Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
Информация для населения
16 июля 2019
Гельминтозы, передающиеся через почву
Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и плодоовощные культуры принято называть геогельминтозами и к ним относятся: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.
У геогельминтов, жизненный цикл осуществляется прямым путём, без промежуточных хозяев, яйца (личинки) созревают во внешней среде (почве), а заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц или при попадании в организм инвазионных личинок, не только алиментарным путем, но и через кожу.
Геогельминтозы характеризуются летне-осенний подъёмом уровня заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, более частым контактом с почвой, большим употреблением фруктов, овощей и ягод.
Яйца геогельминтов (аскарид, токсокар, власоглава) попадают на почву с испражнениями больного человека или животного, созревают в ней за 10 — 45 дней в зависимости от погодных условий и в таком виде сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Для сведения: 1 самка аскариды выделяет в сутки до 250 тысяч яиц. А каждое яйцо — это «зародыш» гельминта. Заражение человека происходит при попадании созревших яиц в желудочно-кишечный тракт вместе с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, загрязненными почвой. Дополнительный путь заражения имеется при стронгилоидозе, когда проникновение инвазионных личинок в организм человека происходит через кожные покровы. Человек может заразиться во время обработки сырых овощей, работ на садовом участке, а дети — во время игры в песочнице. Зачастую выясняется, что время заражения совпадает как раз с периодом созревания плодовоовощных культур.
Хотелось бы напомнить об основных симптомах при заболевании геогельминтозами. Для аскаридоза и токсокароза характерна миграционная фаза личинок. Этот период продолжается при аскаридозе до 2-х недель, при токсокарозе — до 10 лет с поражением тех органов, в которых «оседают» личинки. Характеризуется эта фаза чаще всего токсико – аллергическими явлениями такими, как кожный зуд, крапивница, насморк, кашель, высокая эозинофилия и др. Попав в просвет кишечника, гельминты (аскарида, власоглав, стронгилоид) выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь, вызывают нарушения функции ЦНС (быстрая утомляемость, слабость, головокружение), органов пищеварения (тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, запоры или послабление стула, нарушение аппетита). При аскаридозе может возникнуть такое осложнение как кишечная непроходимость, из-за закупорки просвета кишечника клубком аскарид. При интенсивной инвазии власоглавами, которые поглощают кровь хозяина и массово повреждают мелкие сосуды, у больного может развиться анемия. Перечень симптомов можно продолжать. Но уже при появлении основных, вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться к врачу для установления более точного диагноза, назначения медикаментозного лечения, а так же в целях избежания осложнений (прободение кишечной стенки, абсцесс печени, аппендицит, панкреатит, перитонит, анемия и др.). Как видим, заболевания геогельминтозами не столь безобидны для организма человека, особенно ребенка!
Основными правилами профилактики геогельминтозов являются:
- мытье рук перед приемом пищи, после загрязнения их землей, после прогулки и тд.;
- тщательная промывка овощей, фруктов, зелени перед употреблением;
- ягоды, имеющие шероховатую поверхность и дольчатое строение (клубника, земляника, малина и тд.) промывать 1% раствором пищевой соды, а затем ополаскивать чистой водой.
Провести исследования высокоинформативным методом ИФА и ПЦР на паразитарные заболевания, Вы можете
по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж
тел. +7(4742) 308-651 (доб.679)
Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Аскаридоз: заболевание и профилактика — RSS
Аскаридоз: заболевание и профилактика
Аскаридоз: заболевание и профилактика
Аскаридоз (Ascaridosis) — распространенный кишечный геогельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека паразитических червей рода Ascaris.
Xaрактеризуется миграцией личинок в ранней стадии аскаридоза и паразитированием половозрелых аскарид в просвете тонкой кишки.
Единственным источником яиц аскарид является инвазированный человек. Человек, заразившийся аскаридами, становится источником инвазии с того момента, когда самки начинают откладывать оплодотворенные яйца — через 2,5-3,5 месяца после заражения. В среднем аскариды паразитируют в организме человека около 9-10 месяцев, иногда доживают до года, и только в исключительно редких случаях — до 15 месяцев. Зараженный аскаридами человек может быть источником инвазии, как правило, на протяжении 6,5-7,5 месяцев и в редких случаях дольше.
Наиболее опасным источником инвазии при аскаридозе являются дети, пораженные обычно в большем проценте, чем взрослые, и более интенсивно. Вследствие этого испражнения детей содержат значительно больше яиц, чем испражнения взрослых. Хотя зараженный аскаридами человек и является источником инвазии, однако для окружающих он не представляет непосредственной опасности, так как выделяет незрелые яйца гельминта.
Механизм передачи инвазионного начала (яиц аскарид) — фекально-оральный. В связи с тем, что в биологическом цикле развития паразита почва играет решающую роль в созревании яиц, она же является и основным фактором передачи. Почва может быть конечным фактором передачи, посредством которого яйца аскарид попадают в организм человека, или выполнять роль промежуточного фактора, способствующего обсеменению яйцами аскарид овощей, фруктов, воды, пыли, загрязненных рук и др.
Температурный диапазон, в пределах которого яйца аскарид во внешней среде (почве) развиваются и сохраняются, составляет от 12-13°С до 36 °С. В естественных условиях яйца аскарид могут переносить низкие температуры зимы под снежным покровом на территории РФ.
Температура выше оптимальной переносится яйцами аскарид в меньших пределах, чем температура ниже оптимальной. Так, уже при 37 °С начавшееся развитие не заканчивается, и зародыши погибают. Критической температурой, вызывающей гибель яиц аскарид в течение нескольких секунд, является 50 °С. Высыхание переносится яйцами аскарид в определенных пределах, однако в общем действует на них неблагоприятно. Без доступа воздуха (в ямах с компостами) яйца аскарид не развиваются, но сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев и более. В районах умеренного климата (большая часть территории РФ) яйца аскарид, находясь в почве, могут сохранять жизнеспособность и инвазивность в течение нескольких лет.
Восприимчивость к аскаридозу высокая.
Аскаридоз широко распространен в территориях с умеренным и теплым климатом.
Заражение населения в умеренном климате России происходит весной, летом и осенью. Инвазированность половозрелыми аскаридами населения в разные сезоны года неодинаковая: выше зимой, ниже весной и летом.
У сельских жителей аскаридоз встречают чаще, чем у горожан.
Очаги аскаридоза разнообразны по пораженности населения и загрязненности окружающей среды яйцами, скорости передачи и интенсивности инвазии.
В крупных благоустроенных городах, где формирование очагов аскаридоза затруднено, люди заражаются летом в сельской местности либо через привозимые на рынок овощи и ягоды.
Заражение человека наступает при прокатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненной почвой, овощами, ягодами.
В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые прободают стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и совершают цикл миграции по организму. Вместе с током крови они проходят через печень, правое предсердие и желудочек, заносятся в легочную артерию и капилляры легочных альвеол. Здесь личинки активно пробуравливают стенки капилляров, проникают в полость альвеол, поднимаются в бронхиолы, бронхи, трахею и попадают в глотку, откуда вторично заглатываются и снова проходят в тонкий кишечник, где через 2,5-3 месяца превращаются в половозрелые формы. Миграция личинок продолжается около 2 недель. За этот период личинки вырастают до 2,5 мм, питаясь сначала сывороткой крови, а затем эритроцитами. Самки способны откладывать яйца в течение 7 месяцев, в последние 2 месяца жизни яйцекладка у них прекращается.
Клиника аскаридоза разнообразна; выделяют две фазы: миграционную и кишечную.
Клинические проявления миграционной фазы проявляются в сенсибилизации организма продуктами обмена, которые выделяют развивающиеся личинки, а также за счет распада погибающих аскарид. Протекание первой фазы аскаридоза может проявляться следующим:
– незначительная очаговая инфильтрация легких, которая протекает с эозинофилией в крови;
– заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит);
– кожные проявления (крапивница, зуд, шелушение);
– увеличение размеров и болезненность печени;
– появление болей в животе;
– тахикардия, сопровождающаяся понижением артериального давления. Не
В анализе крови будет наблюдаться значительная эозинофилия. В некоторых случаях возможно появление аллергических высыпаний.
Клиника при кишечной фазе может варьировать. Связано это с общей реактивностью организма, числом паразитирующих гельминтов. Проявления могут быть как незначительные, так и очень тяжелые. У таких людей наблюдается похудение, снижение аппетита, временное повышение температуры тела, боли в животе, быстрая утомляемость, понос, тошнота, рвота, ночные страхи, раздражительность, головные боли.
Аскаридоз также может проявляться истерическими припадками, менингеальным и эпилептиформным синдромами. Встречаются случаи перитонита, гнойного плеврита, кишечной непроходимости, желтух, механической асфиксии в результате аскаридоза.
Аскаридоз может способствовать хронизации патологических состояний желудочно-кишечного тракта, возможно вторичное развитие дефицитов различных витаминов и железа.
Диагноз аскаридоза ставится на основании тщательного анализа данных, полученных в результате сбора анамнеза, осмотра больного, наличия в фекалиях больного яиц аскарид.
1.1. В очагах выявленного аскаридоза:
— выявление источников инвазии и установление микроочагов;
— эпидемиологическое обследование очага при выявлении геогельминтозов;
— оздоровление микроочагов и очагов геогельминтозов;
— лечение инвазированных (с контролем эффективности через 14 дней после дегельминтизации, трехкратно с интервалом 7 — 10 дней) и обследование жителей микроочага (в течение 2-х лет ежегодно);
— санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды в каждом очаге (контрольные точки устанавливают в ходе эпидемиологического расследования);
— дезинвазию почвы, нечистот;
— запрещение применения фекалий инвазированного человека в качестве удобрений;
— наблюдение за очагом (микроочагом) аскаридоза в течение 2-х лет (микроочаг снимают с учета через 2 года при отсутствии регистрации инвазированных лиц, а также отрицательных результатах санитарно-паразитологического исследования почвы).
1.2. Руководители организаций, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени и продуктов их переработки обеспечивают безопасность выпускаемой продукции по санитарно-паразитологическим показателям.
1.3. Прочие мероприятия по профилактике аскаридоза:
— предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки;
— санитарно-паразитологический контроль за безопасностью растительной продукции;
— санитарно-паразитологический контроль источников водоснабжения населения;
— санитарно-паразитологический контроль за эффективностью работы очистных сооружений канализации по качеству дегельминтизации (дезинвазии) в рамках производственного контроля, мониторинга и планового надзора;
— санитарно-паразитологический контроль за качеством дезинвазии сточных вод и их осадков, применяемых для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц;
— санитарную очистку территорий населенных пунктов;
— соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией;
— гигиеническое воспитание и обучение населения.
В рамках мер личной профилактики аскаридоза следует соблюдать ряд достаточно простых правил:
— тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);
— после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;
— следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;
— оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок;
— не допускать игр малыша с уличной обувью;
— делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.
Источник