Когда и как сажать чеснок под зиму — 100% эффективные советы для богатого урожая
Несмотря на то, что чеснок очень неприхотливая культура, его посадка в зиму имеет ряд нюансов и особенностей.
В процессе озимой посадки есть тонкости, при несоблюдении которых вырастить крупные экземпляры просто не получится.
Рассмотрим весь алгоритм действий более подробно.
Важные особенности подзимней посадки чеснока
Чтобы результатом посадки озимого чеснока стал урожай из крупных зубчиков, важно выбрать самый благоприятный для этого период (начинать нужно вовремя).
За осенний период до момента наступления минусовых температур, головки должны хорошо закрепиться в грунте. Если у них сформируется сильная разветвленная подземная часть, то с началом весны они сразу начнут активную вегетативную деятельность.
Так как в начале весны почва увлажнена более чем достаточно, и вредителей пока нет, чеснок начнет свой бурный рост.
Начинающие садоводы, по незнанию, могут начать посадку уже в августе, побоявшись наступления холодов. Но так делать не стоит!
Если посадить чеснок в конце лета, то он прорастет, и с наступлением холодов пучок чесночных перьев непременно вымерзнет.
Получается, что посаженный настолько рано чеснок все свои силы пустит не на укрепление подземной части, а на то, что бы выпустить листья. Результатом данных действий станет гибель посадочного материала.
Рано сажать чеснок нельзя, но и опаздывать с посадкой недопустимо.
Если посадить его слишком поздно, то он может просто не успеть укорениться. В такой ситуации этот чеснок зиму, скорее всего, переживет, но весной перья взойдут с большим опозданием, что тоже плохо.
Овощ будет запаздывать в росте, и крупных головок в этот урожай можно от него уже не ждать.
Сроки посадки озимого чеснока в зависимости от региона
Опытные садоводы знают: для того, что бы определить подходящий срок для посадки, нужно внимательно следить прогнозом погоды на ближайшие несколько недель.
Несмотря на то, что он редко бывает точным, принято считать, что когда на улице днем устойчиво держится температура в пределах от +6 до +9 °С, смело можно приступать к посадке.
Данный диапазон температур предполагает, что потепления можно уже не будет, а значит и ростков ваш озимый чеснок не даст.
Процесс формирования корневой системы у данной пряной культуры занимает примерно 3-4 недели.
Именно этот период и должен остаться с момента наступления похолодания до первых сильных заморозков.
В таблице приведены сроки высадки в зависимости от региона нашей Страны. Вы можете выбрать свой и определиться, когда приступать к делу.
Чеснок озимый | Юг России | Средняя Полоса (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Примерные сроки посадки | 20 октября – 10 ноября | 20 сентября -20 октября | Вторая половина сентября | 10 сентября – 1 октября |
Как правильно сажать чеснок под зиму
В посадке озимого чеснока нет ничего сложного, но, как мы говорили ранее, есть ряд особенностей, без соблюдения которых хороший урожай с крупными головками получить не удастся.
Место для посадки
Несмотря на то, что чеснок довольно неприхотливый овощ, сажать его, где попало, нельзя. Если место выбрать неправильно, он просто не будет там развиваться.
Первое, на что нужно обратить внимание – это освещенность. Место посадки чеснока должно быть открытое и светлое. Если на грядку будет падать тень, то он будет тормозить в укоренении, и головки сформируются мелкие.
Выбирая место, посмотрите, чтобы рядом не было ничего, что может бросить на него тень.
Вторым важным фактором для выбора места посадки является сырость. Избегайте заболоченных участков и мест, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли.
Если упустить этот фактор, то чеснок может начать гнить от излишней переувлажненности почвы.
Если на вашем садовом участке так и не нашлось подходящего для подзимней посадки места, рекомендуем сделать грядку на возвышении (примерно 20-25 см от поверхности земли).
Подготовка грядки
Для чеснока подходит далеко не каждая почва. Она должна обладать следующими качествами: рыхлость, легкость, нейтральная кислотность, хорошая воздухо- и водопроницаемость.
Если на вашем участке почвы с такими свойствами нет, то нужно доработать состав собственноручно.
Наибольшую сложность в подготовке представляют тяжелые, плотные глинистые грунты. Для того, что бы их облегчить, нужно добавить под перекопку песок и низинный торф. Количество добавок рассчитывают следующим образом: по 1 ведру песка и торфа на 1 квадратный метр.
Если же почва на вашем участке наоборот, слишком рыхлая сыпучая, то в таком случае необходимо добавить в нее перегной и глинистые компоненты. Расчет такой же: по 1 ведру на 1 квадратный метр.
Для закисленных почв следует провести ощелачивание, внеся доломитовую муку, известь-пушонку, мел. Расчет следующий: по 200-500 г/кВ. м. Опираемся на значения кислотности почвы.
Измерить рН можно при помощи простой лакмусовой бумажки.
Кроме подготовки состава почвы, нужно за 2-3 недели до посадки подготовить и саму грядку, перековав ее на глубину около 30 см.
Земля до посадки осядет, и головки озимого чеснока не уйдут слишком глубоко.
Параллельно с перекопкой внесите удобрение.
Удобряем из расчета на 1 квадратный метр:
- компост или перегной 7-8 кг;
- простой/двойной суперфосфат — 35-40 г/15-20 г (соответственно);
- калийную селитру/калийную соль — 20-25 г (можно заменить на древесную золу — 150-200 г.)
Важно: для подзимней посадки чеснока категорически нельзя удобрять почву азотсодержащими удобрениями, так как это спровоцирует бурный рост чесночных перьев. К подобным удобрениям относятся: свежий навоз, куриный помет, мочевина.
За какими овощами сажать
Кроме освещенности и состава почвы при выборе места важно обратить внимание на то, какое растение было предшественником на этом месте в предыдущем сезоне.
Так как у чеснока корневая система достаточно поверхностная, его необходимо высаживать после тех растений, которые укореняются на глубокое расстояние.
Поскольку питание предшественники получают из более глубоких слоев почвы, чесноку наверху питательных веществ будет вполне достаточно.
Высаживать чеснок предпочтительно после ягод, бобовых, зерновых, тыквенных, зеленных, различных видов капусты, помидор и баклажанов.
После луковых культур чеснок высаживать нельзя, так как у них одинаковые болезни и вредители. Если пренебречь этим простым правилом – урожай получится скудным.
Овощи-предшественники, после которых не стоит сажать озимый чеснок: редис, редька, свекла, репа, морковь, картофель.
Место для посадки озимого чеснока не должно повторяться. Лишь спустя 3-4 сезона овощ можно вернуть на прежний участок.
Подготовка посадочного материала
От качества посадочного материала напрямую зависит ваш будущий урожай.
Подготовку к посадке стоит проводить следующим образом:
- Разбираем головки на отдельные дольки.
- Оставляем только самые крепкие и жизнеспособные экземпляры без внешних повреждений. Остальные утилизируем
- Обеззараживаем отобранные дольки от гнилостных вредителей. Для этого подойдут следующие фунгициды: Максим, Топаз, Фитоспорин. Все делаем согласно инструкции на упаковке. Если нет возможности купить данные вещества, то можно обеззаразить посадочный материал с помощью поваренной соли или марганцовки.
Для этого зубчики замачивают на полчаса в растворе согласно следующим пропорциям:
- поваренная соль (50-60 г/1 л)
- раствор марганцовки готовится «на глаз». По итогу он должен получиться светло-розового цвета.
После обеззараживания дольки необходимо высушить в темном месте и желательно при сквозняке.
Пошаговая инструкция при посадке
Выкопайте параллельные канавки вдоль длинной стороны грядки. Расстояние между ними должно быть примерно 15-20 см.
Палкой проделайте небольшие лунки по следующей схеме:
- 10-12 см между крупными головками;
- 6-8 см между мелкими зубчиками.
Важно: на дно лунок насыпьте слой песка толщиной 3-5 мм. Данный лайфхак поможет избежать загнивания посадочного материала, или, по крайней мере, сведет риск инфицирования к минимуму.
Развернув донцем вниз, выложите головки чеснока на расстоянии 9-15 см, не вдавливая в почву. Расстояние зависит от размера зубчика.
На глубину посадки влияет структура почвы, но, как правило, она варьируется от 5 до 15 см.
Чем тяжелей грунт, тем ниже глубина.
После того, как все зубчики уложены, засыпьте их землей и разровняйте поверхность грядки.
Сверху грядку необходимо укрыть слоем мульчи из перепревших опилок. Так же подойдет компост, торф и т. д.
С приходом весны укрытие необходимо сразу же снять, чтобы не допустить выпревания чеснока.
Обратите внимание: Дополнительный полив высаженному в зиму чесноку не требуется, так как ему вполне хватит естественного природного количества осадков.
Важный факт
Новички могут не знать, но опытные овощеводы рекомендуют обязательно производить смену посадочного материала, так как со временем он мельчает и вырождается. Делать это необходимо хотя бы раз в 4 года.
Видео о том, как правильно посадить озимый чеснок
Особенности и технология посадки чеснока под зиму. После каких культур сажать, на какую глубину, как правильно составить почвосмесь для посадки. Советуем к просмотру!
Источник
Посадка чеснока весной в открытый грунт
По срокам посадки различают два вида чеснока – озимый и яровой. Первый традиционно высаживают осенью, второй – весной, в конце апреля-начале мая. Каждый вид имеет свои преимущества и особенности в агротехнике при выращивании. О том, как сажать чеснок весной в открытый грунт и какой уход требуется яровым сортам, рассмотрим в статье.
Яровые разновидности чеснока проигрывают озимым по показателям урожайности, размерам головки и зубков. Исключение составляют несколько крупноплодных сортов, таких как «Гулливер», «Орловский», «Кледор» «Флавор» и ряда других. Однако, у летнего чеснока есть свои преимущества:
- длительный срок хранения без потери качества (до 1 года);
- высокое содержание полезных веществ;
- отсутствие склонности к стрелкованию;
- устойчивость к весенним похолоданиям и возвратным заморозкам.
Кроме того, растения, посаженные весной, лучше подходят для употребления в пищу в свежем виде – дают сочную молодую листву, а зубчики имеют более приятный сладкий вкус с нотками зелени, обладают меньшей остротой и жгучестью. Их часто используют для домашних заготовок на зиму, консервируя в соленом и маринованном виде.
Опытные огородники рекомендуют комбинировать подзимнюю и весеннюю посадку озимых и яровых сортов чеснока, чтобы иметь на своем участке обе разновидности овощной культуры.
Рекомендуемые сроки
Яровые сорта высаживают весной, в период, когда почва оттаяла, слегка подсохла от излишней влаги и прогрелась до 4-6 градусов тепла. Ранняя посадка – залог хорошего урожая. При низкой температуре и умеренной влажности почвы растение активно наращивает корневую систему и зеленую массу. Чем больше вырастут корни и листья до наступления устойчивых высоких температур, тем крупнее будут луковицы. Если сажать позже, в грунт, прогревшийся сильнее, головки получаются мелкие. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития растения составляет: +10…15 ℃ в начальный период вегетации, +15…20 ℃ на стадии формирования зубков и +20…25 ℃ во время их созревания.
Если земля слишком влажная, лучше повременить с посадкой и дать почве просохнуть. Избыток влаги может стать причиной гнилостных процессов.
Сроки посадки ярового чеснока рассчитывают, исходя из нескольких факторов:
- сортовых особенностей;
- климатических особенностей региона;
- сложившихся погодных условий.
Некоторые огородники согласовывают проведение работ с лунными посевными календарями, выбирая наиболее благоприятные дни.
По срокам созревания яровые сорта делят на ранние (80-100 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (120-140 дней).
Оптимальным временем для весенней посадки чеснока, с учетом продолжительности вегетации растения и климатических особенностей разных регионов, считаются периоды:
Регион | Сроки |
Кавказ, Крым, Кубань, Ставрополье, Калмыкия | Конец марта – середина апреля |
Средняя полоса, Подмосковье | Конец апреля – начало мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | Конец апреля – середина мая |
Урал, Сибирь, северные регионы | Первая – третья декада мая |
Согласно лунно-посевному календарю, чеснок лучше всего сажать в период убывающей Луны, а также в те дни, когда светило проходит через плодородные зодиакальные знаки (за исключением фаз Новолуния и Полнолуния).
Наиболее благоприятные дни по лунному календарю на текущий 2021 год приведены в таблице:
Месяц | Даты |
Март | 1-4, 7-8, 17-18, , |
Апрель | 3-5, 8-9, 13-14, 18-19, , |
Май | 1-2, 5-7, 10, 15-17, , |
Июнь | 2-3, 6-8, 11-13, 18-22, , |
Оптимальное место
Под посадку следует выбирать возвышенные, открытые, хорошо освещенные солнечные участки. Растение предпочитает плодородную легкую, рыхлую почву с нейтральной кислотной реакцией. Оптимальный вариант – суглинок или супесь. Планируя размещение грядок, учитывайте, что культура не признает:
- кислую почву;
- места с высоким залеганием грунтовых вод;
- затененные, плохо проветриваемые участки.
В правильном севообороте лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, арбузы, дыни) и крестоцветные (все виды капусты, редька, репа, брюква, редис, рукола, шпинат, кресс-салат) овощи, зерновые и сидераты (горчица, однолетний люпин, рожь). Хорошими соседями для культуры считаются: земляника, огурцы, крыжовник, черная смородина, малина, тюльпаны, розы и гладиолусы. Неудачными – бобовые и капуста, так как чеснок угнетает их рост. (О принципах севооборота читайте в этой статье.)
Не рекомендуется посадка на участках, где размещался картофель, томаты, морковь и все виды лука (после лука чеснок можно выращивать не ранее, чем через 4 года).
Грядки готовят с осени: выбранное место очищают от растительных остатков, удаляют корневища многолетних сорняков, перекапывая на глубину 20-25 см. На каждый квадратный метр вносят 4-6 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 1-2 ст. л. комплексного минерального удобрения (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 10 г нитроаммофоски). Весной проводят предпосадочное рыхление.
Выбор и подготовка и посадочного материала
Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:
- Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
- Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
- Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
- Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
- Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.
Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.
Многих дачников интересует вопрос, пригодны ли для посадки оголенные зубчики чеснока. Отсутствие «рубашки» (кроющих чешуек) может быть признаком болезни или наличия нематод (мелких паразитов). Чтобы не рисковать, лучше сеять только крупные, здоровые дольки, плотно закрытые чешуями.
Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».
Технология посадки
Зубцы сажают рядовым способом по двух- или многострочной схеме: с расстоянием в 15-20 см между бороздками и 5-6 см между зубцами в ряду (для крупноплодных сортов интервалы делают больше, оставляя соответственно 25-30 см и 8-10 см). При загущенном посеве головки получаются мелкими. Глубина заделки – не более 2-3 см от верхней части зубка до поверхности почвы. Если заделать глубже, сроки созревания затянутся. Норма посадки составляет 40-50 зубков на квадратный метр.
Перед посадкой почву следует увлажнить, прорыхлить и выровнять. Затем сформировать бороздки, припудрить их золой (она содержит питательные вещества, защищает от грибковых инфекций и вредителей), разместить зубцы донцем вниз, присыпать почвой и слегка прихлопнуть ладонью, чтобы зафиксировать. Грядки желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки, древесную кору или хвою.
Опытные садоводы рекомендуют за неделю до посадки полить грядки розовым раствором марганцовки (сначала сделать насыщенный темный раствор цвета свекольного сока, затем разбавить его из расчета 100 мл концентрата на 10 л воды). Вместо марганцовки или после нее, спустя 2-3 дня, можно также использовать препараты типа «Фитоспорин» (по инструкции).
Уход за растениями
Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.
В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м 2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.
Первые признаки недостаточного увлажнения – желтеющие или засыхающие кончики перьев.
Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м 2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.
Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:
- через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
- в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м 2 ) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м 2 ). Повторную подкормку проводят через 10 дней.
Свежий навоз в качестве удобрения противопоказан. При его использовании чеснок становится более восприимчивым к грибковым инфекциям, луковицы не вызревают, получаются рыхлыми и плохо хранятся.
До наступления жары молодые растения можно дважды пролить раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Это мягкое азотное удобрение предохранит от пожелтения пера и защитит культуру от грибковых заболеваний и вредителей. С грибковыми болезнями рекомендуется бороться с помощью биопрепаратов, например, «Гамаир ТМ», «Алирин Б».
Для защиты от вредителей почву можно обработать следующим составом: 1 ст. л. нашатырного спирта, 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода и 3 кристалла марганцовки на 10 л воды. Против трипсов и клещей используют биологические инсектициды – «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».
В холодное лето процесс вегетации замедляется и головки не успевают полностью созреть до наступления осенних заморозков. В такой ситуации опытные садоводы советуют в середине августа собрать листья в пучок и завязать узлом – они прекратят свой рост и растение направит все силы на вызревание луковицы.
Сбор и хранение урожая
Урожай ярового чеснока собирают во второй половине августа – середине октября, в зависимости от сроков созревания посаженных сортов. Так как большинство представителей культуры не выбрасывает стрелок, визуальным сигналом к уборке служит полегание ботвы и пожелтение листьев.
Со сбором урожая затягивать не следует– головки начнут распадаться, а донца будут формировать корни.
В сухую погоду луковицы аккуратно подкапывают лопатой, вилами или совком, отряхивают и оставляют на грядках для просушки вместе с ботвой примерно на неделю. В случае осадков урожай перекладывают под навес.
После просушки у луковиц укорачивают корешки и обрезают стебли, оставляя небольшой пенек (около 10 см). Затем головки сортируют по фракциям и убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на хранение. Чеснок удобно связать в пучки или сплести в косы и подвесить, сложить в плетеные корзины, сетки, деревянные ящики или в капроновые чулки. Небольшой урожай можно разместить в стеклянных банках, при этом головки советуют послойно пересыпать солью – она будет поглощать лишнюю влагу. О том, как правильно хранить чеснок в квартире вы можете прочесть в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные огородники рассказывают о специфике весенней посадки чеснока и дают полезные рекомендации по его выращиванию:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник