Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.
Описание культуры
Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.
Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.
Достоинства и недостатки
Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:
- сочные стебли;
- красивый окрас;
- долгое хранение после сбора урожая;
- морозоустойчивость;
- можно сажать рядом со многими овощами.
Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:
- не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
- большой период вегетации;
- средняя всхожесть семян.
Лучшие сорта и виды
Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:
- «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
- «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
- «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
сорт черешкового сельдерея «Золотой»
сорт черешкового сельдерея «Танго»
сорт черешкового сельдерея «Малахит»
сорт черешкового сельдерея «Атлант»
сорт черешкового сельдерея «Паскаль»
Посадка черешкового сельдерея
Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.
Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.
Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:
- заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
- для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
- в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).
Сроки
Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.
Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.
Подготовка семян
Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.
Посев на рассаду
Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:
- Подготовьте почву и емкость.
- Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
- Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
- Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.
Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:
Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.
Уход за рассадой
Выращивание рассады проводится следующим образом:
- Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
- Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
- С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.
Пересадка рассады на грядку
Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.
Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.
Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.
Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.
Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.
Уход за сельдереем в открытом грунте
В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.
Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме:
- В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
- Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
- По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
- После полива землю пропалывайте.
- Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.
Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.
Подкормка
Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:
- смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
- каждого компонента должно быть по 20 г;
- все ингредиенты растворите в 10 л воды;
- раствор залейте под корень.
Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.
Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.
Отбеливание черешков
Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.
Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.
Сбор и хранение урожая
Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.
Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.
Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.
Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:
- в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
- в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
- в морозильной камере;
- в сухом виде (хранится около 12 месяцев).
Чем болеет сельдерей?
К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:
- Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
- Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
- Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
- Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
- Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.
Источник
На моих грядках растет гарант вечной молодости – сельдерей черешковый
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) использовали еще в Древнем Египте и Древней Греции для борьбы со злыми духами, изготовления венков воинов-победителей, для обработки ран. Сельдерей черешковый был выведен для получения сочной, вкусной и полезной массы около 100 лет назад. С тех пор он завоевал популярность у любителей здорового питания.
Польза и вред сельдерея
В древности растение считали декоративным, в силу его ярких фигурных листьев. До 17-18 веков европейцы использовали сельдерей черешковый как лекарственное, ранозаживляющее, бодрящее. В пищу все части овоща начали употреблять в 17 веке.
Химический состав
Полезные свойства сельдерея обусловлены его химическим составом:
- растительные белки;
- сахара;
- клетчатка;
- витамины: C, A, E, B1, B2, B6, B9, K, PP;
- минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- глутаминовая кислота;
- органические кислоты;
- пектин;
- растительный гормон андростерон, аналог тестостерона.
Перечисленные компоненты присутствуют во всех частях растения, но особенно богаты полезным веществами листья и стебли. Это стимулировало выведение селекционной формы черешкового сельдерея.
Лекарственные свойства
Все части сельдерея имеют адаптогенный эффект, повышают жизненный тонус, сопротивляемость инфекциям.
Лекарственные свойства растения проявляются в следующем :
- желчегонное и мочегонное действие;
- очищение сосудов, повышение их эластичности;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови, повышение ее текучести;
- стимуляция кровообращения в периферических сосудах;
- повышение уровня обмена веществ;
- регенерация кожи, ранозаживляющее, противовоспалительное, антиаллергическое действие;
- стимуляция мужской потенции и либидо.
Корневой, листовой, черешковый сельдерей омолаживает организм, способствует очищению фильтрующих органов, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, предупреждает атеросклероз, снижает риск инсульта, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеваний.
Эфирные масла и кумарины обладают болеутоляющими свойствами, помогают при головных и других болях, мигрени.
Вытяжка из семян сельдерея имеет спазмолитическое действие, рекомендуется при мышечных спазмах, судорогах, боли в суставах.
Противопоказания сельдерея
Стимулирующее, разжижающее кровь действие всех частей растения противопоказано при гемофилии, беременности, кормлении грудью. Семена и сок сельдерея вызывают сокращение матки и могут спровоцировать выкидыш.
Не рекомендуется питание сырым овощем во время менструации, при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника. В этих случаях возможно употребление термически обработанного продукта.
Сорта сельдерея черешкового
Этот вид сельдерея делится на сорта: самоотбеливающиеся и нуждающиеся в отбеливании. Белые сорта отличаются мягкостью вкуса и отсутствии излишней пряности запаха. Ярко-зеленые черешки приходится засыпать землей или мульчой до листьев, чтобы убрать горький привкус.
Для выращивания на дачном участке черешкового сельдерея лично я отдаю предпочтение следующим сортам.
Сорт Мужская доблесть
Требует отбеливания, в связи с заметной горечью. Созревает для сбора через 150 дней после всходов. Урожайный, до 600 г веса розетки.
Сельдерей сорта Малахит
Самоотбеливающийся высокоурожайный сорт, с высокой скоростью созревания (90 дней). Розетка при правильном уходе достигает 1,1 кг веса.
Черешковый сельдерей Золотой
Самоотбеливающийся урожайный сорт, на 1 кв. м дает до 5 кг стеблей. Вес одной розетки до 700 г. Созревает 160 дней.
Сорт черешкового сельдерея Паскаль
Быстро созревает (100 дней), но стебли нуждаются в отбеливании. Вес одной розетки с приятным ароматом и вкусом около 500 г. Отличается холодостойкостью.
Сорт сельдерея «Атлант»
Сорт требует отбеливания, зреет 170-180 дней. Розетка весом 400-500 г.
Выращивание сельдерея черешкового
Растение холодоустойчивое, но прихотливо в уходе, требует внимания, специальных приемов, удобрения.
Черешковый сельдерей имеет долгий период роста, поэтому я его выращиваю рассадным способом. Молодые растения чувствительны и плохо переносят неподходящие условия ухода.
Выращивание рассады
Время для посева семян на рассаду выбирают в зависимости от местного климата :
- в южных регионах – конец февраля;
- районы с умеренным климатом – начало марта;
- при холодном климате – посев во второй половине марта.
Семена имеют невысокую всхожесть, поэтому сеять нужно с большим запасом, в 2-3 раза больше ожидаемого количества рассады.
Алгоритм действий для посева :
- Перед посевом семена замачиваю на 15 минут в растворе марганцовки или противомикозного «фитоспорина».
- Удаление эфирного масла. Чтобы убрать масляную оболочку с семян, опускаю их в горячую воду (60°) на 8 часов. Воду меняю несколько раз, затем промываю в проточной воде.
- Проращивание провожу под пленкой, на влажной марле или в тонком слое песка. Материал периодически проветриваю и увлажняю.
- Подготовленные семена погружаю в бороздки глубиной 1 см в ящики с увлажненной почвенной смесью. Присыпаю тонким слоем смеси. Прикрываю пленкой и помещаю в теплое место на подоконнике.
- При появлении ростков пленку снимаю. В случае слишком густого прорастания рассаду прореживаю до 3-4 см между растениями.
Почвенная смесь
Почвенная смесь для рассады должна быть с низкой кислотностью, легкая и питательная, следующего состава :
- торф – 3 часть;
- зола – 1 ч.;
- гумус – 1 ч.;
- песок – 1 ч.
Готовую почвосмесь дезинфицирую крепким раствором марганцовки, кипятком, прокаливанием в духовке. Также обрабатываю противомикозным препаратом «фитоспорин».
Пикирование и подкормка рассады
При появлении трех первых листочков рассаду пикирую и помещаю в пластиковые стаканчики с влажной почвосмесью и дренажными отверстиями. Стебель присыпаю в грунте до половины длины.
Рассаду подкармливаю дважды: через 2 недели после всходов и через 2 недели после пикирования.
- суперфосфат – 15 г;
- мочевина – 5 г (либо сернистый калий – 10 г);
- 6 л воды.
Пересадка рассады в открытый грунт
Высаживаю рассаду в почву от марта до июня, зависимо от погодных условий. Температура на глубине 15 см должна быть не ниже 15°С.
Перед посадкой рассаду закаляю на улице или на балконе в течении 10 дней.
Почву для растений готовлю за месяц до посадки: перекапываю, рыхлю, очищаю от сорняков. Вношу органическое удобрение: навоз (6 кг на 1 м²). Также почву удобряю суперфосфатом 30 г и мочевиной 15 г на 1 м².
За неделю до высадки рассады почву проливаю раствором медного купороса (2 стол. ложки на 1 ведро воды) и дезинфицирую «фитоспорином».
Лунки для посадки должны быть 10 см глубиной, на расстоянии 30-40 см. Грядки обильно поливаю водой. После высадки в течении 2 недель растения накрываю на ночь пленкой или тканью.
Источник