Сбор и хранение физалиса
Как известно, физалис , точнее его спелые плоды содержат сбалансированное соотношение кислоты и сахаров, а также пектиновые вещества. Именно такое идеальное сочетание и сделало физалис особенно ценным диетическим продуктом. Сегодня именно поэтому мы и решили поговорить об этом замечательном овоще, который, к сожалению, пока что не слишком популярен, несмотря на свою огромную пищевую ценность, а точнее о сборе и хранении его урожая.
Есть несколько сортов физалиса, от которых, собственно, и зависит, вызреет ли плод окончательно, спустя восемьдесят или сто дней после посева. Вызревание плодов начинается с нижних экземпляров, поэтому их можно собирать ранее всех – главное, чтобы они к тому времени уже приобрели характерную для плода конкретного сорта окраску, а чехлики посветлели и начали высыхать. Кстати, если созревшие плоды данного овоща упали на землю, не стоит переживать, что они там сразу испортятся – как минимум в течение недели, а то и десяти дней с ними абсолютно ничего не случится, но только при том условии, что погода будет сухой.
Сбор плодов физалиса, по большому счету, происходит постепенно и планомерно, с периодичностью раз в неделю. Сперва следует подобрать все опавшие плоды, после чего дойдет очередь и до хорошо развитых зеленых. Самый тонкий момент: следует успеть собрать все плоды прежде, чем наступят заморозки, иначе вам не удастся долго хранить подмороженные плоды. Кстати, вообще после любого рода осадков – в нашем случае дождя – не собирайте физалис. Не стоит его собирать и утром, когда еще не высохла роса. К сожалению, обстоятельства бывают разными, так что вполне вероятно, что вам придется все же столкнуться с таким ходом событий: что ж, главное хорошенько обсушить плоды. В общем, главная мысль заключается в следующем: соберете в сухую погоду – дольше сохраните. Кроме того, старайтесь проводить сбор как можно аккуратней, ведь поврежденные плоды также долго храниться не будут. Да и целые плоды будут намного вкуснее и ароматнее, нежели поврежденные.
Для хранения физалиса идеально подойдут сухие и прохладные помещения. Физалис следует разложить по коробкам, в которых заранее проделаны вентиляционные отверстия. Коробки не должны быть огромными. В принципе, вы вполне можете ограничиться решетчатыми ящиками вместительностью максимум до трех килограммов плодов. Если вам удастся поддерживать температуру в пределах двенадцати-четырнадцати градусов, хранение здоровых плодов продлится около месяца, возможно, даже двух. Если же плоды еще не дозрели, но и не были повреждены, то их хранение может длиться вплоть до наступления весны. Если же температура будет выше упомянутых пределов, физалис достаточно быстро дозреет и испортится. К примеру, если температура будет варьировать от двадцати пяти до тридцати градусов, дозревание займет всего неделю, максимум две. В течение всего периода хранения физалиса регулярно подвергайте ящики с плодами тщательному осмотру, чтобы своевременно обнаружить испорченные плоды и выбрать спелые плоды.
Употребление плодов физалиса возможно и в свежем виде, и в различных консервациях. Отличными партнерами физалиса в кулинарных шедеврах умелых хозяюшек являются паприка, томаты и кориандр. Из физалиса можно приготовить вкуснейшие конфеты, цукаты, варенье, джемы и прочие вкусности. Кстати, нередко можно встретить физалис и в качестве украшения торта или пирожного.
Главное не забывать, что перед употреблением в пищу плоды физалиса должны быть обязательно обработаны кипятком, причем не менее двух, а то и трех минут, иначе на них будут присутствовать остатки клейких и воскообразных веществ, кроме того, и неприятный запах, и горьковатый привкус без проведения такого рода обработки вам обеспечены.
Источник
Выращивание физалиса и уход за ним — полная инструкция для садовода
Этот оригинальный представитель семейства пасленовых классифицируется на множество видов. Их насчитывается более сотни. На территории РФ известны три из них – один декоративный (Physalis alkekeng, именуемый китайским фонариком) и два сорта физалиса, пригодных в пищу (земляничный Physalis pubescens, который нередко называют ягодным, и овощной Physalis philadelphica). Эта статья поможет читателю разобраться со всеми нюансами ухода и выращивания физалиса.
Особенности разновидностей физалиса
Физалис декоративный – многолетник. Отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к низким температурам, поэтому проблем с выращиванием данного вида растения не бывает. Побеги с плодами в виде фонариков оригинальной формы используются для украшения помещений. Если их расположить в вазонах и не беспокоить (сухое растение очень ломкое), то они могут радовать глаз своей красотой не один год.
Физалис овощной – отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Данный вид растения относится к однолетникам, с крупными (до 50 г) плодами. Их несложно хранить в течение длительного времени. Используются для приготовления салатов, приправ, маринуются. Сорта «Московский ранний» и «Королек» имеют сладковатый привкус, поэтому являются самыми культивируемыми на садовых участках.
Физалис ягодный (земляничный) – культура более теплолюбивая, дающая мелкие плоды (до 8 – 10 г). Они употребляются или в свежем виде, или идут на приготовление мармелада, джемов, варенья. Сложность разведения в том, что процесс созревания протекает дольше, чем у других видов этого растения. Но это сполна компенсируется высокими вкусовыми качествами плодов, за что они и ценятся гурманами.
Нюансы выращивание физалиса
Посадка и уход за физалисом в открытом грунте зависит от конкретного вида растения и местных условий. Одни размножаются семенами, непосредственно в открытом грунте. Для выращивания других приходится готовить рассаду, как это делают садоводы, культивирующие на участках томаты.
Подготовка физалиса к посадке семенами
Такой способ разведения физалиса практикуется в местности с мягким климатом, в условиях, когда почва глубоко не промерзает, и плюсовые температуры устанавливаются уже к середине марта. Особенность такой методики выращивания в том, что растение отлично размножается самосевом, поэтому семена помещаются в грунт только один раз (если это физалис декоративный). Дальше придется лишь следить за развитием культуры и своевременно удалять лишние побеги (прореживать делянку).
Селекция семян
Они у физалиса мелкие, поэтому перебирать их поштучно бессмысленно. Чтобы выбрать пригодные для высадки, готовят 5%-й солевой раствор. При загрузке семян в емкость и перемешивании те из них, что всплывают на поверхность, отбраковываются. Осевшие же на дно считаются пригодными для посадки.
Они подвергаются дезинфекции (на полчаса погружаются в слабый раствор марганцовки), промываются, слегка подсушиваются и откладываются до посева. В принципе, эту процедуру можно проводить непосредственно на дачном участке, перед помещением семян в открытый грунт.
Выращивание рассады
Такая методика позволяет получить урожай физалиса раньше, поэтому практикуется при разведении его овощного или ягодного вида. Семена высаживаются в подготовленные емкости из расчета на 1 росток не менее 0,5 л, примерно за 6 недель до посадки на участке. Садоводы, не желающие (или не имеющие времени) заниматься пикировкой растения, используют полулитровые банки. При высадке в контейнер примерная схема – 6 х 8.
Необходимо придерживаться определенного температурного режима, иначе первых всходов придется ждать довольно долго, что нарушит планы (изменит сроки) по пересадке рассады в открытый грунт. Оптимально для прорастания семян физалиса – 22±2 ºС.
- Влажность в помещении должна быть нормальной. Сырость приведет к тому, что молодой физалис будет поражен «черной ножкой».
- Сквозняки для растения опасны, хотя оно и нуждается в регулярном проветривании.
- Освещение – яркое, но не прямое, а рассеянное.
- На этапе выращивания рассады физалис необходимо подкармливать. Например, разведенным птичьим пометом или древесной золой (1 к 20). После внесения удобрения почва (во избежание ожогов ростков) проливается чистой водой.
- Чтобы не повредить рассаду при разделении ростков перед посадкой, необходимо еще в процессе выращивания делать пикировку. Она проводится, когда на стволе появляются два полноценных листика. Этот побег перемещается в отдельную емкость. Например, в банку или стаканчик из пластика. Довольно удобно, поэтому опытные дачники сразу закупают их, учитывая «копеечную» стоимость, в количестве нескольких десятков.
Перед непосредственным помещением семян в грунт они выдерживаются в марганцевом (концентрированном, крепком) растворе не менее ½ часа.
Подготовка почвы
В принципе, к ее составу физалис нетребователен, и хорошо развивается практически в любом грунте. Ограничение лишь по его кислотности. Данный показатель (рН) не должен превышать 4,5. Ее следует слегка удобрить органикой. Но только не свежим навозом!
При разведении в домашних условиях (на рассаду) рекомендуется готовить почву по следующему рецепту (в частях): торф – 2, компост и земля садовая – по 1, песок крупнозернистый – 0,5.
Схема выращивания культур на каждой даче своя. К тому же большинство садоводов придерживается правил севооборота. При высадке физалиса в открытый грунт нужно ориентироваться на то, что ранее произрастало на данной делянке. «Родственники» этого растения – картофель, перцы, баклажаны, томаты. После них на таком сегменте физалис можно разводить лишь спустя года 3 – 4, не менее. Причина в том, что перечисленные культуры вытягивают из почвы практически одни и те же вещества, что обедняет ее и нарушает естественный баланс. Кроме того, у них и общие вредители, которые могут достаться в «наследство» физалису.
Высадка растения на участке
Точное время определяется, исходя из местных условий. Посадку физалиса можно производить как весной (последняя декада апреля – первая мая), так и осенью (в конце сентября – октябре). Следует ориентироваться на температуру грунта. Хоть растение и устойчиво к заморозкам, но он должен быть уже хорошо прогрет. Определить это несложно. На практике садоводы проверяют готовность почвы на ощупь. Достаточно ранним утром погрузить в нее палец, и станет понятно, теплая земля на делянке или еще холодная.
Что учесть при посадке:
- Сегмент территории, на котором планируется разводить физалис, должен быть защищен от ветра (растение не любит сквозняков), и освещен большую часть дня. Хотя прямых лучей следует избегать. Способов много – высаживание около кустов или деревьев, установка перголы и так далее.
- Работа проводится или до восхода солнца, или после захода. Исключение лишь пасмурные дни, когда посадкой физалиса можно заниматься в любое время.
- Растение интенсивно разрастается и обильно ветвится. Поэтому его высаживают в так называемом «шахматном порядке». Оптимальное расстояние между ростками 40 – 45 см.
- Глубина лунок выбирается исходя из особенностей стеблей. Они погружаются в грунт до первого листика.
Во всем остальном технология та же, что и для томатов. В ямку наливается пара кружек воды, устанавливается рассада, распрямляются корни, присыпаются землей, которая слегка придавливается, и обводится контур. В завершении почва обильно орошается. Чтобы упростить дальнейший процесс выращивания физалиса, рекомендуется, как и для большинства садовых культур, произвести ее мульчирование.
Особенности ухода за физалисом
Хотя физалис и неприхотлив, но определенных правил следует придерживаться.
- Регулярная обработка грунта, особенно после полива. Корни физалиса нуждаются в интенсивном притоке кислорода, поэтому рыхление почвы должно производиться систематически.
- Орошение делается по необходимости. Земля не должна быть избыточно влажной, но и пересушивать ее нельзя.
- Так как растение интенсивно развивается, то необходимо следить за участком, на котором оно высажено. Прополку нужно делать своевременно, не запускать делянку. Вся сорная трава, лишние побеги удаляются сразу же.
- После полива, в период вегетации, необходимо подкармливать растение. Физалису нужна органика, поэтому желательно использовать в качестве удобрения растворы куриного помета или золы (1 к 15), или коровяка (1 к 10).
- Такие мероприятия, как обрезка и пасынкование, не проводятся. Это одна из особенностей ухода за физалисом. Его плоды развиваются преимущественно в разветвлениях, поэтому убирая лишние, садовод искусственно снижает урожайность культуры. И наоборот, она повышается, если кустик сильно ветвится.
Выращивание физалиса декоративного имеет свои особенности. Этот вид растения отличается агрессивностью, поэтому требует повышенного внимания. Необходимо проводить регулярную прополку сегмента земли, на котором он высажен, с целью удаления лишних всходов.
Сбор плодов
Снимать урожай, как правило, можно через 2 месяца после высадки физалиса на участке. К этому времени они уже созревают. Заниматься этим нужно только в сухую погоду. Пригодны для использования в пищу или переработки и те, что опали на землю. Необходимо лишь осмотреть и отбраковать плоды, которые явно подгнили.
Источник
Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Уборка и хранение физалиса овощного
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить.
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12. +14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25. +30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.
Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что можно приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Лучшие рецепты их физалиса
Физалис соленый
- Физалис — 1 кг
- Укроп — 30 г
- Корень хрена — 4 г
- Чеснок — 3 г
- Красный стручковый перец — 1 г
- Соль — 60 г
- Вода — 1 литр
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Как готовить соленый физалис:
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Физалис маринованный
- Физалис овощной — 1 кг
- Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Как готовить:
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
- Физалис овощной — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
- Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Как готовить икру из физалиса:
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
- Физалис овощной — 500 г
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 900 г
- Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Как готовить варенье из физалиса и кабачков:
Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Варенье из айвы и физалиса
- Айва декоративная – 10-15 шт
- Физалис ягодный – 2 кг
- Сахар (песок) – 1,5 кг
Как готовить:
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
- Физалис овощной — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 0,5 л
Как готовить варенье из физалиса:
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.
Источник