В итого остались без урожая) Должны ли владельцы отвечать за действия своего
Соседские овцы съели весь урожай и вытоптали весь огород, какие действия с моей стороны должны быть. Есть ли законы защищающие мои права как собственника (мою собственность, т.к. в итого остались без урожая) Должны ли владельцы отвечать за действия своего скота?
Ответы на вопрос:
«Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно».
Источник
Всего лишь 3 правила после сбора урожая, чтобы ваши грядки в следующем году дали отличный урожай
С наступлением холодов работа на садовом участке не заканчивается.
Грамотное завершение сезона избавит от многих хлопот в следующем году.
Что делать с грядками после сбора урожая
🧹 Уборка
Как только снят последний урожай, оставшиеся от растений микроэлементы становятся приманкой для микробов и вредителей, ведь конкурентов у них больше нет.
Поэтому так важны своевременные работы на пустом огороде:
- Необходимо выкорчевать все сорняки, убрать ботву и неразложившиеся остатки культур.
- Все гнилые и больные овощи вынести с участка и уничтожить.
- Ни в коем случае не класть отходы в компостную яму. При низких температурах все вредоносные организмы останутся живы и принесут много проблем в последующих сезонах.
- Можно выложить гниль в отдельную яму, присыпать негашеной известью и накрыть пленкой. Содержимое ямы станет питательной и безопасной добавкой только через 4-5 лет, когда полностью перегниет.
🩸 Обеззараживание
После сезона урожаев на грядках наблюдается сильная концентрация вредоносных бактерий. Этому способствуют плохие погодные условия, влажность, перепады температур. Для качественного урожая в следующем году важно осеннее обеззараживание грунта.
Самым эффективным методом считается обработка специальными магазинными средствами:
- Фитоспорин. Хороший союзник в борьбе с вирусами и грибками.
- Триходермин. Это средство с живыми спорами в составе, которые помогают не только бороться с болезнями и вредителями, но и способствуют скорейшему разложению остатков растительного происхождения.
- Фармайод. Средство широкого назначения, способствует подавлению вирусов.
После обеззараживания почвы подумайте о ее иммунитете. Восстановить силы, напитаться полезными элементами, стать более рыхлой и воздухопроницаемой ей помогут органические удобрения, навоз или компост.
В песчаный грунт лучше всего добавить ил, а в торфяной — древесную золу. В них много полезного калия и тех элементов, которые необходимы конкретным видам грунта.
Источник
Соседская корова зашла к нам в огород и уничтожила урожай, в спешке выгнали корову и не успели снять видео и фото. Как быть?
Соседская корова зашла к нам в огород и уничтожила урожай, в спешке выгнали корову и не успели снять видео и фото. Как быть?
Ответы на вопрос:
Чтобы потом требовать возмещение ущерба придется доказывать что именно соседская корова его причинила Если ничего не зафиксировали то не сможете доказать.
Доказывать по отпечаткам копыт.
Похожие вопросы
У нас в деревне придомовые участки, огороды, большие по 40-50 стоков. Осенью когда перестают пасти коров и все частники уберут урожай. Начинаем выпускать коров в огород. Огороды не огорожены. Т.е огорожены, но одним забором около 20 хозяев. Один решил заняться бизнесом и что то посадил на зиму. Укрыл материалом. И просит не выпускать коров. Мы говорим если так заняться решил то свой участок огороди. Другие 19 хозяев не против того чтобы коровы ходили по их огороду. Как быть?
Корова зашла в огород и испортила весь урожай что мне делать куда жаловаться есть фотография коровы с номером на ухе которая ходила по моему огороду ночью.
Живу в деревне, этой ночью чужие коровы поели урожай в огороде. Нашел хозяина коров он сказал что ничего сделать не может т.к.мой огород не огорожен. Что можно сделать?
Корова зашла в огород и уничтожила урожай какие меры по закону можно принять и что будет если эту корову зарезать.
У меня очень большая проблема. У нас в деревни бродят коровы без посоха стаями. Залезли в мой огород и съели весь урожай. Коров много и они со всей деревни. Как мне быть? Куда обращаться? Как мне вернуть урожай?
Что мне делать коровы зашли через соседский незагороженный огород в мой и весь урожай кончали покое им наказание за это будет?
Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?
Источник
Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?
Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?
Ответы на вопрос:
Юлия, все зависит от того по чьей вине они там оказались.
Напишите жалобу участковому. Будет административная ответственность.
За подобное законом не предусмотрено какое то наказание У вас есть право на основании ст ст 15 и 1064 ГК РФ требовать с соседа возмещение причиненного вам ущерба.
Взыскание причиненного материального ущерба, если докажете.
Дело в том что я знаю чьи это были коровы и они были не загнуты с вечера а в мой огород залезли утром на следующий день, встретила хозяина скотины хотела с ним нормально поговорить а он мне сказал что нужно загораживать лучше, а потом послал и оскорбил.
Ответы на уточнение:
Пишите заявление участковому, делайте оценку причиненному вреду.
За то что коровы, не спроса вашего разрешения залезли к вам в огород, административной ответственности нет. Вы можете на основании ст ст 15 и 1064 ГК РФ требовать не с коров, а с хозяина этих коров возмещение причиненного вам ущерба Но ваша задача, доказать, что вам в огород залезли именно соседские коровы, а также размер ущерба. Если были свидетели оскорбления то можете еще и в прокуратуру обратиться ст 561 КОАП РФ.
Источник
Что делать, если яблоки гниют на ветках дерева? Срочно спасать свой сад!
Многие дачники думают, что яблоки гниют из-за плохой погоды, сырости или частых дождей. Однако, одной из основных причин появления гнили на незрелых яблоках является монилиоз. Это грибковое заболевание очень опасное и коварное. Плодовая гниль может поразить не только одно дерево, но и уничтожить урожай всего сада. Как же остановить эпидемию монилиоза в дачном саду? Расскажем прямо сейчас!
Причины появления грибкового монилиоза
Если в саду появился монилиоз, то он может заразить значительную часть урожая. Возбудителем данного заболевания выступает сумчатый грибок, который переносится ветром или птицами. Если одно дерево поражено монилиозом, то у другие растения быстро пострадают от этого недуга. Возбудитель болезни настолько стойкий, что не боится ни жары, ни сильных морозов. Грибок поражает растения как через трещинки на коре, так и на плодах. Болезнью могут поражаться не только груши, яблони и айва, но и разные косточковые культуры. Возбудители в данных случаях разные, но вот результат — неутешительный.
Попав на растение, монилиоз быстро развивается и уже через несколько дней можно увидеть первые симптомы. Плоды, зараженные монилиозом, таят в себе опасность еще несколько лет, поэтому такой опад ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму. Если же они остаются на ветках, то заражают ветки, а после — молодые побеги растения.
Как избавиться от гнили на яблоках
Лучший способ уберечь деревья от этого заболевания — обеспечить должную профилактику. Она включает в себя следующие этапы:
● Обрезка. Санитарная обрезка очень важна для полноценного развития всех деревьев, но плодовые культуры она способна уберечь от загущения. Густая крона не пропускает достаточное количество кислорода, и патогенные бактерии быстрее и активнее размножаются.
● Стойкие сорта. Не существует таких яблонь, которые были бы полностью защищены от монилиоза. Однако есть сорта, которые более устойчивы к данной болезни. Это может быть яблоня «Бабушкино», «Айдаред», «Пармен» или «Пепин шафранный». Они довольно стойки к грибковым болезням.
● Уход за почвой. Чтобы деревья не заразились данным недугом, необходимо убирать все упавшие плоды своевременно. Под растениями нужно перекапывать почву, рыхлить грунт и применять другие способы для улучшения аэрации корневой системы. Данные меры помогут снизить риски развития не только монилиоза, но и других болезней плодовых деревьев.
● Место посадки. Защитить многие садовые культуры от этой болезни поможет и правильная посадку. Высаживать деревья, подверженные монилиозу, лучше на возвышенностях. Таким образом крона будет очень хорошо продуваться, что поможет избежать распространения грибка.
● Дистанция между насаждениями. Не стоит делать сад слишком загущенным, так как при появлении инфекции все деревья могут быть поражены болезнью. Чтобы насаждения не пострадали, лучше выдерживать приличное расстояние между саженцами груш, яблонь и косточковых деревьев. Взрослые растения не должны мешать друг другу и соприкасаться.
Садовые деревья постоянно нужно осматривать на наличие испорченных плодов на ветках. Их нужно сразу же срывать и уничтожать. Под деревьями не должно быть пораженных фруктов, листвы или веток. Листья можно закопать подальше от огорода, как и плоды, а вот ветки — сжечь. После обнаружения монилиоза в саду нужно осматривать все плоды перед закладкой на хранение, чтобы заметить гниль вовремя и не дать ей распространиться по всем яблокам. А вы когда-нибудь замечали гнилые яблоки на ветках деревьев в саду?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Источник