Лук порей: хранение, уборка, переработка
Дал большой урожай лук порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.
Сроки уборки лука порея
Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.
Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.
Какой лук закладывать на хранение
Для начала поймем, всякий ли лук порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.
Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении.
Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.
Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.
Как хранить некондиционный лук порей
А что делать с некондиционным луком пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.
Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.
Способ первый — сушка
Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.
Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.
Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие).
В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!
Способ второй — замораживание
Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лук-порей: хранение, уборка, переработка
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.
Сроки уборки лука порея
Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.
Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.
Какой лук закладывать на хранение
Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.
Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.
Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.
Как хранить некондиционный лук порей
А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.
Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.
Способ первый — сушка
Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.
Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.
Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!
Способ второй — замораживание
Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.
Источник
Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки
Лук-порей (или лук жемчужный) – ценный овощ подсемейства Луковых, вида лук. Возможная родина – Средиземноморское побережье. Наиболее широкое распространение лук-порей получил в странах Западной Европы, а в Россию овощ попал лишь в 1961 году. Сейчас в нашей стране его выращивают во всех зонах овощеводства. Настоящая статья даст исчерпывающие ответы про лук-порей: когда убирать и как хранить его правильно, чтобы максимально сохранить все ценное в нем.
Описание лука-порея
Это двухлетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от ближайшего «родственника» репчатого лука. Оно не имеет чётко выраженной луковицы, а длинные широкие плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, бывает 10-35 см. Остальная часть растения – серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 гр.
Лук-порей обладает одновременно нежно-сладким и сдержанно-острым вкусом (может варьироваться), при этом запах у него умеренный. Этот овощ богат всевозможными полезными веществами. К таковым относятся белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и PP, тиамин, рибофлавин.
Лук-порей является единственным растением, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5–2 раза. Эфирные масла в его составе поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно достоинство – низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).
Лук-порей имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализирует работу желчного пузыря и печени. Имеет мочегонное действие, рекомендован при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен при борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан лишь при заболеваниях кишечника и желудка.
Обратите внимание! Злоупотреблять им не стоит, особенно в свежем виде, тем, у кого наблюдается пониженный сахар в крови — овощ может усугубить ситуацию.
Сроки созревания
Период созревания определяется принадлежностью овоща к группе ранних (среднеранних), среднеспелых или среднепоздних (позднеспелых) сортов.
Ранние и среднеранние сорта (быстрорастущие)
Сроки созревания этих растений составляют 90-130 дней, а уборка приходится на летний период или начало осени. Сорта используют для приготовления свежих блюд и переработки. К ним относятся:
- Коламбус. Выведен голландскими селекционерами. Он считается лучшим из скороспелых. Взрослое растение достигает 70-80 см в высоту, при этом белая «ножка» имеет длину до 20 см, ширину до 6 см, вес до 400 гр. Хранится долго, не теряя ни вкусовых, ни товарных качеств. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
- Голиаф. Очень крупный сорт. Здесь «ножка» растения настолько плотная, что практически не видно «колец», листья яркие и очень сочные. Вкус – очень острый. Отбеленные стебли могут достигать 50 см в высоту и 6-8 см в диаметре, масса около 150-200 гр. Отличается быстрым ростом. Требует подкормки из-за невысокого иммунитета к болезням.
- Хобот слона. Высокоурожайный сорт. Это растение с темно-зелеными листьями. Высота 60-75 см. Отбеленная часть стебля имеет длину до 30 см, диаметр 2,5-4 см, вес около 200 гр.
- Веста. Сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет отличный иммунитет к болезням. Высота растения 100-140 см, ширина 2-3 см, «ножка» около 25-50 см, вес 200-300 гр.
Среднеспелые сорта
Срок их созревания порядка 150-160 дней. Такие сорта пригодны для зимнего хранения и к ним причисляют:
- Победитель. Растение имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель-ножка также не отличается особой длиной, максимально 20 см, вес 200 гр. Культура обладает мягким сочным вкусом. Чаще ее применяют для домашней консервации.
- Казимир. Сорт немецкой селекции, весьма чувствительный к нехватке влаги, при этом он весьма продуктивен. Высота белой ножки 23-27 см, диаметр ствола 3-3,5 см.
- Жираф. Растение высокое — до 140 см. Листья частые, образующие густой куст. Отбеленная часть до 30 см, диаметр 5-6 см, масса до 300 гр. Сорт имеет слабый острый вкус. Высокоурожайный сорт. Рекомендован для употребления как в свежем или сушеном виде, так и для консервирования.
- Танго. Сорт, дающий обильный урожай. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый. Рекомендуется как для использования в свежем виде, так и длительного зимнего хранения.
- Гулливер. Растение с ярко-зелеными листьями достигает в высоту 40-50 см, имеет «ножку» длиной 15-20 см и диаметр 2–3 см. Масса стебля составляет 150–250 г.
- Камус. Сорт чешской селекции. Растение с зелеными листьями вогнутой формы, присутствует восковой налет. Отбеленная часть длиной примерно 20 см, диаметр 2-2,5 см, вес порядка 200 гр. Морозоустойчив.
- Бастион. Сорт имеет среднюю длину, серые или серо-зеленые (серо-голубые) приподнятые листья. Длина отбеленной части до 30 см, диаметр 4,5-5 см, масса до 220 гр. Сорт устойчив к болезням.
- Джолант. Растение имеет узкие зеленые с фиолетовым отливом листья. Высота всего 35-45 см, «ножка» до 10 см, диаметр 2-2,5 см и вес 150-200 гр. Преимущество сорта – высокий иммунитет к различным грибкам.
- Килима. Растение высотой до 1 м. Формирует отбеленную стебленожку длиной до 25 см, диаметром 5 см, массой до 150 г. Отличается тонким полуострым вкусом. Требователен к удобрениям, особенно к азоту, влаголюбив. Урожайный, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.
Среднепоздние и позднеспелые сорта
Сроки созревания этих культур — 180-220 дней. Они имеют высокую устойчивость к суровым климатическим условиям, особенно морозу. К ним относятся:
- Аллигатор. Растение высокорослое — до 120-140 см. Листья широкие и плоские. Утолщенный стебель длиной 30 см, диаметром 5 см, весом 300 гр.
- Карантанский. Один из старейших сортов лука-порея. Высота растения около 80 см, при этом отбеленный стебель около 25 см в длину и 6 см в диаметре. Средний вес – 300 гр. Высокоурожайный сорт.
- Осенний гигант. Голландский сорт. В высоту достигает 120-130 см, крупная белая «ножка» может доходить в длину до 40 см, в диаметре до 8 см. Вес растения около 350-400 гр. Гигант требует многократного окучивания, качественных подкормок, обилия влаги и света.
- Слон (Элефант МС). Сорт чешской селекции. Высотой до 150 см, отбеленный стебель около 30 см в высоту и 4-5 см в разрезе. Вес 250-300 гр. Морозоустойчив.
Важно! Чтобы сделать правильный выбор сорта лука-порея, необходима ориентация на климат региона произрастания.
Более подходящие сорта для регионов представлены в таблице:
Сорт | Сибирь, Урал, другие регионы с холодным климатом | Средняя полоса, в том числе Подмосковье |
Коламбус | + | + |
Голиаф | — | + |
Хобот слона | + | — |
Веста | + | + |
Победитель | — | + |
Казимир | — | + |
Жираф | + | + |
Танго | + | + |
Гулливер | — | + |
Камус | + | + |
Бастион | — | + |
Джолант | + | — |
Килима | + | — |
Аллигатор | — | + |
Карантанский | + | + |
Осенний гигант | + | + |
Слон | + | — |
Когда приходит пора убирать лук-порей, его аккуратно выкапывают с помощью лопаты. Здесь важно не повредить стебель и внимательно смотреть, чтобы между листьями не осталась земля, иначе он не будет храниться.
При сборе отсеивают поврежденные и загрязненные части растения, а отобранный лук-порей обрезают. Листья удаляют так, чтобы осталась 1/3 от общей длины, корни укорачивают вдвое.
Если овощ все-таки поврежден, его кладут в холодильник, после следует сушка или заморозка. Целиком стебель не сохранится.
Важно! Главное условие – овощ закладывать на хранение нужно свежим, сразу после уборки.
Рекомендованные сорта для длительного хранения
Веста и Коламбус хранятся лучше всех из быстроспелых сортов. Из среднеспелых можно выделить следующие наиболее адаптированные под зимнее хранение виды:
Все позднеспелые сорта уже по определению пригодны для длительного хранения.
Оптимальные условия хранения
Прежде чем ответить на вопрос, как хранить лук-порей, надо определиться с тем, о какой части растения идет речь: о перьях или корнеплодах. От этого зависят условия, которые потребуется создать для сбережения урожая в хорошем виде в течение долгого времени.
Для сохранения пера необходимо удалить все поврежденные и засохшие части овоща. Затем зелень промывают и сушат в темном месте. Ее длительное содержание в оптимальном состоянии можно обеспечить следующими двумя способами:
- Мелко нарезанное перо раскладывают по пакетам и укладывают в морозильную камеру.
- Хорошо высушенная при температуре 50 ºС в духовом шкафу и перемолотая зелень высыпается в плотно закрытый бумажный пакет или емкости. Используется в качестве приправы.
Способы хранения корнеплода лука-порея
Варианты поддержания корнеплода в хорошем состоянии отличаются многообразием и зависят от имеющихся возможностей дачника.
В погребе
В погребе друг над другом устанавливают полки на расстоянии 15-20 см. На них укладывают корнеплоды в один слой.
Важно! Лук-порей нельзя хранить рядом с яблоками, так как они вызывают процесс гниения, и картофелем, поскольку он быстро напитывает овощ влагой.
Погреб должен быть проветриваемый, что обеспечит отсутствие застоя воздуха и исключит появление неприятного запаха
В подвале
Подвалы, имеющиеся практически в каждом доме, как и большинство хороших погребов, имеют оптимальную для хранения овоща влажность и температуру воздуха, поэтому этот способ хранения распространен. Здесь его хранят в ведрах, ящиках с песком или аккуратно разложенными на полочках шкафов.
На балконе
Необходимо поместить корнеплод в деревянный ящик, укутать материалом, пропускающим воздух. При наступлении холодов контейнер дополнительно накрывают теплыми вещами.
Хранение луковиц в квартире
Чтобы обеспечить хранение лука-порея, овощ тщательно моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. В квартирах его держат только в холодильнике: он быстро портится при комнатной температуре.
В замороженном виде
Овощ можно заморозить. Стебли очищают, моют, высушивают, раскладывают по контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру. При заморозке лук-порей не теряет полезных свойств.
Важно! Овощу присущ специфический запах. Чтобы он не распространялся на остальные продукты, емкости с ним должны быть герметично закрыты.
Сушка
Корнеплод ополаскивают в прохладной воде, затем раскладывают на полотенце и дают возможность высохнуть при комнатной температуре или на солнце. Отбеленный стебель нарезают кружками, а зеленые листья режут любым удобным способом. Заготовку ровным тонким слоем размещают на плоской поверхности.
На противень необходимо положить фольгу или перманентную бумагу, поместить на нее заготовку и провести термообработку. Сушат лук-порей в духовке около 2 часов при температуре 45-55 °C или специальной электросушилке в течение 0,5-1 часа при 65-70 °C. Остывший продукт можно убрать в пакеты или ёмкости.
Песочный способ
Это отличный вариант сохранить ценный корнеплод для владельцев, использующих погреб. В невысокие фанерные или деревянные ящики насыпают чистый влажный (желательно прокаленный) песок. Слой песка должен иметь толщину 5-7 см. Затем вертикально, под небольшим углом устанавливают корнеплоды на расстоянии 3-4 см друг от друга и сверху засыпают толстым слоем песка – около 17-23 см. После всего этого важно соблюдать влажность (не более 80 %) и температуру воздуха (оптимальные показатели от -1 до +1 °C) в помещении, чтобы луковицы не начали прорастать.
В вёдрах
В ведро насыпают около 5-7 см земли и вертикально складывают туда только что выкопанный лук-порей, не обрезая при этом ни корешки, ни сами листья. Кладут овощ так, чтобы расстояние луковиц друг от друга было хотя бы 1,5-2 см. В таком виде ведро убирают на хранение.
Плетение кос
Этот способ хранения репчатого «собрата» совершенно не подходит для хранения лука-порея. Косы можно заплетать из зеленой ботвы (с дополнительным использованием веревки), но толку не будет: ботва или высохнет и развалится, либо сгниет (а вместе с ней и лук).
Важно! При любом способе хранения доступ света должен быть полностью исключен.
В заготовках
Маринованный и засоленный лук-порей помещают в стеклянные емкости, которые герметично закатывают металлическими крышками. В них он может храниться до 4-5 месяцев. Рецептов приготовления заготовок из этого корнеплода великое множество, поэтому домохозяйки могут каждый год экспериментировать с ними на кухне.
Сроки хранения
Способ хранения | Продолжительность (месяц) |
Погреб, подвал | 6 |
Песок | 6 |
Ведро | 6 |
Балкон | 6 |
Морозильная камера | 12 |
Сушка | 12 |
Холодильник | 2 |
Лук-порей – по истине дивный овощ, заслуженно пользующийся популярностью у дачного сообщества. Чтобы надолго обеспечить сохранность его ценных свойств, специалистами было выведено много удачных сортов и рекомендовано с десяток вариантов поддержания его в хорошем состоянии в течение долгого времени. Выбрать наиболее подходящие из них по всем параметрам каждому огороднику не составит никакого труда.
Источник