Копать или нет? За и против осенней перекопки земли
После того как дачный сезон заканчивается, # садоводы хотят быстрее завершить все работы и отдохнуть, сократив количество мероприятий по подготовке участка к осени и зиме. Одна из частых проблем, о которой все спорят, заключается в перекапывании земли в осенний сезон. Недавно она принималась, как само собой разумеющееся, и все # огородники занимались обработкой почвы после лета, но недавно люди начали активно рассуждать: нужна ли эта процедура или нет.
Сегодня часто можно услышать такие фразы: «Зачем вообще это нужно», «Какой от этого толк» и «Стоит ли тратить на перекатывание земли свое время». Некоторые уверены, что можно обойтись только весенней перекопкой, когда почва «просыпается» после зимнего сезона, но часть людей с ними не согласна. Стоит разобраться с этим вопросом и более подробно узнать, нужно ли обрабатывать землю осенью или нет.
Проблема перекапывания земли в осенний сезон
Все опытные огородники и садоводы знают, что сразу же после сбора летнего или осеннего урожая следует подготовить почву к новому сезону. Для этого землю перекапывают, а потом вносят в нее удобрения. Последний пункт необязателен, если # огород и так приносит много овощей и фруктов.
На первый взгляд задача вскопать огород элементарна, так как нужно просто разрыхлить землю лопатой или вилами. На практике же все оказывается куда сложнее, так как у некоторых людей слишком большие посевные владения, а некоторые страдают болями в спине и просто не могут вскопать весь огород. Кроме того, процесс перекапывания почвы требует от человека соблюдения некоторых условий. В противном случае ожидаемого результата не получить.
Часть огородников регулярно высказываются в сторону того, что перекапывание отнимает много времени и дает минимум эффективности. Многие уверены, что если и нужно заниматься обработкой земли, то делать это нужно в весенний сезон, так как зимой все равно все промерзнет. В связи с этим люди начинают прислушиваться к мнению других любителей дач и огородов. В результате и возникает спор, стоит ли вообще перекапывать землю осенью или нет.
Стоит ли перекапывать землю в огороде: преимущества процесса
Многие спросят: «Разве могло ошибаться такое количество дачников, которое десятилетиями перекапывало свои # сады и огороды осенью, получая из года в год большой урожай?». Нет, обработка земли важна. Перекопка почвы в осенний сезон обладает массой положительных моментов. Среди них есть и те, которые вполне очевидны, и те, которые незаметны начинающим садоводам, но привносящие существенное плюсы.
Основными преимуществами перекопки огорода или участка в осенний период, являются:
- Простота внесения удобрений и питательных веществ. Когда земля перекопана, то человеку легче внести в нее органические или синтетические удобрения. Все дело в том, что земля разрыхляется, и внутрь поступает больше питательных веществ, чем при поливе неразрыхленной почвы.
- Удаление корней и семян сорняков. Благодаря вскапыванию почвы наружу «выходят» семена и корни сорняков, которые могли бы переждать зиму глубоко под землей и вырасти при первом же весеннем солнце. Перекапывание не оставит им ни единого шанса, так как семена погибнут от мороза или их склюют птицы. К слову, не стоит копать слишком глубоко.
- Водопроницаемость и рыхлость. После перекапывания земля приобретает рыхлую структуру, вследствие чего она начинает быстрее пропускать влагу и воздух к нижним слоям, что повышает плодовитость огорода. Также это способствует более быстрому прогреванию почвы весной и летом.
- Удаление вредителей. Перекапывание земли способствует не только удалению корней и семян сорняков, но и уничтожению вредителей. Подобно росткам бесполезных растений, насекомые и их личинки выкапываются наружу, что способствует их гибели в холодные месяца года. Также такими «вкусностями» не брезгуют и птицы.
Недостатки перекапывания огорода
Минусов перекапывания почвы также предостаточно. Именно этими примерами апеллируют люди, которые выступают против привычного для всех дачников и огородников процесса. Недостатки перекопа земли и правда есть. Они заключаются в следующем:
- Уничтожение полезных живых организмов. Земля является жилищем не только для вредителей, но и для насекомых, помогающих с ними бороться и питающих почву полезными веществами. Перекапывание избавляет и от полезных живых организмов, к которым относятся не только примитивные насекомые, но и бактерии, которые занимаются переработкой грунта.
- Подъем наружу менее питательного слоя грунта. При перекапывании плодородные слои земли, сдобренные полезными веществами, уходят вниз, а практически бесполезные наверх. Такое происходит из-за глубокого копания, поэтому стоит учитывать полезную глубину своего огорода.
- Тяжелый физический труд. Перекапывание – работа не для всех. Некоторые уже достаточно пожилые, а некоторые страдают болезнями спины или сердца. Часть людей же быстро утомляются от нагрузок в виду различных болезней. В связи с этим, обработка огорода осенью для многих людей представляет серьезное испытание и считается тяжелой и ненужной работой.
Однако при желании и финансовой возможности последний минус можно нивелировать, наняв человека с мотоблоком.
Когда же действительно нужно вскапывать огород
Как можно заметить, плюсов и минусов у перекапывания достаточно, но преимущества данного процесса с лихвой перекрывают недостатки. На самом деле, огород можно не обрабатывать в осенний период, но все зависит от места жительства и климата в данном регионе.
Если земля на огороде имеет больше количество примесей глины, то перекопка осенью даст свои результаты, а вот рыхлые и «легкие» почвы нуждаются в рыхлении. Круглогодичное перекапывание им ни к чему.
Человек, живущий в регионах с жарким климатом, не нуждается в ежегодной перекопке почвы, если она не состоит из глиняных примесей. Огородики же, которые обрабатывают землю во влажных или холодных регионах, должны перекапывать почву минимум раз в год, так как она быстро оседает и прессуется.
Источник
К каким бедам приводит частая перекопка земли, и стоит ли глубоко копать
Самое тяжелое, что приходится делать на приусадебном участке, — это, конечно, вскапывать землю. Еще более тяжелый процесс — вскапывание целины, но такое случается нечасто. И если исконные деревенские жители относятся к собственной участи «землекопов» с известной долей обреченности, то переселенцы из города вроде меня начинают изучать условную «матчасть» и пытаются разобраться, так ли уж нужен этот агроземледельческий прием.
Вред частой перекопки почвы
Наши соседи не разгибаются на своих участках — перекапывают огороды и весной, и осенью, постоянно что-то мотыжат и окучивают в течение всего сезона. Говорят, что чем рыхлее будет земля, тем больше в ней окажется воздуха, который нужен для корневой системы плодовых культур. К тому же рыхлая почва облегчает последующую прополку ее от сорняков.
Мои доводы, что рыхлость почвы можно повысить с помощью перегноя, компоста или даже торфяной крошки, на них не действуют. Мол, наши деды были не дураки — копали, значит, и мы будем копать.
Однако существует мнение, что землекопное усердие порой полезно умерить. Понятно, что мы не на целине, где степные бури вовсе могут унести плодородный слой, поэтому применяется безотвальная вспашка, но и у нас из-за частой перекопки разрушается естественная структура почвы, происходит ее распыление, что приводит к образованию на поверхности земли после дождя или обильного полива плотной корки.
А ведь это значительно ухудшает поступление воды и кислорода к корням растений, чего уж говорить о неровных участках. Каждая перекопка способствует сползанию плодородного слоя земли вниз по склону.
Как я перекапываю
Мой сравнительно свежий опыт ведения приусадебного хозяйства (он увеличивается с каждым годом) диктует мне следующий режим земляных работ на участке. Вскапываю огород я только весной, оставляя осенью землю в покое. Копаю основательно, переворачиваю пласты земли, благо из-за добавок земля у меня рыхлая, при необходимости бороню.
В течение лета там, где пробиваются сорняки, я пропалываю посадки. Некоторые культуры окучиваю. И это все.
Кстати, работу на участке значительно облегчают разные ухищрения вроде мульчирования почвы или прикрытия ее подсобными материалами.
Доводы сторонников глубокой перекопки
Сторонники традиционных методов огородничества обычно настаивают на регулярной и даже глубокой перекопке. Обычно почва рыхлится на штык лопаты или меньше, то есть примерно на 10 см. При глубокой перекопке речь уже может идти об углублении до 40 см.
По словам «копальщиков», именно так можно избавиться от корней некоторых из сорняков, который уходят глубоко в землю.
К тому же якобы именно в таком режиме повышается урожайность картофеля (чуть ли не в два раза). Лучше растет и кукуруза, правда, эта культура не слишком актуальна для приусадебных участков.
Аргументы противников глубокой перекопки
Что я могу сказать по этому поводу. Во-первых, это очень тяжело. У всякого труда есть цена, и испортить здоровье ради лишнего мешка картошки — та еще перспектива. Тем более что увеличить урожай картофеля можно и другими путями. Да и не на каждом участке плодородный слой настолько толстый, что при глубокой копке на поверхность не будет вынесена глина и плодородная земля не перемешается с неплодородной.
Наконец, в научной литературе упоминается естественная микрофлора почвы, для которой и глубокая копка, и даже обычная копка, проводимая весной, вовсе не полезны.
Природная среда — это не только дождевые черви, присутствие которых на участке радует всякого грибника. Это микориза, то есть микроскопические грибы. Для растений это то же, что микрофлора в наших органах пищеварения, которую мы тщательно восстанавливаем после приема антибиотиков.
Микориза покрывает корни растений — растения питаются, извлекают полезные вещества из почвы и воды именно с ее помощью.
Рассматривать микоризу бесполезно, ее не видно, но разрастается она на длину до 20 м, и всякая перекопка — это ее рубка. Весной такой процедура переносится микоризой достаточно легко, грибокорень восстанавливается в считанные дни. А вот осенью перекопка ее угнетает.
Что касается сорняков с глубоким проникновением корней, то для их удаления существует плоскорез. Хотя, надо признать, на плотных почвах он довольно бесполезен.
Из всех этих размышлений можно сделать следующие выводы. Прежде всего ясно, что каждый огородник должен самостоятельно выбирать для себя режим обработки своего участка. Ориентироваться при этом он должен на качество почвы, виды культур, которые собирается высаживать, близость грунтовых вод и их сезонное поднятие, а также на собственные возможности в плане улучшения почвы.
Наконец, немаловажным будет и состояние здоровья огородника. У меня со здоровьем все в порядке, но все равно я стараюсь ограничивать тяжелые работы на собственном участке.
Впрочем, я с радостью прислушаюсь к аргументированным советам и с уважением отнесусь к чужому опыту. Жду лайков и интересных вопросов!
Источник
А так ли необходима огороду осенняя перекопка? Давайте разбираться вместе
Добрый день, мой читатель. После уборки урожая хочется отдохнуть от огородных забот, но предстоит перекопка земли — эту операцию многие садоводы считают обязательной. А действительно ли нужно ее выполнять? Может, достаточно обработать огород весной?
Почему мы это делаем?
Еще наши бабушки считали, что осенняя перекопка — залог обильного урожая:
- за зиму в почве перерабатываются удобрения, внесенные при вскапывании;
- рыхлая почва под снежным покровом насыщается влагой, но не слеживается, сохраняет легкую структуру до весны, и это упрощает дачникам подготовку к посадке, экономит весенние трудодни.
Какая польза в осеннем вскапывании участка
Может ли так быть, что овощеводы годами заблуждались, считая осеннюю перекопку земли вручную необходимой? Конечно же, нет! Эта операция весьма полезна для земли, и вот чем:
- удобрения и раскислители, заложенные в почву осенью, дают лучший эффект, чем другие способы их внесения. За зиму они растворятся, насытят грунт всеми необходимыми минералами, растениям станет проще усваивать их летом;
- семена сорняков, нападавшие на верхний слой земли, переместятся вглубь, а корни взрослых растений оголятся — тем самым их шансы на весеннее прорастание сократятся;
- то же самое произойдет с личинками вредителей, которые осенью глубоко зарылись в грунт. Оказавшись на поверхности свежевскопанной холодной земли, они погибнут сами или станут добычей птиц. Патогенные микроорганизмы также не перенесут низких зимних температур;
- вскопанная почва под снегом насытится влагой, но не слежится, сохранит воздушную структуру до весны, облегчая подготовку к посадке;
- весь скопившийся за лето сор и растительные остатки также будут убраны осенью, сэкономив время для весенних работ.
Как водится, на всякий плюс находится свой минус
Сторонники органического земледелия не приветствуют осеннюю перекопку по следующим причинам:
- перекапывая осенью огород, мы извлекаем на поверхность остывающей земли и губим не только вредных, но и полезных ее жителей: насекомых, микроорганизмы, поддерживающие баланс и плодородие;
- при частой обработке лопатой верхний питательный слой земли может замещаться на менее плодородный нижний, и свойства почвы ухудшатся;
- попавшие на поверхность сорняки и насекомые могут выжить под толстым покровом снега, если зима окажется теплой. И тогда все серьезные физические нагрузки, которые осенью пришлись на спину и сердце овощевода, не принесут ожидаемых результатов, а лишь отразятся на его здоровье не лучшим образом.
Так когда же следует «махать лопатой» на огороде, чтобы была польза?
Определяющие факторы в этом вопросе — тип почвы и климат зоны, в которой расположен огород.
Справка. Если вам достался участок с тяжелым и глинистым грунтом, то перекопка необходима в обязательном порядке. Более легким землям хватит весеннего рыхления.
В южных регионах частое вскапывание не требуется, сухая и легкая почва в нем не нуждается. А там, где холодно и дождливо, уплотненный от избыточной влаги грунт нужно регулярно вскапывать, вопреки мнению сторонников органического земледелия, которые приводят в пример лесную экосистему, где все растет само по себе. Но тем культурное земледелие и отличается, что требует участия человека. Особенно если высеваются «капризные» семена гибридов и редких сортов. Поэтому главным инструментом служит внимание огородника.
Когда копать грядки осенью
Как только уберете с участка все поздние культуры и ботву, беритесь за обработку почвы. Нужно успеть вскопать до затяжных дождей, желательно уложиться в последнюю октябрьскую декаду, а где позволяет погода — в начале ноября, пока первые заморозки не сковали землю.
Насколько заглублять инструмент при перекапывании?
Величина вхождения лопаты в грунт зависит от посадок, которые вы хотите расположить на конкретном участке весной:
- самая глубокая перекопка, до 30 см на полный лопатный штык, требуется для корнеплодов — картошки, морковки, свеклы, петрушки, а также крупноплодных тыквенных (дыни, тыквы);
- на половину штыка и даже меньше (5-10 см) вскапывают грунт под огурчики и помидоры, перцы, бобовые, редис.
Внимание! Не следует переворачивать комья почвы, достаточно перемещать их с места на место. При таком подходе полезные микроорганизмы и почвенная структура максимально сохранятся.
А вот сорные корешки убирать необходимо. Если недосмотреть и зарыть их в землю, весной они вас «отблагодарят» обильной сорной растительностью.
Такую избирательную перекопку выполнять легче, чем традиционную. Однако не спешите радоваться — каменистую и чрезвычайно уплотненную почву придется копать в 2 яруса — на полноценные два лопатных штыка. Вот тут-то и понадобится тщательное перевертывание пластов.
Чем вскапывать огород
Для осенней перекопки подходят любые инструменты — лопаты, вилы, культиваторы. Однако самые тяжелые почвы лучше поддаются обработке лопатой, что требует хорошей физической формы садовода.
Источник