Меню

Что делать с большим урожаем груш

Что делать с чрезмерным урожаем даров сада – 7 необычных решений

Добавление статьи в новую подборку

Нынешнее лето принесло садоводам и огородникам немало забот. Но и урожаем не обделило. Почти одновременно созрели малина и ежевика, яблоки и груши, слива, алыча и виноград, арония и калина. Битва за урожай превратилась в борьбу с урожаем. Как выйти из нее победителем?

Если ваша морозильная камера уже не вмещает контейнеры с ягодами, подпол переполнен вареньем и компотом, а урожая еще хватит на роту солдат, можно подойти к делу неординарно.

Займитесь фудшерингом

Движение фудшеринг хоть и появилось не у нас, сейчас все активнее развивается, особенно в крупных городах. Суть его сводится к рациональному распределению еды и передаче тех продуктов, которые вам не нужны, людям, которым они могут пригодиться. Обычно отдача осуществляется через социальные сети и специальные сообщества, где можно выложить фото или список своих богатств и свои контакты.

Важно понимать, что это не продажа, а дарение, т.е. денег взамен вы не получите, но поможете кому-то, кто не имеет собственной дачи и возможности купить свежие фрукты. Как правило, в таких сообществах немало студентов, молодежи, но встречаются и люди более взрослого возраста.

Устройте проводы лета для друзей

Каким бы щедрым ни был этот сезон, он подходит к концу, а значит, до следующих урожаев еще очень и очень далеко. Такой чудесный год неплохо было бы и проводить, не дожидаясь зимних холодов.

Пригласите друзей, а на стол, для разнообразия, подавайте не только приевшиеся за лето шашлыки, но и дары собственного сада. Если же ваши взрослые друзья не воспримут эту идею с энтузиазмом, организуйте детский праздник. Маленькие сорванцы всегда рады новым необычным затеям. К тому же, с ягодами и фруктами можно не только готовить, но и играть. Предложите детишкам сделать фигуры, игрушки и настоящие сценки из всего, что подвернется под руку, и устройте конкурс, а победителю приготовьте именной пирог.

Отвезите подарки на конюшню или в контактный зоопарк

Не хотите связываться с людьми, потому что всегда предпочитали зверюшек? Тогда превратите свой урожай в замечательный подарок для контактного или частного зоопарка, конюшни, заповедника. Ягоды, фрукты и овощи зверям нужны не меньше, чем нам, а раздобыть их в неволе не так просто.

Узнайте контакты ближайшего к вам подобного заведения и выясните, принимают ли они осенние подарки. Как правило, за такие дары вас еще и отблагодарят бесплатным визитом или милой фотосессией.

Развесьте кормушки для птиц и белок

Все лето мы ревностно оберегаем свой урожай от птиц и мелких грызунов, и это понятно. Но когда девать плоды уже некуда, стоит поделиться с братьями нашими меньшими или хотя бы их пернатыми представителями. Развесьте по саду кормушки и насыпайте в них подсушенные ягоды и семечки.

Взамен птицы не только порадуют вас приятными песнями, но и очистят ваш сад от многих насекомых. Кстати, кормушки лучше сделать круглогодичной традицией, ведь в поисках «мяса» к предложенному вами «гарниру» пташки обшарят все ваши гряды и деревья и соберут оттуда тысячи личинок, гусениц и жучков.

Обменяйтесь запасами и рецептами с друзьями

У вас в этом году такой урожай яблок, что соки и компоты уже некуда девать, а вот пара молодых кустиков малины еще не плодоносит? Или наоборот, ягод много, а вот грушу вы так и не удосужились посадить? Тогда устройте обмен с соседями по дачам или друзьями и родственниками, у которых тоже есть сад.

Все мы выращиваем разные деревья и кусты, выбираем разные сорта и всегда рады попробовать что-то новенькое. Кроме того, если во время открытой дегустации вам приглянется какой-то сорт, вы точно будете знать, что включить в список весенних покупок для сада. Кстати, меняться можно не только свежими продуктами, но и закатками.

Попробуйте сок, компот или джем в чужом исполнении и, возможно, вам захочется пополнить свою кулинарную книгу новыми записями.

Попробуйте себя в виноделии

Даже если виноград у вас на участке не растет, вы можете почувствовать себя настоящим европейцем, изобретая и готовя свой фирменный напиток. Наливки, настойки и вино, приготовленные на основе свежих ягод и фруктов, станут настоящей гордостью вашей семейной коллекции. Рецептов сейчас предостаточно, и целые сайты посвящены подобным занятиям, поэтому вы сможете выбрать что-то на свой вкус, а холодной зимой согреваться ароматным напитком и с улыбкой ждать нового лета.

Приготовьте необычные блюда на зиму

Конечно, у каждой хозяйки есть проверенные временем рецепты. Мы варим из яблок варенье, делаем джем из слив или замораживаем малину, чтобы зимой добавить ее в кашу. Но когда ягод и фруктов уродилось очень много, традиционным путем с ними не справиться. Попробуйте отступить от своих кулинарных принципов и приготовьте что-то необычное.

Пастила из сливы

Вам понадобятся: 1 кг слив без косточек и ножек, 1 стакан сахара.

Приготовление. Разрежьте сливы пополам и варите в собственном соку на слабом огне 60 минут. Затем протрите через сито и вновь варите 1,5 часа, помешивая. После всыпьте сахар, варите еще 30 минут. Остудите и распределите по выложенной на противень пекарской бумаге тонким слоем. Сушите 15 минут в духовке, разогретой до 90°С.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 5 г лимонной кислоты, корица по вкусу.

Приготовление. Промойте рябину и прокипятите ее 5 минут. Приготовьте сахарный сироп из 500 г сахара и 2 ст.л. воды, опустите в него рябину, кипятите еще 5 минут, затем оставьте на 8 часов. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками, поместите на 10 минут в кипяток. По истечении 8 часов поставьте рябину на огонь, прокипятите с оставшимся сахаром 30 минут, затем всыпьте яблоки и варите еще 20 минут. Перемешайте, добавьте лимонную кислоту и корицу и раскладывайте по банкам.

Читайте также:  Как расположить грядки под овощи

Рябина в сахаре

Вам понадобятся: 1 кг рябины, 500 г сахара, 100 г сахарной пудры .

Приготовление. Ягоды вымочите в подсоленной воде около трех дней. Затем хорошо просушите, и только потом приступайте к основной готовке. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа. Опустите ягоды на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 50°С и немного подсушите ягоды. Хранить полученные конфетки следует в прохладном месте и используя посуду, оберегающую от влаги.

Соус сацебели из слив

Вам понадобятся: 2 кг слив, 200 г грецких орехов, 100 г чеснока, 50 г перца чили, 20 г карри, 8 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Вымойте и очистите все ингредиенты, пропустите сливы, чеснок, перец и орехи через мясорубку. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте соль, сахар, карри и черный молотый перец. Доведите смесь до кипения, варите 30 минут и закатывайте в банки.

Вяленые сливы

Вам понадобятся: 1 кг слив, 300 г оливкового масла, по 1 ч.л. соли, молотого перца и смеси пряных трав .

Приготовление. Сливы вымойте, выньте косточки и плодоножки, просушите. Сложите в глубокую миску, посыпьте солью, перцем, травами и сбрызните маслом, хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментной бумагой и плотно уложите на ней сливы срезом вверх. Поставьте их разогретую до 120-130°С духовку на три часа, оставив дверцу приоткрытой. Готовые сливы храните в банках, плотно уложив и залив оливковым маслом.

Яблочные и грушевые цукаты

Вам понадобятся: 1 кг яблок или груш, 1,2 кг сахара, 400 мл воды .

Приготовление. Очистите яблоки (груши), нарежьте их ломтиками, бланшируйте 10 минут. В оставшейся воде растворите сахар, залейте сиропом фрукты и оставьте на 3-4 часа. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов, затем снова кипятите 5-7 минут и охлаждаете несколько часов. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Затем выложите яблоки на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 150°С с открытой дверцей.

Компот из алычи и кабачков

Вам понадобятся: 1 кг алычи, 200 г кабачков, 700 г сахара, 5 л воды, несколько веточек мяты .

Приготовление. Кабачок и алычу вымойте, обсушите. В стерилизованные банки разложите алычу и почищенный, нарезанный кружками кабачок, туда же добавьте веточку мяты. Залейте содержимое банки кипятком, закройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Жидкость из банок слейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте в нее сахар и поставьте на плиту.
Доведите сироп до кипения, перемешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились, после чего варите его в течение минуты. Залейте сироп назад в банки, закатайте их крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Варенье «слива в шоколаде»

Вам понадобятся: 2 кг сливы, 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 300 г грецких орехов, 100 г какао-порошка .

Приготовление. Вымойте сливы и очистите их от косточек и плодоножек, затем засыпьте сахаром. Поставьте емкость на слабый огонь и начинайте помешивать. Когда сливы пустят сок, всыпьте в кастрюлю измельченные орехи и доведите смесь до кипения. После закипания добавьте какао, повторно закипятите и варите 40 минут, помешивая. Затем положите в емкость сливочное масло, размешайте, варите еще 20 минут. После разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Как видите, выбрасывать плоды своего труда вовсе не обязательно. Очень многие люди (и животные) будут счастливы угоститься тем, что вы вырастили. А необычные заготовки зимой напомнят об урожайном лете и придадут вам сил.

Источник

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Читайте также:  Почва среда обитания представители

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара .

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Схема чертеж парника хлебница

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Источник

Adblock
detector