Меню

Черноплодка когда собирать урожай

Черноплодная рябина: когда собирать урожай

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Популярные сорта черноплодной рябины (аронии) от проверенных производителей:

  • 👍 Викинг– эффектный кустарник с листьями, похожими на вишневые. Весной растение покрывается бело-розовыми гроздьями цветов, которые потом превращаются в антрацитовые ягоды. Особенно красива арония черноплодная сорта Викинг осенью, когда деревья одеваются в желто-бордовые одежды. На фоне ярких золотисто-багряных листьев эффектно выделяются гроздья черных блестящих ягод.
  • 👍 Неро– плодовый кустарник с декоративными свойствами, обособленный род рябины, сохранивший в народе первоначальное название. Крона бокаловидная – у основания ветвистая, ближе к вершине раскидистая. Листья овальные, летом зеленые, осенью ярко-оранжевые. Соцветия – кисти из множества белых цветков. Плоды крупные, цвета лунной ночи, собраны в гроздья.
  • 👍 Галичанка— это всем известная черноплодная рябина. Высота растения — около 2 метров. Ежегодный прирост в высоту составляет 30−50 см. Осенью сочно-зеленые листья окрашиваются в охровые и багряные тона. Летом растение формирует мелкие белые душистые цветки, собранные в кисти. Ягоды созревают к сентябрю.
  • 👍 Блек Перл (Black Pearl) – Черная Жемчужина. Сорт черноплодной рябины, который растет и плодоносит в любых климатических зонах, не вымерзая даже при -30 градусах холода. Плоды аронии невероятно полезны и их применяют не только для приготовления десертных блюд, но и для лечения гипертонии, улучшения качества крови, для борьбы с повышенным холестерином и лечения ревматизма.

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Источник

Когда и как собирать черноплодную рябину в 2021 году

Определить, когда собирать черноплодную рябину, непросто. В зависимости от того, какие преследуются цели, сроки могут сильно отличаться. Специалисты советуют ориентироваться на климатические особенности региона и признаки созревания. Для большего удобства можно изучить фото. Не стоит игнорировать и лунный календарь.

Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году

До первых заморозков ягоды растения терпкие и слегка горьковатые. Только под воздействием холодного воздуха они приобретают сладость. Однако это не значит, что урожай может долго оставаться на ветках. Характерные для осени скачки температур и влажности воздуха могут привести к уменьшению срока годности.

Читайте также:  Коэффициент увлажнения серые лесные почвы

Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

От того, когда собирают ягоды черноплодной рябины, зависят их полезные свойства. Чтобы определить подходящую дату, специалисты советуют ориентироваться на земной спутник. Объясняют это тем, что именно он регулирует приливы и отливы. Порой его воздействие оказывается настолько сильным, что вода отходит от берега на сотни метров.

Это происходит дважды в сутки. Абсолютно все источники воды ощущают на себе воздействие Луны. Просто вдали от морей и океанов это менее заметно: уровень жидкости слегка то поднимается, то опускается. Так как содержание воды в растениях доходит до 90%, на них это тоже распространяется.

Считается, что в новолуние весь растительный мир отдыхает. Во время растущей луны, когда соки движутся от корней к верхушке, приступают к сбору всего, что находится над землей: листьев, веток, ягод. Самым ценным считается сырье, собранное за трое суток до полнолуния. Если данный момент совпадает с периодом, когда поспевает урожай черноплодной рябины — это большая удача. Ознакомиться с благоприятными днями на 2021 год можно в таблице:

Полнолуние — это переломный момент. Ягоды в этом случае если и собирают, то только для колдовства. В период убывающей луны, когда соки вместе с питательными веществами возвращаются вниз, собирают сырье, находящееся под землей. Выходит, что времени для сбора черноплодной рябины останется не так уж и много. Нужно быть внимательным, чтобы не упустить его.

Даты сбора рябины по регионам

Нельзя однозначно сказать, когда собирать урожай черноплодной рябины: в Сибири и Подмосковье даты отличаются. Даже в одном регионе в разные годы сроки меняются. На это влияет:

  1. Время прихода весны. Чем раньше потеплеет и начнется вегетационный период, тем быстрее поспеет урожай.
  2. Осенняя погода (температура и влажность воздуха). Известно, что теплый сентябрь и октябрь значительно ускоряет созревание ягод.
  3. Количество осадков.

Тем не менее приблизительные сроки назвать можно. В Подмосковье урожай черноплодной рябины созревает в середине октября. Это актуально и для всей Средней полосы России. В Ленинградской области к сбору ягод приступают в конце октября, на Урале и в Сибири — в начале ноября, а в Краснодарском крае — в последнюю декаду сентября.

Нельзя забывать о сортовых особенностях. Одни виды рябины поспевают рано, а другие — поздно.

Внешние признаки созревания ягод

Плоды черноплодной рябины собирают, когда те приобретают признаки спелости. Последнюю определяют по окраске. Сегодня существует множество сортов и каждый из них имеет свои особенности. Тем не менее у большинства видов, кожура становится практически черной.

Изменения затрагивают и сок. Когда рябина созревает, он становится фиолетовым. Еще один критерий, на который нужно обратить внимание, — жесткость. Пригодная к употреблению рябина упругая и плотная. При этом она перестает быть чересчур твердой.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Важно не только правильно определить сроки сбора рябины, но и выбрать наиболее подходящее время суток. Специалисты советуют заниматься этим утром, когда в ягодах концентрируется максимум полезных веществ. Идеально для этого подходит сухой теплый день. Если сырье мокрое (от дождя или росы), оно быстро испортится.

До наступления морозов урожай снимают гроздьями. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа или секатора. После первых заморозков собирают ягоды, отрывая от черенка. Чтобы достать находящиеся на верхушке, используют стремянку. Залезать на растение опасно, так как его ветки гибкие и тонкие. Собранную рябину укладывают в плетеные корзины или картонные ящики. Пластмассовая, стеклянная и алюминиевая тара не годится. Они могут способствовать появлению неприятного запаха.

Для сушки

Для этих целей урожай черноплодной рябины нужно собирать, когда он поспел, но не перезрел Выбирают ягоды, которые не поражены плесенью и гнилью, не имеют пятен и физических повреждений. Чрезмерно мягкие не используют. С земли ничего не поднимают.

Для варенья

Для приготовления десерта черную рябину также собирают, когда она достигала максимальной степени зрелости. Выбирают слегка подмороженные ягоды, лишенные терпкости. Сморщенные и засохшие не используют, так как они могут негативно повлиять на вкусовые качества готового лакомства.

Для настойки

Настойка из черноплодной рябины обладает приятным послевкусием и насыщенным и глубоким вкусом. Для ее приготовления выбирают плотные и упругие ягоды. Недозревшие способны дать горечь. После сбора грозди осматривают. Подгнившие и засохшие ягоды отрезают острыми ножницами.

Для вина

Для вина черноплодную рябину собирают, когда ударят морозы. Выбирают сладкие и мягкие плоды. Они должны быть полностью созревшими или даже слегка перезревшими. Их не моют. Если с поверхности удалить бактерии, брожение будет слабым.

Как правильно хранить черноплодную рябину

Для хранения в свежем виде урожай черноплодной рябины лучше собирать, когда еще не наступили морозы. Заготовленные гроздья развешивают на веревках в прохладном сухом помещении. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства 45-60 дней.

Нередко урожай сушат. Предварительно гроздья промывают и ждут пока стечет вода. Затем их в один слой выкладывают на противень и помещают в разогретую до +55 °C духовку на 3-4 часа. Чтобы предотвратить подгорание, их периодически переворачивают. После того как ягоды перестанут слипаться, их оставляют остывать в условиях комнатной температуры. Готовое сырье отправляют в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости. В первом случае они хранятся до четырех месяцев, а во втором — до двух.

Если черноплодку собирали, когда она полностью созрела или перезрела, ее замораживают. Ягоды промывают и дают им обсохнуть, после чего раскладывают по плотным пакетам и кладут в морозильную камеру. Так их хранят до полугода.

Урожай черноплодной рябины возле автомобильных дорог собирать нельзя.

Ягоды, которые вовремя и правильно собрали, лучше хранятся и более полезны. Диетологи уверяют, что это уникальная ягода. Она имеет приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы поддерживать здоровье, ее нужно периодически употреблять в холодное время года.

Читайте также:  Как используются бурые почвы

Источник

Как определить спелость рябины и когда собирать урожай

Когда собирать черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета — началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.

В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?

Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.

Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!

Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке — на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки — когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.

Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.


Как собирать черноплодную рябину

Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.

Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки.

ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.

Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.

Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.

Время сбора

Единого срока начала сбора не существует. Ягода отличается стойкостью к воздействию отрицательных температур, созревает в разное время в зависимости от климатической зоны произрастания. Самые благоприятные регионы для выращивания черноплодной рябины в России находятся в Подмосковье и средней полосе. Рекомендации специалистов разработаны для этих местностей.

Варианты использования ягод аронии черноплодной

Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.

Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.

Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.

Хранение

Хранить собранный урожай можно без переработки. Главное условие – выбор температурного режима. При нулевой температуре сухая ягода может пролежать с осени до весны в картонном или деревянном ящике. При значении в 7-10 градусов тепла она останется целой на протяжении 3-4 месяцев, 10-15 градусов – 1 месяц. Важна влажность помещения. Оптимальное значение -70%. При хранении в холодильнике следует плоды уложить в бумажный пакет, поместить в отсек для фруктов.

Читайте также:  Нужно ли осенью убирать мульчу с грядок клубники

Черноплодная рябина вкусна, когда полностью созрела. Сбор ягод лучше запланировать, принимая во внимание климатические и погодные условия местности, вид заготовок. Ягоды, собранные вовремя, сделают приготовленные продукты вкусными и полезными. Высушенные и замороженные плоды помогут в лечении и укреплении организма.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.


Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.


Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.


Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Сбор рябины – это нелегкий процесс, ведь нужно знать сроки полного созревания этой ягоды. Кроме этого ее можно собирать в несколько этапов.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Польза ягод

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.


Красная рябина

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.


Черноплодная рябина

Противопоказания к применению

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

Источник

Adblock
detector