкой хронических и острых опытов на животных, полигонные или натурные испытания.
Задачи гигиенического обеспечения войск:
Контроль за размещением войск.
Контроль за водоснабжением войск.
Контроль за питанием войск.
Контроль за условиями труда и обитаемости.
Контроль за состоянием здоровья войск.
Контроль за обеспечением войск одеждой и средствами индивидуальной защиты.
108. Гигиеническое обеспечение марша. Подготовка, режим отдыха, профилактика утомления.
Марш в пешем строю войска совершают в горах, лесисто-болотистых и других труднопроходимых районах.
Марш в пешем строю в зависимости от режима передвижения, расстояния перехода и степени напряжения разделяется на марш обычный, форсированный и марш-бросок. При обычном марше протяженность суточного перехода равна в среднем 25-30 км. Скорость движения – 4-5, на лыжах – 5-7 км/ч. При форсированном марше суточный переход равен 40 – 45 км. Во время марш-броска войска передвигаются, чередуя ускоренный шаг с бегом. Наиболее целесообразно при этом четверть дистанции перехода передвигаться бегом, остальную часть – ускоренным шагом. Средняя скорость при марш-броске составляет около 8 – 9 км/ч, а преодолеваемое расстояние – 5-15км.
Режим движения производится по уставу:
1-й малый привал на 10-15мин через 1 час от начала движения, затем на 20-30мин через каждые 2-3ч движения.
Во 2-й половине дня — большой привал 2- 4ч,а после нескольких дней передвижения – отдых в течение дня (дневка).
Марш в пешем строю является тяжелым физическим трудом, на который затрачивается 4000 ккал и более за сутки. Под его влиянием изменяются функции ССС и ЦНС, органов дыхания и пищеварения, резко увеличивается теплопродукция организма, в результате чего может нарушаться теплообмен.
При планировании медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению марша начальник медицинской службы руководствуется общей схемой организации марша, в которой выделяется 2 периода: подготовительный и период совершения марша.
Содержание гигиенических мероприятий определяется, помимо ряда других факторов, степенью маршевой тренированности военнослужащих. Маршевая тренировка является составной частью боевой подготовки войск. Цель ее – выработка у военнослужащих выносливости к интенсивным физическим нагрузкам и действию неблагоприятных факторов внешней среды при совершении марша.
Режим питания: за 40-60 мин до выступления выдается плотный мясной завтрак. При выступлении раньше 4-5 ч утра завтрак устраивают на первом или втором малом привале. На большом привале после кратковременного отдыха выдается второй завтрак в виде либо второго блюда и чая, либо консервов (колбасы) с хлебом и чаем. Обед назначается после окончания марша или на месте ночевки. Питание производится на БПП.
Готовясь к маршу, каждый солдат должен заранее осмотреть, исправить и подогнать свою обувь, выстирать и хорошо прослушать носки или портянки, вымыть ноги, постричь ногти и правильно намотать портянки. Обувь должна быть не слишком просторной и нетесной. От тесной или просторной обуви бывают потертости. Во время похода нужно двигаться размеренным шагом, в установленном темпе, чтобы меньше расходовать силы. Дышать на ходу следует глубоко и через нос.
Ночной марш является одним из распространенных способов передвижения войск. Скорость движения при совершении ночного марша снижается примерно на одну треть. Большие привалы не назначаются.
На марше ночью повышается нагрузка на ЦНС и в особенности на зрительный аппарат. Ночной марш более утомителен, чем марш в дневное время.
Наряду с другими мероприятиями по гигиеническому обеспечению ночного марша врач части выявляет солдат, страдающих гемералопией и др. дефектами зрения; следит, чтобы перед маршем личному составу было представлено 7-8 ч для отдыха.
Горный марш сопряжен с подъемами и спусками, движением по узким тропам, каменистым осыпям, снегу. Горный марш осложняется большими перепадами температуры воздуха в течение суток, туманами, холодными ветрами, интенсивной прямой и отраженной солнечной радиацией.
Однако самые серьезные затруднения связаны с кислородной недостаточностью (горной болезнью), которая может возникнуть уже на высоте 2500-3000 м. Горная болезнь сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, одышкой , посинением и побледнением кожных покровов. Предупреждение горной болезни достигается тренировками в горных походах с постоянными подъемами на большую высоту, правильным режимом передвижения с дополнительными остановками на отдых.
При совершении горного марша под влиянием ряда факторов и тяжелой физической работы происходит снижение секреции ЖКТ. Поэтому рассыпчатые и вязкие каши, а также готовую пищу других видов, содержащую мало воды, личный состав употребляет неохотно. В горах целесообразно переходить на питание концентратами и консервами, увеличить содержание углеводов, применять специи, готовить полужидкие блюда и обеспечивать личный состав достаточным количеством воды, чая или напитков.
Гигиеническое обеспечение горного марша строится по схеме, принятой для всех видов медицинского обеспечения деятельности войск в военное время.
Передвижение при низкой температуре. Одной из главных задач при организации марша зимой является защита солдат от холода как во время передвижения, так и на отдыхе. Решение этой задачи обеспечивается выдачей личному составу полного комплекта теплой одежды и обуви. Дистанция перехода при зимнем марше короче, а темп движения ниже, чем при марше летом. Темп движения должен быть таким, чтобы не вызывать перегревания солдат.
Марш в пустынно-степной местности. Для предупреждения солнечных и тепловых ударов и сбережения сил необходимо предоставлять личному составу достаточный отдых перед выступлением и на больших привалах, использовать для передвижения прохладное время суток, своевременно назначать привалы, правильно использовать одежду, иметь в достаточном количестве воду и соблюдать питьевой режим.
Особое значение при совершении марша в пустыне и степях приобретает водоснабжение. На период марша составляют план обеспечения подразделений водой, учитывающий расстояние до ближайшего источника или пункта водоснабжения. Всех солдат обеспечивают индивидуальным запасом воды во флягах. В подразделениях и на санитарных автомобилях создается неприкосновенный запас воды.
Источник