Какие страны наносят ущерб окружающей среде из-за чрезмерного использования удобрений?
Текст: Ханна Ричи
Резюме
Удобрения изменили способ производства продуктов питания в мире. Они не только принесли большие выгоды для продовольственной безопасности, но и экологические выгоды за счет более высоких урожаев (и, следовательно, меньшего использования земли). Но может быть и обратная сторона. Когда мы вносим излишнее количество удобрений, независимо от того, являются ли они натуральными, такими как навоз или синтетические удобрения, излишки питательных веществ смываются и загрязняют окружающую среду.
Азот и фосфор — два основных удобрения, которые фермеры добавляют на свои поля. Представленные здесь исследования показывают, что почти две трети азота, который мы используем для выращивания сельскохозяйственных культур, становится загрязнителем; аналогично — более половины применяемого фосфора. Существуют большие различия в том, сколько загрязняющих веществ страны создают в результате своей сельскохозяйственной практики.
Выгода и недостатки
Удобрения улучшают урожайность сельскохозяйственных культур и приносят большое количество социально-экономических выгод. У этого есть два преимущества. Во-первых, мы можем выращивать больше еды. Во-вторых, нам нужно использовать меньше земли для ведения сельского хозяйства и, следовательно, уничтожать меньше экосистем в процессе.
Но помимо этих экологических преимуществ есть и недостатки. Не все питательные вещества, которые мы применяем используются культурами. Остальное уходит с наших ферм в естественную среду: если это происходит, то это загрязняет реки и озера; вызывает дисбаланс в экосистемах и влияет на биоразнообразие.
Каковы глобальные масштабы загрязнения удобрениями? Какие страны вызывают наиболее предотвратимое загрязнение?
Мы можем измерить это с помощью показателя, называемого «избыток питательных веществ». Этот показатель показывает нам, сколько питательных веществ, которые фермеры применяют в качестве удобрений, уходит в естественную среду.
В статье, опубликованной в журнале Science, Пол Уэст и его коллеги составили карту баланса питательных веществ для азота и фосфора — основных питательных веществ, которые мы добавляем в наши культуры — во всем мире. Они сопоставили количество питательных веществ на входе (в виде синтетических удобрений, органических дополнений, таких как навоз, или даже биологическая фиксация азота из бобовых растений) и выходе, который является количеством азота или фосфора, хранящемся в урожае, который мы собираем.
Разница между входами и выходами — это «избыток», то есть питательные вещества, которые не используются культурами, а вместо этого попадают в естественную среду.
Почти две трети внесенного азота не используются нашими культурами
Это исследование показало, что фермеры во всем мире ежегодно вносят в посевы около 115 млн тонн азота. Они используют только около 35% этого количества, а это означает, что 75 млн тонн азота попадает в наши реки, озера и природную среду. Это наш «лишний азот». Поразительно, что почти две трети применяемого нами азота становится загрязнителем окружающей среды.
Какие страны создают наибольшее загрязнение азотом? Карты ниже показывают это с двух точек зрения.
Во-первых, как избыток азота на гектар пашни. Здесь мы видим большие различия по всему миру.
Некоторые страны действительно производят «отрицательное» загрязнение азотом, они показаны синим цветом. Это происходит, когда страны испытывают нехватку азотных удобрений, но продолжают пытаться выращивать все больше и больше сельскохозяйственных культур. Затем растения должны забирать азот из почвы. Со временем это приводит к истощению питательных веществ в почвах, что в долгосрочной перспективе отрицательно скажется на продуктивности этих почв и растениеводстве.
В других странах наблюдается массовый избыток азота. Эти страны показаны здесь более темными оттенками красного. Такие страны, как Кувейт, Сингапур, Южная Корея, Египет, Новая Зеландия, Китай и Тайвань, создают более 100 кг избыточного азота на гектар. На каждый гектар пахотных земель они производят сотни килограммов загрязнения.
На другой карте показано общее загрязнение азотом — сумма выбросов, произведенных в каждой стране, а не на гектар. Это дается как доля каждой страны в общемировом показателе.
Китай является источником наибольшего загрязнения азотом, составляя одну треть от общемирового показателя. Индия производит почти пятую часть (18%); США производит 11%; за ними следуют Пакистан и Бразилия.
Неудивительно, что страны с наибольшим населением (и одними из самых больших массивов суши) создают наибольшее загрязнение. Но есть много возможностей уменьшить использование удобрений (и загрязнение) без ущерба для урожайности.
Оба этих показателя—- количество избыточного азота на гектар и общий избыток — важны. Избыток на гектар информирует нас о том, где питательные вещества используются неэффективно. Если это число велико, то фермеры используют слишком много удобрений и органических удобрений. Но полный избыток также важен, потому что он информирует нас о том, где у нас могут быть очаги загрязнения воды и экосистемы. Нам нужно знать о регионах с большим количеством сельскохозяйственных угодий и избытком питательных веществ, потому что окружающие реки и озера подвержены высокому риску загрязнения.
Более половины применяемого фосфора теряется в окружающей среде
Другим основным питательным веществом, которое мы добавляем в наши посевы с помощью удобрений, является фосфор.
Ежегодно фермеры во всем мире применяют около 25 млн тонн фосфора. 14 млн тонн не используются культурами и становятся загрязняющими веществами. Это означает, что больше половины тратится зря.
Так же, как мы рассмотрели азот, мы можем увидеть, какие страны производят больше всего фосфора; сначала на гектар, затем — всего за год. Это показано на картах ниже.
Большинство стран, в которых имеется избыток азота — это те же страны, в которых также имеется избыток фосфора. Сингапур, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и Бельгия находятся в верхней части списка.
Неудивительно, учитывая размер их населения и сушу, что крупнейшие загрязнители фосфором похожи на азотную ситацию. Возглавляет список Китай, производящий одну треть избыточного фосфора в мире. Далее следует Индия с одной пятой; Бразилия — 7%; США — 6%; и Пакистан — 3%.
Некоторые страны могут использовать больше удобрений, а некоторые могли бы использовать меньше
Многие страны, особенно бедные страны Африки к югу от Сахары, не используют достаточное количество удобрений. В результате там страдает урожайность. Это плохо для фермеров, продовольственной безопасности и окружающей среды, потому что это означает, что им нужно использовать больше земли для сельского хозяйства. Африка к югу от Сахары, по прогнозам, станет горячей точкой потери среды обитания в ближайшие десятилетия в результате расширения пахотных земель. Тысячи видов млекопитающих, птиц и земноводных находятся в опасности. Хорошая новость заключается в том, что если мы сможем повысить урожайность, мы сможем предотвратить почти все это. Удобрения будут играть важную роль в достижении этого.
На другом конце спектра некоторые страны используют слишком много удобрений. Они могли бы использовать их гораздо меньше и производить гораздо меньше загрязнения, без ущерба для урожайности. Правильный баланс принесет ряд социально-экономических и экологических выгод.
Источник
Минеральные удобрения – угроза жизни человека и всей природы
Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений, но с точки зрения повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф (органическая добавка) в объёме 500 м3 на 1 га (350 т). Норма внесения минеральных удобрений на 1 га составляет в среднем 600 кг. При этом для раскисления почвы вносят гашёную известь. Дозы извести ( на 1 га) на основании определения pH солевой вытяжки с учётом механического состава почвы колеблются в пределах от 1 т – на супесях и лёгких суглинках до 8 т – на тяжёлых суглинках.
Важно учесть, что эффект положительного действия на растения минеральных удобрений и извести на почву с каждым годом будет уменьшаться, а злоупотребление ими и полное отсутствие внимания к органической части почвы приводит к экологической катастрофе, снижению урожайности, ухудшению экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать таких последствий, необходимо нормированное внесение минеральных удобрений. Причём, следует помнить, что растением усваивается 17-22 % от объёма вносимых минеральных удобрений, остальная часть (78-83 %) остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры, что в итоге приводит к полному уничтожению плодородного слоя почвы в том числе к её закислению. Кислая почва – это благоприятная среда для обитания проволочника и таких сорняков, как хвощ, щавель конский, подорожник вьюн, пырей осот и т.д.Кислая почва это благодатная среда для обитания болезнетворной микрофлоры.
Опасен и перекорм растений минеральными удобрениями. В результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.Переизбыток азота может привести к следующим последствиям:
· у капусты, при обильном поливе, долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны быстро лопаются;· у свёклы и картофеля образуются внутри пустоты;· лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество и лежкость;· у томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые;· у огурцов- избыточное накопление нитратов в плодах.
При некорневой подкормке растений, химические препараты остаются на листьях и побегах растений, что при контакте с человеком может вызвать раздражение кожи, химические ожоги, язвы и т.д. Животные получают в данном случае пищевое отравление, так как слизывают с шерсти остатки препарата, попавшего с растения.
При применении минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению антоцианов – это пигментные вещества из группы гликозидов (это природные углеводосодержащие вещества органического характера, растительного происхождения). Растительные гликозины в организме человека обладают противоотечным, желчегонным,спазмолитическим, седативным, стимулирующим, бактерицидными свойствами.
Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды (витамины):
· уменьшают проницаемость сосудистых стенок;· повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;· предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;· замедляют процесс старения;· предупреждают внутренние кровоизлияния;· купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;· снижают АД.
Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.
Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов (это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода).Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.
Применение минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению Сальвестрола. Сальвестрол – это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях( одно из главных веществ в формировании иммунной системы у человека и животных), для защиты от стрессовых факторов, таких как: вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для здоровья человека, оказывают значительное влияние на борьбу с многими болезнями.
Источник
Реферат: Скрытое отрицательное действие удобрений
Название: Скрытое отрицательное действие удобрений Раздел: Рефераты по экологии Тип: реферат Добавлен 06:42:26 02 июля 2011 Похожие работы Просмотров: 2505 Комментариев: 11 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать |