Меню

Что делать с навозом зимой

Как сохранить навоз зимой: советы дачнику

Если после дачного сезона в закромах остался навоз, его нужно как-то хранить зимой.

Что делать с навозом, чтобы он не замерз зимой и сохранился до весны?

Хранение навоза сухим способом

Землю нужно очистить от мусора, накрыть пленкой и залить глиной.

Затем нужно выложить слой соломы и торфа толщиной около 30 сантиметров.

Фото: Pixabay

Навоз укладывают слоями по 50 сантиметров, утрамбовывают.

Высота кучи может варьироваться от 1 м до 2,5 м. Последним слоем выкладывают торф.

Суть такого хранения в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, не давая температуре повышаться выше 30 градусов.

Если хранить навоз в рыхлом виде, в нем будет повышаться температура до 70 градусов, перегной потеряет много азота.

Навоз в бочке

Навоз можно сохранить на зиму в жидком виде.

Для этого нужно приобрести бочку на 200-300 литров, засыпать туда навоз и залить водой.

Хранить жидкий навоз нужно в прохладном месте, чтобы он не забродил.

При этом в помещении не должно быть минусовых температур, иначе бочка треснет.

Навоз в мешках

В мешках можно хранить перегной или высушенный конский, куриный, овечий и кроличий помет.

Мешки должны быть открытыми, а помещение достаточно теплым и закрытым, чтобы погодные условия не влияли на состояние навоза.

Источник

Как нужно хранить перегной зимой, чтобы не потерять полезные для почвы вещества

Навоз — очень ценное органическое удобрение, богатое азотом и другими необходимыми растениям питательными веществами. С приближением зимы его нужно убирать на хранение, причем важно делать это правильно, чтобы не было больших потерь азота. Нарушение условий хранения приводит к тому, что навоз становится непригодным для использования в качестве удобрения. Если он промерзнет, то потеряет свои полезные качества.

Есть несколько способов сохранить навоз зимой без потери его полезных качеств.

Подготовка удобрения к зимнему хранению

Различают два способа заготовки навоза — холодный и горячий.

Холодная укладка — наиболее простой вариант. Его обычно практикуют владельцы небольших приусадебных участков. Для хранения свежий навоз влажностью около 80 % укладывают на подготовленной площадке плотными пластами, смешанными с торфом, землей, соломой. Температура распада не превышает 30 градусов, поэтому биохимические процессы замедляются. Полуперепревшим навоз становится через 4 месяца, перепревшим — через 8 месяцев. Масса сохраняет свои полезные свойства, но также остаются живыми бактерии, яйца паразитов, грибы.

На более крупных фермерских усадьбах применяют горячий способ укладки навоза. Этот процесс более кропотливый и сложный, требующий повышенного внимания. При горячем методе пласты не уплотняют, но иногда перемешивают, чтобы активировать процесс разложения. Температура может достигать 70 градусов, и биохимоческая реакция протекает очень быстро. Навоз считается перепревшим через 6 месяцев. Недостаток такого метода — значительные потери азота и, как следствие, снижение качества удобрения. Преимущество заключается в гибели микроорганизмов.

Как дезинфицировать навоз

В свежем удобрении обычно присутствуют болезнетворные микроорганизмы, наносящие культурам вред. Поэтому навоз подвергают обеззараживанию. Для этого используют разные методы: биологические, химические, физические.

Биохимических методов, с помощью которых обеззараживают свежий навоз влажностью около 96 %, два:

  • Аэробная стабилизация. Температуру навозной жижи доводят до 60 градусов. Начинается процесс окисления, и в течение 4 дней микробы погибают. Чтобы увеличить скорость окислительной реакции в два раза, в навоз добавляют специальные бактерии.
  • Анаэробная ферментация. Нагретую навозную жижу насосами закачивают в установки для ферментации, в ходе которой происходит продукция газа. Разложение протекает при температуре от 16 до 60 градусов. Длительность обеззараживания — 3 дня.

Для уничтожения яиц глистов требуется отдельная обработка. Навозная жижа отстаивается в течение шести дней в накопительных прудах. Навоз должен стоять в течение года в открытых бочках.

Птичий помет обеззараживают с помощью сорбентов. Его отправляют в биогенераторы, снабженные вентиляторами, нагревают, затем вводят в него термофильные бактерии.

Химические способы используют в крупных фермерских хозяйствах, где нет биоустановок. Обычно применяют при вспышках болезней. Обеззараживание проводят с помощью разных веществ: озона, двух- или трехпроцентного амиака, хлора, формалина (0,3 %).

Физические методы дезинфекции могут быть следующими:

  • Термообработка. Нагревание до 60 градусов в течение 5 дней. Более эффективный метод — пропускание под давлением 0,2 атмосферы и нагревание в течение десяти минут до 130 градусов.
  • Адсорбция. Введение активированного угля с нагреванием до 150-170 градусов.
  • Электромагнитное поле.
  • Гамма-излучение.

Как хранить

Небольшое количество навоза сохранить труднее. Маленькая кучка усыхает гораздо быстрее, теряя влагу и питательные вещества.

Хранить можно тремя способами:

  1. Аэробным. Метод со свободным доступом воздуха. Навоз укладывают рыхло, без утрамбовывания. Он нагревается, теряя азот и полезные вещества.
  2. Анаэробным. Воздух поступает в ограниченном количестве. На площадке в тени осенью укладывают кучу навоза следующим образом: сначала плотный слой глины, на него пленку, затем слой соломы толщиной 30 см, далее навоз пластами толщиной по 50 см, перекладывая их остатками растений и утрамбовывая. Высота — примерно 130 см. Кучу необходимо присыпать землей, перегноем или торфом толщиной около 50 см, покрыть рубероидом. Зимой засыпать снегом.
  3. Комбинированным. При этом способе созревание навоза происходит быстрее. Необходимо уложить его рыхлой кучей. За 5 дней он нагреется до 70 градусов, при этом погибнут микроорганизмы и семена сорняков. Когда температура начнет снижаться, кучу следует утрамбовать (можно полить водой для плотности) и накрыть пленкой.
Читайте также:  Состав древесной золы для подкормки растений

Где хранить

Можно хранить навоз на своем приусадебном участке. Чтобы не было неприятного запаха, рекомендуется сложить его в яму и присыпать соломой или землей. Можно хранить на площадке в тени, чтобы она была удалена от соседнего участка на расстояние не менее 50 м.

Источник

Что делать с остатками удобрений зимой

К тому же на упаковке указан довольно большой срок годности, значит, удобрения могут послужить еще и на будущий год. Однако для этого их нужно правильно хранить в зимний период.

На сохранность удобрений зимой больше всего влияют температура и влажность в месте хранения. Если эти показатели отличаются от допустимых, эффективность удобрений ухудшается либо они полностью теряют свои полезные свойства. Расскажем, какие условия наиболее оптимальны для различных типов подкормок.

Как хранить минеральные удобрения зимой

У хранения каждого вида минеральных удобрений есть свои нюансы.

  • Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вноситьРазбираемся в особенностях минеральных удобрений.

Хранение порошкообразных и гранулированных минеральных удобрений

Низкие, даже до –30°С, температуры, никак не сказываются на качестве минеральные удобрений, выпускаемых в сухой форме (порошки или гранулы), т.к. химические свойства веществ от мороза никак не изменяются. Для таких удобрений наибольшую опасность представляет повышенная влажность в помещении для хранения. В состав многих из них входят гигроскопичные вещества: при контакте с сырым воздухом гранулы напитываются влагой, в результате чего превращаются в твердую массу, напоминающую камень. Эффективность удобрений от этого не страдает, однако работать с ними не очень удобно: приходится разбивать слежавшуюся массу молотком на более мелкие куски и только после этого использовать для подкормок.

Таким образом, остатки сухих удобрений обязательно нужно хранить в помещениях с низким уровнем влажности. Если же упаковку вы еще не вскрывали, то тогда можно спокойно оставлять ее даже в сыром подвале: заводская герметичная упаковка надежно защищает вещества от влаги.

Хранение жидких минеральных удобрений

Хранение удобрений в жидкой форме имеет свои особенности. Повышенная влажность им не страшна – они боятся низких температур: при температуре ниже 0°С раствор может замерзнуть. Замерзание приведет к кристаллизации удобрения или его расслоению, в результате чего на дне емкости образуется осадок. Минеральные вещества в осадке переходят в недоступную для растений форму, а это значит, удобрение теряет свои ценные свойства.

Кроме того, у удобрений в форме растворов есть еще одно слабое место – тара. Чаще всего они разливаются в пластиковые бутылки или канистры. При низких температурах пластик может треснуть и удобрение после оттаивания просто вытечет из емкости.

Таким образом, чтобы не допустить замерзания жидких подкормок, их следует хранить в отапливаемых помещениях. Если такой возможности нет и в местах хранения температура опускается до отрицательных отметок, поставьте на холодный период года все емкости с удобрениями на полки (там температура выше, чем на полу) и утеплите их.

Хранение биоудобрений

Биоудобрения (например, Экомик Урожайный, Байкал ЭМ1, Биокомплекс БТУ, Фосфатовит и др.) – это препараты, в состав которых включены различные полезные микроорганизмы. Они делают микроэлементы доступными для растений и повышают их концентрацию, что приводит к увеличению плодородия почвы. При неправильных условиях хранения полезная микрофлора биоудобрений погибает и данные вещества полностью утрачивают свое полезное действие.

Самое важное при хранении биопрепаратов – соблюдение температурного режима. Если верхняя граница у биоудобрений разных видов может отличаться (одни бактерии сохраняются при температуре не выше 20°С, для других и 30°С не являются критичными), то нижняя у всех одна: она должна быть не ниже 0°С. При отрицательных температурах полезные микроорганизмы сразу погибают. По этой причине хранить биопрепараты на неотапливаемых дачах категорически запрещено, если вы хотите в будущем сезоне получить пользу от этих удобрений. Лучшие условия для зимнего содержания биоудобрений – 5-10°С.

Такие же условия нужны и для сохранения свойств жидких биопрепаратов-стимуляторов роста и развития растений, созданных на основе биоактивных растительных экстрактов: Новосил, Экосил, Росток и др. При температуре ниже 0°С они полностью утрачивают свои полезные свойства.

Читайте также:  Болезни капусты при выращивании

Как хранить золу зимой

Основную часть древесной золы заготавливают осенью (во время уборки участка и сжигания растительных остатков) либо в зимний период (во время топки печей и каминов) – и к началу огородного сезона дачники становятся обладателями большого количества ценнейшего удобрения. Зола способна храниться довольно длительное время – и это огромный плюс. Однако лишь в подходящих условиях она не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких лет. Что это за условия?

Во-первых, зола должна находиться в сухом помещении, а в-вторых, следует хранить ее в герметично закрытой емкости. При попадании влаги теряются полезные свойства золы: некоторые соли, входящие в ее состав, легко растворяются в воде и вымываются, особенно если зола хранится на улице. Некоторые дачники, чтобы избежать потерь, насыпают золу в пластмассовые бочки и закрывают их. Еще один вариант – плотные деревянные ящики-короба. Если у вас есть ведра с крышками, золу можно насыпать в них. Самый крайний вариант – плотные полиэтиленовые пакеты. Однако здесь нужно быть очень внимательным и регулярно следить за тем, чтобы внутри не образовывался конденсат.

  • Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицуПочему у одних садоводов зола «работает», а у других – нет? Все дело в неправильном хранении!

Как хранить навоз зимой

Навоз зимой тоже нужно содержать в правильных условиях, ведь ошибки при его хранении могут привести к потере 40% азота и других полезных органических соединений. Самые распространенные способы хранения навоза зимой:

  • холодный (анаэробный) – при таком способе потери азота минимальны, но навоз очень долго перепревает;
  • горячий (аэробный) – навоз перепревает быстро, но теряет при этом большое количество своих полезных свойств;
  • комбинированный – созревание навоза происходит довольно быстро, азотистые и другие полезные соединения сохраняются без значительных потерь.

Наиболее эффективным является комбинированный способ, поэтому остановимся на нем более подробно.

  1. Сложите свежий навоз в одну кучу, не утрамбовывая ее. Чтобы внутри навоза сохранялась рыхлость и слои не уплотнялись, высота кучи не должна превышать 1,5-1,8 м. Через несколько дней благодаря наличию пустот температура внутри кучи начнет повышаться (обычно за 3-5 дней навоз разогревается до 70°С) и произойдет гибель патогенных микроорганизмов и семян сорняков.
  2. После того как температура начнет падать, навоз нужно уплотнить. Один из способов – полить его водой. Можно сверху уложить 40 см торфа или земли. Когда куча станет плотной, укройте ее пленкой или рубероидом, а после выпадения снега – набросайте сверху снег.

Перед хранением добавьте в навозную кучу фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2% от массы навоза. Это поможет снизить потери азота.

  • Как сохранить навоз зимойКак правильно хранить навоз зимой? Хотим поделиться с вами некоторыми секретами.

Соблюдение этих несложных правил хранения поможет вам сберечь излишки удобрений и сохранить денежные средства в будущем сезоне.

Источник

Как хранить навоз (перегной) зимой?

Из всех органических удобрений первое место по праву принадлежит навозу. Но чтобы получить желаемый эффект от применения, необходимо знать правила хранения и методы, применяемые для его созревания.

Содержание статьи:

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

Как хранить навоз зимой?

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости.

Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Комбинированный метод

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector