Как готовить маслята? Блюда из маслят: рецепты и советы по приготовлению
- 18 Января, 2020
- Вторые блюда
- Анастасия Алексеева
Маслята, как и любые другие грибы, считаются универсальным продуктом. Из них можно приготовить множество различных вкусных блюд. О том, как готовить маслята, чистить и правильно обрабатывать их, более подробно.
Советы по чистке
Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:
- Обработку маслят рекомендуется начинать сразу же после их сбора. Это объясняется тем, что после этого процесса остается очень много грязи и мусора.
- Срезав масленок, необходимо тщательного его осмотреть на наличие паразитов, а затем срезать ножку. Это поможет очистить урожай от лишней земли.
- Избавиться от травы, листьев и хвои можно с помощью обычного ножа или специальной щетки.
Когда снимать кожицу
При чистке следует всегда удалять прозрачную кожицу со шляпки. Это отличительная черта больше присуще грибам большого размера. Считается, что именно кожица вбирает в себя яды и радиацию. А также скапливает на себе различный мусор: пыль, землю, траву, листья и т. д. Еще одна веская причина снять пленку: после приготовления не обработанного гриба, он приобретает горький вкус. А по окончанию термической обработки эта самая кожица темнеет и превращается в лохмотья. Внешний вид такого блюда будет точно испорчен.
Некоторые считают, что с маленьких грибов маслят удалять кожицу вовсе не нужно. Готовому блюду они придают некую пикантность благодаря своей легкой горчинке. Однако грибники советуют все-таки их очистить, так как маслята способны накапливать опасные вещества.
Стоит сказать, что очищать шляпку от пленки сразу же после сбора не рекомендуется, хоть это и значительно облегчает процесс обработки. Все дело в том, что срок хранения таких грибов значительно сокращается. Поэтому в избежание порчи, снимать кожицу лучше всего непосредственно перед их приготовлением.
Многие начинающие грибники считают, что снять кожицу, не повреждая гриб, трудно. Это не так. Пленка без проблем снимается с недавно срезанных маслят. Грибы, которые пролежали несколько часов после сбора, будут очищаться значительно сложнее. Однако с ниже перечисленными советами это можно будет сделать без особых трудностей.
Способы снятия кожицы
Как правило, большую часть грибов очищают от пленки путем замачивания их в воде. Однако с маслятами так поступать нельзя. Все дело в том, что они легко впитывают в себя любую жидкость. Если это случится, то в процессе приготовления из них выделится грязная вода, которая существенно испортит вкус блюда. Способы быстрой обработки:
- С помощью острого ножа. Шляпки крупных грибов замачивают на 2-3 минуты в холодной воде. Ножом подцепляют край кожицы, при этом фиксируют ее пальцем, а затем тянут через центр шляпки к противоположному краю. Если все сделано правильно, кожица легко снимается. Однако у данного способа есть существенный недостаток. Мокрый гриб довольно тяжело удержать в руках. По этой причине грибники предпочитают снимать пленку с сухого масленка.
- Путем пропарки. Некоторую часть грибов укладывают в дуршлаг. Затем его необходимо зафиксировать над кастрюлей с кипящей водой. Дать маслятам пропариться в течение нескольких минут. С таких грибов будет гораздо легче снять пленку.
- Методом резких изменений температур. Грибы выкладывают в дуршлаг и окунают в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Затем их сразу же перемещают в емкость с ледяной водой. Такое резкое изменение температур способствует отслаиванию кожицы от тела гриба.
- Губкой. Данный способ хорошо подходит для высушенных грибов. Шершавой стороной губки тщательно натирают шляпку гриба. Губку также можно заменить на кухонный полотенец или марлю.
Выбрав наиболее удобный способ снятия кожицы, можно переходить к следующему этапу.
Дальнейшая переработка
Перед тем как готовить маслята, необходимо порезать их на кусочки, а затем провести глубокую очистку гриба, чтобы снизить содержание опасных веществ в нем. Для этого острым ножом снимают шкурку с ножки, затем отделяют шляпку от тела. Если она крупная, то ее делят еще на несколько частей. Одновременно с этим гриб тщательно высматривают на наличие паразитов. Следующим шагом маслята можно продезинфицировать, воспользовавшись одним из предложенных способов:
- Уксусом. Для этого в одном литре воды разводят 15 грамм уксуса. Получившийся раствор необходимо вскипятить. Грибы укладываются в дуршлаг и опускаются в жидкость на несколько минут. Таким образом грибы очищаются от грязи и песка. Еще одно достоинство такого способа в том, что уксусная кислота убирает горечь.
- Солью. В литре воды растворяют 150 грамм соли. В данном растворе замачивают грибы на несколько минут. Благодаря соли поры раскрываются, тем самым лучше очищая гриб от загрязнений. Более того, такой способ помогает избавиться от паразитов и их личинок.
Если грибы планируется жарить, то специалисты рекомендуют отварить их в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. Таким образом они не потемнеют в процессе жарки, а сохранят свой первичный цвет. Многих интересует вопрос: сколько варить маслята перед жаркой? Оптимально около 15 минут. По истечению этого времени отвар можно слить, а из остального приготовить ароматное блюдо.
Топ пять самых вкусных рецептов
Итак, грибы обработаны, очищены от грязи и пыли, разрезаны на небольшие кусочки. Теперь пора подумать о том, как готовить маслята. Рецептов из этого продукта великое множество. Что примечательно, блюдо с грибами универсально. Его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и на праздничный стол.
Однако стоит предостеречь: маслята, как и любые другие грибы, нельзя готовить в большом количестве с запасом на несколько дней, так как при повторном разогреве в них образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелые пищеварительные отравления.
Тушеные грибы со сметаной
Сметана и маслята — одно из самых удачных сочетаний. Блюдо получается не только вкусным, но и очень питательным. При желании дополнить его можно гарниром, например, картофельным пюре или гречкой. Для приготовления понадобятся:
- Маслята — 1 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Специи по вкусу.
Обработанные маслята отваривают в течении 1,5 часа. Затем на оливковом масле обжаривают до золотистой корочки мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную морковь в течении 5-6 минут. Следующим шагом в поджарку добавляют грибы. Все ингредиенты обжаривают на медленном огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. Далее в блюдо добавляют сметану, немного воды и готовят еще 5 минут. При необходимости кушанье можно немного подсолить и поперчить. Тушеные грибы со сметаной подают на стол горячими.
Жареные грибы с картофелем
Это один из самых популярных рецептов приготовления маслят. Чтобы блюдо не потеряло яркий грибной вкус, в него не рекомендуется добавлять много соли и слишком душистые специи. Ингредиенты:
- 1 кг картофеля.
- 250 г маслят.
- 1 луковица.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Соль и специи по вкусу.
Сковороду с оливковым маслом разогревают, выкладывают на нее грибы и обжаривают до появления румяной корочки. Затем добавляют мелко нарезанную луковицу и чеснок. Все ингредиенты готовятся в течение 7 минут. Одновременно с этим очищают картофель от кожуры, нарезают на небольшие кубики и обжаривают до полуготовности. Затем картофель соединяют с грибами, луком и обжаривают еще 10 минут. Готовые жареные маслята с картошкой посыпают измельченной петрушкой и подают на стол.
Суп с грибами и овощами
Такое блюдо идеально подойдет в холодное время года. Оно обладает особым вкусом и отлично разогревает аппетит. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Грибы — 250 г.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Гречка — 100 г.
- Вода — 1,5 л.
- Пучок петрушки и зеленого лука.
- Соль по вкусу.
Сковороду с растительным маслом тщательно разогревают, выкладывают на нее мелко нарезанную морковь и лук и обжаривают до золотистой корочки. Затем добавляют грибы и жарят еще 7 минут. Тем временем в емкость наливают воду, доводят до кипения и добавляют картофель. Варить 15 минут. Следом добавить гречку и овощную-грибную поджарку. Варить суп 20 минут под закрытой крышкой. Блюдо перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Грибы в горшочке с овощами
Это блюдо из маслят имеет неповторимый аромат, оно интересно выглядит и готовится очень легко. Более того, грибы в горшочке обладают удивительным вкусом, который обязательно придется по нраву даже самому привередливому гурману. Для приготовления понадобятся:
- Картофель — 1 кг.
- Грибы маслята — 250 г.
- Томаты — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
Грибы, лук и морковь нарезают на мелкие кубики и обжаривают на оливковом масле в течение 10 минут. Затем на дно горшка выложить нарезанный ломтиками картофель, следующим слоем томаты и перец, а сверху — грибную поджарку. В емкость влить немного воды. Горшочек отправляют в духовой шкаф на 45 минут. Готовят блюдо при температуре 180 градусов.
Пирог с маслятами
Если вдруг возникнет мысль, как готовить маслята, чтобы получилось оригинально и вкусно, можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления пирога понадобятся:
- Сливочное масло — 200 г.
- Пшеничная мука — 250 г.
- Нежирная сметана — 50 г.
- Желток куриного яйца — 2 шт.
- Маслята — 270 г.
- Лук — 2 шт.
- Соль по вкусу.
Первым шагом готовят тесто. Для этого смешивают муку и масло. В отдельной емкости взбивают желтки, часть сметаны и соль. В получившуюся смесь добавить масло и муку. Аккуратно замешивают тесто. Затем его оборачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 45 минут. В это время готовят начинку. В оливковом масле обжаривают мелко нарезанные маслята и лук в течение 10 минут. Затем в начинку добавляют остальную часть сметаны и готовят еще 10 минут. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовое тесто раскатывают в пласт, сверху выкладывают начинку, а края разрезают на полоски, из которых формируется косичка. Блюдо запекают в течение 30 минут.
Источник
Что делать с маслятами после сбора – советы лучших поваров
Каждый грибник хоть раз в лесу натыкался на поляну маслят. А многие даже специально едут на природу за ними. Так как они обладают приятным вкусом, да и собирать их немного проще, чем большинство других грибов. Многие не знают, что можно сделать с грибами.
Очистка грибов
Давайте выясним, что делать с маслятами. Чистить их нужно в любом случае, так как на шляпке оседает пыль, различные вредные вещества, к тому же кожица часто горчит, что сильно влияет на вкус будущего блюда. Самый простой способ очистки – при помощи острого ножа. Этот способ часто используется, но он отнимает большое количество сил и времени.
Ускорить процесс чистки можно при помощи термической обработки. То есть нужно не более 30 секунд кипятить грибы, после чего кожица сама будет слазить со шляпки. Иногда нужно только убрать ее при помощи рук, а затем обязательно протереть шляпку. Этот способ заметно быстрее.
Справка! Если грибы дольше держать в воде, то они размякнут, а в дальнейшем превратятся в однородную массу.
Приготовление
После того как все собранные маслята очищены, их нужно приготовить, иначе через пару дней они испортятся. Стоит запомнить, что перезрелые грибы лучше не использовать, так как они могут испортить вкус блюда, да и готовить их труднее, чем более молодые. Крупные для облегчения приготовления лучше разрезать на несколько частей.
Популярные рецепты и необходимые ингредиенты
Среди популярных рецептов можно выделить 3 основных. Они различаются способом приготовления и необходимыми ингредиентами. Итак, популярные рецепты приготовления сразу после сбора:
- жареные маслята;
- маринованные грибы;
- замороженные маслята.
В любом случае обязательно понадобятся сами грибы, их количество может быть разным, но здесь будет расписаны рецепты, рассчитанные на 2 килограмма маслят. Остальные ингредиенты будут расписаны в самих рецептах, давайте рассмотрим их немного подробнее.
Сколько варить грибы?
Перед приготовлением любого рецепта маслята нужно обязательно варить. Это снизить концентрацию вредных и опасных веществ, которые впитал в себя масленок в лесу. Варить их следует сразу после чистки:
- Сложить грибы в емкость и залить полностью водой.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Посолить содержимое и довести до кипения.
- Как только вода закипит, убавить огонь и варить полчаса.
По истечении времени маслята должны опуститься на дно. В любом случае нужно их перелить в дуршлаг и оставить так до следующего использования. Рекомендуется ставить в раковину, так как вода с них будет стекать еще долгое время.
Важно! Бульон можно процедить с помощью сита, а затем использовать для супа.
Сколько жарить?
Многие люди любят жареную картошку с грибами. В качестве второго ингредиента часто выступают маслята. Скорее всего, этот рецепт является самым популярным среди тех, в которых используются грибы.
Чтобы пожарить маслята, понадобятся:
- 2 кг грибов;
- 50 г растительного масла;
- 1–2 луковицы;
- по вкусу соль, перец и зелень.
Как пожарить маслята:
- Отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Нарезать лук полукольцами.
- Обжарить его до такой степени, чтобы появилась золотая корочка.
- Добавить маслята к луку и жарить на среднем огне 15 минут, не забывая помешивать.
- Тушить в этой же сковородке, накрыв крышкой, в течение 8–10 минут.
- По вкусу добавить соли, перца и зелени.
Как мариновать маслята?
Известно, что в зимнее время грибы не растут. Но порой хочется зимой покушать их. Для того чтобы осуществить это желание, маслята летом следует замариновать. Благо сделать это не так трудно.
- 2 кг маслят;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. л. сахара и соли;
- 1 гвоздика;
- 10 небольших горошин душистого перца;
- укроп, лучше сушенный;
- лавровый лист.
Как замариновать грибы:
- Отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Еще раз варить маслята в новой воде со специями, солью, сахаром и уксусом в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки, в которых будут мариноваться грибы (сделать это можно при помощи пара или духовки).
- Приготовить маринад: в новую кипящую воду добавить соль, сахар, гвоздику, перец и кипятить в течение 5 минут.
- Разложить маслята в банке.
- Заполнить емкость маринадом так, чтобы все грибы находились в нем.
- Закатать банки крышкой и оставить в темном, прохладном месте до вскрытия.
Заморозка на зиму
Маринованные грибы все-таки отличаются вкусовыми характеристиками от обычных. А многим зимой хочется сделать маслята с капустой. В таком случае следует просто заморозить их, не добавляя никаких специй.
Важно! Нельзя хранить замороженные маслята более 1 года.
Чтобы заморозить на зиму, нужно:
- Очистить, промыть и отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Разложить маслята в дуршлаг или на полотенце и дать воде стечь.
- Упаковать в контейнеры или другие емкости для заморозки.
- Рекомендуется указать дату заморозки, чтобы контролировать их срок годности.
Возможные проблемы с грибами
Вообще, отравиться маслятами можно, но это бывает крайне редко. Важно собирать их вдалеке от дорог и промышленных предприятий. В составе этого гриба находится хитин (замедляет переваривание пищи), поэтому лучше употреблять их с овощами. А вот от мяса, рыбы и других тяжелых продуктов лучше отказаться во время употребления маслят, особенно людям, у которых страдает желудок.
Заключение
Маслята – одни из самых популярных грибов в России. В разных источниках можно найти большое количество самых разнообразных рецептов. В этой статье были собраны только самые основные и популярные блюда и рецепты. Не забывайте чистить после сбора и варить их, прежде чем делать с ними что-нибудь дальше.
Источник