Меню

Чеснок как собирать урожай

Зачем огородники перед сбором чеснока завязывают ботву в узел (когда собирать чеснок и как правильно его хранить)

Каждая хозяйка знает, что чеснок – один из важнейших продуктов на кухне круглый год. Без него будет трудно приготовить многие блюда. К тому же чеснок очень полезен как профилактика простудных заболеваний. Выращивая эту культуру, многие огородники связывают листву чеснока в узлы. Пора раскрыть этот «секрет».

На что влияет связывание чесночной ботвы?

Формирование головки чеснока происходит одновременно с развитием и ростом листовой массы. В середине лета начинается постепенный отток полезных веществ из надземной части в чесночины.

Если вовремя связать листья, то они стареют и отмирают менее интенсивно, чем, например, у лука. Завязав перья в узлы, вы можете в разы ускорить формирование головок чеснока и собрать хороший урожай в удобное для вас время. Помимо этого, многие огородники говорят, что головки чеснока у растений, на которых были завязаны листья, вырастают большими и хранятся дольше.

Когда и как можно связать листовую массу чеснока?

Листья можно завязать в узел через несколько недель после среза стрелки, которая начинает закручиваться за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, чтобы не повредить растение, стрелку следует не выдергивать, а срезать или аккуратно ломать, отступая 3-5 см от верхнего листа. Вы можете оставить несколько стрелок на семена, что позволит более точно определить время сбора урожая. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно начинать вязать листья в узел и вскоре убирать урожай. Чаще всего это делают в середине июля.

Узел ботвы формируется только из верхних листьев культуры. Если они слишком длинные, вы можете завязать два узла вместо одного. Не нужно сильно перетягивать растение, чтобы не повредить другие части чеснока. Некоторые огородники даже плетут косу, но это сложнее и потребует некоторого времени.

Чеснок желательно перевязать в перчатках, чтобы не повредить руки об острые края листьев.

Как подготовиться к сбору урожая

Во время активного созревания чеснока огородники советуют произвести некоторые манипуляции, которые будут стимулировать созревание урожая. Это также поможет подготовить растения к сбору урожая:

За месяц до выкапывания чеснока полив следует уменьшить. За 10-14 дней до сбора урожая следует полностью прекратить внесение влаги, чтобы головки не загнили.Примерно за одну неделю нужно срезать пожелтевшие листья.За 2-3 дня до уборки урожая нужна прополка и рыхление грунта на грядке.Стрелки чеснока завязываются, а только потом срезаются. Это необходимо для того, чтобы чеснок не тратил силы на созревание семян, а направил их на развитие головок.

Сбор урожая можно начинать уже тогда, когда на поверхности начнут появляться стрелки. Однако есть одно условие: их длина должна быть не менее 13-15 см. На этом этапе их нужно сломать, но не выбрасывать. Ведь они являются индикаторами зрелости овощной культуры. Внимательно осмотрите их. Когда подготовленные стрелки полностью плоские (слегка закручены), значит, пора собирать чеснок.

Как правильно собирать озимый и яровой чеснок

Нет разницы между уборкой ярового чеснока, посаженного весной, и озимого чеснока, который был высажен в зимне-осенний период. Поэтому важно придерживаться основных правил и схем проведения сбора урожая.

Читайте также:  Черноземные почвы что это такое

Лучше всего собирать чеснок утром или вечером, когда солнце не такое активное. В этом случае погода должна быть сухой, теплой. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую и влажную погоду.

Чтобы правильно выкопать головки чеснока из земли, нужно взять лопату или вилы и аккуратно подкопать под растение. В этом случае инструмент следует вогнать в землю под прямым углом (90 градусов). Если сделать это не правильно, то можно повредить луковицы.

Не рекомендуется просто вырывать их из земли, предварительно не выкопав. Фактически, если почва сухая, то стебель может просто оторваться, а головка чеснока останется в земле. Оптимальный вариант – аккуратно выкопать урожай.

Хранение урожая

В деревнях урожай чеснока чаще всего держат на чердаке или в сарае. Сверху головки прикрывают утеплителем. Их перегрев и промерзание в одинаковой степени негативно сказывается на качестве чеснока. Это может привести к началу процесса гниения.

Источник

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

Регион Сроки
Подмосковье Ранние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября. Поволжье и Черноземье 20-е числа августа — 15 сентября. Кавказский район, Крым Ранние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября. Дальний Восток, Сибирь С 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

Тип Июль Август Сентябрь
Зимний 5-7

31 С 1 по 4

29-30 Яровой С 16 по 23

с 28 по 29 С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Источник

Adblock
detector