Залила цветок в горшке, что делать?
Как часто поливать комнатные цветы зимой
Ксения Занина ведет блог о комнатных растениях
Надо ли чаще поливать комнатные цветы зимой, чем летом? Ведь воздух в квартире становится суше. Многие рассуждают именно так — и их домашние растения страдают. Как определить недостаток или избыток влаги? И что делать, если цветок в горшке все-таки залили?
Какой водой поливать комнатные цветы?
Многие начинающие цветоводы используют для полива комнатных цветов воду из-под крана. Она не так плоха, но в ней содержатся хлор и известь, которые совершенно не нравятся растениям. Высокое содержание хлора в водопроводной воде может вызвать отмирание верхушек побегов и ожог листьев.
Чтобы этого избежать, наливайте воду в лейку заранее. Пусть постоит хотя бы сутки — за это время она согреется до комнатной температуры, отстоится, из нее испарится хлор.
После полива отстоянной водой на поверхности грунта и на листьях могут появиться белесые пятна. Чтобы смягчить водопроводную воду и избежать образования налета, можно добавить в нее сок лимона или несколько крупинок лимонной кислоты. Также для этого можно использовать уксус (10 капель столового или яблочного уксуса на 1 л воды), древесную золу (3 г золы на 1 л воды) или специальный нейтрализатор извести, который продается в цветочных магазинах.
Как часто поливать комнатные растения зимой
Одна из самых распространенных ошибок любителей комнатного цветоводства — неотрегулированный полив. В теплое время года лучше поливать растения вечером, а в холодное — утром.
Осенью и зимой частоту полива необходимо минимизировать. Не могу посоветовать точный временной промежуток, потому что расположение растений и влажность воздуха в каждом доме разные. Советую ориентироваться на состояние грунта: если он рыхлый (не забываем рыхлить почву), то можно проверить влажность пальцем, углубив его на 2 см. Если на пальце не осталось следов земли, можно полить растение.
Кроме того, можно использовать измеритель влажности почвы — они продаются в цветочных отделах. Для меня это устройство — помощник номер один. При погружении в грунт датчик показывает степень увлажненности: «сухо», «влажно», «слишком влажно».
Если при поливе вода сразу выливается из горшка, почти не всасываясь в почву, значит, земля ссохлась. Вам следует напитать ее влагой — погрузить растение в горшке в емкость с водой до уровня почвы.
Как определить недостаток или избыток влаги в цветочном горшке
При недостатке воды растения плохо растут, их листья становятся поникшими и пожухлыми, края нижних листьев — коричневыми и сухими, цветы быстро увядают и опадают.
При избытке воды листья опадают, на них появляются признаки гнили, нижние листья желтеют, их кончики становятся коричневыми, цветки могут заплесневеть, а корни — раскиснуть.
Кроме того, растения можно условно разделить на группы по необходимой им степени увлажненности грунта:
- избыточный полив — влаги в почве должно быть очень много. Это циперус, аир, адиантум, азалия;
- обильный полив — нужно постоянно содержать почву влажной, но при этом вода не должна застаиваться. К этой группе относится большинство декоративных растений. В таком поливе нуждаются, например, алоказия, бегония, гелиотроп, калатея, лимон, олеандр, плющ;
- умеренный полив — перед очередным поливом нужно дать верхнему слою почвы (примерно 2 см) немного просохнуть. Это аглаонема, аспидистра, драцена, кливия, колумнея, монстера, пальмы, сингониум;
- редкий полив — грунт необходимо содержать сухим, а поливать растение только в период роста. Это гиппеаструм, глоксиния, зигокактус, каладиум, кринум, эпифиллюм, филодендрон, кактусы, суккуленты.
Что делать, если цветок залили?
Нередкая ситуация: «Пока была в отпуске, доверила цветы мужу. Он залил монстеру. Что теперь делать?»
Срочно пересадить растение: вытащить из горшка на заранее расстеленные газеты, хорошенько промокнуть, дать корням обсохнуть, отряхнуть старую, мокрую землю и поместить в горшок с большим дренажным отверстием и новым дренажем.
Если растение уже начало желтеть и ствол стал мягким, значит, корни начали подгнивать. Для спасения растение также необходимо пересадить в новую землю, но перед этим нужно осмотреть корни: гнилые следует обрезать.
Если спасать уже нечего — живых корней нет, — то можно начеренковать живой ствол и попытаться его укоренить (желательно делать это не в воде, а в торфяной таблетке, но это зависит от растения). Таким образом у вас останется этот вид.
Какую влажность воздуха поддерживать в квартире, где есть комнатные цветы?
Для тропических растений оптимальная влажность воздуха — 85—95% летом и 70—80% зимой, для субтропиков в горшках — 60—70%, королевам-орхидеям необходимо создать влажность 50—80%.
В моем доме обычно 50% влажности в летнюю пору и 20% зимой (при центральном отоплении). Этого мало. Поэтому и сохнут листья у комнатных цветов.
Предлагаю вам нехитрые способы увлажнения воздуха:
- открытые емкости с водой;
- мокрые полотенца на радиаторах отопления (в зимний период);
- влажная галька в поддоне;
- мох-сфагнум в горшках;
- распылители воды.
Идеальным вариантом как были, так и остаются увлажнители воздуха. Паровые увлажнители зарекомендовали себя лучше, чем ультразвуковые. Именно паровыми увлажнителями пользуются во многих питомниках комнатных растений.
Кстати, растения — это, пожалуй, лучшие увлажнители воздуха после аквариумов и домашних прудов. Поэтому, если хотите дышать чистым, влажным воздухом — рассмотрите возможность озеленения дома.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание спицами (228)
- Моя жизнь — мои правила (95)
- Читаем вместе (76)
- Психология (37)
- Стиль жизни (25)
- Музыка (25)
- Журналы и книги по вязанию спицами (18)
- О России (16)
- Фоторепортаж (16)
- Fantasy Art (16)
- Уютный дом (15)
- Антикризисные меры (10)
- Духовное развитие (8)
- Книги по саморазвитию (6)
- Вяжем детям (5)
- Соционика (4)
- Косметические средства (3)
- Лженаука (2)
- Город Пенза (1)
- Hand-made (188)
- Terra incognita (60)
- В мире животных (78)
- В роскоши (139)
- Элементы стиля (124)
- Всё может быть (210)
- Всяко разно (116)
- Для поднятия настроения (146)
- Добавьте чуточку чувств (176)
- Здоровый образ жизни (253)
- Секреты красоты. (65)
- Интересные факты о Японии (67)
- Китайское искусство (17)
- Космические дали (28)
- Кулинарный практикум (62)
- Мир без границ (135)
- Фильмы и видеоклипы (315)
- Настройся на лучшее! (249)
- Не роскошь, а средства передвижения (53)
- О себе любимой 🙂 (505)
- Отовсюду по чуть-чуть (204)
- Дзен (71)
- Подводный мир (21)
- Пришельцам о людях (900)
- С интернетом на ты (102)
- Спорт и активный отдых (122)
- Стихи о любви и не только (177)
- Танец живота (16)
- Традиции (74)
- Фотографии (81)
- Четвероногие друзья (199)
- Изобразительное искусство (154)
- Яркие личности (97)
—Фотоальбом
—Метки
—Цитатник
РАБОТА «ИЗНУТРИ» Начинать делать пресс надо «изнутри» — то есть з.
Альбом marivt2009 на Яндекс.Фотках //img-fotki.yandex.ru/get/6515/58595192.7a/0_90cb1_64133fe6_X.
1. 2. 3. источник:http://mslanavi.com/2016/05/vyazanyj-sviter-spicami-ot-burberry/
Нажми на картинку Узор .
Или эта схема — это одно и то же .
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Сообщества
—Статистика
Женщина это почва, мужчина — сеятель. Не надо почве бросаться и ухаживать за сеятелем. Ей важно заботиться о том, чтобы быть плодородной, т.е. ухаживать за собой и принимать заботу и ухаживания о себе.
Мы уже давно знаем, что Женщина – та «батарейка», от которой все заряжаются и греются в семье, что от нее зависит атмосфера, гармония в паре, и многое другое.
Но чтобы все это создавать, женщине необходимо быть в ресурсном состоянии, чтобы было из чего создавать, чем наполнять и чем вдохновлять.
Поначалу в своих отношениях я заметила такую динамику: чем больше я о муже заботилась (ведь важно же в отношения щедро вкладываться, отдавать), тем хуже отношения. То он меня в чем-то обвиняет, то я его, то напряжение возникает, то еще что-то. И в итоге мы делили одеяло: кто перетянет.
Понаблюдав за ситуацией, я поняла, что часто моя забота переходила в опеку, т.е. мне казалось, что я за него знаю, что же лучше для него и для нас, что у меня много сил и я сама могу со многим справиться, он же устает, зачем его лишний раз просить. Поэтому сделаю за него, не буду просить, лучше сама это сделаю, предлагаю решения «как лучше сделать», освобождаю от каких-то дел, беря на себя дополнительную нагрузку.
А опека не равна поддержке на пути и вдохновению, она подрезает крылья, отнимает силы и желание что-то делать, предпринимать. Как только появляется опека, у мужчины пропадает желание действовать.
Но идем дальше. Как только я выпадала из ресурсного состояния (в том числе из-за перехода заботы в опеку), т.е. мне нечего было особо отдавать, делиться, не было сил ни на заботу, ни на вдохновение, и у мужа становилось меньше сил, он меньше делал, мало что хотелось, зато начинал много спать и мало шевелиться.
Причем, еще у меня была такая особенность, которую позаимствовала у мамы, что как только мужчина «косячит» (делает что-то совсем неправильно или хуже по-моему мнению), я тут же лишала его внимания и любви – резко, бам-с, и отрубала. В этом случае происходило то же самое, только проявлялось сильнее: муж начинал просто болеть (казалось бы на пустом месте).
Если долго поток перекрыт, мужчины начинают искать его на стороне. Не знаю, как у других женщин – во своему опыту или болеть, что-то смотреть (во что-то впадать) или искать внимание где-то еще – с друзьями общаться, на совещаниях пропадать, с персоналом, на тренировке. Если поток открыт — то он с удовольствием дома даже работает или мы вместе куда-нибудь идем, а посиделки с друзьями или еще где-то резко сокращаются.
Так, опытным путем выяснила, что поток любви из сердца перекрывать не надо, несмотря на претензии, обиды и прочие помехи. Таким образом наказывать не надо – себе же дороже выходит, отношения портятся.
Просто в детстве как способ наказания меня часто как раз оставляли одну, уходили, лишали любви и внимания за проступки. А это очень больно. Лучше искать другие способы донесения своих «претензий».
Зато когда я нахожусь в ресурсном состоянии, на подъеме, жизнерадостная, довольная, наполненная, тем лучше у него самочувствие, настроение, муж сразу же становится оживленным, позитивным, пропадает зацикленность на том, что не получается, легче все воспринимается, проще решаются дела и проблемы.
Правду говорят: Счастлива женщина – счастливы окружающие.
Женщина сияет — весь дом сияет, женщина мрачна — весь дом погружен во мрак. — Восточная мудрость.
Поэтому для женщины главное правило — заботиться о себе, приводить себя в порядок, баловать себя, заниматься творчеством, и жить своей жизнью, а не близких, родных, пытаться им все дать. делать все, чтобы наполнить свой жизненный ресурс, быть наполненной, быть плодородной почвой, которая может рождать богатые урожаи.
Особенно для женщин активных, самостоятельных, любящих слишком сильно, дающих много и обижающихся, что получают взамен слишком мало — забота о себе и любовь к себе, выражающаяся через заботу о себе прямо обязана находиться на первом месте.
Поначалу это может вызвать бурю протеста со стороны близких. Потому что они привыкают, что вы делаете сначала для них, заботитесь о них, а потом если остается выделить время и место — немножко о себе. Это удобно, комфортно, а когда лишаешься такого конечно же возникает дискомфорт — то, что раньше было естественным и готовым для них, сейчас им приходится делать самостоятельно.
Потом они привыкают, наблюдают за вами и за вашими изменениями с удивлением, а затем начинают заряжаться вашим хорошим настроением, полнотой сил, улыбкой и жизнерадостностью, принятием и спокойствием, самостоятельно легко решать свои вопросы и удивляться, как раньше они без всего этого жили.
Есть очень образное сравнение, которое мне ощущается мудрым и верным:
Женщина это почва, мужчина — сеятель. Не надо почве бросаться и ухаживать за сеятелем. Ей важно заботиться о том, чтобы быть плодородной, т.е. ухаживать за собой и принимать заботу и ухаживания о себе.
И что еще более важно, чтобы быть такой плодородной почвой, Женщине важна заземленность, мощная связь с землей, прямо активный взаимообмен энергиями с матерью-землей. И сильно не уходить в духовность, духовные практики и даже если набирать духовные знания и практики, то тут же их заземлять, использовать в жизни для исцеления, очищения, наполнения любовью, преобразования пространства и прочее. Не перекрывать из-за духовного развития связь с материальным, с деньгами, с разными материальными проявлениями в окружающем мире.
Именно поэтому женщины готовят еду, ухаживают за близкими, детьми, садят растения и ухаживают за ними, любят находиться на природе — чувствовать связь с землей и напитываться ее земными энергиями и стихиями.
Такая забота и постоянное ухаживание не значит, что вы будете потребительски относиться к партнеру, нет, вы просто будете делиться из ресурса, своим ресурсным состоянием, любовью, поддержкой, но из избытка, от изобилия, от того, что есть и чем хочется поделиться, а не потому что так надо, это хорошо, я должна отдать или так должно быть.
Дальше, возникала ситуация, когда ресурсом я поделилась, внимание, любовь отдала, наполнила. и тут же возникало некое ощущение опустошенности, дать дала, а обратно не дали, ресурс взяли – а такого же ресурса обратно он не в состоянии дать, так как он идет и тратит его вовне. Возникало ощущение, что меня используют, а это очень скользкое чувство.
Поэтому важно уметь принимать материальные блага через мужчину. Самой – да, это тоже важно для самореализации, самооценки, удовлетворения разных потребностей, но и через мужчину также. И как только я разрешила себе принимать от него – деньги, оплату за разные вещи, подарки, то тут же увеличилась зар.плата и нашелся дополнительный заработок. Он начал больше тратить на меня, причем с удовольствием и радостью, видя мою радость и
наполненность, хотя раньше на себя — и когда я просила денег, так удивлялся: «а для чего? у тебя все есть». Конечно есть, ведь я старалась сама оплачивать то, что важно для меня и для дома, настолько, насколько позволяли мои доходы и сбережения.
И это шло и сейчас идет на восстановление моего внутреннего ресурса, которым я опять же делюсь с мужчиной. Получается, такой кругооборот ресурса в отношениях. После чего возникло глубокое ощущение удовлетворенности в паре. А также баланса и равновесия в паре, что меня больше не выбивает дисбаланс принятия и отдачи. И это позволило отдаться творчеству более полно, проявлять себя творчески во многом, что еще больше увеличивает внутренний ресурс, которым я могу поделиться уже с большим числом людей.
К чему приведет, посмотрим. А вы поделитесь своим опытом в комментариях к статье. Как вы поступаете?
Евгения Медведева
Источник