Объясняю почему на нашем огороде постоянно большой урожай овощей
Сейчас в преддверии 31 декабря, многие из Вас уже и забыли дорогу на огород, ведь что там делать, когда лежит снег и уже давно стоит мороз? Как уже не раз говорил, мы живем на юге и тут ситуация совсем иная, сейчас 07:00 утра, а за окном +5, до обеда будет +10. Только в ноябре были моменты с хорошими приморозками, а так, тепло.
У нас цикл 10 лет идет, где пять лет — это постоянно теплая зима, и после уже что-то похожее на настоящую с морозами, снегом и прочими радостями. Сейчас пошел первый цикл, и на данный момент часть соседей высадили картофель на огород, не много, соток 30. Мы же еще капусту не вырезали, т.к. особого смысла нет, сорт зимний и еще растет..
Единственный плюс этого времени – не растет сорняк, а значит можно чистить сарай, заниматься рубкой и распилкой дров. Опилки, и все выкинутое содержимое из сарая идет на огород, раз в 10 лет завозим песок с коровьим навозом. Мерок нет, знаю, что в машине тонн 10 на каждый участок точно сбрасываем, а там машины разные, может и больше выходит.
При выращивании растений применяем только биопрепараты для удобрения. Чтобы первые сорняки не забили рост и развитие, применяем «Стомп», он заметно тормозит развитие сорняка, и не действует на культурное растение.
Наша технология, берет свои корни из древности, она трудоемкая, затратная, но дает 100% приживаемость каждого куста. Постараюсь перед весной ее расписать, по любому многим пригодится на примере баклажан. Суть в том, что днище лунки куда высаживаете должно быть твердым. Про остальные шаги, поговорим о отдельной статье.
Сейчас друзья активно приглашают снимать что у них растет, и очень радуются, когда именно они попадают на обложку записи (пока это редко, больше свое ставлю). В общей сложности если брать, то это 20 га земли, где каждый хозяин делится своим бесценным опытом, который постепенно буде узнавать и Вы.
Источник
Что мы выращиваем на своих огородах урожай или еду
Этот вопрос у нас возник после того, как мы познакомились с методами природного земледелие и освоили метод Митлайдера. Безусловно, использования минеральных удобрений даёт гарантированный урожай. Всё растёт и благоухает. Только вот что в итоге мы получаем? Еду или урожай? Мы для себя дали однозначный ответ — урожай.
Для большинства людей, еда и урожай это одно и тоже. Только не для нас. Урожай можно получить любой, особенно в условия малых площадей. Метод Митлайдера это очень хорошо доказывает. Только могут ли овощи, выращенные таким способом, называться едой? Скорее всего нет. Это полностью искусственная еда. Для её выращивания не нужна даже почва. И чем же она будет отличаться от магазинной? Для чего столько вкладывать сил и средств в искусственную еду?
Можно часами любоваться на фото осыпенными кустами томатов, перцев, баклажан, только это всего лишь картинка, но не еда. Когда видишь куст томата, ломящийся от спелых крупных плодов, сразу же хочется вырастить себе такой же. И совершенно не важно, что содержится в этих плодах, главное результат. А как же опыт предыдущих поколений, который так часто любят вспоминать многие? Разве у наших бабушек был такой ассортимент удобрений, сортов, гибридов? Разве бабушки закапывали под томаты рыбу или мясо? Конечно же нет.
Спрос рождает предложения, а с бессмысленной тратой денег у нас всё в порядке. Хочется всего и сразу. Если раньше на огороды поколениями вносились натуральные удобрения, и почва веками была здоровой, то сейчас вся жизнь в почве каждый год наоборот уничтожается минеральными удобрениями, делая из почвы солончак. На такой почве вырастить что-то без внесения минеральных удобрений практически ничего невозможно. Вам придётся несколько раз в год вносить их в почву, а это дополнительные траты.
Только траты здесь не играют особой роли. Вы вместо еды получаете урожай, который можно купить в магазине или на близлежащем рынке, причём значительно дешевле. Для чего всё это делать? Зачем обманывать самих себя? Ради красивых фото? Или чтобы похвалиться перед соседом?
Мы переболели гигантоманией давно. В этом нет ничего особенного. Ведь сейчас в сети столько рабочих схем выращивания большого и гарантированного урожая, что этим никого не удивишь. Зачем тратить время на овощи, которым место на свалке. Если уж мы живём в деревне и хотим есть настоящую еду, то и выращивать её нужно так, как выращивали раньше в деревнях, а не перетаскивать промышленные методы выращивания на свои огороды.
Для себя необходимо решить, для чего выращиваются овощи. Для еды или для хобби. Если овощи планируется потреблять в пищу, то выращиваться они должны с минимальным внесением всевозможных удобрений и препаратов. Если же овощи выращиваются для удовольствия и для фотографий, то здесь можно делать всё что угодно.
Источник
Пчела «работает» на урожаи
Согласитесь, что о пчелах мы больше судим как о производителях мёда и мало задумываемся о другой, не менее важной, стороне их деятельности. Труженица-пчела еще и прекрасный опылитель плодовых деревьев и ягодников, кормовых трав, овощей, масличных культур, что во многом способствует повышению их урожайности. Экспериментальным путем давно доказано, что если взять весь доход от пчёл за 100 процентов, то доход от мёда будет составлять 8 процентов, а от опыления — 92 процента.
Рабочие пчелы при каждом вылете в поле посещают в среднем 100-150 цветков, а за день пчелиная семья способна посетить их не менее 50-60 миллионов. Опыляя растения, пчелы дают и биологически активные продукты — цветочную пыльцу, мед, прополис.
Нужно сказать, что во многих хозяйствах республики накоплен немалый опыт работы с пчелами. В прошлом году благодаря эффективному их использованию на опылении гречихи урожайность её в колхозе «Путь Ленина» Пинского района составила 24 центнера с гектара, а в целом по району — 14 центнеров. В колхозах «Красный октябрь» и «Нива» Берестовицкого района соответственно 30 и 32 центнера (в целом по району 17,9 центнера). Много это или мало? Если учесть, что в тех хозяйствах, где этим пренебрегали, гречихи собрали немногим более трех центнеров с гектара.
По роду своей работы мне приходится бывать во многих колхозах и совхозах республики. Помню, приехала в одно хозяйство. Пришли с председателем на поле: пчелиные ульи как стояли возле гречихи, так и стоят. Спрашиваю, почему бы не перевезти к клеверу, ведь как раз самая благоприятная пора для опыления. А он смеется: что «возьмет» пчела с клевера? Верно, меду с него не очень много, но ведь упускается в данном случае другое — урожайность этой культуры, семена которой, как известно, очень ценятся и являются большим дефицитом.
Таких случаев в практике сколько угодно. И, главное, некоторых руководителей трудно переубедить в полезности важного дела. Иные колхозы и совхозы вообще сторонятся пчел, мол, и так дел хватает. Не раз приходилось слышать, что такую психологию надо перестраивать, от этого в конечном счете во многом зависит развитие отрасли. Это так, но замечу, что иной раз и «психологически перестроенные» бессильны что-либо сделать только потому, что не хватает хороших специалистов-пчеловодов. За пчелой ведь необходим тщательный уход. Конечно, у нас в республике готовят пчеловодов, но их пока, к сожалению, мало.
Уже более полувека в США действует специальная служба опыления. Недостаток диких насекомых-опылителей перекрывается большим количеством пчелиных семей на гектар посевов. Правда, фермеру приходится раскошеливаться. Чем выше он хочет получить урожай, тем больше должен платить службе опыления, так как своих пчёл держать невыгодно.
В свою очередь, сбор мёда при службе опыления тоже увеличивается за счет интенсивной кочевки пчёл по фермерским хозяйствам. Естественно, при такой организации дела и отдача большая. Почему бы не позаимствовать опыт?
Проблем в пчеловодстве у нас пока немало, но, думаю, все они разрешимы. Надо заставить «работать» на урожай добрых и бескорыстных помощников земледельца — пчёл.
Пользуясь случаем, хочу дать несколько советов. Специалисты, конечно, знают, что энтомофильные культуры (т. е. культуры, которые опыляются при помощи насекомых) цветут в разное время. Поэтому одних и тех же пчёл используют сначала для опыления садов, а затем для семенников клевера и гречихи. Нужно учитывать, что сельскохозяйственные растения, опыляемые пчелами, подразделяются на культуры, которые пчелы посещают хорошо и слабо. К первым относятся гречиха, овощные, некоторые травы (клевер белый, клевер розовый, донник). Для их эффективного опыления достаточно к началу цветения подвезти и правильно расставить необходимое количество пчелиных семей.
Ко вторым культурам относятся клевер красный, земляника, сады и некоторые ягодники. Слабая посещаемость их пчелами и недостаточное опыление объясняется строением цветков (клевер красный), малым количеством выделяемого нектара (земляника) или тем, что растения цветут в такое время, когда погодные условия недостаточно благоприятны для нормального лета пчёл (сады и некоторые ягодники). Для обеспечения опыления этих культур необходимо применять приемы усиления летно-опылительной деятельности пчёл.
Пчелоопыление в хозяйствах, занимающихся возделыванием энтомофильных сельскохозяйственных культур, должно стать важнейшим агроприемом, т. к. ,ез применения его невозможно получить высокие урожаи.
Источник
Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
Как получать от дачи удовольствие
Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей
Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.
Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.
Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.
Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!
Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.
Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.
Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.
Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.
Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.
Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.
Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.
Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.
Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.
Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.
Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.
Как приготовить компост
Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.
Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.
Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.
В компост можно закладывать:
- опавшие листья;
- скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
- золу;
- все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.
Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).
Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!
Источник