Меню

Что будет если съесть почву

Ребёнок наелся песка или земли: насколько это плохо и как действовать родителям

Маленькие дети любят всё пробовать на вкус. И довольно часто во рту у малыша оказывается что-то совсем несъедобное, например, земля или песок во время прогулки. Опасно ли это и что предпринять родителям?

Что будет с ребёнком, который наелся песка и земли

Песок сам по себе не очень опасен для организма, он просто выводится с калом. Опасность представляет всё то, что может в нём находиться: личинки мух, яйца паразитов, различные микроорганизмы. Особенно опасны в таком отношении уличные песочницы. Естественно, всё то же самое можно подцепить и при поедании земли.

Вторая опасность, касающаяся в основном песка, заключается в находящихся там мелких предметах. Ребёнок может пораниться осколком стекла или камешком, обжечься сигаретой. Песок или земля могут повредить слизистую оболочку рта. Также есть вероятность того, что малыш поперхнётся или вдохнёт песчинки.

Ребёнок вряд ли будет в состоянии проглотить большое количество песка или земли, ведь они невкусные, а есть их не очень удобно и приятно, поэтому на работу ЖКТ это вряд ли сильно повлияет. Возможны лёгкая боль в животе или расстройство стула. Главная опасность — это всё-таки паразиты и риск повредить слизистые.

В песке или земле могу быть яйца паразитов, вредные микроорганизмы

Что предпринять родителям

Что же делать в ситуации, когда малыш проглотил песок или землю? В первую очередь, не паниковать. Промойте рот и напоите ребёнка чистой водой — это поможет промыть желудок. Чтобы избежать проблем с пищеварением, дайте ребёнку сорбент. Для маленьких детей подходят

Пейте их согласно инструкции, как при отравлении.

Наиболее популярным сорбентом является активированный уголь, но его не рекомендуется давать детям младше 7 лет.

Если у ребёнка появятся сильные боли в животе, вызывайте скорую.

Дети, которые попробовали землю из цветочного горшка или песок из домашней песочницы, редко заражаются паразитами. Если ребёнок взял в рот песок или землю на улице, то ситуация серьёзнее. Наблюдайте за состоянием малыша в течение пары дней. Если у него беспокойный сон, начались боли в животе, поднялась температура, появился зуд около анального отверстия, это указывает на заражение.

В зависимости от самочувствия малыша, необходимо срочно дойти до дежурного врача в поликлинике или вызывать скорую помощь. Но даже если всё в порядке, примерно через 2 недели посетите врача и сдайте анализы на яйца глист.

Если ребенок проглотил песок, не нужно паниковать и бежать за противогельминтными препаратами. Профилактически принимать препараты от гельминтов, не имея на руках анализов с подтвержденным наличием паразитов, категорически не рекомендуется.

кандидат медицинских наук Валентина Корнева

https://vk.com/@-172039650-esli-rebenok-sel-pesok-chto-delat-roditelyam

Поедание песка может привести к заражению паразитами или повреждению слизистых оболочек. Если ребёнок поел песок или землю, промойте ему рот и напоите чистой водой, после чего следите за его состоянием.

Источник

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.

Что такое геофагия?

Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.

Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.

Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.

Читайте также:  Каюмов программирование урожаев сельскохозяйственных культур

Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth

Как появился «Музей съедобной земли»?

Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.

Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.

Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl

Где земля особенная?

Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.

Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.

Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).

Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth

Землееды – кто они?

Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.

Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru

Какой вкус у земли?

Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.

Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.

Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth

Можно ли приготовить что-то из земли?

Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.

Читайте также:  Чем подкормить шиповник весной

Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.

Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl

Безопасно ли есть землю?

Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.

Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.

Источник

Зачем люди едят мел, землю и глину

Время на чтение — 9 минут.

В соцсетях распространяются видео, на которых люди едят мел и хрустят глиной, а мы вместе с терапевтом и эндокринологом Ксенией Соловьевой разбираемся, зачем люди это делают, связано ли это с дефицитом микроэлементов и как отражается на здоровье.

Что за мода с поеданием несъедобных веществ

Иногда люди едят то, что не относится к привычной пище — мел, глину, землю, песок, бумагу, волосы, лед, грязь или кусочки краски. Эту привычку называют пика, или пикацизм, от латинского pica — сорока. Название связано с тем, что птица беспорядочно собирает и поедает разные предметы из любопытства.

Извращенный аппетит и поедание несъедобных предметов неорганического происхождения у взрослых классифицируется как расстройство пищевого поведения .

Лабораторных тестов на пику нет, диагноз ставится на основании слов пациента. Для этого достаточно нескольких критериев :

  • привычка есть несъедобные вещества сохраняется больше месяца;
  • она не обусловлена социальными и культурными нормами. В некоторых культурах принято добавлять в пищу глину или почву: например, в Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях;
  • пациенту больше двух лет. Считается, что дети до двух лет могут тянуть в рот несъедобные вещества , чтобы познавать мир, и в этом нет ничего необычного.

Пикацизм чаще встречается у детей , но также распространен среди пациентов с задержкой умственного развития и у женщин во время беременности. Обычно это отдельное заболевание, но есть случаи, когда оно сопутствует шизофрении, обсессивно-компульсивному расстройству и трихотилломании — заболеванию, при котором человек выдергивает свои волосы.

Неясно, сколько людей страдают от пикацизма. Считается, что расстройство более распространено в развивающихся странах . По некоторым данным, распространенность расстройства среди беременных — от 8% до 65% . Немецкое исследование распространенности среди 804 детей показало, что 99 детей — 12,3% — проявляли пика-поведение в какой-то момент своей жизни. Метаанализ исследований распространенности пика во время беременности показал, что 27,8% женщин сообщили о возникновении пика . Высокая распространенность пика наблюдается у пациентов с задержкой умственного развития : она встречается у каждого десятого, но это данные исследования 1986 года.

Еще есть люди, которые называют себя мелоежками и глиноежками. Они объединяются в сообщества, обсуждают вкусы разных сортов мела и глины и едят их на камеру, громко похрустывая в микрофон. Из мела и глины готовят супы и каши, которые тоже едят на камеру. Есть аккаунты, в которых продают мел из разных частей России и называют глину разными сортами, и у них миллионы просмотров и лайков.

Некоторые из тех, кто ест мел на камеру, глотают его, другие только громко жуют, чтобы хруст было слышно в микрофон, а вне кадра выплевывают. Научных исследований отдельно этой категории мы не нашли, но подозреваем, что хруст глиной и мелом на камеру относится не к пикацизму, а к АСМР.

Читайте также:  Томат оранжевая шапочка выращивание

АСМР — Автономная сенсорная меридиональная реакция — ощущение покалывания в макушке головы и мурашек на кожу в ответ на ряд аудиовизуальных триггеров, таких как шепот, постукивание и движения рук.

От чего возникает желание есть мел и глину

Нет точной причины, почему люди едят непригодные для пищи вещи. Но есть несколько теорий:

  • пикацизм чаще встречается у детей, которые переживают стресс , разлуку с родителями или жестокое обращение;
  • желание есть мел и глину может быть симптомом железодефицитной анемии . Возможно, у людей с анемией пика — признак того, что организм пытается восполнить дефицит питательных веществ ;
  • пикацизм может быть связан с защитой организма от токсинов . Мел, почва и глина — сорбенты, которые поглощают потенциально опасные вещества и, возможно, обеспечивают защиту организма на наиболее уязвимых стадиях развития: в детстве и во время беременности. Но это не повод кормить детей и беременных мелом и глиной.

Есть еще одна версия, которую мы хотим включить в список, но пока исследований на эту тему нет. Поедание разных субстанций — это модная тема для блогеров, которые набирают просмотры на АСМР-видео и зарабатывают на продаже мела и глины.

Употребление каждого вещества заслуживает отдельного исследования потому что, например, японские ученые выдвинули гипотезу о том, пагофагия — компульсивное пережевывание льда — увеличивает перфузию и улучшает работу мозга у людей с анемией .

Есть миф, что желание есть мел связано с дефицитом кальция у беременных, но научных подтверждений этому нет.

Вредит ли поедание мела здоровью

Обычно пика, особенно кратковременная, проходит без побочных эффектов . У беременных женщин и детей заболевание исчезает самопроизвольно без последствий . Однако у людей с интеллектуальными нарушениями может сохраняться годами.

Долгосрочный пикацизм может привести к непроходимости кишечника и отравлению токсинами . Поедание грязи и краски может привести к инфекциям и отравлению тяжелыми металлами. Иногда требуется медицинское вмешательство, чтобы устранить непроходимость кишечника, перфорации, язвы или отравление.

Если человек ест краску или штукатурку, в организм может попасть свинец . Отравление свинцом проявляется неврологическими признаками , среди них вялость, головная боль, судороги, энцефалопатия и паралич лицевого нерва.

В глине могут присутствовать микробы и паразиты, например, гельминты и аскариды, заражение которыми приводит к паразитарным инфекциям. Симптомы заражения — лихорадка, кашель, миокардит, энцефалит и нарушение зрения.

Соловьева Ксения Андреевна, терапевт, эндокринолог, врач доказательной медицины

Из-за мела и глины хуже всасываются лекарственные препараты. Поэтому, если беременная принимает железо или препараты для щитовидной железы и одновременно с этим грызет мел, лекарства абсорбируются и лечебного эффекта не будет. В целом любые сорбенты могут нарушить всасывания витаминов, лекарств и незаменимых аминокислот из пищи.

Осложнения можно разделить на категории в зависимости от употребляемого вещества:

  • геофагия — употребление в пищу глины — может привести к запорам и недостатку калия , отравлению тяжелыми металлами;
  • пагофагия — употребление льда — приводит к кариесу и повышенной чувствительности зубов;
  • амилофагия — чрезмерное потребление крахмала — связана с дефицитом железа . Он также может вызвать повышенный уровень сахара в крови и ожирение из-за высокого содержания углеводов.

Пика во время беременности может иметь тяжелые последствия для растущего плода , в том числе внутриутробное отравление и неврологическую инвалидность, которые связаны с попаданием свинца в организм матери. Материнская геофагия также связана с задержкой двигательной функции у детей.

Как с этим бороться

Лекарств, специально предназначенных для лечения пика, нет. Хотя есть отдельные сообщения об использовании антипсихотических средств , которые позволяют уменьшить пикальное поведение. Эти препараты также вызывают запор и другие побочные эффекты.

Один из способов лечения — убрать из доступности вещества, которые употребляет ребенок. Но это не спасает от желания погрызть мел. Для лечения навязчивых состояний привлекают нескольких специалистов : терапевта, психиатра и диетолога.

Если возникает желание съесть кусок мела, стоит обратиться к терапевту и пройти скрининг: сделать клинический анализ крови и оценить уровень ферритина. После этого врач может назначить развернутый анализ, чтобы определить уровень фолиевой кислоты и витамина В12.

Если дефицит есть, его лучше восполнять лекарствами и пищевыми продуктами, чтобы не навредить организму.

Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.

Источник

Adblock
detector