Пожнивные остатки кукурузы: сжигать или оставить?
В чем истинная ценность кукурузных стеблей
Об этом рассказывает Эрик Ларсон из Государственного университета Миссисипи, США, в статье на портале www.farmprogress.com.
— Несмотря на все разговоры об улучшении здоровья почвы, почвенном углероде, покровных культурах и других горячих темах, можно легко упустить из виду значительное влияние, которое обработка растительных остатков оказывает на почвы и будущую продуктивность поля. После сбора урожая мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, потому что кукуруза производит гораздо больше биомассы, чем другие пропашные культуры, а также покровные культуры.
Исторически сложилось так, что многие воспринимают эти остатки кукурузы как «мусор» или потенциальную фитосанитарную проблему, которую следует удалить огнем и обработкой почвы.
На самом деле, пожнивные остатки, образующиеся в производственных системах, могут принести существенные долгосрочные выгоды при надлежащем управлении, особенно с учетом того, что в производственных почвах естественно мало органических веществ.
Так, Кип Каллерс, фермер из Миссури, который выиграл конкурс урожайности Национальной ассоциации производителей кукурузы США, ответил на вопрос о сжигании остатков кукурузы: «Мы редко используем выжигание на наших высокопродуктивных полях. Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать или увеличивать количество органических веществ в наших почвах».
Сжигание растительных остатков исключает драгоценную возможность улучшить здоровье, качество почвы и содержание в ней питательных веществ.
Почти весь азот и не менее 75% серы, содержащиеся в пожнивных остатках, будут потеряны при сгорании. Причем, эти питательные вещества в севообороте особенно полезны для пшеницы, посеянной после уборки кукурузы.
Хотя фосфор и калий теоретически не пропадают из-за сжигания, но значительные потери, безусловно, происходят в результате ветра и дождя, сносящих пепел с поля. Поэтому золу необходимо заделывать сразу.
В принципе, растения могут существовать на почвах с небольшим содержанием органических веществ, но только не в случае с высокопродуктивными культурами, которым нужна хорошая доступность воды и плодородный слой. Так почему не использовать бесплатные органические остатки?
Фактически, некоторые исследования показали, что повышение содержания органического вещества почвы на 1% увеличивает потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 10%.
Дополнительные плюсы: повышение водоудерживающей способности почвы и улучшение инфильтрации воды, борьба с эрозией, естественные удобрения. В плодородной почве быстрее формируется корневая система, растения становятся более сильными и здоровыми по сравнению с теми участками, где отношения «почва-вода» оставляют желать лучшего.
Другими словами, использование пожнивных остатков само собой выполняет те задачи, что мы ежегодно пытаемся решить с помощью глубокой и / или интенсивной обработки почвы. Поэтому стоит попробовать уменьшить обработку почвы и позволить природе разлагать пожнивные остатки зимой, а не сжигать дизельное топливо или ценные стебли.
Источник
Кому можно скормить кукурузную ботву, чтоб «добро» не пропадало
Хочу предупредить своих подписчиков об одном маленьком недоразумении . У меня не работает Яндекс-Массенджер , поэтому, если хотите поговорить тет-а-тет и не обсуждать какую-то тему в комментариях — пишите мне в личку в ВК , моя страница открыта.
Оказывается, если у меня больше, чем один аккаунт на Яндексе, то для работы Яндекс-Мессенджера, я должна на каждый аккаунт использовать отдельный номер телефона. Для меня это слишком жирно.
Теперь про кукурузную ботву.
В сельской местности принято заниматься «безотходным огородничеством» , особенно когда скотина в хозяйстве.
Кукурузу мы стали выращивать недавно, вместо картошки . Сразу по нескольким причинам, во-первых кукурузу мы больше любим, особенно сортовую, а во-вторых, за ней меньше ухода, чем за картошкой.
Кукурузную ботву хорошо кушают все животные и куры в том числе. Единственная разница — л ошадям лучше выбирать более молодую ботву с тонкими стволами и им же можно скармливать очистки от початков и «молочную» (недозрелую) кукурузу.
Конечно не тоннами! На наших 3 головы (2,5 — Понич на целую голову не тянет), на одно кормление я давала примерно ведро очистков от початков и штук 10 молодых стволов.
Я не собираю молодые стволы кукурузы просто так, до созревания. Просто, как и всех остальных культур, у кукурузы есть «пасынки», которые мешают основному стволу и их надо удалять. Они-то, как раз, очень хорошо подходят для скармливания лошадям. Даю прямо в натуральном виде, не рублю никак, они сами разбираются как это съесть.
Свиньи тоже очень уважают кукурузную ботву, им вообще все равно какой толщины ствол, они умудряются слопать даже достаточно толстые и твердые.
Козы съедают почти все, со стволов обдирают листья, оставляя только самые твердые части стволов, которые «переезжают» к свиньям.
Так что получается полностью безотходный урожай.
За качество звука в видео прошу прощения, у меня на мобиле очень плохой микрофон. Чую, надо переезжать на старый фотик с батарейками, потому что нормальной камеры у меня пока нет (на нее еще не заработала). ))
Источник
Что делать с растительными остатками
Добавление статьи в новую подборку
Весна, лето, осень… Весь сезон мы активно работаем в саду и огороде, много месяцев подряд боремся за урожай. И весь сезон, кроме него, полезного и желанного, получаем массу отходов. Как победить в этой борьбе с мусором?
А мусора ох как много! Вы столько времени сажали-растили, пололи-поливали, подкармливали-собирали. Но как минимум половина урожая даже у хорошего дачника идет в отходы.
Что делать с мусором после сбора урожая
Давайте разбираться, откуда берется столько остатков. У свеклы, картофеля, помидоров мы выбрасываем ботву, у огурцов – плети, у кукурузы и топинамбура – стебли, у капусты – корни и т.д. А в саду? Опавшие листья, сгнившие плоды, сухие ветви – отходов тоже не меньше. Вот и набираются горы мусора. И после сбора урожая у дачника возникает новая головная боль – что со всем этим делать?
Большинство знает лишь один способ – все сжечь. И теплыми осенними днями над дворами стелется дым кострищ. Именно этот запах, кстати говоря, у многих и ассоциируется с поздней осенью. «А что еще с этим мусором можно сделать, куда его девать?» – спросите вы. На самом деле, вариантов утилизации отходов масса.
Вначале давайте рассортируем все это добро. В одну кучу у нас пойдут растительные остатки: трава, ботва, сухие листья и сено. Во вторую пристроим остатки потверже: обрезанные ветки деревьев, сухие побеги малины, жесткие стебли кукурузы, подсолнуха и т.п. В третью определим все ненужные плоды: сгнившие и просто лишние фрукты (в урожайные годы и такое бывает), испорченные либо перезревшие овощи.
Разбираемся с остатками растительного происхождения
Лучшее применение травянистых остатков растительного происхождения – это компост. Добавьте их в компостную яму – и к следующему сезону у вас будет готово органическое удобрение высокого качества.
Для компоста нельзя использовать больные растения, т.к. возбудители инфекции при разложении остатков не погибают.
На вашем участке есть небольшие ямы? Заполните их, к примеру, скошенной травой и хорошо утрамбуйте. Этот слой осядет – добавьте еще. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и часть остатков утилизируете, и ненужные неровности уберете.
Если у вас есть куры, утки или другие домашние пернатые, которые живут в загоне, порадуйте их витаминчиками. Они быстро переработают всю зелень и, поверьте, еще попросят.
В последнее время все больше огородников отдают предпочтение высоким грядкам. Для их обустройства растительные остатки будут очень кстати. Их можно использовать в качестве органического субстрата, накрыв сверху плодородным слоем земли. Кстати, этот слой не даст прорасти семенам сорняков.
Опавшие листья, которыми засыпаны дорожки и газон, сгребите и вынесите на огород. Листья привлекут на ваш участок дождевых червей, которые очень любят эти растительные остатки. Своей деятельностью они улучшат структуру почвы.
Если на огороде посажены озимые культуры или в цветнике остаются зимовать цветы, листья и тут пригодятся. Прикопайте их немного на этих грядках – они утеплят землю и заодно, разлагаясь, сделают ее более рыхлой и воздушной.
Можно использовать листву и в качестве мульчи. Для этого разложите листья толстым слоем на пустых грядках, а весной просто сгребите их или перекопайте вместе с почвой. Опад защитит верхний слой от выветривания и предотвратит появление сорняков.
Некоторые дачники делают из него перегной. Для этого все листья соберите, упакуйте в полиэтиленовые мешки и утрамбуйте. После этого полейте их водой и завяжите. Чтобы улучшить вентиляцию, сделайте несколько проколов. К весне листовой перегной будет готов. Его можно использовать при посадке овощей или добавить к компосту.
Оставшуюся здоровую листву, рассыпанную под деревьями, советуем оставить на своем месте. Если зима окажется суровой, этот слой защитит корни от холода и не даст им погибнуть.
Особое внимание обратите на листву грецкого ореха, осины и дуба.
Листья осины ложатся очень плотным слоем и слипаются. По этой причине перегнивают они очень долго. Чтобы ускорить процесс разложения, листья надо время от времени рыхлить. К тому же не лишним будет пересыпать их мелом или известью, чтобы уменьшить кислую реакцию.
Опад дуба содержит дубильные вещества, которые также тормозят перепревание. Из-за этих свойств и осиновые, и дубовые листья лучше применять для получения листового перегноя в небольших количествах и добавлять их к смеси из листьев других деревьев.
Нужно быть осторожным и с опадом грецкого ореха. Дело в том, что в ореховых листьях присутствует такое вещество, как юглон. Оно оказывает негативное влияние на остальные растения, поэтому под деревом ничего не растет. Можно оставить листву прямо возле ствола. Она предохранит корни от вымерзания и сразу на месте перегниет. А уже через год ее без опаски используйте в качестве мульчи. В смеси же с другими листьями вы можете использовать листву грецких орехов сразу после опадания.
Избавляемся от веток, стеблей кукурузы и другого твердого мусора
С твердыми остатками, конечно, сложнее, чем с травой, но справиться тоже можно. Для начала отложите те ветки плодовых деревьев, которые весной пойдут на приготовление шашлыков.
Если у вас есть печь, то этого хвороста вполне хватит на несколько растопок – и мусора нет, и в доме тепло.
Остальной твердый мусор можно интересно обыграть, если подключить фантазию. У вас равнинный участок? Сделайте на нем альпийскую горку. Для этого вначале сложите аккуратной кучей все мелкие ветки. Подровняйте края. Потом сверху на них уложите более крупные. Следующий шаг – всю поверхность будущей горки обложите травой и другими мягкими растительными остатками. Сверху насыпьте слой почвы и утрамбуйте. Весной вам останется только добавить земли в тех местах, где она осела, и засеять все цветами. Лучше использовать почвопокровные. Они своими корнями укрепят грунт и будут прекрасно смотреться на рукотворной горке.
Что делать с ненужными овощами и фруктами
Существует несколько способов утилизации таких «сочных» отходов.
Способ первый:
Соберите все лишнее и отправьте это добро в компостную кучу. Только будьте готовы к тому, что над вашим компостом тучами будут кружить мухи и осы, которые прилетят на сладкий запах фруктов. Осенью их сменят грызуны – не меньшие любители вкусных отходов. Есть еще и соседи, которые точно будут не в восторге от компостного запаха. Поэтому если вы все-таки решите воспользоваться подобным способом утилизации, присыпьте сразу все либо слоем земли, либо листвой.
Способ второй:
Всю ненужную плодово-овощную продукцию просто закопайте на грядках. Присыпанная слоем почвы, она разложится и уже на следующий год послужит источником питания для овощей. Прикопать ее можно и сразу в приствольном круге, тогда польза будет самому дереву.
Как видите, существует много вариантов, как привести огород в порядок. Надеемся, вы нашли среди них подходящий.
Источник
Куда деть ботву кукурузы после уборки урожая
Кукуруза – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаков. Она достигает до 3 метров в высоту, а в некоторых случаях до 6-7 метров. Корневая система этого злака тоже внушительных размеров – до 1,5 метров в глубину.
Многие огородники, особенно владельцы небольших земельных участков, не любят сажать это растение. Кукуруза, чтобы вырасти и дать урожай, забирает из почвы много полезных веществ, уменьшая ее плодородность. Но если относится к этому великану не как к грабителю богатств земли, а как к аккумулятору ценных веществ, то можно найти множество преимуществ выращивания этого злака.
Листья кукурузы богаты такими полезными компонентами как рутин, квертицин и другие флавоноиды,а также сложные эфиры фенолкарбоновых кислот. Эти вещества обладают противовоспалительными, антимикробными, антибактериальными и антиоксдантными свойствами. В растениях флаваноиды отвечают за окраску плодов, участвуют в процессе фотосинтеза, подготавливают растения к зимовке (останавливают процессы роста, вызывают осыпание листвы), а летом защищают от чрезмерного воздействия солнечных лучей.
Из выше изложенного вполне обоснованно применение ботвы кукурузы в качестве удобрения. Тем более, что кукуруза – экологически чистый продукт: аккумулируя полезные вещества, это растение не накапливает нитраты. Следуя правилам «природного» земледелия, корни нужно оставить в земле, а ботву заделать в почву, желательно предварительно измельчив ее для лучшего и быстрейшего разложения. К весне растительные остатки перегниют и послужат питанием земляным червям и другим полезным почвенным организмам, повышающим плодородность земли.
Можно оставить ботву кукурузы на земле в качестве мульчи:утеплить корни зимующих растений или подготовить почву к ранним посадкам. Благодаря толстым стеблям кукурузы, земля, накрытая ими в несколько слоев, практически не промерзает. Однако, следует учитывать, что ботва в виде мульчирующего покрытия значительно медленнее перерабатывается, чем заделанная в почву. Возможно также использовать ботву кукурузы для настила в компостной куче.
Зеленые стебли кукурузы можно использовать как корм для домашнего скота. В сухом виде, по причине плотной структуре стеблей кукурузы, их можно применить в строительстве хозяйственных ограждений и разделительных заборов на усадьбе. Стебли кукурузы могут также послужить материалом для садовых дорожек.
Применяя ботву в качестве мульчи и строительного материала, есть риск, что это привлечет полевых мышей и других грызунов.
Если ботва кукурузы заражена болезнями или вредителями, то лучшим выходом из ситуации будет ее сжечь, а полученную золу использовать как удобрение.
А ещё из ботвы кукурузы можно сделать коврики, которые станут настоящим спасение для вашего огорода. Читайте о личном опыте изготовления таких ковриков тут .
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Источник