Сентябрь — пора собирать боярышник: в чем его польза и что можно приготовить из плодов
Боярышник – распространенное полезное лекарственное растение, плоды которого применяются как народное средство от различных болезней. Кроме того, плоды боярышника могут похвастаться не только целебным действием, но и ценятся за удивительный вкус, поэтому их часто используют в кулинарии.
Чтобы получить максимум пользы, следует правильно собирать и хранить мелкое яблоко боярышника. Рассмотрим подробнее, как же собирать, хранить и что делать с плодами.
Когда собирать плоды боярышника
Применять в лечебных целях разрешается исключительно созревшие плоды. В средней полосе России их собирают только осенью, желательно в конце сентября. Созревший боярышник имеет максимальное содержание витаминов в себе. Обратите внимание, что собирать плоды нужно до первых заморозков, в ином случае замерзшие ягоды будут уже непригодными для хранения.
Если плоды перезрели, то они моментально начинают покрываться плесенью. Лучше не собирать боярышник с кустов, которые находятся рядом с крупными автомобильными дорогами или, что еще хуже, около промышленной зоны. В них может быть большое содержание опасных для здоровья веществ.
Когда стоит собирать боярышник
Лучшая погода для этого – сухая и безветренная, время – дневное. Собирайте плоды тогда, когда нет росы или она полностью высохла. Кроме того, спелые ягоды привлекают птиц, поэтому следует собирать их быстро.
Зрелость боярышника определяют по цвету плодов – они должны быть насыщенно красными. Собирайте их не по отдельности, а сразу срезайте гроздьями. Далее укладывайте в корзинки или поддоны. Отбраковку поврежденных, недозрелых или перезрелых плодов выполнять лучше на месте.
Как хранить плоды боярышника
Сухие плоды лучше не держите дома более двух лет. После этого они просто усыхают и теряют свои полезные качества. Хранить плоды можно в тканевом мешочке или банках. Также для этого можно использовать пищевой контейнер.
Польза плодов боярышника
Плоды боярышника частенько называют панацеей Диоскорида. Этот древнегреческий врач, натуралист и фармаколог активно применял целебные свойства боярышника во многих своих рецептах лекарств. Современные врачи сходятся во мнении, что это растение может заменить много лекарственных препаратов, поскольку оно богато полезными веществами.
В состав плодов боярышника входят:
- витамины (А, С, Е, К);
- флавоноиды;
- минералы;
- каротиноиды;
- жирные масла;
- пектины,
- органические кислоты;
- эфирное масло и др.
Боярышник особенно полезен для людей пожилого возраста, которые страдают стенокардией, атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, употребление плодов влияет на:
- Работу органов ЖКТ. Боярышник улучшает состояние при метеоризме, гастрите и различных расстройствах желудка, а также защищает печень и усиливает процесс желчеотделения.
- Сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает нормальную свертываемость крови, кровообращение, уровень холестерина, сердечный ритм, а также расширяет сосуды, предотвращает спазм сосудов, инфаркт миокарда, тахикардию, снижает давление. Помогает обеспечивать кислородом миокард и нейроны головного мозга.
- Нервную систему. Устраняет бессонницу, улучшает сон и оказывает седативное воздействие.
Варенье
На 1 кг плодов боярышника вам нужно взять:
- сахарный песок — 1 кг;
- воду — 300 мл;
- лимонную кислоту или сок лимона — 1/2 ч. л.;
- ванилин по вкусу.
Если у вас есть свободное время, то можете очистить плоды от косточек, разрезая каждый пополам и убирая семена. Если терпения на такую работу не хватает, то можно варить боярышник целиком.
Для этого нужно положить плоды в эмалированную кастрюлю и просто залейте их сиропом, который готовится из воды и сахара. Оставьте заготовку для варенья на 8 часов. Затем добавьте лимонную кислоту и ванилин по вкусу. Варить варенье из боярышника следует до загустения массы.
Сок для консервирования
Плоды боярышника переберите, хорошо промойте и измельчите или в блендере, или с помощью ножа. Ягодный мякиш загрузите в соковарку. Добавьте воду в кастрюлю-парообразователь. Соковарку накройте крышкой. Хорошо проварите сок. Сливать его нужно по мере наполнения сборника.
Полученный ягодный напиток процедите через марлю, обязательно прокипятите в течение 3-4 минут и разлейте в чистые и хорошо прогретые банки. Пастеризовать сок боярышника в банках нужно при температуре 85-90 °C.
А если нет соковарки, то можно приготовить вкуснейший ягодный компот из боярышника:
- 1/3 банки заполните боярышником;
- потом добавьте горячую воду;
- дайте постоять витаминному напитку 15 минут;
- слейте его в кастрюлю;
- добавьте сахар по вкусу и вскипятите сок;
- залейте этим сиропом боярышник и закрутите его в банки.
Боярышник в сахаре
Чтобы приготовить лакомство, переберите спелые плоды, хорошо их промойте, высушите, обваляйте в сахаре или сахарной пудре. Плотно уложите в стеклянную банку, оставив сверху около 5-7 см свободного места. Сверху боярышник тоже засыпьте сахаром. Закройте банку пергаментной бумагой. Сладости будут готовы уже через несколько месяцев.
Источник
Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления
Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.
А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.
Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.
В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.
Сушить можно разными способами:
- Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
- В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
- В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.
Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.
Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.
Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.
Ингредиенты:
- свежие ягоды боярышника
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.
Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.
Способ приготовления настойки из боярышника
Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.
Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
- водка — 1,5 литра
Готовим по рецепту:
- Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
- Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
- Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.
Заготовка варенья из боярышника с косточками
Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.
Продукты для рецепта:
- ягоды боярышника — 2 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
- Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.
Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.
Ингредиенты:
- плоды боярышника — 1 кг.
- сахар — 0,5 кг.
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу
Готовим по рецепту:
- Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
- Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
- Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
- В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.
Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.
Компот из боярышника и яблок на зиму
Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- боярышник — 200 гр.
- яблоки — 100 гр.
- сахар — 170 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода — 1,7 литра
Как сделать:
- У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
- В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
- Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
- Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)
Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.
Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.Источник