Меню

Чеснок посаженный этим способом очень удивит вас урожаем

Необычный способ посадки чеснока позволяющий получить вдвое больший урожай с той же площади.

Добрый день, друзья!

Сегодня я поделюсь с вами интересным способом посадки чеснока. Этот способ действительно позволяет увеличить урожай вдвое.

Учитывая то, что чеснок – очень полезный в создавшихся условиях овощ, его много не бывает. Ведь чеснок – то, что мы действительно можем противопоставить различным хворям.

Озимый чеснок уже посажен, а с яровым ещё можно успеть. К тому же не последний же год мы чеснок сажаем. Можно всё хорошенько обдумать и посадить чеснок осенью.

Способ прост до безобразия. Хочется даже воскликнуть: «Что же я сама до этого не додумалась!». Узнала об этом способе я из интернета и решила проверить.

Итак, чтобы получить вдвое больший урожай чеснока, мы сажаем два зубка в одну лунку, один над другим. Делаем лунку вдвое глубже обычной. На глубину примерно 10 – 15 см (зависит от размера зубчиков). На дно лунки бросаем примерно столовую ложку песка (если почва глинистая), щепотку комплексного удобрения (у меня AVA порошок), сажаем зубчик, подсыпаем плодородной земли и поливаем, чтобы земля осела. А сверху сажаем зубчик чеснока как обычно. Песок (если нужно), комплексное удобрение, зубчик, земля.

Естественно, способ не обычный. Поэтому рисковать и весь чеснок таким способом сразу я сажать не стала, а сделала опытный участок.

Этот способ хорош тем, что если вдруг в бесснежную зиму вы не смогли укрыть чеснок, нижний ярус чеснока не вымерзнет. Если всё будет хорошо, сохранятся оба яруса.

Эта зима в прямом смысле стала испытанием на прочность для растений. То бесснежные морозы, то нечеловеческие оттепели до + 15 в феврале. Но чеснок экстемальную зимовку выдержал.

Весной весь «подопытный» чеснок у меня взошёл наравне с остальным (если можно так сказать, контрольной группой). Причём и верхний, и нижний чеснок взошёл одновременно.

Я опасалась, что стебельки «нижнего» будут тонкие, изросшиеся, ведь чеснок не рекомендуют заглублять. Но нет. Все стебли одинаковые и не заметно, чтобы «нижнему» чесноку чего-то не хватало, и он плохо себя чувствовал.

Конечно, такому чесноку требуется больше питания и полива. Но ведь это мелочи по сравнению с удвоенным урожаем, правда?

Пока всё идёт по плану. А вот какой будет урожай, я узнаю только в июле. Тогда я и напишу подробный отчёт о том, что получилось. А сейчас у вас есть время осмыслить информацию и решить, подходит такой способ «экономной» посадки чеснока для ваших условий, или нет.

Источник

Распространенная ошибка при посадке чеснока – её совершают начинающие огородники и лишают себя урожая

Правильная посадка озимого чеснока осенью обеспечивает бывалых огородников отличным урожаем крупных и хорошо вызревших головок. Чего нельзя сказать про начинающих овощеводов.

Большинство из них совершают массу ошибок, но самая распространенная из них напрочь лишает шансов на возможный успех выращивания чеснока.

Именно о ней я расскажу сегодня в статье. Наблюдаю несколько лет, как люди лишают себя урожая, но всё равно каждую осень продолжают повторять свои непродуктивные действия.

Но обо всём по порядку. Сначала я расскажу основные правила, соблюдая которые невозможно вырастить мелкий чеснок. Он всегда будет крупным и сочным.

Простейший алгоритм посадки зубчиков чеснока

На первый взгляд все очевидно и просто. Узнал примерно подходящее время, вскопал грядку и воткнул зубчики. Ну сверху грунтом присыпал. Именно так и делают мои знакомые, которые стабильно каждый август жалуются на то, что чеснок опять выродился и просят продать новый на посадку.

Читайте также:  Фундамент для болотистой почвы для дома

И я им начинаю рассказывать простейший алгоритм, соблюдая который при посадке зубчиков чеснока всегда будешь с отменным урожаев, в любой год. Вот этот порядок действий:

  1. выбор места для посадки (нужно участь нежелательных и жевательных предшественников, выбрать не сырое и солнечное место);
  2. определение уровня pH и по мере необходимости раскисление путем внесения доломитовой муки в нужном количестве (у нас на Урале это требуется почти каждый год, сильно закисляется за лето грунт, видимо так влияет промышленность и её выбросы);
  3. перекопка (или рыхление при непахотном земледелии) – обязательно делать не ранее, чем за 10 дней до посадки, чтобы грунт смог уплотниться естественным образом);
  4. посадка сидератов (очень желательная процедура) – лучший сидерат под чеснок белая горчица;
  5. в подходящие сроки подготовка лунок на оптимальной глубине (я делаю 7 см, но у меня чеснок крупный, можно 5-6 см);
  6. раскладка зубчиков строго в определённом порядке, чтобы донце было внизу, а острый край смотрел в небо;
  7. засыпка землей и мульчирование грядки (можно теми сидератами, которыми была засеяна).

Безусловно, есть еще необходимость восстановления запасов минеральных веществ и органики. Но это тема для отдельной статьи. К этому материалу она не относится. Здесь я хочу поднять вопросы именно о механических действиях.

Это только на первый взгляд кажется неважным, на какую глубину сажать чеснок, когда перекапывать под него грядку и т.д. На самом деле при глубокой заделке зубчиков они в лучшем случае у вас вырастут мелкими в условиях дефицита элементарного ухода – вы же даже не сможете качественно рыхлить грунт для создания условий, необходимых для наращивания массы головки.

Перекопка грядки непосредственно перед посадкой чеснока – это 100% гарантия того, что при усадке грунта зубчики окажутся на невероятной глубине. Они будут очень долго всходить весной. И существует вероятность того, что при таком заглублении они погибнут от дефицита кислорода. Поэтому у любителей «быстрой» посадки, когда в один день вскопали и посадили, чаще всего всходы редкие, а чеснок мелкий.

Но и это не самое главное.

Распространённая ошибка самых ленивых

Я наверное погорячилась в заголовке. Эта распространенная ошибка при посадке зубчиков чеснока совершается даже не начинающими огородниками, а самыми ленивыми из них. Её совершаю те, кто не хочет тратить лишнего времени и сил.

Они не делают лунки под зубчики чеснока. Они их просто втыкают в землю. Как придется. Не важно, на какую глубину, с какой силой, повредилось ли донце и оболочка. Всё это для них мелочи.

Самое важное – быстрее «отстреляться» и забыть . А следующим августом опять ныть, что чеснок мелкий и вообще не растет он, надо опять посадочный материал новый. А втыкать зубчики нельзя. Потому что поврежденное донце не развивает полноценной корневой системы и не дает вырасти крупной головке.

Не совершайте подобной ошибки и чеснок будет на загляденье! Удачи вам, дорогие дачники и огородники в закладке урожаев следующего года!

Источник

Веерный способ посадки чеснока — агроприем, который увеличит размер зубков в 1,5 раза

Добрый день, друзья-чесноководы!

Скоро будем сажать озимый чеснок. Кто-то приступает к этому делу уже в 20-х числах августа, кто-то в сентябре-октябре.

Время еще есть. Поэтому поспешила поделиться с вами одним хитрым приемом, который увеличит урожайность вашей культуры за счет месторасположения зубков на грядке при их посадке.

Не буду расписывать, на какую глубину и как сажать. Вы все опытнейшие специалисты в этом деле.

А вот про эту хитрость, думаю, не подозреваете.

Предлагаю сначала рассмотреть наш посадочный материал — один-два зубка.

Читайте также:  Почему вишня не дает урожай

Да-да, это нужно, чтобы понять принцип высадки.

Зубок имеет форму капли неправильной формы.

Эта «капелька» имеет острое ребро.

Другая ее сторона полукруглая.

Так вот, друзья, при посадке чеснока будем учитывать форму зубка.

Становимся в день посадки на грядку.

Сначала определим, где у нас примерно находится север. Это легко сделать, став лицом на восток — туда, где встает наше солнце, и вытянув левую руку.

Она укажет именно на север.

И вот настает самый ответственный момент.

Зубок будем укладывать так, чтобы острым ребром он смотрел именно на север.

И так нужно поступать с каждым зубком.

Что даст подобная веерная посадка чеснока?

Чеснок вообще интересная культура. Думаю, вы заметили, что его надземная часть растет в ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ! Она и выглядит как веер.

Вот при такой веерной посадке — ребром на север — все кусты будут расти не вразброс, так как им хочется, а строго в одной плоскости.

Что дает такая веерная посадка?

Во-первых , посаженный таким образом чеснок будет лучше инсолироваться, то есть поглощать больше света, а следовательно, и тепла.

Во-вторых , за счет этого будет расти быстрее.

В-третьих , процесс фотосинтеза будет идти активнее.

В-четвёртых , зубки вырастут больше в 1,5 раза, чем обычно за счет всего вышеперечисленного.

В-пятых , кусты на грядке будут расти так, что будет удобно полоть почву между растениями — при этом ни один листик не сломается.

Веерная посадка чеснока — это не моя придумка, а опыт поколений, который в силу определенных обстоятельств был забыт или утрачен.

Источник

Очень подробно о посадке озимого чеснока. Многолетние наработки для богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Посадка озимого чеснока имеет свои особенности и нюансы. Для успешной перезимовки нужно подготовить почву, подкормить и защитить чеснок от вредной биоты, а если высадить зубчики в два яруса, можно получить двойной урожай.

1. Сроки посадки чеснока осенью

Лучшее и популярное время для посадки озимого чеснока — за 40 дней до первых серьезных заморозков.

Первое понижение температуры ниже 0°C в средней полосе случается примерно в середине октября — с учетом этого и нужно выбрать день посадки. Некоторые моменты более подробно описаны в статье:

За то время, что будет у чеснока до первых заморозков, корневая система успеет развиться. Если корешки отрастут хотя бы на 10 см., растения благополучно перезимуют и продолжат рост уже ранней весной, а летом дадут прекрасный урожай с крупными головками. Таким образом, посадку чеснока не следует переносить на слишком поздние сроки, хотя бывали случаи, когда чеснок давал урожай, высаженный в ноябре и позднее.

Оптимальный вариант — высадить озимый чеснок в «пустые» грядки. Перед посадкой грядку нужно подготовить.

Почва для чеснока должна быть обеспечена калием и фосфором. Калий, внесенный осенью, повысит стойкость чеснока к холоду, а фосфорные удобрения способствуют насыщению луковиц сахарами. Лучше всего для этих целей подходит аммонизированный суперфосфат: в азоте в большей степени нуждаются сидераты, которые будут высажены поверх чеснока. Сидераты обеспечат рыхлость почвы, а чеснок плохо реагирует на застой влаги.

Чеснок не переносит хлор (поэтому соль исключена), но очень чувствителен к дефициту серы: резкий вкус зубчиков появляется благодаря маслам с серой. По этой причине сульфат калия является прекрасным удобрением для чеснока.

Если почва на грядке плотная, в лунках нужно устроить песчаную или компостную подушку. Кроме того, в лунку всыпают немного цеолитового наполнителя для домашних животных: цеолит богат кремнием, который чеснок очень любит. Где еще взять кремний для растений можно узнать в статье:

Читайте также:  Что такое сернокислый калий удобрение применение

Со временем цеолитовые гранулы измельчаться и повысят пористость почвы.

Из-за особенностей корневой системы (прямые и слабые корни) чесноку противопоказана плотная почва: давление снизу на корни постепенно выдавит луковицу ближе к поверхности. Это еще одна причина соорудить песчаную подушку — молодые корешки во время роста не должны встречать сопротивления на своем пути.

Одни огородники перед посадкой новых растений предпочитают перекопать участок, другие обходятся без перекопки и оставляют растения-предшественники на месте. Во втором случае проблематично равномерно внести удобрение в почву по всей грядке. При этом, удобрять чеснок по индивидуальным лункам также нельзя — растение плохо переносит высокую концентрацию как минеральных, так и органических удобрений.

Не рекомендуется высаживать озимый чеснок на грядке, удобренной весной свежим навозом: луковицы вырастут мелкими, чеснок будет болеть. Вот почему важно, какие растения произрастали на грядке до чеснока и как их удобряли: органика в текущем сезоне — абсолютное противопоказание для посадки чеснока.

Песчаные почвы можно и нужно смешивать с хорошо разложившимся компостом, в котором свежей органики почти не осталось. Максимум, допускается весеннее внесение гуматов — регуляторов роста.

При определении растений-предшественников принято ориентироваться на склонность к одним и тем же заболеваниям. Бобовые традиционно являются подходящими предшественниками для чеснока: они быстро отцветают, а также оставляют после себя в почве значительное количество азота.

4. Защита зубчиков от вредителей

Чтобы защитить посаженные зубчики чеснока от почвенных вредителей, рекомендуется сделать следующее:

  • внести метаризин — гриб-паразит насекомых и личинок, не оказывающий вредного воздействия на полезных обитателей почвы: грядки проливают метаризином за две недели до планируемой посадки чеснока; либо
  • положить на дно лунки табачную пыль, которую дополнительно можно смешать с горчичным порошком, чтобы отпугнуть вредителей.

Метаризин или табачную пыль можно перемешать с песком и цеолитом.

5. Как правильно засыпать зубки на грядке

Существуют два варианта субстрата для засыпки чеснока:

  • Самый популярный — использовать легкий грунт для хорошей аэрации. Минусы: если почва над чесноком легкая, если риск сдвига луковицы кверху, кроме того, влага будет застаиваться на дне лунке.
  • Оптимальный вариант — закрыть лунку более плотной, глинистой почвой. Это удержит зубчики на месте, задержит лишнюю влагу.

Со временем корни станут немного крепче и устремятся вниз в поисках полезных веществ.

6. Двухъярусная грядка с озимым чесноком

  • Сделать лунку на глубину 15 см. — нижний ярус.
  • Всыпать столовую ложку табачной пыли, горсть цеолита, сверху положить зубчик чеснока, присыпать землей.
  • Зубчики верхнего яруса расположить в шахматном порядке рядом с уже подготовленной лункой.
  • Повторять до конца грядки — подготовить лунку, посадить зубчик нижнего яруса, затем — верхнего.

Двухъярусная посадка гарантирует минимальный урожай чеснока, а при теплой зиме удастся собрать урожай в два раза больше.

7. Сидераты для (поверх) чеснока

Когда озимый чеснок высаживают в чистые грядки, сверху его засевают сидератами, например, горчицей и другими крестоцветными. Если делать это в начале сентября, растения успеют вырасти и нарастить зеленую массу. После заморозков высохшие сидераты сыграют роль покрывала для чеснока в зимние месяцы. Дополнительно с этому грядку мульчируют толстым слоем соломы (до 30 см.) Утепление грядки с озимым чесноком — важнейший фактор успешной зимовки растений.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

Adblock
detector