Меню

Черви разведение для удобрения

Как сделать ценнейшее органическое удобрение с помощью обычных дождевых червей?

Пять горстей биогумуса, созданного дождевыми червями, заменяют целый мешок (50 кг) навоза! Причем «работать» на повышение урожайности он начинает уже на следующий день. Как организовать червятник на даче? Секретами с читателями поделилась экофермер Наталья Балашова.

Польза биогумуса

Несколько лет назад девушка, переехав с семьей из Череповца в деревню Сельцо Рябово (недалеко от Батрана), открыла экоферму. Наталья хотела заниматься делом по душе и выращивать натуральные овощи, фрукты, чтобы ее дети питались здоровой пищей. На участке у нашей героини установлен биовегетарий — круглогодичная теплица с червефермой. Пестициды и химические вещества полностью исключены, используются только органические удобрения.

Как отмечает владелица экофермы, биогумус содержит калий, магний, фосфор и азот — компоненты, типичные для подкормок всех видов. Но в биогумусе элементы представлены более активными водорастворимыми формами. А еще в нем имеются фульвовые и гуминовые кислоты. В почве они блокируют болезнетворные бактерии, поэтому растения меньше болеют и лучше плодоносят.

Червеферма на даче

Чтобы получить биогумус у себя на даче, достаточно запустить в кучи перепревшего навоза червей — на следующий сезон у вас будут килограммы концентрированного самого лучшего органического удобрения, которое придумала сама природа.

При температуре выше 37 градусов черви погибают. Поэтому нельзя класть в компост свежий навоз, так как температура будет достигать 70 градусов. Черви перерабатывают пищевые отходы и продвигаются снизу вверх, поэтому внизу остается самое ценное удобрение — биогумус. Главное — следить за влажностью в компостере, надо периодически его поливать. Своих червей я кормлю пищевыми отходами — их много в любой семье. Только учтите, что исключить нужно цитрусовые и мясо. Для удoбpeния учacткa плoщaдью 3 — 4 coтки дocтaтoчнo пpиoбpecти 1 500 чepвeй. Это одно стадо. Ha пpoтяжeнии гoдa oни изгoтoвят нeoбxoдимoe кoличecтвo биoгумуca.

Источник

Как разводить калифорнийских червей: личный опыт

Калифорнийские черви: разведение для биогумуса

Я настолько люблю заниматься садоводством, что в своем уже зрелом возрасте решила продать квартиру и переехать в село. Присмотрела дом (по карману) в 10 км от города – и в путь. Не испугало даже то, что участок был всего около двух соток, дальше болото и кочки по колено.

Квартиру продала и часть денег решила израсходовать на обустройство участка. Неподалеку прокладывали федеральную трассу, я договорилась с водителями, и соток 20 этого болота мне засыпали скальным грунтом слоем примерно 70 см, а уж скальный грунт засыпали чем попало: глина, земля с сопок, через которые проходила трасса, – в общем, лишь бы масса была.

Перекапывая все это, я прокладывала скошенную на болоте траву, навоз, доломитовую муку. Лет семь держала корову, коз, кроликов. К выращиванию овощей относилась так: сколько бы ни выросло, мне хватит.

А вот сад – во сне снился… Были ли помощники? Нет. Никого из троих сыновей труд на земле не интересовал. Попрошу сделать какую-нибудь тяжелую работу -помогут, а так – нет. Да я не обижалась: у всех ведь свои семьи, свои проблемы, заботы. Это же мое увлечение, почему я должна на них обижаться, если у них свои приоритеты? Как однажды сказал старший: «Мама, я же не заставляю тебя детальки паять, не заставляй и ты меня дырки в земле ковырять».

Как начать разводить калифорнийский червей

Ну вот, сад посадила, он уже вовсю плодоносил. Приезжали дети, внуки, и мне было приятно видеть, как малыши лакомились ягодами и верещали от восторга. С овощами дело обстояло хуже. Из-за повышенной кислотности почвы не росли капуста, свекла, не радовали урожаем и другие овощи. О каком плодородии может идти речь, если при перекопке участка ни один дождевой червь не встречался?

Прочитала, что есть калифорнийский червь, который за лето может превратить компостную кучу в биогумус. Вот бы себе такого завести, мечтала я. Но говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и подарили мне 25 штук, поместила их в ведро, сверху перегной насыпала и завязала куском ткани, чтобы не разбежались. Существа-то нежные – зимой на нашей дальневосточной земле вымерзнут. Что дальше? Никакой информации найти о них не могла, с компьютером в то время еще не была знакома. Несколько раз просила младшего сына найти хоть какую-то информацию в Интернете. Увы, на российских сайтах информации -ноль.

Читайте также:  Устройство разбрасывателя органических удобрений роу 6

Однако нашел и сам удивился тому, что узнал. Оказывается, «калифорни-ец» по скорости размножения в сотни раз превосходит своего собрата, которого мы обнаруживаем, перекапывая участок! Если наш червь дает в год 15-25 особей потомства, то калифорнийский -1000-1200. Данный вид был выведен в США в 1960-е годы и из-за уникальных свойств по быстрому производству биогумуса был запрещен для продажи в СССР и страны соцлагеря. Если запустить в компостную кучу весом 1 тонна примерно 700-800 штук калифорнийского червя, то к осени они превратят эти отходы в 500-600 кг чистого биогумуса. Как выяснилось позже, черви также способны уничтожить очаг заражения нематодой.

Пища для калифорнийских червей должна быть тщательно измельчена и подаваться периодически небольшими порциями. В нее необходимо добавлять песок, который нужен червям, как камешки курам, для улучшения пищеварения. Воду из водопровода использовать нельзя: хлор для червей – яд.

Продолжая дальнейшие поиски информации о разведении червя, сын познакомился через Интернет с фермерами США, Канады, Германии. Заинтересовался настолько, что сам стал следить за состоянием подаренных мне червей, из-за чего ему пришлось ко мне приезжать почаще. Много проводил времени на открытом воздухе, среди кустов и деревьев, и я видела, что жизнь в селе стала приносить ему большое удовольствие. От зарубежных друзей получил он много советов и методом проб и ошибок стал разрабатывать собственную технологию выращивания овощей с учетом нашего сурового климата. Только червей мы уже приобрели других, которые зимой здесь не вымерзают.

Оба мы любители экспериментировать, но даже представить себе не могли, что это занятие настолько интересное и увлекательное! Открытием, например, было узнать, что у червей 5 сердец. Увлеклись настолько, что сын стал уделять мало внимания бизнесу, потерял свою фирму, а я, помогая ему, почти забросила сад, и он стал понемногу приходить в запустение.

Калифорнийские черви любят заботу

Душа просто разрывалась оттого, что деревья одно за другим пропадали, но нужно было помочь сыну кормить червей, поливать, выбирать, сортировать, упаковывать (мы уже поставляли их в рыболовецкие магазины) и, главное, оказывать ему моральную поддержку. Как сын мне позже признался, он не раз хотел бросить это дело.

Слишком много допускал ошибок, и часто черви просто гибли. Но бросить было стыдно, так как он видел, что я всегда доводила все задуманное до конца. А я его неоднократно убеждала, что все получится.

Прошло еще три года. Наконец-то знаний и опыта накопилось столько, что я поняла: теперь парня из села канатом не вытянешь. Вывел свою породу червей, которую условно назвал Красный Маньчжурец, написал небольшую книжку о своем опыте разведения червей для рыбалки, изучил труды профессора, доктора медицинских наук, биотехнолога A.M. Игонина, академика И.П. Мельникова и других ученых.

Все они неоднократно указывали, что применение минеральных удобрений вначале дает хорошие результаты, но потом земля быстро реагирует на химические вещества и пестициды, грунт истощается, и гибнут не только вредители и сорняки, но и полезные представители флоры и фауны. И самый быстрый и действенный способ возрождения плодородия и силы земли – применение биогумуса.

И вот наступил тот момент, когда и мы перешли на производство биогумуса.

Испытания биогумуса на практике – в своем огороде

Биогумус производили уже тоннами, на него появились клиенты. Летом стали помогать внучки, и моя помощь наконец-то не понадобилась. Я снова занялась садом и выращиванием овощей. И мне в мои 73 года пришлось закладывать новый сад. Поскольку участок находится вблизи болота, сооружала холмы высотой примерно 70 см и на них высаживала яблони, груши, другие деревья и кустарники и все формировала в стелющейся форме, даже сливы. Сейчас в продаже много укрывного материала, и укрыть их на зиму – проблем нет. В моем саду растут вишни, смородина, малина, ежевика, шелковица, красная, желтая, черная калина (сладкая) и многое другое. На участке много цветов. Радуют своей красотой даже такие редкие южане, как бругмансия и садовый гибискус.

Читайте также:  Питание при недостатке почвы

Первые испытания биогумус прошел на моем участке. Он показал себя как самое сильное органическое удобрение из тех, что мы применяли ранее. 1 кг биогумуса, произведенного червями, по своим свойствам превосходит 50 кг навоза! И в почве он действует в течение 3-5 лет. Лабораторные анализы показали, что кислотность биогумуса составляет 6-7,5 рН, поэтому начала давать урожай капуста, которая не выносит кислой почвы. Содержание калия в биогумусе составляет 1,2-2% , фосфора – до 2%, кроме того, биогумус является уникальным микробиологическим удобрением, позволяющим в кратчайшие сроки восстановить баланс микроорганизмов, так необходимых истощенным, деградировавшим почвам.

Высаживая рассаду капусты, в лунки я насыпала горсточку биогумуса, перемешивала с землей и больше за все лето ничем не подкармливала, только полола и рыхлила.

Капуста завязала кочаны по 5-10 кг, порадовали урожаем свекла, сельдерей, огурцы, помидоры и другие овощи. Сын посмеивается, когда я иду собирать урожай с ведром, и я возвращаюсь и беру тачку…

Применяю биогумус и для борьбы с вредителями, для этого 1 стакан биогумуса растворяю в ведре воды, настаиваю сутки, процеживаю, добавляю 100 г настроганного хозяйственного мыла и опрыскиваю растения,

Вначале мы никак не могли понять, почему стали исчезать вредители. Оказалось, вытяжка из биогумуса разъедает хитиновое покрытие насекомых. Мой сад вредители теперь обходят стороной.

Стал радовать урожаем виноград Альфа, посажены и другие сорта, но как они себя поведут – покажет лето. Подкормка биогумусом клубники увеличила ее урожай в 10 раз. Сорта Богота, Первоклассница, Солнечная полянка. Жемчужная, Фаворит просто поразили своими размерами!

А Батя (или Батяня) – вообще величиной с куриное яйцо! И особенно приятно слышать положительные отзывы других земледельцев о произведенном нами биогумусе.

Вот так мое увлечение стало поворотным моментом в жизни моего сына. Знаете, он сейчас считает себя счастливым человеком. Теперь он ИП по производству органических удобрений, все чаще стал задавать вопросы о выращивании той или иной культуры, о прививках деревьев, их формировании, о сортах, устойчивости и др.

Я тоже на месте не стою – осваиваю выращивание в нашем довольно суровом климате новой для нас культуры – батата. Первый урожай был получен в прошлом году из одного клубня. В этом году отведу для него приличную грядочку, нам он очень понравился.

© А.ТЫРТЫШНАЯ. с. Кирга. ЕАО

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Черви для биогумуса

Несколько десятилетий назад люди приручили земляного червя, и теперь вермихозяйства по всему миру занимаются его разведением в промышленных масштабах. Накопленный за долгие годы опыт наглядно показал, какую колоссальную пользу приносят черви для биогумуса сельскому хозяйству. В наши дни заняться домашним вермикультивированием сможет каждый желающий

Черви – производители лучшего удобрения

Субстрат, прошедший через кишечник обыкновенного дождевого червя, превращается в уникальное удобрение, содержащее все необходимые для питания растений компоненты в концентрированном виде.

Центнер (1 ц = 100 кг) биогумуса заменит тонну навоза или обычного компоста. Переработанные червями отходы находятся в состоянии конечного распада органики, что позволяет растениям начать немедленно усваивать питательные вещества.

В отличие от различных аналогов, натуральное удобрение биогумус не содержит в составе:

  • вредных химических веществ;
  • семян сорняков;
  • личинок вредителей или губительных для почвы микроорганизмов.
Читайте также:  Технология обработки почвы не зависит от

Непрерывно поглощая почву вперемешку с органическими отходами, черви выделяют небольшие гранулы – копролиты. Субстрат во время переваривания претерпевает радикальные физические и химические изменения. Пища измельчается, разлагается на простые соединения, обогащается продуктами обмена веществ животного (ферментами, микрофлорой кишечника, пищеварительными соками).

Черви полностью переваривают содержащиеся в субстрате грибки, водоросли, нематоды и микроорганизмы. В процессе нейтрализуются все органические и неорганические кислоты. Благодаря огромному количеству гуминовых веществ, копролиты имеют устойчивую гигроскопичную структуру (поэтому удобрение прекрасно удерживается в почве и улучшает ее структуру).

Отличительные характерисчтики биогумуса

Почва содержит незначительную долю копролитов червей, но ее химический состав все же сильно отличается от состава чистого биогумуса. Концентрация микроэлементов, витаминов и полезных бактерий в вермикомпосте настолько высока, что 5-6 тонн удобрения будет достаточно, чтобы на весь сезон обеспечить питанием посадки на гектаре земли, при этом ее структура ощутимо улучшится.

Биогумус превосходит по характеристикам другие виды органических удобрений. Вот лишь несколько весомых аргументов в его пользу:

  1. Компост и навоз не отличаются экологичностью и чистотой. В этих удобрениях можно обнаружить посторонний мусор, антибиотики, радионуклиды, нитраты и многое другое. В вермикомпосте эти ингредиенты отсутствуют полностью.
  2. Биогумус имеет приятный земельный запах, поэтому может неограниченно использоваться даже в комнатном цветоводстве и при выращивании рассады на балконе.
  3. Копролиты разлагаются до 5 лет и все это время обогащают почву питательными веществами. Микроэлементы от естественной ферментации навоза в значительной степени вымываются из земли вместе с водой.
  4. Благодаря содержанию природных антибиотиков, полезных бактерий и гуминовых веществ, биогумус повышает иммунитет растений, сокращает срок их вегетации, стимулирует цветение и так далее.

От регулярного использования почва сильно истощается, теряет плодородие. Копролиты червей – это прекрасная добавка к земле, при систематическом внесении способная значительно преобразить ее структуру и состав.

Лучшие технологичные породы червя

В природе черви выполняют несколько важных функций:

  • разлагают отходы;
  • участвуют в образовании плодородного слоя земли;
  • обеспечивают растительность питательными веществами.

Человек одомашнил червей — селекционеры вывели новые породы, в разы превышающие по производительности своих диких родственников.

Все искусственно выведенные черви для биогумуса пригодны для домашнего разведения. Они активно питаются, часто спариваются и размножаются, быстро растут. Самыми популярными видами у заводчиков являются Старатель и Красный Калифорнийский. Обе породы мало различимы внешне, и обладают своими характерными особенностями.

Про уникальные качества каждой из пород можно узнать подробнее из статьи «Старатель и Калифорнийский».

Готовый биогумус или черви? Что выгоднее?

Разведением червей начинают заниматься люди, желающие повысить плодородие своего земельного участка или организовать выгодный бизнес на вермикультивировании, а заодно решить проблему с утилизацией бытовых и растительных отходов.

Если человек не имеет возможности или желания разводить червей в домашних условиях, то при необходимости он может покупать биогумус в специализированных магазинах или у заводчиков. При этом важно убедиться в порядочности производителя и качестве продукта.

Как отличить хорошее удобрение на вид:

  • у биогумуса однородная структура (без примеси червей, коконов, посторонних частичек);
  • он имеет приятный запах земли (это означает, что в упаковке нет процесса брожения или гниения);
  • влажность массы не менее 30-40% (высохшие копролиты не теряют качества, но их будет сложно смочить водой, так как каждый из них пропитан слизью из кишечника червя);
  • при близком рассмотрении биогумус выглядит равномерной массой комочков фракцией в один или несколько миллиметров.

Разводить червей можно не только в частном доме, но и в квартире. Компостер занимает совсем не много места, а времени и сил питомцы требуют очень мало. Кормить их можно практически любой органикой.

Заключение

Главное достоинство дождевых червей заключается в производстве экологически чистого удобрения. Все технологические породы имеют свои особенности и безусловные плюсы, которые нужно учитывать при покупке маточного поголовья. Занявшись вермикультивированием лично, заводчик гарантированно получит качественный биогумус в большом количестве, а заодно решит проблему с утилизацией мусора.

Источник

Adblock
detector