Как оживить и подкормить закваску для хлеба
В сегодняшней статье пойдёт речь о жидкой закваске (любого вида – ржаная, пшеничная, амарантовая и пр.), о том, как правильно подготовить её перед выпечкой хлеба. Мы уже научились готовить жидкую ржаную закваску (стартер). С рецептом её приготовления можно ознакомиться здесь. Она стоит в холодильнике в закрытой маленькой баночке и ждёт, когда из неё приготовят вкусный домашний хлеб. Для того, чтобы применить закваску для выпечки, сперва необходимо подготовить её к работе. Нельзя просто взять из холодной массы пару ложек, и заводить на их основе опару для теста. К закваске нужно относиться бережно, соблюдая правила её использования и хранения.
Итак, мы собираемся печь хлеб. Для этого стартер нужно пробудить и подкормить. Если речь идёт о хлебопечении на основе закваски, обычно используют именно такие термины.
Как оживить закваску для хлеба
Процесс пробуждения означает доведение температуры закваски до необходимой. Правильной температурой будет примерно 22-25 градусов, то есть комнатная. Получается, что закваска хранилась в холодильнике, и молочнокислые бактерии, которые входят в её состав, находились в спящем состоянии. Им просто нужно проснуться, чтобы быть готовыми к активизации процессов своей жизнедеятельности.
Достаём банку с закваской из холодильника, открываем крышку, заворачиваем в полотенце, оставляем на столе. Процесс пробуждения занимает обычно 1-2 часа. На длительность сказывается температура окружающей среды. Если в помещении тепло по каким-либо причинам (например, летнее время, включенная духовка), то пробуждаться закваска будет быстрее. В холодном помещении – дольше.
Проверить температуру закваски можно специальным погружным термометром для пищевых продуктов. Если такой возможности нет, то моем руки, и, опустив палец в банку, примерно оцениваем, насколько согрелась закваска. Так как температура тела у нас 36,6 градусов, соответственно закваска должна быть по ощущениям комфортной, немного прохладной, но не сильно холодной. Со временем приходит навык, и, уже просто взяв в руки банку, можно с точностью сказать, что стартер согрелся и готов к работе.
При пробуждении закваски ставить её к источнику тепла (например, к батарее) не нужно, так как есть риск перегреть часть стартера или даже весь. В таком случае внутри смеси начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В дальнейшем это приведёт к порче закваски, а нам это совсем не нужно.
После пробуждения переходим к кормлению закваски. Этот процесс буквально означает то, что полезные молочнокислые бактерии в составе стартера начинают питаться веществами, содержащимися в грубых частичках муки, которую мы добавляем к закваске. Если у нас используется ржаная основа (как на фото ниже), то в ней данных грубых элементов достаточно. Если же у вас, скажем, белая пшеничная закваска, то, помимо муки тонкого помола, в стартер также нужно добавить хотя бы немного (1/2 чайной ложки) муки грубого помола (например, цельнозерновую пшеничную или из спельты), или пшеничных отрубей. Таким образом, полезные бактерии получат необходимое питание.
Как подкормить закваску для хлеба
Как правильно подкормить закваску? Для этого необходимо добавить две столовые ложки муки (по виду закваски) и 30-50 мл питьевой воды комнатной температуры. После этого смесь нужно тщательно перемешать до однородного состояния. Также заворачиваем банку в полотенце, без крышки, оставляем при комнатной температуре.
Вода добавляется для того, чтобы поддерживать влажную среду для активизации процессов жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Слишком много воды вливать не стоит, иначе смесь может даже забродить. Лучше опираться на внешний вид – закваска должна получиться по консистенции, как густая сметана.
Далее в закваске начнётся активизация процессов жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов. Они дойдут до пика примерно через 1-3 часа. Это время зависит не только от температуры в помещении, но и от того, насколько сильная у вас закваска. Чем чаще вы её используете, тем она сильнее, и тем быстрее будут проходить процессы внутри при подкармливании.
Можно будет понять, что закваска готова к работе по внешним признакам: увеличение в объёме в 2-3 раза, появление большого количества пузырьков воздуха, тихий звук.
Теперь наша закваска полностью оживилась. Мы её пробудили, подкормили, и можем использовать для дальнейших действий. Здесь возможно два варианта:
- Для выпечки хлеба. Из закваски можно взять нужное количество по рецепту приготовления. На ней заводим опару. Оставшуюся часть стартера рекомендую переложить в чистую тару.
В банку к закваске необходимо добавить ещё две столовые ложки муки и 30-50 мл питьевой воды комнатной температуры. После этого смесь нужно тщательно перемешать до однородного состояния. Баночку, плотно закрытую крышкой, можно убирать в холодильник. Так закваска будет храниться две недели до следующего использования.
- Если же вы не собираетесь печь хлеб, но вам нужно продлить срок хранения стартера, данные действия весьма уместны. Ведь, как мы помним, закваска в жидком состоянии хранится не более двух недель. При этом отмечу важный момент – после подкармливания закваску убираем в холодильник через 30 минут (в чистую банку под крышку). То есть 1-3 часа ждать не нужно. Нам просто нужно дать питание молочнокислым бактериям. Даже в охлаждённом состоянии внутри закваски будут происходить процессы жизнедеятельности микроорганизмов, но медленно. Это легко заметить. Через день вы увидите, что даже в холодильнике закваска внутри банки увеличилась в объёме. Таким образом мы продлили жизнь стартеру до следующего применения.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Если у вас было совсем небольшое количество закваски, и после подкармливания и полного оживления вы её полностью добавили в опару, то из этой опары (после поднятия – через 6-8 часов) можно будет взять две столовые ложки, отложить их в баночку, добавить к ним две столовые ложки муки и 30-50 мл воды комнатной температуры. После этого сразу можно убрать банку, закрытую крышкой, в холодильник. Эта смесь будет закваской для следующего применения. Я так обычно не делаю, закваски у меня всегда больше, поэтому точно знаю, что её будет достаточно даже для нескольких хлебушков.
Если подвести итог, и вкратце описать все необходимые действия по оживлению и подкармливанию закваски, то алгоритм будет выглядеть так:
— достаём закваску из холодильника, снимаем крышку, заворачиваем в полотенце;
— ждём 1-2 часа, закваска должна дойти до комнатной температуры;
— добавляем две столовые ложки муки и 30-50 мл воды;
— ждём 1-3 часа до активизации процессов;
— можно взять часть закваски на опару;
— остальную закваску кормим ещё 2 столовыми ложками муки и 30-50 мл воды;
— перекладываем в чистую банку, закрываем крышкой, убираем в холодильник.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник
Как кормить закваску
К огда у Вас есть собственноручно выведенная закваска (пшеничная или ржаная), она становится родной! Наверное это звучит нелепо, но подкармливая свою закваску длительное время, Вы начинате к ней относиться не как к смеси, которая по каким-то непонятным причинам все время бродит, а начинаете ее любить как живую, реже забываете подкормить и цените ее.
Как уже упоминалось, в идеале закваску вообще лучше не убирать в холодильник, а использовать каждый день для выпечки хлеба и соответственно подкармливать каждый день (с периодичностью в 12 часов, в жаркое время 6-8 часов). Если у Вас есть возможность некоторое время (допустим неделю) не убирать закваску в холодильник — воспользуйтесь ей и подкармливайте закваску утром и вечером. Остатки предыдущей закваски можно использовать для оладушков или делать из них «сухую заготовку» (запасной вариант, на случай если что-то случится с вашей закваской).
Пропорции для кормления пшеничной закваски могут быть такими:
- 25 г — стартера (предыдущей закваски)
- 50 г — муки (I сорт, не берите высшую)
- 50 г — чистой воды
Правильнее сначало смешать закваску с водой до однородности, а затем добавить муки.
Закваска поднялась на 100% и требует дальнейших действий (новой подкормки или использования для замеса теста), если она увеличилась в 2, а то и в 3 раза и имеет на своей поверхности подобие «мыльных пузырей». Аромат такой закваски чем-то напоминает запах йогурта, слегка кисловатый.
В летнее время, когда в комнате жарко, бывает частенько, что моя закваска перебродит и выглядит уже совсем не так — пузыри мелкие, а сама она стала жидкой. Есть варианты, как замедлить процесс брожения, на который так влияет жара… варианты которые не предполагают изменение самой температуры в комнате:
- добавить соль — до 2% от кол-ва муки (соль замедляет брожение)
- изначально добавить меньше стартера
- либо же добавить заранее охлажденную воду
О том как погода влияет на поведение закваски пишет Ришар Бертине — Хлебное дело.
Пропориции для подкормки ржаной закваски:
- 50 г — ржаного стартера (прошлая закваска)
- 60 г — воды
- 60 г — ржаной (цельнозерновой или обдирной) муки
Смешивается также, как и пшеничная. Часто ржаную закваску после перемешивания посыпают ржаной мукой, которая препятствует заветриванию. В любом случае, любую закваску следует плотно накрывать крышкой или пищевой пленкой, дабы избежать ее образования корочки. Ржаная закваска заметно гуще пшеничной, поэтому когда она поднялась на 100%, вы увидите небольшой надутый купол и если баночка, в которой вы подкармливаете закваску прозрачная — пористую структуру, как на фото выше. Если «купол» немного опал, то это означает, что закваска перезрела.
Еще один верный способ проверить достигла ли зрелости ваша закваска — поместить ложку закваски в воду. Зрелая закваска будет плавать на поверхности и не будет опускаться на дно.
Явные признаки того, что закваска не доспела: она уступает в объеме (увеличилась менее, чем в 1,5 -2 раза), на ее поверхности очень мало пузырей.
Результатом использования закваски, которая была либо слишком молодой, либо перезревшей в момент внесения в тесто, являются недостаточный объем, тусклая корка и низкие органолептические характеристики.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- Избранное (4205)
- -архитектура (5)
- -батик (4)
- -живопись (983)
- -иллюстрации (60)
- -интерьер (6)
- -куклы (9)
- -музеи (2)
- -музыка (324)
- -открывая имена (1)
- -проза (244)
- -разное (86)
- -сказки (8)
- -скульптура (26)
- -стихи (2285)
- -стихи для детей (12)
- -фотоискусство (282)
- -эпистолярное наследие (10)
- SvistaNet (703)
- 1.Русская кухня (сайт) (161)
- 2.Супер фигура (сайт) (12)
- 3 Мужской клуб (сайт) (11)
- 4.Мои игрушки, вязание (85)
- Видео (47)
- Вышивка (79)
- Вяжем деткам (278)
- Вяжем мужчинам (83)
- Вяжем себе любимым (532)
- -варежки, перчатки (12)
- -гольфы, носки,тапки (75)
- -жакеты, пуловеры, платья (198)
- -шапки, шали, шарфы (80)
- Вязаная красота для дома (78)
- Вязаные игрушки (1059)
- -аксессуары для игрушек (69)
- -амигуруми (9)
- -ангелы, гномы, домовые (45)
- -аппликация вязаная (21)
- -дикие животные (8)
- -домашние животные (124)
- -еда вязаная (13)
- -зверики прочие (12)
- -игрушки для малышей (14)
- -игрушки от Мэтров (83)
- -идеи, сайты, ссылки (17)
- -копытные (69)
- -куколки (178)
- -лесные зверики (129)
- -лягушки, змеи, улитки, дино (19)
- -мышки (24)
- -насекомые (27)
- -новогодние игрушки (83)
- -обезьянки (11)
- -пасхальные (15)
- -прочие игрушки (27)
- -птички (51)
- -фрукты, овощи (27)
- -цветочные игрушки (19)
- Гороскоп, тесты, игры (98)
- Готовим дома (2020)
- -бутерброды, закуски (54)
- -всё из яиц (5)
- -вторые блюда (21)
- -выпечка дрожжевая сладкая (91)
- -выпечка сладкая (257)
- -готовим правильно, секреты (43)
- -грибочки, овощи (123)
- -десерты и вкусняшки разные (115)
- -любимые рецепты (44)
- -мясо (138)
- -напитки (69)
- -первые блюда (34)
- -печенье, пряники (69)
- -пироги, блины, хлебушек (280)
- -погребок, заготовки (113)
- -правильное питание ПП (3)
- -просто и вкусно (15)
- -птица (88)
- -разное (1)
- -рулеты десертные (21)
- -рулеты закусочные, запеканки (45)
- -рыбка, морепродукты (86)
- -салаты (154)
- -соусы, заправки (23)
- -сыр и всё из сыра (20)
- -творог, сметана (69)
- -торты, пирожные (155)
- Дети, семья. Воспитание (45)
- Доброта. Просто так! (53)
- Духовное (198)
- ЖЗЛ (91)
- Забавно. Смех. Юмор (112)
- И красота, и Здоровье (239)
- -задержись у зеркала (63)
- -наше здоровье (168)
- Интересно (197)
- Картинки для творчества (157)
- Компьютер, интернет (31)
- Копилка идей (20)
- Косметика и парфюм (5)
- Личное (54)
- Мастер-классы (37)
- Мир женщины (42)
- Мода и стиль (40)
- Мой уютный дом (237)
- -моем, чистим, убираем (26)
- -украшаем свой дом (123)
- -хозяйке на заметку (85)
- Мужчина и женщина. Отношения (67)
- Мысли о разном (466)
- Настроение (388)
- Наша планета (122)
- -мир живой природы (19)
- -наши любимцы (41)
- -уголки Земли (61)
- Оформляем дневник (479)
- -информеры (49)
- -кое-что о ЛиРу (24)
- -рамочки (226)
- -схемы, фоны (177)
- Память сердца (3)
- Полезные советы, идеи (32)
- Праздники (579)
- -8 Марта (28)
- -9 Мая (15)
- -готовимся к Пасхе (144)
- -день рождения (64)
- -другие (83)
- -новый год (137)
- -святое Рождество (27)
- -церковные (54)
- Психология (179)
- Разное (53)
- Ручная работа (427)
- -валяние (3)
- -всё из бумаги (27)
- -игрушки из колготок (10)
- -игрушки из фетра (125)
- -игрушки шитые (240)
- -лепка (13)
- -разное (2)
- -сумочки, коробочки, корзинки (34)
- Сад, огород, дача (73)
- Секреты вязания, узоры (136)
- Ученье свет (6)
- Фотограия и фотошоп (30)
- Хочу всё знать (19)
- Цитаты, фразы, афоризмы (84)
- Читаем и слушаем онлайн (65)
- Шьём и переделываем вещи правильно (96)
- Этикет (1)
- Это история (35)