Что такое почвоутомляемость, и как предотвратить истощение почвы на дачном участке
Как известно, почва – живой организм. И если из почвы все время только брать и ничего ей не возвращать, то она быстро истощается и перестает питать наши растения. Наступает почвоутомляемость. Как ее предотвратить? Об этом рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Основная причина почвоутомляемости – выращивание одного и того же вида растений без пересадки на протяжении многих лет. В почве возникает дисбаланс элементов питания и микроорганизмов. К тому же растения вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества.
Другая причина утомляемости почвы – изменение ее физического состояния, например уплотнение. Уплотнение почвы происходит, когда почва долго не перекапывается. Так бывает, когда на одном месте мы многие годы выращиваем многолетнее растение.
Если севооборот соблюдается, плодородность почвы не только восстанавливается, но и повышается. Овощи больше других культур страдают от несоблюдения севооборота, поэтому желательно каждый год сажать их в разные места, то есть проводить чередование культур. Томат, огурец выращивать на одном месте не более 3-4 лет. Клубнику допустимо выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 лет, иначе она мельчает и вырождается. Плодово-ягодные деревья и кустарники можно сажать на старое место не раньше, чем пройдет 3 года с момента их пересадки.
Удобрение почвы навозом или перегноем поможет при истощении почвы. Органика естественным образом преобразует структуру почвы, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Перекапывание и рыхление будут полезны, если почва уплотнена. Дезинфекция специальными растворами необходима, если на этой почве росли больные растения. Также очищает почву от вредных объектов внесение биологических препаратов на основе полезных живых микроорганизмов.
Источник
Причины истощения почв
Истощение почв ― это постепенная деградация земли, связанная с ухудшением её свойств: уменьшением содержания полезных микроэлементов и снижением плодородности. На истощенных землях сложно выращивать сельскохозяйственные культуры и практически невозможно получать урожаи.
Поскольку почва является самостоятельно не возобновляемым природным ресурсом, вся ответственность за пригодность почвы возлагается на людей. АНО «Центр Экологических Экспертиз» проводит исследования почвы, направленные на выявления её основных свойств и характеристик.
Причины истощения почв
Основными причинами, которые впоследствии приводят к эрозии грунтов, дефляции (ветровая эрозия почв), дегумификации (потере гумуса), водной эрозии (разрушение земли под воздействием водных потоков), овражной эрозии (способствует уничтожению сельскохозяйственных земель, создавая расчлененный рельеф) являются:
- Поверхностное загрязнение почв минеральными удобрениями, химикатами, пестицидами, нефтепродуктами, производственными отходами, выхлопными газами автотранспорта.
- Засоление почв (происходит при неумеренном поливе почв при засушливой погоде).
- Заболачивание земель (сопровождается деградационными процессами в почве и биоценозе, в результате скопления на их поверхности остатков, которые не подвержены разложению).
- Опустывание (длительное отсутствие растений и микроорганизмов на больших земельных территориях). В некоторых случаях, эти процессы могут приводить к разрушению биосферы и как результат превращения земель в пустыню.
- Использование сельскохозяйственной техники. Регулярное механическое воздействие приводит к уплотнению, истощению почвы и разрушению её структуры, за счет чего ухудшаются характеристики земли, которая со временем становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.
Источник
Проблема истощения почв: способы решения и прогнозы
Снижение урожая из-за деградации почв приводит к убыткам на десятки миллиардов. Хотя с каждым годом ситуация становится все более катастрофической, до сих пор на государственном уровне нет официальной программы восстановления почв.
О способах решения проблемы «снизу», а также возможных сценариях развития почвенного истощения журналу «Агротехника и технологии» рассказали Станислав Шишов, директор по агрономической экспертизе «ИнтТерра» и другие специалисты и эксперты сельскохозяйственной отрасли.
Заглянуть под землю
По данным Департамента растениеводства Минсельхоза РФ с 2014 по 2018 годы из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур было вынесено 61,3 млн тонн д. в. трёх основных элементов минерального питания (в пересчёте на N, P2O5 и K2O). При этом внесено c органическими и минеральными удобрениями только 25 млн тонн д. в.
Эксперты сходятся во мнении, что ежегодный отрицательный баланс основных элементов минерального питания (азота, фосфора и калия) на пахотных почвах — свыше 100 кг д. в./ га, причём такая картина наблюдается уже почти 30 лет. Не восполняются также микроэлементы, кальций и магний, сера и подвижный кремний.
То есть, по оценкам аналитиков, объёмы внесения минеральных удобрений и мелиорантов не способны обеспечить даже воспроизводства плодородия почв, не говоря уже о его повышении. А если добавить к этому растущий экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за счёт невосполняемых расходов резервов плодородия почв, картина получается более чем пессимистичная.
Состояние почв определяется с помощью постоянного мониторинга. В России этим вопросом занимаются специализированные организации, подведомственные Минсельхозу и Роспотребнадзору. Они изучают концентрацию в почвах химических веществ, пестицидов и тяжёлых металлов. Однако, к сожалению, эта работа не отличается системностью и носит фрагментарный характер, так как исследования требуют значительных финансовых и временных затрат.
Точечные исследования концентрации химических и органических макро и микрозагрязнителей диоксинов, ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и ПХД (полихлорированные дифенилы) проводят, в основном, в регионах, где расположены хозяйства с экспортной ориентацией производства.
Станислав Шишов, директор по агрономической экспертизе ИнтТерра говорит, что при этом агрохимическое обследование, как правило, даёт информацию лишь о нескольких химических свойствах верхних 30 см почв. Само по себе, конечно, это очень полезно для уточнения потребности в удобрениях, замечает ведущий специалист компании, однако, это не определяет полностью уровень плодородия. Следовательно, выводы, сделанные только на основании агрохимического обследования, будут грубыми.
По словам Станислава Шишова для решения этих вопросов больше подходит технология точного земледел и я, которая позволяет сопрягать агрохимические данные с производственными характеристиками полей, такими как многолетний NDVI (нормализованный относительный индекс растительности), рельеф, наличие плужной подошвы и т. д.
«Точное земледелие приближает нас, по сути, к более полному использованию знаний из сферы почвоведения, где рассматривается весь почвенный профиль, положение почв в рельефе и другие факторы, влияющие на плодородие, — рассказывает господин Шишов. — Тут оцифровываются для удобства использования знания, накопленные людьми (в том числе, и в других науках, связанных с сельским хозяйством).
Структурированные агропроизводственные данные позволяют использовать прогнозные и интерпретационные модели. То есть точное земледелие — это не просто внесение удобрений с разной нормой в пределах поля. Это новый уровень работы с информацией, позволяющий сделать более эффективными все аспекты растениеводства. Поэтому в том, что необходимо использовать технологии точного земледелия, у меня сомнений нет».
Станислав считает, что для того, чтобы хозяйство освоило основы закупать дорогостоящую технику необязательно. Можно начинать с простых вещей, не требующих больших затрат на дополнительное оборудование: «попольной» дифференциации технологии под культурой, пересмотром технологии, ужесточения контроля за выполнением технологии и состоянием посевов.
С помощью недорогих программных продуктов можно довольно легко организовать такие работы с минимумом ошибок. После чего будет несложно выйти на дифференциацию выполнения техопераций в пределах поля. А тем, кто уже имеет соответствующее оборудование, имеет смысл расширить площади его использования, привлекая информацию о многолетнем и актуальном состоянии посевов и свойствах рельефа с помощью использования спутниковых и наземных данных, советует эксперт компании «ИнтТерра».
Интенсивная технология разрушения
На государственном уровне поставлена задача увеличить площади пашни за счёт использовавшихся раннее земель и имеющих в настоящее время неопределённый правовой статус.
Как отмечают эксперты, неиспользуемые сельхозземли распахивают, в основном, в тех регионах, где перед локальными минсельхозами поставлена задача увеличения валового сбора. Поскольку небольшие хозяйства, как правило, имеют невысокий технологический уровень производства и низкую маржинальность, власти «нагружают» этой задачей холдинги.
«Всё определяется экономической целесообразностью, — рассуждает Валерий Цховребов, завкафедрой почвоведения Ставропольского ГАУ. — Если экономика покажет, что введение в оборот и дальнейшее использование сельхозземель будет выгодным, их распашут.
Однако экономическая целесообразность, как правило, идёт рука об руку с интенсивным подходом к ведению сельского хозяйства, что в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.
В регионах, где практикуется интенсивное сельское хозяйство, состояние земель критическое, констатирует Алексей Кирсанов, руководитель направления зерновых сеялок и почвообрабатывающей техники компании «Квернеланд Груп СНГ». Там же, где недавно перешли к освоению залежных либо брошенных земель, ситуация пока складывается заметно лучше. По словам специалиста, одна из самых серьёзных проблем сельхозугодий — переуплотнение почвы.
Эффективные приёмы оздоровления почвы могут быть разработаны и применены исключительно на базе комплексного мониторинга, анализа состояния почвы (фитосанитарного, санитарно-гигиенического и экологического) и индивидуально обоснованного определения необходимого регламента сельхозработ, считает Вадим Фёдоров, эксперт ФГУП ВНИИСХЗР. Но, к сожалению, у большинства аграриев нет возможностей опираться на чёткие внятные рекомендации и научно обоснованную методику их применения. Дело в том, что эти мероприятия весьма затратны и требуют немало времени. А поскольку основной критерий для агрария — получение прибыли, решение остальных вопросов осуществляется по мере поступления, объясняет эксперт.
Чтобы помочь сельхозпроизводителям предотвратить потенциальные риски, связанные с деградацией почвы и снижением почвенного плодородия, многие компании-производители техники, минеральных удобрений и СЗР проводят обучающие мероприятия для специалистов и руководителей хозяйств.
Научное сообщество действительно активно работает в направлении оздоровления почвы. Так, к примеру, учёные Ставропольского ГАУ проводят исследования одной из самых спорных тем среди агрономов и почвоведов — изучают влияние сжигания стерни и растительных остатков на состояние почвенной биоты и почвенное плодородие. Многие годы считалось, что сжигание стерни оказывает на почву исключительно отрицательное влияние, однако работы ставропольских исследователей показали, что в некоторых случаях этот агротехнический приём можно использовать для оздоровления почвы.
Специалисты по защите растений Новосибирского ГАУ наблюдают влияние самих растений на здоровье ризосферной почвы, в частности, на супрессивность к грибам рода Фузариум. В свою очередь, учёные Французского Национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) исследуют тему влияния микроорганизмов, населяющих растительные остатки.
В Ставропольском крае в 2020 году по инициативе региональных властей в качестве пилотного проекта возобновлена химическая мелиорация — внесение в почву фосфогипса. По прогнозам экспертов, это позволит оздоровить пашню и обеспечить прибавку в урожае в течение 8-10 лет в размере 5 ц/га.
Но хотя работы по оздоровлению почвы и ведутся, называть их массовыми или даже значительными по объёму в масштабах страны пока очень преждевременно. К сожалению, тема эта, несмотря на свою безусловную важность и очевидное значение, интересна далеко не всем сельхозпроизводителям.
На сегодняшний день в России на государственном уровне принято множество документов, предусматривающих меры борьбы с деградацией почвы, но в хозяйствах никто не принимает их во внимание. По мнению экспертов, причина в банальной экономии средств. Кроме того, штрафы за порчу почвы почти формальные, да и доказать факт её деградации от какого-либо действия сельхозпроизводителя практически невозможно.
Все опрошенные журналом «Агротехникой и технологиями» эксперты уверены: в соблюдении всех правил и регламентов должно быть, в первую очередь, заинтересовано государство. Ущерб от обеднения почв незаметен в краткосрочной перспективе, однако через 10-15 лет, когда снижение урожайности станет угрожающим, игнорировать его будет уже невозможно.
Решать проблему необходимо, ведь в оздоровлении почв заинтересовано всё гражданское общество, государство и частные компании.
Источник
Как понять, что почва на огороде устала, и как ей помочь
Добавление статьи в новую подборку
Урожаи с каждым годом радуют вас все меньше, хотя вы делаете все так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – усталость почвы.
Почве можно помочь разными способами. Мы расскажем вам о самых эффективных, с помощью которых вы сможете вернуть вашей земле прежнее плодородие.
Что такое почвоутомление
Утомление почвы выражается в ухудшении урожайности культурных растений из-за снижения плодородия грунта. Почва уже не может давать растениям столько питательных веществ, влаги и воздуха, сколько им необходимо для нормального роста и плодоношения.
Признаками того, что почва устала, являются:
- резкое снижение урожайности плодово-ягодных и овощных культур;
- ухудшение качества урожая;
- уменьшение продолжительности хранения плодов;
- развитие у растений грибковых и инфекционных заболеваний.
Почему почва устает
Утомление почвы в первую очередь возникает тогда, когда растения долгое время выращиваются на одном и том же месте. Это может привести к негативным последствиям:
- Каждый вид растений нуждается в определенных макро- и микроэлементах. Именно эти вещества они поглощают из почвы в процессе роста и развития. В результате со временем начинает остро ощущаться недостаток особенно важных для конкретного вида минералов. Если вы продолжите выращивать данную культуру и дальше на этом месте, прежнего урожая вы не получите.
- Многие растения выделяют в почву ядовитые вещества, которые приостанавливают рост культур, растущих по соседству. Самыми «вредными» среди огородных культур являются свекла, шпинат, петрушка и горох, которые «травят» не только соседей, но и самих себя.
- Растения из одного семейства страдают одними и теми же заболеваниями. В процессе выращивания в почве накапливаются возбудители грибковых и инфекционных болезней. Когда на этом месте появляются растения-родственники, их уже поджидают «подходящие» болезнетворные бактерии и грибки. Вероятность того, что они не поразят эти растения, ничтожно мала.
Существует еще несколько причин того, что у почвы наступает утомление:
- не проводится известкование кислых почв. Кислые почвы не дают корням растения усваивать питательные вещества – оно голодает, а значит, плохо растет;
- в землю добавляют удобрения, которые понижают уровень рН, т.е. делают почву еще более кислой;
- из-за неправильного внесения удобрений нарушается минеральный баланс;
- чрезмерное увлечение каким-либо одним веществом нарушает усвояемость растениями некоторых элементов. Так, избыток калия приводит к нарушению структуры почвы – она становится менее водопроницаемой. Из-за этого к корням растений очень плохо поступают кальций и магний. Если же переусердствовать с фосфором, то зеленые питомцы недополучат уже цинка с медью и кобальтом.
Что делать, если почва устала
Можно ли помочь почве преодолеть усталость? Да, если постараться, то это возможно. Мы предлагаем вам несколько вариантов, как справиться с данной проблемой.
Способ 1 – соблюдение севооборота
Для осуществления правильного севооборота нужно обратить внимание на 2 момента:
- Предшественники – сажать следует только после тех культур, которые окажут положительное влияние и не заразят нового жителя своими болезнями.
- Время возвращения – нужно дать почве восстановить все полезные вещества, которые она потратила на рост и развитие, и избавиться от токсических веществ, выделенных корнями.
Время разложения ядовитых веществ у каждой культуры разное. В зависимости от него, на прежнее место огородные культуры можно возвращать не раньше, чем через:
- 2-3 года – редьку, редис и фасоль;
- 3-5 лет – лук, горох;
- 4-5 лет – морковь, свеклу, петрушку, томаты, перец и капусту;
- 6-7 лет – капусту, если она болела килой.
-
Можно попробовать следующую модель чередования культур:
- Весной, после осеннего внесения удобрений, нужно сажать наиболее требовательные к плодородию почвы культуры: томаты, картофель, перец, лук.
- После них на следующий год – бобовые культуры: горох, фасоль, сою или бобы. Эти растения обладают способностью насыщать почву азотом и улучшают ее структуру.
- На третий год на этом месте уже будут хорошо расти только те растения, которые нетребовательны к почве. Это редис и редька, а также пряные травы – петрушка и пастернак.
Что касается предшественников, то обратите внимание на общие правила чередования:
- Для всех культур хорошими предшественниками являются ранняя и цветная капуста и овощи семейства тыквенные: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны и т.д.
- Неплохо будут чувствовать себя все огородные растения после бобовых и зеленных культур, а также после лука с чесноком.
- После раннего картофеля можно сажать все, кроме его собратьев по семейству: томатов, баклажанов и перцев, а также капусты.
- Не самыми лучшими предшественниками для большинства культур будут средняя и поздняя капуста, а также растения из семейства Пасленовые.
-
Способ 2 – посев сидератов
Посев сидератов – еще один хороший способ реанимировать почву. Подойдут любые растения, которые быстро наращивают зеленую массу: и рапс, и вика, и люпин, и редька масличная, и горчица. Их сеют на пустом участке, а через 1,5-2 месяца скашивают. Заделанные в землю, эти травы всесторонне помогают ей:
- нормализуют уровень кислотности;
- уничтожают вредителей культурных растений и возбудителей грибковых и других заболеваний;
- насыщают землю, как и другие органические удобрения, микро- и макроэлементами;
- служат пищей и кровом полезным бактериям и червям, которые делают почву более здоровой, стимулируют корнеобразование, повышают усваиваемость полезных веществ.
3 кг сидератов по запасам питательных элементов равны 1,5 кг навоза. Однако доступность их для дачников намного выше, а цена – ниже.
Способ 3 – внесение удобрений
Осенью внесите в уставшую почву любое органическое удобрение. Это могут быть и компост, и перегной, и навоз – не менее 1-3 кг на 1 кв.м. Их можно заменить полным минеральным удобрением. Цель этих действий – максимально насытить «голодную» почву, дать ей подготовиться к весенней посадке растений.
Постоянная глубокая перекопка почвы по 2-3 раза в год приносит ей не пользу, а большой вред. Меняя пласты грунта местами, мы затрагиваем и его обитателей. Микроорганизмы, которые жили внизу, без доступа кислорода, оказываются сверху и гибнут. И наоборот, весь живой почвенный мир с верхнего слоя попадает вниз и тоже погибает, потому что жить без кислорода он не может. Чтобы восстановить микрофлору, почве нужно время.
Способ 4 – улучшение почвы
Чтобы улучшить полезные свойства почвы, надо знать ее состав и уровень кислотности. Эти знания помогут вам исправить ее недостатки.
Если на вашем участке повышенный уровень кислотности, его необходимо снизить, так сказать, «раскислить» почву. Самые известные способы – внесение доломитовой муки, древесной золы или извести.
Чтобы сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в нее следует добавить песок либо торф – не менее 1 кг на 1 кв.м. Поможет также внесение органических удобрений. Еще один способ улучшить почву с большим содержанием глины – известкование.
На песчаной почве хорошего урожая вам никогда не дождаться. Чтобы повысить ее плодородность, внесите большое количество органики либо посейте сидераты. Если увидите дождевых червей, можете считать, что с задачей вы справились. Эти создания свидетельствуют о повышении плодородия почвы.
Что вы делаете, когда устаете? Спите? Отдыхаете? Едите? Почва тоже нуждается в отдыхе. И если вы не можете дать ей передышку, то хотя бы накормите.
Источник