Меню

Чесноков базырина выращивание растений без почвы

Соотношения элементов в питательном растворе

Статья из книги «Выращивание растений без почвы» 1960 г. В.А. Чесноков Е.Н. Базырина

Соотношения отдельных элементов, необходимые для наилучшего роста растений, можно вывести из химического анализа урожая различных растений. Химический состав различных овощных растений можно представить в виде количества питательных элементов, которое выносится данной культурой с 1 га посева при определенной величине товарного урожая.

Приблизительно в этих же соотношениях должны находиться элементы и в питательном растворе. При этом видно, что потребность в питательных элементах у различных овощных культур довольно близка. Калия и азота в растворе должно содержаться примерно одинаковое количество, фосфора потребляется в 6 раз меньше. Потребность в кальции варьирует больше всего. Для капусты кальция нужно больше, чем азота, а для редиса в 7 раз меньше.

Растения могут с успехом расти на питательных растворах, отличающихся по своему составу. Невелики оказались различия в поглощении питательных элементов у рассады и взрослых растений томатов. Взрослые растения томатов потребляют больше кальция и магния. Для других культур различия могут быть более существенными.

При непосредственных анализах суточного поглощения питательных веществ растениями было определено, что 1000 взрослых растений огурцов потребляет в сутки 96 г азота, 16 г фосфора, 120 г калия, 80 г кальция, 18 г магния. Поглощение отдельных элементов происходило приблизительно в соотношениях : 1 : 0,17 : 1,26 : 0,82 : 0,19. Подобного рода данные могут служить основой для составления питательного раствора.

Рецепты питательных растворов

Элементы N P K Ca Mg N(NO3) N(NH4)
кол-во мг/л 140 38.5 190 164 30 105 35
Соотношение к N 1 0.3 1.3 1.2 0.2

Универсальный раствор Кнопа

Элементы N P K Ca Mg N(NO3) N(NH4)
кол-во мг/л 154 56 167 170 24 154 0
Соотношение к N 1 0.3 1 1 0.1

Соотношение микроэлементов в растворе

Элементы Fe B Mn Zn Cu
кол-во мг/л 4 0.5 0.5 0.05 0.05

Рецепты, рекомендуемые для выращивания различных овощных культур и цветов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4783)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (34)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Источник

Грядка в кладовке

Зимой, когда зелень в магазинах стала совсем уж картонной на вкус и неоправданно дорогой, участник нашего портала с ником Khozain2000 решил, что будет выращивать ее сам. Как часто бывает, изучив рынок, понял, что не будет покупать готовое оборудование – сделает гидропонную установку своими руками.

Читайте также:  Максидом удобрение для орхидей

Собрал, наладил и запустил свой трехъярусный «гроубокс» с гидропонной системой методом периодического затопления корневой системы и светодиодным освещением фитосветодиодами.

Выращивание без почвы

В гидропонной установке растения выращиваются без почвы, питательные вещества они получают из специально приготовленного раствора, который подается прямо к корням. Субстрат, в который высаживают или сеют растения, непитателен, он просто закрепляет корни, чтобы растение держалось вертикально.

Существует множество видов гидропонных установок, с разными принципами действиями. Расскажем о некоторых:

  1. Для промышленного выращивания растений применяют периодическое затопление, когда емкости, в которых растет зелень или овощи, время от времени затапливают питательным раствором, он стекает, а субстрат (керамзит, вермикулит и т.п.) остается влажным.
  2. Есть способ, при котором поток раствора непрерывно подается на субстрат и корни растения.
  3. Многие используют капельный полив: капли раствора подаются в субстрат, лишний стекает обратно в емкость. При этом способе важно, чтобы влагоемкость субстрата была максимальной.
  4. Метод, в котором субстрат не используют вообще, называют аэропоника. Корни растений висят в воздухе и периодически опрыскиваются раствором.

Схема установки

Наш пользователь сделал вот такую установку.

Схемой своей установки наш пользователь любезно поделился со всеми посетителями FORUMHOUSE.

Заполнив трубы до определенного уровня, через перелив (на схеме он изображен справа) раствор возвращается обратно в емкость. Когда насос перестает работать, раствор полностью сливается через сливные шланги (слева на схеме) и через насос – обратно в емкость.

Трудность была в том, чтобы равномерно поднимать питательный раствор на разные высоты. Задача была решена посредством жиклеров, установленных на месте входа шланга в трубу на нижней и средней полке. На фото ниже мы можем рассмотреть узел подачи раствора.

Диаметр жиклеров зависит от производительности помпы и подбирается эмпирическим путем – здесь на нижней полке самый узкий, на средней – более широкий, а на верхней жиклера нет.

Установка собрана на стеллаже (1мх0,4х2м) из канализационных труб (по 2 на ярус). Объем бака составил 70 литров раствора. Для затопления труб раствором требуется 50 литров.

Свет: трехваттные фитосветики 660 и 440 нанометров китайского производства, по 33 ватта на каждый ярус. Свет дается 16 часов в сутки, установка стоит в маленькой кладовке. Многие элементы установки долго валялись без дела: стеллаж, насос, таймер и часть труб, так что экономия вышла ощутимой.

В качестве субстрата использовалась вата для высокотемпературной термоизоляции, как показавшая абсолютную нейтральность во время теста на ph. Но она тонкая, намокая, забирает много воды и не пропускает воду. Для новой посевной наш пользователь взял уже более жесткую минвату, которая меньше насыщается раствором и дает корешкам дышать.

На фотографиях показан процесс сборки установки.

Ниже мы видим, как устроен свет и блок управления.

Источник

Опять эта гидропоника: готовлю раствор.

Я расскажу, как я готовлю раствор из удобрений. Удобрений, которые можно легко купить в любых хозяйственных магазинах.

Есть удобрения, тип GHE, BioBizz и прочие. Которые специализируются на выращивании растений гидропонным методом. Про них я не буду рассказывать, так как при их покупке, в комплекте идет подробная инструкция дозировки, для выращивания различных культур. В настоящий момент подобных удобрений очень много. Проблем в их покупке нет (кроме цены). Хоть я и сам начинал на GHE, но решил перейти на приготовлении растворов самостоятельно. Это и дешевле, гораздо дешевле! И ты можешь самостоятельно выводит соотношение питательных элементов с большой точностью.

Читайте также:  Плодородие почв виды плодородия воспроизводство плодородия

Есть три основные характеристики приготовленного раствора.

2 — Общая минерализация.

3 — Количество питательных элементов.

И у каждого растения они свой.

ph — измеряется от 1 до 14. Показывает насколько кислый или щелочной раствор.

ph в гидропонике влияет на скорость всасывания и усваивания питательных элементов. Самый оптимальный для большинства 6.0-6.5

Если ph выше или ниже, необходимого значения для растения. То усваиваемость будет идти медленно, а то и в обще остановиться всасывание элементов.(я уже не говорю о критических значениях, при которых всё растение погибает)

Общая минерализация или показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Тут, скажем так, нет какого-то определенного стандарта. Для каждого растения, показатель насыщения раствора солями, свой. Если вы новичок, при приготовлении раствора для вас главное правило лучше не докормить чем перекормить.

Все питательные элементы можно разделить на три группы

1 — Макро элементы: азот(N), фосфор(p), калий(K).

2 — Вторичные питательные вещества: Кальций(Ca), Магний(Mg), Сера(S)/

3 — Микроэлементы: Марганец(Mn), Железо(Fe), Медь(Cu), Цинк(Zn), Бор(B), Молибден(Mo), Хлор(Cl).

Макро элементы нужны в больших количествах. Это как белки, жиры, углеводы, для нас. Вторичные и микро элементы, нужны в меньших количествах. Более того, большинство микро элементы, входят и выходит из растений в неизменной форме, они только помогают в строении и формировании клеток и в протекании разных процессов в растении.

Мне нужно приготовить раствор для помидоров. В начале я выясняю какое оптимальное соотношение NPK(макро) элементов мне необходимо. Вся эта информация взята из книги Чесноков В. А. Базырина Е. Н. «Выращивание растений без почвы».

(Количество элементов (в г) на 1000 л воды)

В период вегетации: N — 300, P — 120, K — 150.

В период цветения: N — 180, P — 80, K — 280.

Чтобы не вникать во все эти числа и цифры, мне подсказали специальные калькуляторы растворов для гидропоники. Я лично пользуюсь вот этим. (При пользовании этим калькулятором смотрите внимательно какое удобрение вы выбираете. Там может быть несколько кальциевой селитры, разного производителя и разного содержания кальция и азота. Это все указанно в калькуляторе). Я подобрал несколько растворов для себя.

В период Вегетации:

В период Цветения:

И самый главный девайс это весы, лучше взять с точностью до 0,001. Но я смог найти только 0,01.

(раствор только микро элементов ни где не нашел, кроме как в отделе для аквариумов. На данный момент пользуюсь этим.)

Я взвесил удобрений на 7 литров воды.(тупо умножил все на 7 и получил грамовку на 7 литров). Все элементы высыпал в отдельные контейнеры и залил их небольшим количеством воды. Подождал пока все раствориться. И после влил по очереди в основной раствор.

Читайте также:  Плохо растут баклажаны чем подкормить

Ради эксперимента, смешал все сухие удобрения в одном контейнере, залил их водой. И ни чего хорошего из этого не вышло. Все выпало в осадок и ни чего не растворилось.

Минерализацию я измеряю вот таким TDS метров. Значение питательного раствора этим прибором должно составлять 1400-3500. (для начала роста и развития маленьких саженцев нужно 1400, а по мере развития и роста поднимать это значение путем увеличения граммовки макро элементов.)

После того как все соли растворены и влиты в раствор, выравниваю уровень ph. Делаю корректирующим электролитом для автомобильных акб, уже знаю сколько нужно на глаз(около 0,1-0,2 мили литра на 7 литров). А измеряю вот этим препаратом, пока с Китая идет электронный ph-метр. ph для томатов 6.0-6.5

Из собственного опыта, для себя сделал несколько выводов, про которые в свое время ни где не прочитал.

1 — Старайтесь накрывать или изолировать бак с раствором, от кислорода. У меня в первой установке, бак был открыт. И из-за этого ph раствора за день становился более щелочным. После закрытия бака с раствором ph держался стабильно два дня.

2 — Замена раствора в одной из статей, говорилось, что после того как раствор понизился на треть, нужно долить воды до первоначального уровня, И после того как он понизиться опять до одной третей. Сливать его и заливать новый. Старайтесь сами выделить для себя формулу замены раствора. У меня на томате я меняю раз в три дня. На землянке раз в неделю. И самое важное: следите за уровнем минерализации особенно в жаркие дни. Так как растение пьет больше воды, в отличие от питательных элементов и из-за этого в растворе становиться меньше воды и повышается концентрация соли, что в свою очередь плохо сказывается на растении.

3 — Так же я готовлю концентраты растворов. Мне на 7 литров нужно 7,7 грамм кальциевой селитры в растворе. Допустим я хочу сделать концентрат кальциевой селитры, для приготовления 3 порций раствора. Я развожу в 300 мл-вом контейнере 23,1 грамм (7,7 грамм(порция селитры на 7 литров) * 3(количество порций) = 23,1 грамм)кальциевой селитры. И получается, для того, чтобы мне приготовить раствор, я просто лью 100 мл из концентрата в приготавливаемый раствор.

4 — У меня знакомый выращивает салат для ресторанов. И он, не добавляет микро элементы в питательный раствор. Он просто берет водопроводную воду, отстаивает её(чтобы испарился хлор) и вливает соли, вот и все. По его словам в водопроводной воде(не фильтровальной) достаточно микро элементов, для выращивания салата.

5 — Есть универсальные растворы, раствор Кнопа, раствор по Хогланду и т.д.. Но вся прелесть в приготовлении растворов, своими руками, в том, что вы можете с высокой точностью подобрать необходимый уровень питательных элементов. Благодаря подобным калькуляторам, можно сделать, свои растворы, из своих удобрений которые вам легко купить или достать. Я лично сделал 3 раствора, которые абсолютно разные по своему составу удобрений.

Источник

Adblock
detector