Меню

Что делать чтобы был хороший урожай винограда

Секреты получения высоких урожаев винограда: от профилактики серой гнили до размножения отводками.

Урожай любой культуры, выращиваемой на приусадебном участке (и не только), зависит от особенностей агротехники и мероприятий по профилактике патологий.

Серая гниль.

С таким недугом сталкиваются, вероятно, все виноградари. Болезнь чаще проявляется во второй половине лета, в период налива и созревания ягод при избыточном количестве осадков. Пораженные ягоды мутнеют, приобретают серый либо серо-бурый цвет, их мякоть становится водянистой. Во влажную погоду они быстро покрываются серым пушком мицелия гриба. У сортов с плотным строением грозди идет активное заражение соседних ягод, и формируются целые комки или «гнезда» серой гнили. Аналогичная картина характерна и сортам с рыхлыми, но очень крупными гроздьями.

Факторы, увеличивающие вероятность заражения:

  • трещинки на ягодах,
  • механические повреждения насекомыми (осами) либо градом.

Рассмотрим профилактические мероприятия, направленные на исключение рисков поражения винограда серой гилью.

Размещение винограда на участке.

Провокатор проблемы – плесневый гриб Ботритис серый ( Botrytis cinerea ). Это влаголюбивый организм, который без воды не размножается. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы виноградные кусты как можно быстрее высыхали после дождя либо утром от ночного конденсата.

В приоритете хорошо продуваемые ветром места. Нередко люди поступают с точностью до наоборот, стараясь сажать виноград в наиболее защищенном от ветра месте. Конечно, так винограду немного теплее. Но небольшой выигрыш по срокам созревания несопоставим с теми проблемами, которые вы получите при болезни винограда. Кстати, это касается всех грибных заболеваний.

Для позднеспелых сортов в наибольшей степени подходят участки с южной стороны дома. Здесь виноград вызреет примерно на две недели раньше.

Формировка лозы.

Для хорошего проветривания важна правильная формировка куста, включающая жесткое нормирование побегов весной и своевременную зеленую обрезку летом. Кусты не должны быть загущены: норма для одноплоскостной шпалеры – 6-8 побегов на погонный метр. В нижней части побегов до первой кисти удаляются все пасынки. Выше – регулярно обрезаются пасынки, оставляя у них 1-2 листа. Также своевременно обрезаются побеги (чеканка), не допуская образования вверху «шапки».

Полезно убрать часть основных листьев, притеняющих соцветия. Это нужно сделать до цветения, поскольку улучшение их проветривания важно не только с точки зрения санитарной обстановки, но и для качественного опыления. При этом не забывайте об опасности солнечных ожогов ягод. Осторожно осветляйте южную и западную стороны кустов. С северной и восточной стороны можно действовать без опасений.

Удаление пораженных гроздей.

Основные источники инфекции – пораженные грибом части куста: грозди либо их остатки – все, что было обрезано и осталось лежать под кустами. Пораженные серой гнилью грозди лучше закопать, а все, что удалено при зеленой обрезке, отправить в компост. Полив виноградных кустов таким популярным методом, как дождевание, недопустим.

Размножение винограда отводками.

Урожай винограда зависит и от способа его размножения. Многие бывалые садоводы размножают культуру отводками. Начнем с того, как правильно уложить отводок винограда для размножения или замены куста. Благодаря этому способу с одного куста можно получить 20-30 хороших саженцев с мощной корневой системой.

Чтобы получить новые растения винограда, при осенней обрезке на 5-6-летнем кусте оставляют хорошо развитые однолетние лозы с 12-15 почками в нижней части растения. Если куст мощный, можно оставить с двух сторон две лозы с 12-15 почками.

На зиму вся лоза тщательно укрывается, а весной готовятся канавки, где будут уложены лозы для укоренения. Ширина канавки – 20-25 см. Ее глубина соответствует штыку лопаты. Канавки наполовину заполняются перегноем. Добавляются минеральные удобрения и вносится зола.

20-сантиметровые побеги укладываются в июне. Перед укладкой выламываются побеги-двойники, недоразвитые побеги. Остается по одному побегу. Чтобы куст не ослаб, выламываются соцветия.

Перед укладкой для лучшего корнеобразования нижняя часть лозы царапается пилой-ножовкой. Затем лоза пригибается в канавку и аккуратно засыпается землей доверху. Затем обильно поливается, ставятся колышки, к которым привязываются побеги. На изгибе лозы делается кольцевание алюминиевой проволокой для лучшего образования корней.

В середине августа проводится чеканка: прищипывается верхняя часть побега, удаляются пасынки, осенью отделяется отводок от материнского растения, выкапывается, разрезается и сортируется.

Для подкормки отводков используется органику – коровяк или куриный помет. Во время корнеобразования надо следить, чтобы почва была всегда влажной.

Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.

Вступайте в чат «В огороде лебеда» в Телеграм @vogorodelebeda_ru

Источник

Летний уход за виноградом: что делать, чтобы получить хороший урожай

Если за виноградом ежегодно не ухаживать, то он превращается в дикие заросли. Это приводит к ухудшению урожаю: плодов становится меньше, а качество хуже. Чтобы этого избежать, важно уметь правильно ухаживать за растением на протяжении всего лета.

Первое лето после посадки

Виноград будет давать богатый урожай только при правильной посадке и уходе. Уход за виноградником в первый год высадки состоит из следующих процедур:

  • рыхление и мульчирование;
  • прополка;
  • полив.
Читайте также:  Огород с постоянными грядками

Мульчирование и рыхление

Мульчирование и рыхление почвы вокруг куста и в междурядье обеспечивает сохранение влаги и замедляет прорастание сорняков. Как только на молодых побегах появляются первые листочки, вокруг них необходимо сформировать лунку для закалывания ствола.

Рыхление делается в радиусе 1,5 метров вокруг куста. В качестве мульчи используется солома, перегной, сено или опилки.

В июне, когда растение сформировало 3-4 веточки, необходимо выбрать одну, самую мощную, а остальные ветки обрезать. Тогда оставшееся лоза к осени будет сильной и хорошо развитой.

Прополка

В первый год важно тщательно вырывать неглубокие корни растения. Это необходимо делать для хорошего развития корней, что находятся глубоко в грунте. Ведь при морозах верхние корни могут замерзнуть, что приведет к недополучению виноградом достаточного количества влаги.

Процедуру проводят следующим образом: вокруг куста нужно сделать ямку в 20 см, секатором обрезать верхние корни, затем закопать ямку до первых зеленых листочков.

Регулярная прополка не позволяет разрастаться сорнякам, а также позволяет почве дышать. Особенно важно пропалывать виноград после дождей или полива, когда земля покрывается коркой.

Полив

Поливать кустарники винограда необходимо один раз в 7 дней. На один куст понадобится 10 литров воды. Поливать необходимо до того момента, как начнет появляться цветение. В воде можно разбавлять различные удобрения.

Когда начинается цветение или близится сбор урожая, орошение кустов винограда прекращается.

Ежегодный летний уход

Каждый год для получения больших и качественных гроздьев винограда, важно придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Для ускорения созревания ягод, а также для активного развития кустов необходимо делать следующее:

  1. Подвязывание.
  2. Прищипывание.
  3. Пасынкование.
  4. Чеканка.
  5. Обломка.
  6. Удаление соцветий.
  7. Прореживание листьев.
  8. Подкормка.

Подвязывание

Уход за виноградными кустами начинается с подвязывания. Делают это в июне, когда отсутствуют ночные заморозки. Ветки фиксируют к шпалере и за счет этого формируют правильное направление роста.

Прищипывание

Делать прищипывание нужно в конце июня. Прищипывание заключается в укорачивании ростков, что плодоносят, для того, чтобы кисти винограда получали больше важных веществ. Прищипывают верх, когда лоза вырастает до 2,5 м. Если этого не сделать, то гроздья получают меньше сахара.

Пасынкование

Процедура заключается в уничтожении ненужной зелени на кустах. В пазухах листьев в процессе роста образуются пасынки и усы, которые не влияют на качество плодоношения. Поэтому их необходимо пасынковать, чтобы все силы были направлены на формирование урожая. Процедуру следует делать на протяжении всего лета.

Чеканка

Чеканка необходима для уменьшения интенсивности роста веток и направления всей энергии на формирование гроздьев винограда. Чеканка представляет собой срезание побегов до первого полноценного листа. Это приблизительно после 15-го листа. Процедура делается в начале августа.

Обломка

Обломка веток позволяет убрать старые и слабые побеги, которые не несут никакой пользы для кустарника, а, наоборот, забирают лишнюю энергию. Удаление бесплодных веток делается у самого основания куста. Процедура проводится в июле.

Чтобы не навредить растению, обламывать необходимо те ветки, которые меньше 20 см.

Удаление соцветий

В июле-начале августа следует приступить к удалению лишних соцветий. Делают эту процедуру не один раз. За счет этого оставшиеся соцветия дадут крупный и сладкий виноград, который будет меньше подвержен гниению и потрескиванию.

Прореживание листьев

За месяц до сбора урожая важно проредить листья. В первую очередь удаляются те, которые вырастают в нижней части куста, а затем создающие тень гроздьям. Таким образом, виноградник будет лучше проветриваться, а ягоды получать больше солнечных лучей.

Подкормка

Летняя подкормка представляет собой добавление в субстрат суперфосфата, азотной смеси и калия. Это делают еще перед цветением растения. В конце июля – начале августа, когда появляются первые ягоды, в грунт нужно внести калийную и фосфорную подкормку.

Для того чтобы виноградные гроздья получали достаточно сахара и лоза лучше вызревала, в августе кустарники опрыскивают раствором монофосфата калия. Можно использовать настой древесной золы.

Уход во время цветения

В начале фазы цветения важно обрезать концы побегов. Если это не сделать своевременно, то качество урожая ухудшится, а количество плодов в гроздьях будет много, но они будут не сладкие и не крупные. Если, все же, момент был упущен, то придется делать прищипывание краев побегов (больше 20 см), а это негативно отобразится на росте растения.

Во время цветения важно правильно и своевременно подкармливать кустарники винограда. Внекорневая подкормка из настоя древесной золы способна обеспечить формирование полноценной грозди с ягодами, у которых достаточное количество сахарозы. Кроме того, за счет подкормки в растении происходит зарождение плодовых органов, за счет которых виноградник даст хороший урожай в следующем сезоне.

Подкормку делают совместно с обработкой от болезней. Процедуру проводят два раза в утреннее и вечернее время.

Читайте также:  Грядки с луковичными растениями

Защита от болезней и вредителей

На протяжении всего лета важно каждый день осматривать виноградные кустарники на предмет серьезных грибковых болезней, а также вредителей. Здоровый виноградный лист имеет зеленый цвет, на котором нет налета и шершавости. Если же при осмотре растения были обнаружены желтые листья или пепельный налет, то весь кустарник следует срочно обработать специальными средствами. Это может быть оидиум или милдья.

Только это делают до того, как виноградник зацветет. Кусты, что уже плодоносят, лучше всего обрабатывать раствором пищевой соды или марганцовки.

Гроздья виноградов также нужно тщательно осматривать. При обнаружении гнилой, треснувшей или почерневшей ягоды, всю кисть нужно снять с куста, так как она может быть заражена.

Заключение

Уход за виноградником в летнее время в первый год его жизни не требует много времени и знаний. Достаточно своевременно его поливать, рыхлить землю после каждого полива или дождя, а также пропалывать междурядья от сорняков. Последующий уход состоит из своевременной чеканки, обломки, пасынковании и прищипывании.

При удалении побегов, что не дают плодов, рекомендуется несколько веток оставить на кусте. В среднем, если плодоносящих веток три, то одну можно оставить не плодоносящую.

Источник

Как получить хороший урожай винограда

Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».

«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.

Распределение побегов по шпалере

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.

виноград на шпалере

Подвязка

У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

Манипуляции с соцветиями

На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

Читайте также:  Моренные почвы что это такое

верхушка в стадии вегетации

Прищипка верхушки – чеканка

Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.

Чеканка верхушек происходит в три этапа:

  1. Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
  2. Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
  3. В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.

раскрытие кистей от листьев

Когда грозди винограда начнут созревать

В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.

Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень

И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.

Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!

Источник

Adblock
detector