Как навсегда избавиться от парши на картофеле – 10 причин и разбор ошибок
Если вы выкопали картофель, пораженный паршой, то хоть и собрали хороший урожай, но радости от этого конечно не испытаете. Чтобы этого не повторилось на будущий сезон, подскажем, как избавиться от парши на картофеле.
Но для начала, напомним, что это это за заболевание.
Парша – это грибное заболевание. Проявляется темно-коричневыми буграми-наростами на кожице картофеля. Парша очень легко передается спорами гриба от земли, инвентаря, зараженного картофеля, и вы не сразу сможете распознать его присутствие. Поэтому если вы хотите избавиться от парши на картофеле, следует принимать радикальные меры. Так как сильно поражённые паршой клубни картофеля не пригодны хранения и посева.
Как избавиться от парши на картофеле
Есть правила, которые необходимо соблюдать постоянно и безукоризненно. И только использование всех их в комплексе принесет необходимый результат.
1. Во-первых, весь убранный в этот год картофель пустите на еду. Выбирайте клубни не сильно пораженные. И не выбирайте из этого урожая на семена чистые, казалось бы не больные паршой клубни. Дело в том, что если большая часть урожая заражена паршой, то этот гриб разнесется и по всему картофелю.
2. Исходя из первого правила, не сажайте картофель, купленный неизвестно у кого. Ведь вы не знаете, в каком состоянии был собран весь урожай.
3. Существуют сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию. Такие как «Жуковский ранний», «Импала», «Ред Скарлетт», «Удача», «Чародей» и др. Но как и в первом случае, не следует новый сорт смешивать со старым урожаем!
4. Избавиться от парши на картофеле поможет севооборот, то есть на прежнее место сажать картофель через 3-4 года. Но это, конечно, не всегда возможно, поэтому есть выход — сажайте после уборки сидераты зернобобовых. Именно эти сидераты помогают размножиться сапрофитным микроорганизмам — грибам и бактериям. А они в свою очередь вместе с почвенными бактериями оказывают полезное влияние на формирование почвы и подавляют развитие парши на картофеле.
5. Семенной картофель перед посадкой можно обработать раствором Фитоспорина — 10 гр. на 5 л. воды для 20 кг. картофеля.
6. В период, когда ботва картофеля начнет смыкаться, можно опрыскать посевы микроэлементами — марганцовка + медный купорос + борная кислота — нужно взять по 3 гр. каждого на 1л. воды — этого количества хватит на 10 кв. м.
7. При посадке картофеля нельзя вносить свежий навоз или не до конца разложившийся компост. Для картофеля лучше всего подходят калийные удобрения, костная мука и суперфосфат.
8. Нельзя известковать почву: эта ошибка очень распространена там, где участки под картофель отводят на кислых почвах. Болезнь усиливается при избыточном известковании, то есть в щелочной среде. Чтобы снизить кислотность почвы можно использовать золу.
9. После уборки урожая всю ботву обязательно сжигайте или выносите с участка.
10. Последнее правило касается тех, кто любит сажать бобы вместе с картофелем. Считается, что они, якобы оберегают посадки от кротов. Но на корнях бобов живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом. И поэтому в почве могут появится излишки азота. А это, в свою очередь, приведет к возникновению заболевания. Но можно посадить по одному бобовому растению в начале и конце борозды.
Источник
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить важное и полезное.
Источник
Причины появления и лечение парши картофеля
Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.
Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.
Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.
К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.
Причины заражения
Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.
Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.
Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.
Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:
- нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
- необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
- не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
- не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
- нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
- нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.
Виды картофельной парши
Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.
Обыкновенная картофельная парша
Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.
Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.
Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.
При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.
К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.
Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.
Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:
- сульфат аммония — 1,5 кг;
- калимагнезия — 3 кг;
- суперфосфат — 2-2,5 кг;
- сернокислый марганец — 20-30 г;
- борная кислота — 20-30 г;
- сернокислая медь — 30-40 г.
Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.
Борьба с порошистой паршой картофеля
В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.
Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.
Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.
Черная картофельная парша
Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.
Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.
Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.
При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.
Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.
За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.
В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.
Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.
Серебристая картофельная парша
Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.
Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.
Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.
Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.
Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.
Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:
На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.
Профилактические меры по предотвращению заболевания
Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?
Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?
Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.
Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.
Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.
Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.
Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.
Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.
Источник