Что делать с большим урожаем винограда
Сообщение Lisa » 18 сен 2014, 10:22
Сообщение Christina » 18 сен 2014, 10:58
Сообщение Magera01 » 18 сен 2014, 17:38
Сообщение Tina77 » 18 сен 2014, 21:31
Сообщение Lisa » 20 сен 2014, 16:13
Сообщение vita » 25 сен 2014, 13:39
Сообщение Christina » 28 сен 2014, 12:29
Сообщение bmwm3000 » 21 авг 2015, 11:34
Сообщение medvedka » 21 авг 2015, 16:29
Переработка винограда в домашних условиях
Переработка винограда в домашних условиях позволяет приготовить вкусные блюда и полезные консерванты. Большинство рецептов — универсальные, так как растение можно выращивать как в теплых краях, так и в Нечерноземье.
Хорошая урожайность винограда делает его одним из самых любимых растений садоводов и огородников. Ягоды известны лечебными свойствами за счет содержания полезных кислот, витаминов и фитонцидов. Их употребление рекомендовано при заболеваниях легких, печени почек, при нервном истощении и диабете в свежем и сушеном виде (изюм).
Для переработки в домашних условиях подойдут спелые ягоды и зеленоватые грозди. Отличный виноградный джем получится из бессемянных сортов с высокой сахаристостью, а повидло готовят из мясистых сортов — Ланселот, Крымская жемчужина, Вера.
Для того чтобы сварить килограмм варенья из винограда потребуется четыре с половиной стакана сахара и 5 стаканов воды. Ягоды промойте и прокипятите в течение одной минуты. Положите в горячий сироп из сахара на шесть часов, потом снова доведите до кипения. Поварите пять минут и отнесите в прохладное место на десять часов. Варку повторите два раза с последующим выстаиванием. В последний раз добавьте столовую ложку растворенной лимонной кислоты (полчайной ложки на ложку воды).
Для изготовления яблочно-виноградного джема потребуется три стакана сахара и полстакана воды. Килограмм яблок мелко нарезать, смешать с ягодами, влить воду и проварить пока яблоки не станут мягкими. Добавить сахар и через пятнадцать джем будет готов.
Источник
Не вино и не сок: что можно заготовить из винограда, когда не знаешь куда его девать
Иногда урожай винограда такой обильный, что после приготовления традиционных заготовок, таких как вино или сок, остается еще. Как вариант, можно раздать виноград соседям и друзьям, но у практичных хозяек есть на примете особые рецепты заготовок.
Мед из винограда
Мало кто из нас пробовал виноградный мед — это уваренный сироп, который называется бекмес. Оказывается, такое лакомство можно приготовить своими руками. Не путайте с вареньем, консистенция бекмеса тягучая, как у меда, отдаленно напоминает восточную чурчхелу.
Итак, приступаем к приготовлению десерта:
- Подготовьте виноград и немного обсушите бумажными полотенцами.
- На дно кастрюли налейте немного воды, поместите туда раздавленные ягоды и варите на медленном огне, пока не разварятся.
- Немного остудив, полученную массу нужно протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
- Затем увариваем варенье на водяной бане, чтобы вода испарилась.
Мед из винограда готов, осталось только разложить по баночкам и угощать гостей.
Виноградное варенье
Это лакомство особенно популярно на юге нашей страны, там винограда всегда в избытке. Кроме отличного вкуса и аромата, он очень полезен для организма.
В качестве консерванта выступает сахар, корица или лимонная кислота.
- виноград любого сорта — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 1 стакан;
- ванилин -щепотка.
- Тщательно промойте гроздья винограда, затем отделите ягоды от веток и уложите в глубокую миску.
- Уложите виноград в дуршлаг и бланшируйте пару минут в горячей воде, затем сразу опустите в холодную воду.
- Поместите бланшированный виноград в кастрюлю.
- Залейте ягоды подготовленным горячим сиропом и настаивайте около 10 часов.
- Слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите и залейте ягоды еще на 10 часов.
- Получившуюся массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варим на медленном огне 30 минут.
- После полного остывания разлейте варенье по сухим, чистым баночкам и закройте крышками.
Маринованный виноград
Вкус маринованного винограда придется по вкусу гурманам и всем любителям остренького. Такое угощение на столе обязательно привлечет внимание и гостей и его непременно захочется попробовать на вкус. Предлагаем рецепт маринованного винограда, который вам обязательно понравится. Для него подойдет любой сорт, кроме Изабеллы и Лидии.
Список ингредиентов для заготовки, рассчитанный на баночку 0.5 литра:
- виноград — 300 грамм;
- вода — стакан;
- соль — половина чайной ложки;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- перец горошком — 10 штук;
- чеснок — 3-4 зубчика.
- Оборвите виноград с кистей, промойте в воде и поместите в глубокую ёмкость. Рекомендуется взять ягоды послаще. Если сорт с кислинкой, добавьте в маринад побольше сахара.
- В стерилизованные банки уложите чистые ягоды до самого верха и залейте кипятком на 5 минут.
- В отдельную кастрюлю слейте жидкость из банки с виноградом, добавьте немного воды, соль и прокипятите.
- Очищенный чеснок уложите в банки, туда же черный перец, уксус и под крышки.
- Переверните заготовку, закутайте и оставьте остывать.
По желанию можно добавить семена горчицы, они придадут изысканный вкус маринаду.
Виноградное желе
Для приготовления виноградного желе можно использовать любой сорт винограда, идеально подойдёт сорт «Изабелла». В зависимости от сладости ягод, изменяйте количества добавляемого сахара на свой вкус.
- виноградный сок — 1 литр;
- мука пшеничная — 100-150 грамм;
- сахар — 600 грамм.
- Кастрюлю с подготовленным соком греем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если в процессе приготовления образуется пена, её нужно периодически снимать.
- На слабом огне готовим желе около 40 минут.
- По истечении времени добавляем в сок просеянную муку и размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
- Варим ещё 10 минут, чтобы масса загустела.
- Виноградное желе разливаем по формам и оставляем до полного остывания.
Десерт можно подавать к столу. Если заготовка предназначена для хранения, раскладываем желе по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.
Виноградный компот
Компот — любимый напиток детей и взрослых, его запасы редко остаются до весны. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, так как ягоды не требуют специальной обработки. Использовать для компота виноградные кисти целиком или отделить ягоды от веточек — решать вам, оба варианта допустимы. Для того чтобы оттенить вкус винограда, можно добавить несколько долек яблока или любые фрукты и ягоды по желанию.
Для компота подготовьте следующие компоненты (пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку):
- виноград — должен занять половину тары;
- вода — 2,5 литра;
- сахарный песок — 1 стакан (количество зависит от вкусовых предпочтений);
- лимонная кислота.
Приступаем к приготовлению виноградного компота:
- Промойте виноград и ошпарьте кипятком. Удалите переспевшие и поврежденные ягоды и дайте стечь излишней влаге.
- Заполните стерилизованные банки гроздьями винограда или отдельными ягодами до половины.
- Подготовьте сироп, для этого нужно развести сахар в воде.
- Налейте горячий сироп в банки с виноградом и оставьте на 15 минут.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю и прокипятите в течении 2 минут, добавив в самом конце лимонную кислоту.
- Снова наполните банки сиропом и закройте металлическими крышками при помощи закаточного ключа.
- Переверните банки вверх дном и тщательно закутайте одеялом.
Оказывается, из винограда можно приготовить такое разнообразие блюд, которые придутся по вкусу всей семье. Процесс приготовления заготовок достаточно прост и не займет много времени, а радости доставит массу. Все зависит от вашей фантазии и количества винограда.
Источник
Как получить хороший урожай винограда
Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».
«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.
Распределение побегов по шпалере
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве
Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.
Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.
Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.
Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.
Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.
виноград на шпалере
Подвязка
У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.
Манипуляции с соцветиями
На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!
Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие
Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.
верхушка в стадии вегетации
Прищипка верхушки – чеканка
Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.
Чеканка верхушек происходит в три этапа:
- Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
- Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
- В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.
раскрытие кистей от листьев
Когда грозди винограда начнут созревать
В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.
Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень
И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.
Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!
Источник