Меню

Чей помет лучше для удобрения

Какой навоз лучше – куриный или конский?

Канадские ученые провели масштабное исследование по влиянию конского навоза и куриного помета на урожайность огородных овощей и экологию. Оказалось, что знаменитые органические удобрения не так уж и безобидны

Использование как конского навоза, так и куриного помета, является общепринятой практикой во многих странах мира, особенно, у приверженцев органического земледелия. У огородников существует устоявшееся мнение, что чем больше и чаще вносятся эти органические удобрения, тем урожайнее культуры, а для окружающей среды нет никакого вреда.

Популярным предметом для споров является польза куриного помета и конского навоза – что лучше и эффективнее?

Ученые из Университета Британской Колумбии совместно с коллегами из Университета Флориды решили изучить этот вопрос досконально, опубликовав свои выводы в статье «Повышенная доступность азота, выбросы закиси азота и урожайность овощей при использовании куриного помета и конского навоза в сравнении при осеннем внесении» на портале www.mdpi.com.

«Надлежащее управление навозом в сельскохозяйственных системах рециркулирует питательные вещества, поддерживает урожайность и увеличивает содержание органических веществ в почве, что улучшает способность почвы удерживать воду и уменьшает эрозию», — пишут исследователи о плюсах.

Но отмечают они и минусы: «Применение навоза также может привести к чрезмерным поступлениям азота (N), которые увеличивают выщелачивание и / или сток N, выбросы парниковых газов и, возможно, засоление почвы. Таким образом, внесение навоза должно управляться оптимально, чтобы максимизировать агрономические выгоды и минимизировать воздействие на окружающую среду».

Доля азота в навозе, которая требуется растениям, является ключевым (и для многих трудно определимым) моментом, поскольку большинство азота в твердых навозах состоит из органических форм, которые должны быть преобразованы в аммоний (NH 4 +) или нитрат (NO 3 -) до посева и поглощениями культурами.

Тем не менее, суммарные поступления азота из этих разновидностей органики, как правило, превышают потребность растений в этом веществе, что увеличивает потенциал выбросов парниковых газов, не считая того, что есть риск избыточного удобрения фосфором (Р), поскольку навоз содержит много и этого вещества.

При этом выбросы закиси азота (N 2 O) меньше при внесении любого твердого навоза по сравнению с жидкой формой. (Отметим, что парниковая активность закиси азота в 298 раз выше, чем у углекислого газа).

Цель этого исследования состояла в том, чтобы количественно оценить влияние осеннего внесения куриного (богатого азотом) и конского (богатого углеродом) навоза на продуктивность сельскохозяйственных культур, наличие N в почве и выбросы парниковых газов в производстве органических овощей в нижней долине Фрейзера (Британская Колумбия, Канада).

В этой области самая высокая плотность сельхозскота в Канаде, 80% куриного мяса в провинции Британская Колумбия производится здесь, а также очень многие держат лошадей. Таким образом, для экспериментов у ученых не было недостатков в материале.

Сначала ученые предположили, что богатый азотом куриный помет увеличит доступность вещества для растений, хотя и будет чреват увеличением выбросов парниковых газов. И, напротив, ожидалось, что конский навоз будет менее опасным для экологии. Ожидалось, что урожайность будет примерно одинаковой.

Полевой эксперимент провели в 2016 году в подсобном хозяйстве Университета Британской Колумбии (UBC) (Ванкувер, Канада), сертифицированной органической ферме.

Куриный и конский навоз тестировали на культуре кабачка-спагетти.

Содержание азота в почве достигло пика сразу после внесения куриного помета (63 мг на кг), постепенно снижаясь до 22 февраля 2016 года и оставаясь ниже 3 мг на кг в течение оставшейся части эксперимента.

Почвенный азот при внесении конского навоза, также достигнув пика сразу после внесения, всегда был ниже показателя 5 мг на кг. То есть, разница весьма существенная!

Легко сделать выводы, что кабачки после внесения конского навоза показали меньшую урожайность. Но исследователи делают акцент на то, что конский навоз оказался более экологичным. Например, конский навоз выделяет на 40% меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, что следует учитывать производителям культур в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Как делают грядки для овощей

Возможно, конский навоз с добавлением синтетических средств для повышения урожайности, был бы хорошим многолетним подходом, чтобы вернуть в оборот малоплодородные и деградированные почвы.

Поступление фосфора в почву также было выше для куриного навоза.

В целом, однократное внесение конского навоза дало преимущества по сравнению с куриным навозом с точки зрения парниковых выбросов, но для достижения высокой урожайности вносить этот вид органики надо чаще, нежели куриный помет. В том и в другом случае, вместе с органическими подкормками ученые рекомендовали высевать бобовые почвопокровные культуры для поглощения избыточного азота.

Напоминаем, что для подкормки своих культур вы можете использовать не только органику, но и комплексные и сбалансированные жидкие листовые удобрения Фолирус. Заходите в наш агромагазин по ссылке и выбирайте эти современные и удобные в применении средства!

Источник

Какой навоз лучше для огорода?

Известно, что навоз — очень ценное органическое удобрение. Существует много видов отходов жизнедеятельности домашних животных, которые дают возможность превосходно улучшить плодородие почвы для конкретной культуры с учётом состояния верхнего растительного слоя. Главное, знать ответ на вопрос: «Какой навоз самый лучший для огорода? Когда его использовать?» Чтобы практикой доказать какая органика выгоднее для растений — нужно сначала изучить полезную сторону каждого вида.

Какой навоз содержит наибольшее количество питательных веществ

Если органика из отходов животных — это пища для овощных и садовых растений, то она должна быть питательной и легкоусвояемой. Для своего роста овощи, ягодники и фруктовые деревья из земли с помощью корневой системы добывают в нужном количестве:

  • макроэлементы азот-фосфор-калий (именно их соотношение и определяет ценность органики);
  • микроэлементы (кальций, магний, железо, серу, бор, цинк, медь, марганец, кобальт и молибден);
  • воду.

Из воздуха растения поглощают углерод, который является основой органической жизни на Земле. Макроэлементов огородным культурам нужно немало. Азота — для роста и развития наземной части, фосфора и калия — для укрепления жизненной силы всего организма овощей и ягодников.

Рейтинг навоза по питательности

Конский навоз

Лошади стали встречаться редко, поэтому их фекалии дефицитные. Но по питательности они бесспорный лидер. В одном килограмме только что собранных отходов жизнедеятельностей лошадей содержится около 7 г азота, немного больше 7 г и 2,5 г фосфора. Обладая рыхлой структурой, конские отходы разлагаются быстро, выделяя при этом большое количество тепла. Навозная масса может разогреваться до температуры +70 градусов по Цельсию. Этому способствует небольшой процент воды (до 70%) в сравнении с другими отходами жизнедеятельности от коров и птицы. Вот почему огородники используют этот вид органики в качестве биотоплива для своих теплиц и парников. Конский навоз применяется в разном состоянии: твёрдом, гранулированном, жидким. Огородники делят данный вид органики на 4 группы:

  • свежий навоз;
  • полуперепревший назём;
  • хорошо перепревший гумус;
  • перегной.

Конский навоз — бесспорный лидер по питательности

Однодневный конский навоз — это смесь подстилки, конских фекалий и конской мочи. Лошадиная «постель» из соломы или торфа считается лучшим вариантом, а из опилок похуже. Связано это с тем, что измельчённые отходы древесины хуже впитывают мочу и значительно дольше разлагаются в земле. Возраст навоза можно определить по состоянию остатков подстилки: их структуры и цвета. Этот вид органики непосредственно в почву перед высадкой овощей вносить не рекомендуется. В нем много азота, который может «сжечь» корневую систему растений. Жидким раствором отходов от лошадей подкармливают весной декоративные кустарники цветов — розы, лаванды, сирень и другие садовые насаждения. Полуперепревшее конское удобрение применяют также в полужидком виде для подкормки огурцов, кабачков, капусты и других овощей. В виде мульчи его можно подсыпать после полива под цветы и некоторые виды овощей: помидор, моркови, свеклы. Хорошо перепревшую органику от лощадей можно вносить в почву под осеннюю перекопку участка и использовать в качестве добавки к субстрату для выращивания рассады. Перегноем из конских испражнений можно удобрять грядки, лунки, борозды непосредственно перед высаживанием любых огородных и садовых растений. Он благотворно влияет на вкусовые качества, размер и аромат плодов многих овощей и ягод.

Читайте также:  Весенние подкормки для яблони

Куриный навоз

Помёт от домашней птицы — удобрение агрессивное, сильнодействующее, ценное. Его пагубная активность проявляется в быстром ржавлении металла, если испражнения курицы и голубя попадут на поверхность такого материала. Сильный негатив отражается в пагубном воздействии на растения и почву при неумелом использовании. Ценность птичьего помёта заключается в его уникальном составе, который сравним с некоторыми минеральными удобрениями. В одном килограмме свежего куриного навоза содержится:

  • азота — 16 г;
  • фосфора — 13 г;
  • калия — 8 г;
  • кальция — 24 г.

Фактическое соотношение макроэлементов зависит от кормов, которые клюют куры. Оправления от птицы требует точной дозировки, иначе в почве могут накопиться вредные нитраты в такой концентрации, что способны отравить плодородный слой. По питательности помёт от кур уступает отходам жизнедеятельности после лошадей, но превосходит свежую органику от коров.

Помёт от домашней птицы — удобрение агрессивное, сильнодействующее, ценное

Полужидкий помёт от птицы можно использовать только в виде слабого водного раствора для подкормки растений. Разбавляется водой куриные испражнения в пропорции 1:15-20 и обязательно настаивается не менее 3 суток. Особую опасность для растений представляет мочевая кислота, которая может сжечь их корни. Поэтому для подкормки овощных и садовых культур настоянную жижу разбавляют водой ещё наполовину. Питательный полив ведётся осторожно и только в междурядья рассады. Свежий куриный помёт используется в небольших количествах как ценная добавка при производстве компоста. Здесь он играет роль и биотоплива, значительно ускоряя процесс образования готовой питательной органики. В компостную кучу добавляются и другие добавки: зола как удобрение для огорода, пищевые отходы, вырванные сорняки.

Коровий навоз

Этот вид отходов жизнедеятельности крупно рогатого скота — самый популярный, распространённый, наиболее доступный. Его используют во всех регионах России для подкормки всех растений. Ответ на вопрос: «Какой навоз лучше для огорода конский или коровий?» — даёт сравнение присутствия макроэлементов в 1 кг навозной массы. У коровьих отходов он похуже:

  • азота содержится 3,5 г;
  • фосфора — 3 г;
  • калия — 1,4 ;
  • кальция — 2,9 г.

Это средние значения, которые зависят от возраста животных, рациона кормления крупнорогатого скота, условий его содержания, вида используемых подстилок. Наилучшей «постелью» для коров считается солома или объедки сена. В них много клетчатки, которая при перегнивании улучшает структуру земли, делая её рыхлой и влагоёмкой. Тёплый коровяк представляет собой полужидкую субстанцию, с резким характерным запахом. Этот вид органики — желанная добыча для многих огородников. Ценность коровяка состоит в том, что он не может перенасытить почву в силу небольшого содержания азота. Много нитратов растения от жидкого внесения в корень не получат, а вот фосфора и калия для роста наземной части им хватит. Не случайно подкормку жидким коровяком рекомендуется проводить почти всем видам овощей и ягодных кустарников до начала плодоношения несколько раз в течение лета.

Коровий навоз — самый популярный, распространённый, наиболее доступный

Только что убранные коровьи фекалии складируют в виде штабеля или кучи, чтобы через 2-3 года получить из них перегной, которым можно удобрять землю под все растения в любое время года. В качестве биотоплива «лепёшки» от коров используются не так часто, как конские «шары». Связано это с тем, что температура фекалий КРС на глубине в 1 метр бывает не больше плюс 32-34 градусов. Многие огородники выращивают огурцы на высоких насыпях из свежего коровьего навоза (до 1 метра высотой), потому что на поверхности греющей грядки создаются оптимальные условия для бурного роста этого овоща.

Читайте также:  Сборка оцинкованных грядок инструкция

Рейтинг навоза по применению

Органика от домашних животных может применяться в разных субстанциях: в виде перегноя, навозной жижи, жидкой подкормки, компоста. Здесь вне конкуренции коровий навоз. Его популярность обусловлена его доступностью. Пока ещё органику от коров можно покупать машинами. А вот конские испражнения обычно фасуют в мешки. Куриный помёт дачники везут к себе на огороды и вовсе в вёдрах. Большие объёмы коровьей органики связаны с ее способностью, не наносить вреда почве. У нее самый бедный состав макроэлементов, поэтому нет никакой опасности насыщения почвы нитратами и другими вредными веществами. С двумя другими типами отходов от домашних животных ситуация другая. При неумелом использовании конского навоза, а особенно птичьего помёта, вместо ожидаемого повышения урожая овощей и ягод, можно получить обратные результаты.

Часто огородники задают вопрос — что лучше навоз или перегной для огорода. Чтобы дать правильный ответ, нужно знать главные отличия этих форм органики. В свежем навозе высока концентрация питательных веществ, но они не могут быть усвоены растениями. Поэтому его в почву не вносят. В ограниченном виде любые фекалии от животных можно использовать только для жидкой подкормки растений в корень. Перегной по ценности питательных веществ значительно уступает только что убранному навозу. Но в процессе перегнивания все его макро и микроэлементы под воздействием химических процессов и деятельности микрофлоры становятся доступными для растений, поэтому перегной намного полезнее для овощей, ягодников и фруктовых деревьев, чем недавно складируемые отдходы от жизнедеятельности животных. Поэтому правильный ответ будет такой: свежий навоз ценнее по питательности, а перегной полезнее по усвояемости. Рейтинг по использованию видов навоза выглядит так:

Перегной из коровьего навоза вносят осенью на большие площади под вспашку или перекопку участка. Перегной из конского навоза чаще всего используют как добавку к огородной смеси для выращивания рассады и для мульчирования грядок после полива.

Перегной из куриного помёта в чистом виде не используется ввиду большой концентрации макро и микроэлементов. Зато это очень ценная добавка для компостов и комбинированных перегноев. В питательную органику аммиачная селитра часто добавляется в качестве минеральной добавки.

Навозная жижа — это концентрированное азотно-калийное органическое удобрение. Она чаще всего применяется для полива компостных и навозных куч с целью ускорения процесса перегнивания органических остатков и для обогащения компоста питательными веществами. Сильно разбавленной навозной жижей подкармливают овощи, ягодники и плодовые деревья.

Компост — наиболее популярная форма внесения органики в почву, для улучшения плодородия верхнего слоя. Быстро приготовленным компостом мульчируют рассаду овощных растений после полива, тем самым увеличивая высоту плодородного слоя в грядке. Компост, пролежавший 1-3 года, не уступает по своим качествам перегною из чистого навоза. В первую очередь речь идёт об усвояемости питательных веществ.

Органические удобрения при правильном использовании приносят почве и огородным растениям огромную пользу. Они экологически безвредны, естественны, доступны. Но, что они такими стали, нужно приложить много труда, накопить знаний по их применению, постоянно контролировать их состояние.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector